Рецепт песочного теста: 14 вкусных идей для выпечки

Невозможно перечесть количество рецептов песочного теста. Каждая его вариация имеет индивидуальные черты, но всех их объединяет важное условие: большое количество масла.

Песочное тесто — основная рецептура

Из простого песочного теста можно сделать множество вкусных десертов.

Набор включает в себя двенадцать столовых ложек качественной муки, двести граммов сливочного масла и четыре столовые ложки сахара. Добавление ванилина производится по желанию.

В качестве альтернативы маслу можно использовать качественный маргарин, а вместо сахара — сахарную пудру. Крупные кристаллы делают смесь более твердой, поэтому рекомендуется перемолоть обычный сахар в кофемолке до порошкообразного состояния.

Приготовление:

  1. Достать масло, чтобы оно стало комнатной температуры.
  2. Муку просеять, потом добавить остальные сухие ингредиенты и всё хорошо перемешать.
  3. Муку перетрите с маслом, избегая переработки массы. Тесто для печенья замешивают без усилий, так же, как дрожжевое тесто. Масса должна получиться нежной и эластичной. В некоторых случаях в смесь добавляют немного ледяной воды.
  4. Сформируйте шар, обваляйте его в муке, накройте пленкой и поставьте в холодильник на полчаса. Дальнейшее хранение в холоде не рекомендуется, так как масло затвердеет, а раскатать такую массу в корж заданной толщины будет затруднительно.

Заготовленное тесто можно заморозить или применять по назначению немедленно.

Рецепт для приготовления пирогов

Этот тест позволяет готовить как открытые, так и закрытые пироги с различными сладкими и соленными начинками. При желании приготовить соленую выпечку сахар исключают из списка ингредиентов.

Помимо обычных ингредиентов (4 стакана муки, одна упаковка масла и 25 граммов сахара), потребуются следующие компоненты:

  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванильный сахар – по личному усмотрению.

Алгоритм приготовления совсем не сложен:

  1. Растопите масло на минимальном огне в подходящей кастрюле или сковороде.
  2. Добавить сахар и размешать. Прожда́ть, пока смесь полностью остынет.
  3. В остывшую смесь добавить яйца и перемешать.
  4. Смешать просеянную муку с остальными сухими ингредиентами.
  5. Все ингредиенты смешать до получения однородной массы.

Чтобы сделать корж более плотным, его следует свернуть и убрать на 25 минут в холодное место. После этого песочное тесто для пирога раскатывают до нужной толщины, формируют бортики и наполняют готовой начинкой.

Начинка должна быть плотной, а не слишком жидкой.

Для приготовления пирога необходимо использовать нижнюю часть духовки; иначе верх получится обугленным, а низ недопеченным. В случае если верх пирога уже начинает гореть, а внутри ещё сырой, можно исправить ситуацию: достаточно прикрыть верх пирога фольгой.

Классическое песочное тесто для печенья

Каждая хозяйка должна уметь приготовить классическое песочное тесто для выпечки печенья.

Ингредиенты:

  • мука – 12 ст. л.;
  • масло – 1 пачка;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • 2 желтка либо 1 целое яйцо.

Из-за обилия жира выпечка получается пышной, поэтому разрыхлитель не обязателен.

Приготовление:

  1. Чтобы масло было твердым, положите его в морозилку. Затем измельчите его на крупной терке.
  2. Про Sifting flour and mixing with sugar. Add finely chopped butter and rub hands until crumbly.
  3. Добавить желтки и тщательно вымешать тесто, чтобы оно было упругим, но не слишком мягким. Дать остыть.

Тесто можно скатать в колбаску и нарезать тонкими кусочками или раскатать пластом и вырезать печенье формочками. Заготовки выкладывают на противень и выпекают 10—15 минут при температуре 220 градусов. Форму смазывать маслом не требуется, так как изделия жирные и не будут прилипать.

Вариант на основе сметаны

Тесто с добавлением сметаны становится более нежным и мягким. Такое тесто хранится дольше в свежести и отлично подходит для выпечки тортов и мягких пирогов.

Кроме двенадцати столовых ложек муки, ста граммов масла и трёх столовых ложек сахара понадобятся ещё следующие продукты:

  • сметана — 10 ст. л.
  • лимонная цедра;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Порежьте сливочное масло маленькими кубиками и оставьте, чтобы оно стало мягче.
  2. Очистить лимон от кожуры, используя мелкую терку.
  3. В масло вмешать сметану, сахар и лимонную цедру.
  4. Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и вымешайте тесто до однородного состояния. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам.

Затем из него получится приготовить вкусные пироги с фруктами.

Дрожжевая основа для выпечки

Песочно-дрожжевое тесто объединяет достоинства песочного и дрожжевого видов. Изделия из него не имеют резкой жирности. В связи с высокой плотностью теста ожидать большого поднятия нельзя. Тесто станет мягче и более слоистым.

Кроме 500 грамм муки, 250 грамм масла и двух яиц потребуются следующие продукты:

  • вода — 4 ст. л.;
  • дрожжи сухие — 2 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль и ванилин.

Приготовление:

  1. Развести дрожжи в теплой воде.
  2. Нарезать масло кусочками и слепить тесто. Соединить полученную массу в шар, накрыть чистым полотенцем и оставить на расстойку на два часа.
  3. Раскатайте тесто пластом толщиной пять миллиметров. При необходимости подсыпьте муку. Вырежьте печенье фигурными формочками. По желанию, посыпьте корицей и сахаром.

Выпекайте не более 10-12 минут при температуре 180 градусов. После того, как зарумянится, достаньте из духовки.

Намешиваем без яиц

Без яиц выпечка получается не менее вкусной.

Ингредиенты:

  • мука — 250 г;
  • сливочное масло — 125 г;
  • вода — 70 мл;
  • сахарная пудра — 25 г;
  • соль — на кончике ножа.

Песочное тесто, приготовленное без яиц, ничуть не хуже других видов песочного теста.

Приготовление:

  1. До начала приготовления достать масло из холодильника и смешать его с просеянной мукой.
  2. Соль и сахар добавить в воду, размешать до полного растворения. Добавьте к остальным ингредиентам.
  3. Разместите тесто на столе и замешивайте до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Будет достаточно 1-2 минут.
  4. Раскатанный пласт теста выложить в форму и заполнить любой начинкой. Хорошо подходят нарезанные кусочками фрукты: яблоки, груши, сливы. Их красиво раскладывают в виде круга. Фруктовые ломтики желательно немного присыпать сахаром и положить сверху стружку сливочного масла.

Готовьте при температуре 200 градусов в течение 30-35 минут до румяности по краям.

Приготовление блюд с минимальными усилиями при помощи кухонного комбайна.

Хозяйкам с кухонным комбайном везёт.

Ингредиенты:

  • мука — 300 г;
  • масло — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • холодная вода — 90 мл;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Холодное масло нарезать кусочками.
  2. Просеять муку.
  3. Вбейте ингредиенты в чашу комбайна и взбейте до состояния рассыпчатой крошки. Излишнее замешивание не требуется.
  4. В воде растворить соль и сахар. В крошку понемногу вливать смесь и перемешивать.
  5. Переместите содержимое в другую тару, закройте пищевой пленкой и уберите в прохладное место на полчаса.

Теперь тесто готово к употреблению.

Необычное рубленое песочное тесто

Рубленое тесто идеально подходит для создания основы различных десертов.

Ингредиенты:

  • мука — 12 ст. л.;
  • масло — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 30 г;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • соль — на кончике ножа.

Для приготовления несладкой версии рубленого теста исключите сахар из списка компонентов.

Приготовление:

  1. На столе просеять муку с солью, затем добавить сахар.
  2. Нарежьте охлаждённое масло кубиками, желательно на большой деревянной доске ножом. Затем смешайте муку с маслом руками или при помощи комбайна.
  3. Вложить яйцо и взбить. Смесь не обязана быть однородной, важно, чтобы она была густой и рассыпчатой. При сильной рассыпчатости можно добавить немного сметаны или желток одного яйца.
  4. Закутать тестовую массу пленкой и положить в холодильник.

Важно не вымешивать тесто при формировании шарика. Достаточно его просто утрамбовать.

Готовим с творогом — пошаговый рецепт

Творог делает тесто более мягким и нежным.
Из него получаются блюда как сладкие, так и соленые, которые менее калорийны.

Необходимые компоненты:

  • мука — 300 г;
  • масло — 1 пачка;
  • творог — 200 г;
  • сахар — 50 г;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать масло кусочками.
  2. В чашу комбайна поместить все компоненты за исключением творога и измельчить до состояния мелкой крошки.
  3. Просеять творог и ввести в основную массу. Перемешать при помощи блендера не дольше десяти секунд. Смесь должна свернуться в шар.

Тщательно собрав тесто, обматываем его пищевой плёнкой и убираем в холодильник.

Пластичное и нежное песочное тесто

Рецептом простого приготовления получается пластичное и таящее во рту тесто.

Ингредиенты:

  • мука — половина килограммовой пачки;
  • сахарная пудра — 1 ст.;
  • масло — 1 пачка;
  • 2 яйца или 4 желтка — на выбор.

Приготовление:

  1. Вынуть масло из морозилки за час до готовки.
  2. Растолочь его вместе со сахаром лопатой или ложкой.
  3. Добавить муку и яйца.
  4. Аккуратно слепить шар и поставить его на холод.

Начальный этап — придание тесту желаемой формы, затем его помещают в холодильник. Важно, чтобы выпечка попадала в духовку охлажденной.

Идеальное тесто для тортов и корзиночек

Получить идеально подходящее тесто для корзиночек в жаркую погоду почти невозможно. Тесто плохо переносит высокие температуры, поэтому его необходимо готовить в прохладном месте.

Необходимые компоненты:

  • мука — 7 ст. л.;
  • масло — ½ пачки;
  • яйцо — 60 г без скорлупы;
  • вода — 15 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Важно, чтобы все составляющие имели низкую температуру.

Приготовление:

  1. Муку просеять и смешать с другими сухими компонентами.
  2. Нарезать масло кубиками.
  3. Поместите обработанные ингредиенты в тару и поставьте в холодильник.
  4. Взбейте яйца венчиком с водой и поставьте охлаждаться.
  5. Перетрут муку с маслом руками до состояния крошки.
  6. Если масло не плавится, смесь из яиц можно добавлять сразу. Хлебобулочное изделие стало тёплым? Тогда его нужно остудить перед добавлением яиц, а затем перемешать несколько секунд на медленной скорости.
  7. Быстро вымешиваем тесто, избегая излишних движений. Оно не должно прилипать к поверхности стола; если всё же прилипает, это свидетельствует о том, что тесто перегрелось.
  8. Раскатайте тесто на присыпанной мукой пергаментной бумаге, накройте его листом бумаги и поставьте в холодильник на час.
  9. Раскатайте тесто и выложите его в форму. Дайте тесту немного осесть, а затем аккуратно прижмите его к стенкам формы. Отрежьте выступающие края и проколите дно вилкой.

Кондитеры покрывают заготовку плёнкой, насыпают рис и помещают в холодильник на час с половиной. Потом форму отправляют в духовку при температуре 170 градусов до золотистой корочки. После этого пленку с рисом снимают, а основу выпекают ещё десять минут. В конце её аккуратно выкладывают на решётку для использования по назначению.

Основа из песка, сладкая или сдошная, для выпекания.

В список компонентов можно добавить порошок какао, измельчённые орехи, лимонную цедру, имбирь, корицу или кусочки шоколада.

Ингредиенты:

  • мука — 3 ст.;
  • масло — 200 г;
  • майонез — 200 мл;
  • сахар — 11 ст. л;
  • яйцо крупное;
  • ванилин — пакетик;
  • сода и уксус или лимонный сок.

Приготовление:

  1. Смешать сахар с яйцами и майонезом. Добавить ванилин, погасить соду лимонным соком.
  2. Постоянно помешивая, добавлять муку небольшими порциями.
  3. Размягченное масло нарезать кусками и быстро перемешать до состояния мягкой массы.

Это тесто пригодно для изготовления различных сладких блюд.

Песочное тесто на раз, два, три

В этом рецепте просто запомнить нужное количество ингредиентов.

Приготовление теста осуществляется по несложной методике.

  • 1 порция сахара;
  • 2 порции жира;
  • 3 порции муки.

Для связки иногда добавляют яичные желтки. Способ приготовления полностью совпадает с предыдущими рецептами. Эта простая формула позволяет приготовить необходимое количество теста.

Тесто для курника — в чем особенность?

Для приготовления теста для курника используют маргарин или сливочное масло.

Продукты:

  • мука — 2 ст.;
  • масло — 200 г;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • чуть соды и лимонного сока.

Приготовление:

  1. Смешай масло, сахар и соль вилкой.
  2. Вбить яйцо и снова перемешать.
  3. Вводи муку небольшими порциями, добавляя гашеную соду.
  4. Разучивать тесто быстро и убрать в холодильник.

Тесто применяют по рецепту: его делят на две части, раскатывают в два пласта, один из которых помещают в форму, формируя бортики и распределяя мясную начинку. Второй пласт кладут сверху и делают в нем несколько отверстий. Пирог выпекается не более 40 минут.

Из простого песочного теста можно приготовить множество соленых закусок и сладких десертов. Рецепт легко найти, подходящий по вкусу и имеющимся продуктам.