Здоровье желудочно-кишечного тракта зависит от согласованной работы всех органов пищеварительной системы. Сок поджелудочной железы, образующийся при переваривании пищи, расщепляет поступающие с едой вещества. При хроническом панкреатите жидкость начинает действовать не в двенадцатиперстной кишке, а непосредственно в поджелудочной, что вызывает серьезные заболевания.
Причины хронического панкреатита
Во время воспаления клетки железы погибают, при запущенных стадиях возможно развитие панкреонекроза, представляющего серьёзную опасность для жизни человека.
Хронический панкреатит развивается по ряду причин.
- Пятьдесят процентов пациентов заболели вследствие чрезмерного употребления спиртных напитков. Алкоголь стимулирует поджелудочную железу вырабатывать больше ферментов, но одновременно замедляет работу органа. В результате панкреатический сок активизируется внутри железы, не доходя до кишки. Протоки, по которым жидкость поступает в двенадцатиперстную кишку, спазмируются. Поджелудочная железа переваривает себя.
- Неправильное питание проявляется в преобладании жирных, острых или соленых блюд в ежедневном рационе. Чрезмерное переедание перед сном также ведет к негативным последствиям, когда в течение дня человек ничего не ест, а затем съедает большую порцию на голодный желудок.
- При наличии камней в желчном пузыре на схеме расположения каналов желудочно-кишечного тракта видно, что протоки желчного пузыря и поджелудочной железы соединяются, образуя единый проток. Камень в желчном канале может перекрыть доступ в двенадцатиперстную кишку, задержав ферменты.
- Хронический панкреатит может появиться из-за осложнений, возникших при гепатите В и С или вирусе паротита.
Симптомы и признаки заболевания
Появление тянущей боли в животе, отдающей в спину, – основной признак воспаления поджелудочной железы. Боль может появиться через час после еды или спустя несколько дней, особенно после употребления алкоголя.
Кроме периодических болей в животе, встречаются и другие проявления хронического панкреатита.
- Желудочное расстройство с тошнотой и рвотным позывом.
- жидкий стул;
- слабый аппетит;
- хронический метеоризм.
Важно! Симптомы болезни могут меняться. Опасность хронической формы заключается в том, что признаки данного заболевания могут ослабевать на длительное время или вообще отсутствовать.
Обострение хронического панкреатита
При обострении у больного появляется белый налет на языке, быстро снижается вес, а также проявления дефицита витаминов: раны в уголках рта, сухость кожи, выпадение волос и тому подобное. Осложнения вызывают сильные боли при надавливании на живот.
Запущенная стадия заболевания вызывает развитие симптома Грея-Тернера с кровоизлияниями в поверхностных тканях живота. Врач при пальпации может обнаружить у пациента плотное образование из-за увеличения поджелудочной железы.
Хронический панкреатит часто обостряется из-за неверного питания. Человек быстро худеет, становится менее активным, появляются трудности со сном, что в итоге вызывает серьёзную депрессию.
Диагностические мероприятия
Обнаружить воспаление поджелудочной железы на ранних этапах развития болезни труднее всего. Врач-гастроэнтеролог для постановки диагноза проводит ряд клинических исследований, позволяющих выявить панкреатит даже на начальных стадиях.
- Анализ крови позволяет специалистам определить количество лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Эти показатели могут выявить воспаления в пищеварительной системе.
- С помощью биохимического анализа крови можно узнать о состоянии обмена веществ, измерить активность ферментов поджелудочной железы и определить концентрацию глюкозы.
- Ультразвуковое сканирование брюшной полости позволяет врачу детально оценить состояние органов пищеварения, а также определить размеры и структуру поджелудочной железы.
- Рентгенологическое обследование используется для выявления патологий желчных путей.
- Повышенное содержание амилазы в моче может указывать на воспаление, например, острый панкреатит.
Лечение заболевания поджелудочной железы
Лечение хронического панкреатита направлено на восстановление функций органов брюшной полости. При обострении болезни взрослым пациентам назначают строгую диету, а иногда рекомендуют несколько дней полностью воздерживаться от пищи.
Медикаментозное лечение
Препараты, выписанные врачом-терапевтом, обязаны исполнять ряд важных задач.
- При сильном болевом синдроме больным назначают лекарства, уменьшающие спазмы. Эффективны в этом отношении Но-шпа, Атропин, Новокаин и Промедол.
При хроническом панкреатите запрещено применение нестероидных противовоспалительных средств, например Аспирина или Кетанова.
- Для уменьшения выработки ферментов применяют препараты, которые угнетают выделение соляной кислоты желудка. Такими средствами являются, например, капсулы Омепразол.
- Предотвратить размножение вредных бактерий помогает применение антибиотиков, например, Амоксила.
- Для восстановления водно-электролитного баланса больным проводят капельное введение физиологических растворов.
Рецепты народной медицины
- Кисель из овсаОвес промывают и заливают водой. Смесь настаивается два дня. Потом крупу высушивают и измельчают до порошка. Готовый ингредиент добавляют в воду, кипятят несколько минут и настаивают полчаса. Средство на основе овса пьют только свежеприготовленным.
- Картофельный сок. Сок картофеля, приготовленный соковыжималкой, пьют каждый день за 15 минут до приема пищи. Для достижения лучшего эффекта его употребляют дважды в сутки: утром и вечером.
Хирургическое вмешательство
В медицине различают прямое и непрямое лечение панкреатита. К непрямым методикам относят операции на желчных протоках и хирургические вмешательства на органах брюшной полости. Среди прямых способов лечения выделяют внутреннее дренирование кисты, удаление головки поджелудочной железы и желчных камней.
Хирургию назначает врач при таких обстоятельствах:
- Болезнь находится на запущенной стадии, проявляющейся обтурационной желтухой.
- Сильный болевой синдром не снимается даже при применении лекарств.
- образуется киста.
Диета при хроническом панкреатите
Соблюдение всех рекомендаций по питанию поможет избежать обострения панкреатита. Специалисты советуют исключить из меню жирные, сладкие, соленые и острые блюда, так как они стимулируют чрезмерную выработку панкреатических секретов.
Хворимным не рекомендуется есть копченые продукты, консервы, колбасу, острые приправы, шоколад и алкоголь. Также следует принимать пищу небольшими порциями 4-5 раз в день, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу.
Осложнения и прогноз
На поздних стадиях болезни могут появиться различные инфекционные и воспалительные проблемы, например гнойный холангит и лигаментит, а также острые септические состояния из-за размножения бактерий.
Чаще всего развивается холестаз — быстрое уменьшение выделения желчи. Образование застоя желчи может вызвать появление камней в желчном пузыре и способствовать развитию печеночной недостаточности.
Вовремя продиагностировать и правильно вылечить панкреатит позволит предотвратить осложнения хронической стадии заболевания.
Профилактика
Для предотвращения обострения хронического панкреатита больному требуется регулярное обследование (не реже двух раз в год) в специализированной клинике.
Основные меры профилактики:
- Правильное питание без вредных продуктов и фастфуда.
- потребление воды в достаточном объеме;
- Включение в меню продуктов, содержащих витамины, которые благоприятно влияют на здоровье.
Помните, что вредные привычки негативно воздействуют на поджелудочную железу. Для поддержания состояния болезни в стадии затишья как можно дольше откажитесь от употребления алкоголя и сигарет.