Семь рецептов яблочного варенья с кусочками

Яблочное варенье дольками янтарного цвета — изумительное дополнение к свежезаваренному чаю. Будет прекрасно сочетаться с блинчиками, станет идеальной начинкой для пирога или самостоятельным десертом, который понравится и детям, и взрослым. Готовится это лакомство очень просто.

Классическое варенье из яблочных долек

Для этого рецепта нет необходимости добавлять другие ингредиенты.
Достаточно одного килограмма фруктов и 720-920 грамм сахара.

  1. Яблоки тщательно промывают, но не очищают. Каждое яблоко разрезают и удаляют сердцевину. Получившуюся мякоть нарезают тоненькими ломтиками.
  2. В кастрюлю укладывают фрукты слоями, каждый слой присыпают сахаром. Крышкой закрывают и оставляют до утра. К этому моменту накопится достаточное количество жидкости.
  3. После того, как масса закипит, ее варят пять-шесть минут. В процессе варки фрукты перемешивать запрещено.
  4. После полного остывания кастрюли её содержимое вновь варят несколько минут и дают настояться. Повторяем процедуру трижды.

После окончания варки десерт можно разлить по стерилизованным банкам.

С грецким орехом и цедрой

С орехами и цитрусовой цедрой сладость приобретает восхитительный аромат и легкий кислый привкус. Для приготовления понадобятся: 220 грамм ядер грецких орехов, средний апельсин, 970 грамм твердых яблок, примерно такое же количество сахарного песка.

  1. Яблока моют, очищают от сердцевины и нарезают тонкими ломтиками. Для получения густого продукта их укладывают в широкую посуду, для жидковатого – в узкий ковшик. Фрукты выкладывают слоями, каждый из которых обильно посыпают сахаром.
  2. Емкость под пергаментом выдерживается в течение 10-11 часов с добавлением целой спиральки апельсиновой цедры.
  3. Процедуру проводят трижды: варят массу 5-6 минут, затем охлаждают до конца.
  4. Когда масса закипит в последний раз, ее можно аккуратно перемешать и добавить орехи. После варки цедру извлекают из лакомства.

Этот рецепт яблочного варенья даст возможность сделать десерт с особенной ореховой крошкой.

С добавлением корицы

Можно менять количество пряности по вкусу. Обычно добавляют чайную ложку корицы. Остальные ингредиенты: 730 г сахарного песка, около кило крепких яблок, 120 мл фильтрованной воды. Далее приводится описание приготовления яблочного варенья с корицей.

  1. Яблочки очищают от сердцевины и повреждённых частей. С шкуркой их нарезают ломтиками среднего размера. Слишком тонкие изделия могут разрушиться при термической обработке.
  2. Фрукты посыпают песком и настаивают два-три часа. При недостаточном выделении сока его разбавляют водой, как указано в рецепте.
  3. Массу нагревают на медленном огне до кипения, постоянно помешивая. Затем варят 5-6 минут и снимают с огня на два часа.
  4. Процедуру выполняют трижды. Фрукты перемешивают только во время первого этапа варки. В финале добавляют корицу.

Варенье перед разливом по банкам тщательно перемешивают.

Как приготовить прозрачное яблочное варенье?

Для приготовления прозрачного варенья лучше всего подходит Антоновка, потребуется около килограмма яблок и 620 граммов сахара.

  1. Режут вымытые яблоки дольками толщиной примерно четыре-пять миллиметров.
  2. Фрукты и сахар укладывают в кастрюлю послойно. Хранение конструкции займет 7-8 часов.
  3. Процедуру выполняют трижды: массу варят пять-шесть минут, затем полностью охлаждают. Охлаждение занимает примерно шесть часов.

В результате получается вкусный кисло-сладкий продукт с прозрачным сиропом.

Рецепт пятиминутка на зиму

При отсутствии времени для длительной варки можно использовать ускоренный рецепт. Ингредиенты: три килограмма плотных фруктов, два стакана сахара.

  1. Вымытые яблоки натирают на крупной терке. В качестве альтернативы можно применять кухонный комбайн или блендер для их измельчения.
  2. 底部的宽敞的锅或盆浸入冷水中。 将苹果泥放入选定的容器中。
  3. Сразу с верху сыпется сахарный песок. Смесь на среднем огне доводится до кипения, а потом варится 6-7 минут при максимальном нагреве плиты. Десерт требуется постоянно помешивать.

Горячее варенье распределяют по стерилизованным банкам прямо с плиты.

Янтарное яблочное варенье с апельсинами

Вкусное варенье из яблок с апельсином отлично подойдёт для чаепития.

  1. Все фрукты моют, просушивают и нарезают средними кубиками. Размер и форму можно корректировать по вкусу. Чистить плоды не требуется.
  2. Фрукты, подготовленные к процессу, размещают в кастрюле, покрывают песком и выдерживают от двух до четырех часов. В течение этого времени фрукты выделяют достаточное количество сока, чтобы дополнительной жидкости не требовалось.
  3. Массу нагревают на слабом огне до кипения, потом добавляют молотую специю и варят варенье на маленьком огне с постоянным помешиванием около 80-90 минут.

Следует разложить угощение по стеклянным банкам и закрутить крышки.

В мультиварке

Для приготовления этого десерта понадобится много времени, но с помощью мультиварки процесс значительно упростится. Вам понадобятся: килограмма твердых яблок, такое же количество сахара, пол литра чистой воды и специи на ваш вкус.

  1. Плод моют, удаляют перегородки и семена. Затем его нарезают средними дольками.
  2. В интеллектуальную кастрюлю кладут сахар и наливают воду. Сироп варится в режиме тушения приблизительно час.
  3. Затем в емкость помещаются приготовленные фрукты. В программе варенье варится ещё час.

Для получения темного сиропа используйте красные яблоки, для светлого и прозрачного – желтые и зеленые.