Десять рецептов вкусных и сочных куриных котлет

Эти котлеты – вкусные, нежные, румяные и сочные – украсят любой стол. Самым легким и сытным вариантом считаются котлеты из куриного фарша.

Жареная на сковороде курица-фарш.

Быстрый и вкусный рецепт.

Вам понадобится:

  • молоко – 55 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш птицы – 0,5 кг;
  • две дольки белого батона;
  • черный перец по вкусу;
  • одно яйцо;
  • масло жидкое – 50 гр;
  • соль по вкусу.

Как приготовить котлеты на сковороде:

  1. В магазине можно приобрести готовый фарш, нужно лишь разморозить его.
  2. Если у вас есть курица, прокрутите её через мясорубку. Получится фарш.
  3. Затем положите дольки луковиц, очищенных от шелухи, и ломтики батона.
  4. Смешайте мясной фарш, лук и хлеб. Взбейте в эту массу яйцо, затем добавьте специи.
  5. Тщательно помойте руки и перемешайте смесь до однородного состояния.
  6. Из нее мы формируем комочки по форме котлет.
  7. В разогретом подсолнечном масле жарьте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
  8. В кастрюлю налейте немного воды и тушите блюдо под крышкой пятнадцать минут.
  9. Готово. Предлагаем подать сочные, лёгкие котлетки с любым любимым гарниром, украсив их пряными травами. Приятного аппетита!

Рецепт для приготовления в духовке

Без масла, излишков жира. Подаётся хорошо с картофелем.

Список продуктов:

  • щепотка соли;
  • одно яйцо;
  • фарш куриный – 0,8 кг;
  • щепотка черного молотого перца.

Рецепт приготовления куриных котлет в духовке.

  1. Разогретый фарш из птицы помещаем на тарелку и ждем, пока станет комнатной температуры.
  2. Добавляем соль с перцем, затем вливаем яйцо.
  3. Руками хорошенько перемешиваем массу.
  4. Необходимо слепить котлеты и слегка посыпать мукой или манкой.
  5. Противень застилаем пекарской бумагой.
  6. Разогрейте духовку, поставьте противень и запекайте 30 минут.
  7. Через пятнадцать минут возьмите аппетитные котлеты и переверните их.
  8. Готовьте в духовке еще 15 минут.

С кабачками

Питательные и сытные куриные котлеты.

Что нужно взять:

  • две дольки чеснока;
  • куриный фарш – 0,1 кг;
  • одно куриное яйцо;
  • любые пряности по вкусу;
  • два кабачка;
  • соль адыгейская по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистите от кожуры и шелухи.
  2. Нарежьте кабачки кусочками и наткните каждый на терке. Извлеките сок из массы из кабачка.
  3. В кабачки положите фарш, посолите специями и добавьте яйцо.
  4. Перемешайте все до однородного состава.
  5. Взять небольшое количество фарша, отжать из него сок, после чего слепить котлету.
  6. Продолжайте выполнять эту операцию до тех пор, пока фарш не исчерпается.
  7. Хорошо разогрейте сковороду с маслом и обжарьте блюдо по 5 минут с каждой стороны.
  8. Залейте водой, закройте крышку и готовьте ещё десять минут.

Паровые котлеты в мультиварке

Этот метод приготовления котлет полезен для здоровья. Котлеты не становятся сухими, остаются мягкими и сочными.

Компоненты рецепта:

  • яйцо – 1 шт.;
  • филе – 0,4 кг;
  • соль по вкусу;
  • молоко – 100 мл;
  • белых хлеб – 4 кусочка;
  • щепотка черного перца;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Кусочками порезать куриное мясо, затем пропустить через мясорубку, повторив процедуру для получения однородной массы без крупных комочков.
  2. Снимите корочку с хлеба, а мякоть залейте молоком на 5 минут. Затем отожмите хлеб от молока и добавьте в фарш.
  3. Очищенную луковицу мелко порубить.
  4. Готовим блюдо в мультиварке, добавив немного растительного масла.
    Режим приготовления — «Выпечка» или «Жарка» в течение 5 минут.
  5. К фаршу перенесите обжаренный лук, добавьте туда яйцо и специи.
  6. Моем руки и вымешиваем массу.
  7. Затем формируем из фарша котлеты.
  8. Укладываем на специальную форму для пара и закладываем в чашу мультиварки, куда заранее наливают воду.
  9. Готовим котлеты в программе «Пар» 20 минут.
  10. Готовое блюдо хорошо сочетается с рисом, картофельным пюре и гречкой. По желанию его можно дополнить нежирной сметаной. Приятного аппетита!

С овсяными хлопьями

Овсянка придаёт котлетам прочность, позволяет им держать форму, и блюдо не разобьётся в руках.

Для того, чтобы котлеты не разваливались, в состав можно добавить овсянку.

Нам понадобится:

  • чеснок – 2 дольки;
  • одно куриное яйцо;
  • щепотка паприки;
  • фарш – 0,5 кг;
  • овсянка – 80 гр;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • молоко – 0,1 л;
  • соль по вкусу;
  • одна луковица;
  • щепотка черного перца.

Как готовятся котлеты с овсяными хлопьями:

  1. В глубокую миску высыпьте овсяные хлопья, разбейте в них яйцо и влейте молоко. Хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут.
  2. Мелко нарезаем очищенную луковицу ножом, выдавливаем чеснок прессом и добавляем к фаршу.
  3. В процессе приготовления манная каша разбухнет, её также добавим в фарш.
  4. Получившуюся массу вымешивают руками, увлажненными водой.
  5. Помните добавить соль, паприку и перец.
  6. Пока разогревается сковорода с маслом, лепим круглые котлеты и отправляем их жариться.
  7. Жарко, обжариваем со всех сторон.
  8. Вкусные, сочные котлетки готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Нежные куриные котлеты с сыром

Список ингредиентов:

  • горсть панировочных сухарей;
  • сыр – 100 гр;
  • одна долька чеснока;
  • соль по вкусу;
  • филе птицы – 600 гр;
  • щепотка черного перца.

Как приготовить котлеты из куриного фарша:

  1. Пропускаем кусочки филе через мясорубку или измельчаем их в кухонном комбайне.
  2. Чеснок очищают и мелко нарезают, добавляют к мясу.
  3. Положите перец и соль. По желанию добавьте остальные специи. Перемешайте все.
  4. Сыр режем маленькими пластинками.
  5. Из фарша формируем колобки, а из них лепешки.
  6. При липкости мяса к рукам во время лепки смачивайте руки водой.
  7. В центр лепешки помещаем брусок сыра, бережно завертываем края. Формируется котлета. Ее обваливаем в панировочных сухарях.
  8. В разогретом масле на сковороде жарим блюдо по шесть минут с каждой стороны.
  9. Всё. Внутри котлеты сыр растаял, и при вкусе её почувствуете нежность.

С добавлением манки

Нежные и сочные куриные котлеты.

Состав рецепта:

  • одно яйцо;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • манная крупа – 100 гр;
  • одна луковица;
  • пряности по вкусу;
  • фарш куриный – 0,5 кг;
  • немного соли.

Алгоритм действий:

  1. В магазине приобретаем готовый фарш. Выливаем в него сырое яйцо, добавляем специи и манку.
  2. Нарезаем мелко лук, чищенный от шелухи, и добавляем его к фаршу.
  3. Перемешиваем все до однородного состава.
  4. Руками, смоченными водой, формируем шарики для котлет.
  5. Выкладываем в сковороду с раскаленным маслом.
  6. На приготовление каждой стороны котлеты затрачивается 5 минут, а в целом блюдо готовится 15 минут.
  7. При появлении румяной корочки котлеты выкладываем на тарелку и подаем с любым гарниром.

Из куриного фарша с грибами

Основные продукты:

  • фарш из куриного мяса – 0,6 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Для приготовления наилучшего фарша рекомендуется пропускать кубики филе дважды через мясорубку.
  2. Затем добавляем колечки чистой репки.
  3. Второй лук мелко режем и обжариваем на сковороде до золотистого оттенка. Полученную смесь перекладываем в отдельную посуду.
  4. Грибы нарежьте кусочками и положите в сковородку. Вылейте туда 50 миллилитров воды и тушите под крышкой пятнадцать минут. Посолите, добавьте специи и лук из тарелки.
  5. Если у вас замороженные грибы, воду не требуется доливать.
  6. Из мясного фарша скатайте руками лепешки толщиной пять миллиметров.
  7. В центр лепешки поместите грибную начинку столовой ложкой. После чего заверните края лепешки, образовав котлету.
  8. В сотейник положите двадцать грамм масла и когда оно растопится, добавьте изделия.
  9. Залейте 50 мл воды, уменьшите огонь и тушите блюдо 10 минут с каждой стороны.

Сочные котлетки с кусочками льда

Чтобы котлеты были сочными и нежными с румяной корочкой, а не пережаренными или подгоревшими, в них добавляют кусочки льда.

Вкусный и здоровый ужин.

Список продуктов:

  • одно яйцо;
  • филе птицы – 0,5 кг;
  • один чесночный зубчик;
  • приправа карри – 7 гр;
  • две луковицы;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо курицы нарезаем кубиками и измельчаем дважды в мясорубке.
  2. Взбиваем яйцо с мелко порубленным чесноком.
  3. Одна из луковиц трем на терке и добавляем к мясу.
  4. Добавьте свежей рубленой зелени.
  5. Добавляем соль, карри и молотый перец, хорошенько все перемешиваем.
  6. Основу для котлет закрываем на час в холодильнике.
  7. Перед приготовлением подготовьте кубики льда, которые выкладывают на сформированные котлеты.
  8. Для предотвращения прилипания пищи к противню или форме для запекания смазываем его растительным маслом.
  9. Одна луковица ещё есть у нас. Нарезаем её кольцами и кладем в противень.
  10. Сверху закладываем полуфабрикаты.
  11. Духовку разогрейте и поставьте туда блюдо на 40 минут.
  12. Нижний лук предотвращает пригорание, а лед придает особый вкус и мягкость.

Как сделать в панировке?

Панировочные сухари делают блюдо аппетитным и хрустящим.

Базовые ингредиенты рецепта:

  • ломтик белого хлеба;
  • два яйца;
  • филе курицы – 1 кг;
  • сухари панировочные – 150 гр;
  • одна луковица;
  • майонез – 20 гр;
  • любые пряности на ваш вкус.

Готовим пошагово:

  1. Мясо промоем под краном, обсушим, нашарим на кубики, поместим в мясорубку и измельчим до состояния фарша.
  2. В него добавляем майонез, мелко нарезанный лук и специи.
  3. Перемешиваем массу руками и оставляем в холодном месте на полчаса.
  4. В чашку разбиваем яйца и аккуратно перемешиваем их вилкой.
  5. Из мясной массы формируют котлеты, затем обжаривают в яичном кляре и панировке из сухарей.
  6. Подогреваем сковороду с налитым в нее маслом.
  7. Жарим до образования золотистой корочки, перевернув лопаткой, готовим ещё 6 минут.
  8. Посыпьте блюдо свежей зеленью и подайте с гарниром. Приятного аппетита!