Эти котлеты – вкусные, нежные, румяные и сочные – украсят любой стол. Самым легким и сытным вариантом считаются котлеты из куриного фарша.
Жареная на сковороде курица-фарш.
Вам понадобится:
- молоко – 55 мл;
- лук – 1 шт.;
- фарш птицы – 0,5 кг;
- две дольки белого батона;
- черный перец по вкусу;
- одно яйцо;
- масло жидкое – 50 гр;
- соль по вкусу.
Как приготовить котлеты на сковороде:
- В магазине можно приобрести готовый фарш, нужно лишь разморозить его.
- Если у вас есть курица, прокрутите её через мясорубку. Получится фарш.
- Затем положите дольки луковиц, очищенных от шелухи, и ломтики батона.
- Смешайте мясной фарш, лук и хлеб. Взбейте в эту массу яйцо, затем добавьте специи.
- Тщательно помойте руки и перемешайте смесь до однородного состояния.
- Из нее мы формируем комочки по форме котлет.
- В разогретом подсолнечном масле жарьте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
- В кастрюлю налейте немного воды и тушите блюдо под крышкой пятнадцать минут.
- Готово. Предлагаем подать сочные, лёгкие котлетки с любым любимым гарниром, украсив их пряными травами. Приятного аппетита!
Рецепт для приготовления в духовке
Без масла, излишков жира. Подаётся хорошо с картофелем.
Список продуктов:
- щепотка соли;
- одно яйцо;
- фарш куриный – 0,8 кг;
- щепотка черного молотого перца.
Рецепт приготовления куриных котлет в духовке.
- Разогретый фарш из птицы помещаем на тарелку и ждем, пока станет комнатной температуры.
- Добавляем соль с перцем, затем вливаем яйцо.
- Руками хорошенько перемешиваем массу.
- Необходимо слепить котлеты и слегка посыпать мукой или манкой.
- Противень застилаем пекарской бумагой.
- Разогрейте духовку, поставьте противень и запекайте 30 минут.
- Через пятнадцать минут возьмите аппетитные котлеты и переверните их.
- Готовьте в духовке еще 15 минут.
С кабачками
Что нужно взять:
- две дольки чеснока;
- куриный фарш – 0,1 кг;
- одно куриное яйцо;
- любые пряности по вкусу;
- два кабачка;
- соль адыгейская по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи очистите от кожуры и шелухи.
- Нарежьте кабачки кусочками и наткните каждый на терке. Извлеките сок из массы из кабачка.
- В кабачки положите фарш, посолите специями и добавьте яйцо.
- Перемешайте все до однородного состава.
- Взять небольшое количество фарша, отжать из него сок, после чего слепить котлету.
- Продолжайте выполнять эту операцию до тех пор, пока фарш не исчерпается.
- Хорошо разогрейте сковороду с маслом и обжарьте блюдо по 5 минут с каждой стороны.
- Залейте водой, закройте крышку и готовьте ещё десять минут.
Паровые котлеты в мультиварке
Этот метод приготовления котлет полезен для здоровья. Котлеты не становятся сухими, остаются мягкими и сочными.
Компоненты рецепта:
- яйцо – 1 шт.;
- филе – 0,4 кг;
- соль по вкусу;
- молоко – 100 мл;
- белых хлеб – 4 кусочка;
- щепотка черного перца;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Кусочками порезать куриное мясо, затем пропустить через мясорубку, повторив процедуру для получения однородной массы без крупных комочков.
- Снимите корочку с хлеба, а мякоть залейте молоком на 5 минут. Затем отожмите хлеб от молока и добавьте в фарш.
- Очищенную луковицу мелко порубить.
- Готовим блюдо в мультиварке, добавив немного растительного масла.
Режим приготовления — «Выпечка» или «Жарка» в течение 5 минут. - К фаршу перенесите обжаренный лук, добавьте туда яйцо и специи.
- Моем руки и вымешиваем массу.
- Затем формируем из фарша котлеты.
- Укладываем на специальную форму для пара и закладываем в чашу мультиварки, куда заранее наливают воду.
- Готовим котлеты в программе «Пар» 20 минут.
- Готовое блюдо хорошо сочетается с рисом, картофельным пюре и гречкой. По желанию его можно дополнить нежирной сметаной. Приятного аппетита!
С овсяными хлопьями
Овсянка придаёт котлетам прочность, позволяет им держать форму, и блюдо не разобьётся в руках.
Нам понадобится:
- чеснок – 2 дольки;
- одно куриное яйцо;
- щепотка паприки;
- фарш – 0,5 кг;
- овсянка – 80 гр;
- масло подсолнечное для жарки;
- молоко – 0,1 л;
- соль по вкусу;
- одна луковица;
- щепотка черного перца.
Как готовятся котлеты с овсяными хлопьями:
- В глубокую миску высыпьте овсяные хлопья, разбейте в них яйцо и влейте молоко. Хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут.
- Мелко нарезаем очищенную луковицу ножом, выдавливаем чеснок прессом и добавляем к фаршу.
- В процессе приготовления манная каша разбухнет, её также добавим в фарш.
- Получившуюся массу вымешивают руками, увлажненными водой.
- Помните добавить соль, паприку и перец.
- Пока разогревается сковорода с маслом, лепим круглые котлеты и отправляем их жариться.
- Жарко, обжариваем со всех сторон.
- Вкусные, сочные котлетки готовы к употреблению. Приятного аппетита!
Нежные куриные котлеты с сыром
Список ингредиентов:
- горсть панировочных сухарей;
- сыр – 100 гр;
- одна долька чеснока;
- соль по вкусу;
- филе птицы – 600 гр;
- щепотка черного перца.
Как приготовить котлеты из куриного фарша:
- Пропускаем кусочки филе через мясорубку или измельчаем их в кухонном комбайне.
- Чеснок очищают и мелко нарезают, добавляют к мясу.
- Положите перец и соль. По желанию добавьте остальные специи. Перемешайте все.
- Сыр режем маленькими пластинками.
- Из фарша формируем колобки, а из них лепешки.
- При липкости мяса к рукам во время лепки смачивайте руки водой.
- В центр лепешки помещаем брусок сыра, бережно завертываем края. Формируется котлета. Ее обваливаем в панировочных сухарях.
- В разогретом масле на сковороде жарим блюдо по шесть минут с каждой стороны.
- Всё. Внутри котлеты сыр растаял, и при вкусе её почувствуете нежность.
С добавлением манки
Состав рецепта:
- одно яйцо;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- манная крупа – 100 гр;
- одна луковица;
- пряности по вкусу;
- фарш куриный – 0,5 кг;
- немного соли.
Алгоритм действий:
- В магазине приобретаем готовый фарш. Выливаем в него сырое яйцо, добавляем специи и манку.
- Нарезаем мелко лук, чищенный от шелухи, и добавляем его к фаршу.
- Перемешиваем все до однородного состава.
- Руками, смоченными водой, формируем шарики для котлет.
- Выкладываем в сковороду с раскаленным маслом.
- На приготовление каждой стороны котлеты затрачивается 5 минут, а в целом блюдо готовится 15 минут.
- При появлении румяной корочки котлеты выкладываем на тарелку и подаем с любым гарниром.
Из куриного фарша с грибами
Основные продукты:
- фарш из куриного мяса – 0,6 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- лук – 2 шт.;
- подсолнечное или оливковое масло.
Пошаговая инструкция:
- Для приготовления наилучшего фарша рекомендуется пропускать кубики филе дважды через мясорубку.
- Затем добавляем колечки чистой репки.
- Второй лук мелко режем и обжариваем на сковороде до золотистого оттенка. Полученную смесь перекладываем в отдельную посуду.
- Грибы нарежьте кусочками и положите в сковородку. Вылейте туда 50 миллилитров воды и тушите под крышкой пятнадцать минут. Посолите, добавьте специи и лук из тарелки.
- Если у вас замороженные грибы, воду не требуется доливать.
- Из мясного фарша скатайте руками лепешки толщиной пять миллиметров.
- В центр лепешки поместите грибную начинку столовой ложкой. После чего заверните края лепешки, образовав котлету.
- В сотейник положите двадцать грамм масла и когда оно растопится, добавьте изделия.
- Залейте 50 мл воды, уменьшите огонь и тушите блюдо 10 минут с каждой стороны.
Сочные котлетки с кусочками льда
Чтобы котлеты были сочными и нежными с румяной корочкой, а не пережаренными или подгоревшими, в них добавляют кусочки льда.
Список продуктов:
- одно яйцо;
- филе птицы – 0,5 кг;
- один чесночный зубчик;
- приправа карри – 7 гр;
- две луковицы;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Мясо курицы нарезаем кубиками и измельчаем дважды в мясорубке.
- Взбиваем яйцо с мелко порубленным чесноком.
- Одна из луковиц трем на терке и добавляем к мясу.
- Добавьте свежей рубленой зелени.
- Добавляем соль, карри и молотый перец, хорошенько все перемешиваем.
- Основу для котлет закрываем на час в холодильнике.
- Перед приготовлением подготовьте кубики льда, которые выкладывают на сформированные котлеты.
- Для предотвращения прилипания пищи к противню или форме для запекания смазываем его растительным маслом.
- Одна луковица ещё есть у нас. Нарезаем её кольцами и кладем в противень.
- Сверху закладываем полуфабрикаты.
- Духовку разогрейте и поставьте туда блюдо на 40 минут.
- Нижний лук предотвращает пригорание, а лед придает особый вкус и мягкость.
Как сделать в панировке?
Панировочные сухари делают блюдо аппетитным и хрустящим.
Базовые ингредиенты рецепта:
- ломтик белого хлеба;
- два яйца;
- филе курицы – 1 кг;
- сухари панировочные – 150 гр;
- одна луковица;
- майонез – 20 гр;
- любые пряности на ваш вкус.
Готовим пошагово:
- Мясо промоем под краном, обсушим, нашарим на кубики, поместим в мясорубку и измельчим до состояния фарша.
- В него добавляем майонез, мелко нарезанный лук и специи.
- Перемешиваем массу руками и оставляем в холодном месте на полчаса.
- В чашку разбиваем яйца и аккуратно перемешиваем их вилкой.
- Из мясной массы формируют котлеты, затем обжаривают в яичном кляре и панировке из сухарей.
- Подогреваем сковороду с налитым в нее маслом.
- Жарим до образования золотистой корочки, перевернув лопаткой, готовим ещё 6 минут.
- Посыпьте блюдо свежей зеленью и подайте с гарниром. Приятного аппетита!