Лактофильтрум: дешевые аналоги, состав и инструкция по применению

Неправильное питание или отравление часто приводят к расстройству работы желудочно-кишечного тракта. Средства, подобные Лактофильтруму, могут помочь улучшить самочувствие и наладить нормальную работу органов пищеварения. Все средства отличаются составом и силой действия, поэтому их подбор должен соответствовать показаниям и выраженности симптомов.

Состав (действующее вещество) препарата

Лактофильтрум — энтеросорбент для лечения нарушений микрофлоры кишечника, независимо от причины. Производится в России, поэтому считается приспособленным к особенностям здоровья населения страны.

Препарат содержит два активных компонента: лактулозу и гидролизный лигнин. Лактулоза — синтетический сахар, состоящий из остатков фруктозы и глюкозы. Лакто- и бифидобактерии используют её в качестве питательной среды для роста, что увеличивает их количество и благоприятно влияет на работу ЖКТ. При распаде лактулозы в толстом кишечнике образуются уксусная, молочная и муравьиная кислоты. Эти вещества угнетают активность патогенных микробов. Это останавливает выделение ими токсинов на основе азота, которые вызывают боли и нарушают перистальтику.

Лигнин из древесины обладает энтеросорбирующими свойствами, уменьшая воздействие токсинов на организм человека. Выводит продукты жизнедеятельности микробов, болезнетворные бактерии, лекарства, спирты, соединения тяжёлых металлов и аллергены.

Лекарство обладает комплексным действием благодаря совокупности двух компонентов. Средство выводит болезнетворные микроорганизмы и токсины, одновременно стимулируя рост полезной микрофлоры. Компоненты средства не всасываются в кровь, поэтому не оказывают системного влияния на организм. Лактофильтрум выпускается в таблетированном виде по 30 или 60 шт. в упаковке из тонкого картона.

Российские аналоги Лактофильтрума

Существуют альтернативы препарату Лактофильтрум, оказывающие схожее воздействие на органы пищеварения.

Из них наиболее известными считаются:

  • Активированный уголь — натуральный поглотитель, безопасный для употребления и применяемый как первая помощь при отравлении. Для терапевтического результата необходимо принять много таблеток.
  • Полифан — это порошок, который разводится в растворе и принимается внутрь при отравлениях или кишечных инфекциях.
  • Белый уголь, выпускаемый в виде таблеток, состоит из микроцеллюлозы и диоксида кремния. Помогает нормализовать работу пищеварительной системы, но имеет много противопоказаний, среди которых детский возраст.
  • Полифепан – это порошковый препарат, растворяемый в воде. Показания и противопоказания соответствуют Лактофильтру.
  • Диосмектит — это суспензия для приема внутрь. Активное вещество природного происхождения останавливает диарею независимо от ее причины.
  • Неосмектин представлен в форме порошка и является доступной альтернативой Лактофильтруму с аналогичным терапевтическим действием.
  • Энтегнин выпускается в виде таблеток и имеет схожие показания с оригинальным препаратом, но не подходит людям с гастритом, аллергией на его состав и запорами.
  • Полисорб доступен в виде суспензии и порошка для приготовления её раствора. Его активным компонентом является коллоидный диоксид кремния. Полисорб действует как антитоксическое, адаптогенное и адсорбирующее средство. Его не применяют при атонии кишечника, обострениях язвенной болезни и кровотечениях из органов ЖКТ, а также при наличии аллергии на препарат.

Большинство аналогов Лактофильтрума состоят только из адсорбирующего компонента. Из-за этого они хорошо помогают при отравлениях, но действуют хуже при дисбактериозе инфекционного генеза. Поэтому лучше использовать оригинальный препарат из-за комплексного воздействия и более быстрого достижения лечебного эффекта.

Импортные заменители лекарственного средства

Самый известный зарубежный аналог Лактофильтрума при восстановлении микрофлоры кишечника — Линекс. Его выпускают в виде капель для детей или капсул для взрослых. В составе есть лактобациллы, бифидобактерии и энтерококки. Но адсорбирующего действия препарат не имеет.

Смекта – широко распространённый адсорбент, выпускаемый в виде порошка для приготовления суспензии. В его состав входит диосмектит, способствующий остановке диареи. Однако восстанавливать микрофлору кишечника этот препарат не способен.

В отличие от импортных аналогов, Лактофильтрум воздействует комплексно. Каждая альтернатива лечит только одно свойство, поэтому её часто назначают вместе с другими препаратами, что может быть неудобно для пациента.

Структурные дженерики для детоксикации организма.

Лактофильтрум обладает уникальным запатентованным составом, который не имеет полных структурных аналогов. Другие препараты схожи в действии, но не включают одновременно лактулозу и гидролизный лигнин. Заменой Лактофильтрума другим средствам должны заниматься только после консультации специалиста по целесообразности такого решения.

Краткая инструкция по применению этнеросорбента

Инструкция по применению Лактофильтрума указывает общие дозировки препарата. Для наилучшего эффекта уточните необходимое количество действующего вещества у врача. Принимать лекарство нужно перорально за час до еды. Таблетки можно раздробить для удобства приема детям.

Для детей от одного до трёх лет достаточно половины таблетки трижды в сутки. Ребятам от трёх до семи лет дают по одному драже три раза в день. Дети восьми до двенадцати лет принимают одну или две таблетки утром, в обед и вечером. С двенадцати лет и старше необходимо принимать два или три препарата три раза в день. Курс лечения продолжается от двух до трёх недель. Длительный курс возможен по рекомендации специалиста.

Лактофильтрум отличается составом и считается уникальным препаратом. Аналоги оказывают похожее действие, но уступают по терапевтическому эффекту оригиналу. Препарат возможно заменить другими, но при этом необходимо учесть противопоказания и возраст пациента.