Невозможно перечесть количество рецептов песочного теста. Каждая его вариация имеет индивидуальные черты, но всех их объединяет важное условие: большое количество масла.
Песочное тесто — основная рецептура
Из простого песочного теста можно сделать множество вкусных десертов.
Набор включает в себя двенадцать столовых ложек качественной муки, двести граммов сливочного масла и четыре столовые ложки сахара. Добавление ванилина производится по желанию.
В качестве альтернативы маслу можно использовать качественный маргарин, а вместо сахара — сахарную пудру. Крупные кристаллы делают смесь более твердой, поэтому рекомендуется перемолоть обычный сахар в кофемолке до порошкообразного состояния.
Приготовление:
- Достать масло, чтобы оно стало комнатной температуры.
- Муку просеять, потом добавить остальные сухие ингредиенты и всё хорошо перемешать.
- Муку перетрите с маслом, избегая переработки массы. Тесто для печенья замешивают без усилий, так же, как дрожжевое тесто. Масса должна получиться нежной и эластичной. В некоторых случаях в смесь добавляют немного ледяной воды.
- Сформируйте шар, обваляйте его в муке, накройте пленкой и поставьте в холодильник на полчаса. Дальнейшее хранение в холоде не рекомендуется, так как масло затвердеет, а раскатать такую массу в корж заданной толщины будет затруднительно.
Заготовленное тесто можно заморозить или применять по назначению немедленно.
Рецепт для приготовления пирогов
Этот тест позволяет готовить как открытые, так и закрытые пироги с различными сладкими и соленными начинками. При желании приготовить соленую выпечку сахар исключают из списка ингредиентов.
Помимо обычных ингредиентов (4 стакана муки, одна упаковка масла и 25 граммов сахара), потребуются следующие компоненты:
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 5 г;
- ванильный сахар – по личному усмотрению.
Алгоритм приготовления совсем не сложен:
- Растопите масло на минимальном огне в подходящей кастрюле или сковороде.
- Добавить сахар и размешать. Прожда́ть, пока смесь полностью остынет.
- В остывшую смесь добавить яйца и перемешать.
- Смешать просеянную муку с остальными сухими ингредиентами.
- Все ингредиенты смешать до получения однородной массы.
Чтобы сделать корж более плотным, его следует свернуть и убрать на 25 минут в холодное место. После этого песочное тесто для пирога раскатывают до нужной толщины, формируют бортики и наполняют готовой начинкой.
Начинка должна быть плотной, а не слишком жидкой.
Для приготовления пирога необходимо использовать нижнюю часть духовки; иначе верх получится обугленным, а низ недопеченным. В случае если верх пирога уже начинает гореть, а внутри ещё сырой, можно исправить ситуацию: достаточно прикрыть верх пирога фольгой.
Классическое песочное тесто для печенья
Каждая хозяйка должна уметь приготовить классическое песочное тесто для выпечки печенья.
Ингредиенты:
- мука – 12 ст. л.;
- масло – 1 пачка;
- сахарная пудра – 4 ст. л.;
- 2 желтка либо 1 целое яйцо.
Из-за обилия жира выпечка получается пышной, поэтому разрыхлитель не обязателен.
Приготовление:
- Чтобы масло было твердым, положите его в морозилку. Затем измельчите его на крупной терке.
- Про Sifting flour and mixing with sugar. Add finely chopped butter and rub hands until crumbly.
- Добавить желтки и тщательно вымешать тесто, чтобы оно было упругим, но не слишком мягким. Дать остыть.
Тесто можно скатать в колбаску и нарезать тонкими кусочками или раскатать пластом и вырезать печенье формочками. Заготовки выкладывают на противень и выпекают 10—15 минут при температуре 220 градусов. Форму смазывать маслом не требуется, так как изделия жирные и не будут прилипать.
Вариант на основе сметаны
Тесто с добавлением сметаны становится более нежным и мягким. Такое тесто хранится дольше в свежести и отлично подходит для выпечки тортов и мягких пирогов.
Кроме двенадцати столовых ложек муки, ста граммов масла и трёх столовых ложек сахара понадобятся ещё следующие продукты:
- сметана — 10 ст. л.
- лимонная цедра;
- разрыхлитель — 2 ч. л.
Приготовление:
- Порежьте сливочное масло маленькими кубиками и оставьте, чтобы оно стало мягче.
- Очистить лимон от кожуры, используя мелкую терку.
- В масло вмешать сметану, сахар и лимонную цедру.
- Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и вымешайте тесто до однородного состояния. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам.
Затем из него получится приготовить вкусные пироги с фруктами.
Дрожжевая основа для выпечки
Песочно-дрожжевое тесто объединяет достоинства песочного и дрожжевого видов. Изделия из него не имеют резкой жирности. В связи с высокой плотностью теста ожидать большого поднятия нельзя. Тесто станет мягче и более слоистым.
Кроме 500 грамм муки, 250 грамм масла и двух яиц потребуются следующие продукты:
- вода — 4 ст. л.;
- дрожжи сухие — 2 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль и ванилин.
Приготовление:
- Развести дрожжи в теплой воде.
- Нарезать масло кусочками и слепить тесто. Соединить полученную массу в шар, накрыть чистым полотенцем и оставить на расстойку на два часа.
- Раскатайте тесто пластом толщиной пять миллиметров. При необходимости подсыпьте муку. Вырежьте печенье фигурными формочками. По желанию, посыпьте корицей и сахаром.
Выпекайте не более 10-12 минут при температуре 180 градусов. После того, как зарумянится, достаньте из духовки.
Намешиваем без яиц
Без яиц выпечка получается не менее вкусной.
Ингредиенты:
- мука — 250 г;
- сливочное масло — 125 г;
- вода — 70 мл;
- сахарная пудра — 25 г;
- соль — на кончике ножа.
Песочное тесто, приготовленное без яиц, ничуть не хуже других видов песочного теста.
Приготовление:
- До начала приготовления достать масло из холодильника и смешать его с просеянной мукой.
- Соль и сахар добавить в воду, размешать до полного растворения. Добавьте к остальным ингредиентам.
- Разместите тесто на столе и замешивайте до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Будет достаточно 1-2 минут.
- Раскатанный пласт теста выложить в форму и заполнить любой начинкой. Хорошо подходят нарезанные кусочками фрукты: яблоки, груши, сливы. Их красиво раскладывают в виде круга. Фруктовые ломтики желательно немного присыпать сахаром и положить сверху стружку сливочного масла.
Готовьте при температуре 200 градусов в течение 30-35 минут до румяности по краям.
Приготовление блюд с минимальными усилиями при помощи кухонного комбайна.
Хозяйкам с кухонным комбайном везёт.
Ингредиенты:
- мука — 300 г;
- масло — 150 г;
- сахар — 150 г;
- холодная вода — 90 мл;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Холодное масло нарезать кусочками.
- Просеять муку.
- Вбейте ингредиенты в чашу комбайна и взбейте до состояния рассыпчатой крошки. Излишнее замешивание не требуется.
- В воде растворить соль и сахар. В крошку понемногу вливать смесь и перемешивать.
- Переместите содержимое в другую тару, закройте пищевой пленкой и уберите в прохладное место на полчаса.
Теперь тесто готово к употреблению.
Необычное рубленое песочное тесто
Рубленое тесто идеально подходит для создания основы различных десертов.
Ингредиенты:
- мука — 12 ст. л.;
- масло — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 30 г;
- сахар — 0,5 ст.;
- соль — на кончике ножа.
Для приготовления несладкой версии рубленого теста исключите сахар из списка компонентов.
Приготовление:
- На столе просеять муку с солью, затем добавить сахар.
- Нарежьте охлаждённое масло кубиками, желательно на большой деревянной доске ножом. Затем смешайте муку с маслом руками или при помощи комбайна.
- Вложить яйцо и взбить. Смесь не обязана быть однородной, важно, чтобы она была густой и рассыпчатой. При сильной рассыпчатости можно добавить немного сметаны или желток одного яйца.
- Закутать тестовую массу пленкой и положить в холодильник.
Важно не вымешивать тесто при формировании шарика. Достаточно его просто утрамбовать.
Готовим с творогом — пошаговый рецепт
Творог делает тесто более мягким и нежным.
Из него получаются блюда как сладкие, так и соленые, которые менее калорийны.
Необходимые компоненты:
- мука — 300 г;
- масло — 1 пачка;
- творог — 200 г;
- сахар — 50 г;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать масло кусочками.
- В чашу комбайна поместить все компоненты за исключением творога и измельчить до состояния мелкой крошки.
- Просеять творог и ввести в основную массу. Перемешать при помощи блендера не дольше десяти секунд. Смесь должна свернуться в шар.
Тщательно собрав тесто, обматываем его пищевой плёнкой и убираем в холодильник.
Пластичное и нежное песочное тесто
Рецептом простого приготовления получается пластичное и таящее во рту тесто.
Ингредиенты:
- мука — половина килограммовой пачки;
- сахарная пудра — 1 ст.;
- масло — 1 пачка;
- 2 яйца или 4 желтка — на выбор.
Приготовление:
- Вынуть масло из морозилки за час до готовки.
- Растолочь его вместе со сахаром лопатой или ложкой.
- Добавить муку и яйца.
- Аккуратно слепить шар и поставить его на холод.
Начальный этап — придание тесту желаемой формы, затем его помещают в холодильник. Важно, чтобы выпечка попадала в духовку охлажденной.
Идеальное тесто для тортов и корзиночек
Получить идеально подходящее тесто для корзиночек в жаркую погоду почти невозможно. Тесто плохо переносит высокие температуры, поэтому его необходимо готовить в прохладном месте.
Необходимые компоненты:
- мука — 7 ст. л.;
- масло — ½ пачки;
- яйцо — 60 г без скорлупы;
- вода — 15 мл;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Важно, чтобы все составляющие имели низкую температуру.
Приготовление:
- Муку просеять и смешать с другими сухими компонентами.
- Нарезать масло кубиками.
- Поместите обработанные ингредиенты в тару и поставьте в холодильник.
- Взбейте яйца венчиком с водой и поставьте охлаждаться.
- Перетрут муку с маслом руками до состояния крошки.
- Если масло не плавится, смесь из яиц можно добавлять сразу. Хлебобулочное изделие стало тёплым? Тогда его нужно остудить перед добавлением яиц, а затем перемешать несколько секунд на медленной скорости.
- Быстро вымешиваем тесто, избегая излишних движений. Оно не должно прилипать к поверхности стола; если всё же прилипает, это свидетельствует о том, что тесто перегрелось.
- Раскатайте тесто на присыпанной мукой пергаментной бумаге, накройте его листом бумаги и поставьте в холодильник на час.
- Раскатайте тесто и выложите его в форму. Дайте тесту немного осесть, а затем аккуратно прижмите его к стенкам формы. Отрежьте выступающие края и проколите дно вилкой.
Кондитеры покрывают заготовку плёнкой, насыпают рис и помещают в холодильник на час с половиной. Потом форму отправляют в духовку при температуре 170 градусов до золотистой корочки. После этого пленку с рисом снимают, а основу выпекают ещё десять минут. В конце её аккуратно выкладывают на решётку для использования по назначению.
Основа из песка, сладкая или сдошная, для выпекания.
В список компонентов можно добавить порошок какао, измельчённые орехи, лимонную цедру, имбирь, корицу или кусочки шоколада.
Ингредиенты:
- мука — 3 ст.;
- масло — 200 г;
- майонез — 200 мл;
- сахар — 11 ст. л;
- яйцо крупное;
- ванилин — пакетик;
- сода и уксус или лимонный сок.
Приготовление:
- Смешать сахар с яйцами и майонезом. Добавить ванилин, погасить соду лимонным соком.
- Постоянно помешивая, добавлять муку небольшими порциями.
- Размягченное масло нарезать кусками и быстро перемешать до состояния мягкой массы.
Это тесто пригодно для изготовления различных сладких блюд.
Песочное тесто на раз, два, три
В этом рецепте просто запомнить нужное количество ингредиентов.
Приготовление теста осуществляется по несложной методике.
- 1 порция сахара;
- 2 порции жира;
- 3 порции муки.
Для связки иногда добавляют яичные желтки. Способ приготовления полностью совпадает с предыдущими рецептами. Эта простая формула позволяет приготовить необходимое количество теста.
Тесто для курника — в чем особенность?
Для приготовления теста для курника используют маргарин или сливочное масло.
Продукты:
- мука — 2 ст.;
- масло — 200 г;
- сахар — 2 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- чуть соды и лимонного сока.
Приготовление:
- Смешай масло, сахар и соль вилкой.
- Вбить яйцо и снова перемешать.
- Вводи муку небольшими порциями, добавляя гашеную соду.
- Разучивать тесто быстро и убрать в холодильник.
Тесто применяют по рецепту: его делят на две части, раскатывают в два пласта, один из которых помещают в форму, формируя бортики и распределяя мясную начинку. Второй пласт кладут сверху и делают в нем несколько отверстий. Пирог выпекается не более 40 минут.
Из простого песочного теста можно приготовить множество соленых закусок и сладких десертов. Рецепт легко найти, подходящий по вкусу и имеющимся продуктам.