Кустарники гортензии часто применяют для озеленения участков. Существует множество разновидностей декоративного растения: его выращивают в садах, квартирах и на балконах, при этом каждая среда предъявляет свои требования. Гортензия метельчатая Грандифлора — яркий пример этого разнообразия.
Гортензия метельчатая Грандифлора — описание
Сорт, открытый в 1862 году, — это листопадный кустарник или небольшое деревце высотой до 3 метров. Образующие округлую крону диаметром 2,5 метра побеги склоняются вниз и покрыты зелёными листьями эллиптической формы с заострёнными краями.
Гортензия Грандифлора древовидная очень декоративна во время цветения, когда распускаются не плодоносящие цветки, собранные в крупные пирамидальные соцветия, напоминающие метёлки. Цвет цветов меняется со временем — от бело-кремового в начале цветения до зеленовато-красного в конце периода.
Главные качества сорта, сделавшие гортензию популярной, — это:
- пышное цветение;
- морозостойкость — переносит понижение температур до -30°C;
- Рост очень быстрый — на каждые сто лет приходится прирост в 25 сантиметров.
- устойчивость к вредоносным организмам.
Посадка в открытый грунт
Для обильного и яркого цветения гортензии Грандифлора необходимо создать комфортные условия роста.
Подготовка места и почвы
При выборе места следует принимать во внимание неприязнь культуры к прямому солнечному свету, сквознякам и известковым почвам.
Лучше всего для него подойдёт затенённое место, защищённое от ветра, с кислым или слабо кислым плодородным грунтом. Чтобы повысить плодородность слоя и улучшить дренаж участка под гортензию готовят с осени: при перекопке вносят торф, песок и перегной.
Гортензия спокойно сажают в городе из-за непривередливости к воздуху.
Как и когда сажать?
Посадку саженцев возрастом два или три года можно провести как весной, так и осенью.
При этом:
- На выделенной территории создаётся выемка глубиной 50 сантиметров и шириной 40 сантиметров, размер которой может отличаться на 10 сантиметров в зависимости от почвы.
- В посадочную яму укладывают дренаж толщиной 15 сантиметров из гравия или битого кирпича.
- Саженец с разложенными корнями укладывают сверху и присыпают землей так, чтобы шейка была на одной линии с уровнем земли.
- В области корней грунт утрамбовывается и поливается объемом 15—25 литров на растение, исходя из типа почвы.
Уход за гортензией Грандифлора
Для сохранения привлекательности необходим регулярный уход, включающий несколько важных действий.
Полив
Несмотря на то что этот сорт гортензии считается засухоустойчивым, для получения большого количества крупных соцветий растению нужен систематический полив. С периода бутонизации его проводят еженедельно, рассчитывая 20 л на куст.
В пасмурную погоду уменьшают число поливов, чтобы земля не пересыхала и влага не застоилась, что способно привести к появлению грибка.
Подкормка
Гортензия метельчатая благополучно растет на плодородных почвах, обеспечивая высокую урожайность благодаря регулярным подкормкам.
Удобрение почвы питательными веществами происходит в несколько стадий.
- При наступлении весенней теплоты для создания густой кроны осуществляют подкормку перегноем, богатым азотом, легко усваиваемым растениями.
- В период образования бутонов гортензии требуется фосфор и калий, которые можно предоставить растению, добавив в почву суперфосфат и сернокислый калий по 35 граммов каждого удобрения.
- Во время цветения для увеличения продолжительности период подкормки гортензии нитроаммофоской – 30 граммов на 10 литров воды.
Обрезка
Обрезка весной — важный шаг для получения новых побегов и пышных цветков.
Для ускорения роста кроны побеги укорачивают максимум на треть. Чтобы стимулировать обильное цветение, с гортензии удаляют все старые ветви до самого основания.
Чтобы замедлить увядание цветущих растений, обрежьте отцветшие соцветия.
Как ухаживать за гортензией осенью, зимой
С начала осени куст готовится к зиме.
- удаляются листья, кроме верхних;
- куст подкармливается фосфорно-калийными удобрениями.
После первых заморозков высокую гортензию защищают при помощи окучивания, чтобы ее побеги не замерзли.
Защита от болезней и вредителей
У сорта крепкий иммунитет против некоторых болезней, таких как мучнистая роса и тля, но иногда все же могут наблюдаться поражения.
При появлении болезней обработка куста проводится фунгицидным препаратом. При нападении тли, помимо инсектицидов, в начале болезни возможно применение народных средств — мыльного раствора.
Размножение гортензии Грандифлора
Размножение гортензии метельчатой осуществляется с помощью вегетативных способов.
- Обрезка куста – самый популярный и легкий способ, выполняемый перед началом сокодвижения или после окончания цветения. В процессе отрезают ветви вместе с поверхностной корневой системой, которая интенсивно растет.
- Черенкование верхушечных черенков выполняется только в июне-июле. После этого посадочный материал заглубляется в рыхлую почву на затененном участке и закрывается стеклянным колпаком. Укоренение сопровождается регулярной проветривающей и увлажняющей процедурами. Пересадка новых экземпляров на постоянное место происходит после полного укоренения.
- При этом способе листвы и часть коры удаляют с выбранного побега, затем отводок с поврежденным участком прикапывают в бороздке глубиной 15 см. После образования корневой системы отводок отделяют и высаживают на постоянное место как самостоятельное растение.
Использование в ландшафтном дизайне
Ландшафтное проектирование часто использует сорт Грандифлора в различных вариантах для озеленения.
- Парадные лестницы украшают штамповыми формами.
- Рядом с зданиями, украшенными колоннами, эффектно выглядят компактные кустарники.
- В садах естественный кустарниковый вид гортензии прекрасно сочетается с посаженным за ней рябиной или чубушником.
- Это растение украшает заборы и неяркие ограды.
Гортензия метельчатая Грандифлора — представитель своего вида, хорошо подходящий для городских условий и неприхотливая в уходе. Соблюдение простых правил агротехники позволит садоводу много лет любоваться красивыми, пышными кустами с большими соцветиями.