Яблочное варенье дольками янтарного цвета — изумительное дополнение к свежезаваренному чаю. Будет прекрасно сочетаться с блинчиками, станет идеальной начинкой для пирога или самостоятельным десертом, который понравится и детям, и взрослым. Готовится это лакомство очень просто.
Классическое варенье из яблочных долек
Для этого рецепта нет необходимости добавлять другие ингредиенты.
Достаточно одного килограмма фруктов и 720-920 грамм сахара.
- Яблоки тщательно промывают, но не очищают. Каждое яблоко разрезают и удаляют сердцевину. Получившуюся мякоть нарезают тоненькими ломтиками.
- В кастрюлю укладывают фрукты слоями, каждый слой присыпают сахаром. Крышкой закрывают и оставляют до утра. К этому моменту накопится достаточное количество жидкости.
- После того, как масса закипит, ее варят пять-шесть минут. В процессе варки фрукты перемешивать запрещено.
- После полного остывания кастрюли её содержимое вновь варят несколько минут и дают настояться. Повторяем процедуру трижды.
После окончания варки десерт можно разлить по стерилизованным банкам.
С грецким орехом и цедрой
С орехами и цитрусовой цедрой сладость приобретает восхитительный аромат и легкий кислый привкус. Для приготовления понадобятся: 220 грамм ядер грецких орехов, средний апельсин, 970 грамм твердых яблок, примерно такое же количество сахарного песка.
- Яблока моют, очищают от сердцевины и нарезают тонкими ломтиками. Для получения густого продукта их укладывают в широкую посуду, для жидковатого – в узкий ковшик. Фрукты выкладывают слоями, каждый из которых обильно посыпают сахаром.
- Емкость под пергаментом выдерживается в течение 10-11 часов с добавлением целой спиральки апельсиновой цедры.
- Процедуру проводят трижды: варят массу 5-6 минут, затем охлаждают до конца.
- Когда масса закипит в последний раз, ее можно аккуратно перемешать и добавить орехи. После варки цедру извлекают из лакомства.
Этот рецепт яблочного варенья даст возможность сделать десерт с особенной ореховой крошкой.
С добавлением корицы
Можно менять количество пряности по вкусу. Обычно добавляют чайную ложку корицы. Остальные ингредиенты: 730 г сахарного песка, около кило крепких яблок, 120 мл фильтрованной воды. Далее приводится описание приготовления яблочного варенья с корицей.
- Яблочки очищают от сердцевины и повреждённых частей. С шкуркой их нарезают ломтиками среднего размера. Слишком тонкие изделия могут разрушиться при термической обработке.
- Фрукты посыпают песком и настаивают два-три часа. При недостаточном выделении сока его разбавляют водой, как указано в рецепте.
- Массу нагревают на медленном огне до кипения, постоянно помешивая. Затем варят 5-6 минут и снимают с огня на два часа.
- Процедуру выполняют трижды. Фрукты перемешивают только во время первого этапа варки. В финале добавляют корицу.
Варенье перед разливом по банкам тщательно перемешивают.
Как приготовить прозрачное яблочное варенье?
Для приготовления прозрачного варенья лучше всего подходит Антоновка, потребуется около килограмма яблок и 620 граммов сахара.
- Режут вымытые яблоки дольками толщиной примерно четыре-пять миллиметров.
- Фрукты и сахар укладывают в кастрюлю послойно. Хранение конструкции займет 7-8 часов.
- Процедуру выполняют трижды: массу варят пять-шесть минут, затем полностью охлаждают. Охлаждение занимает примерно шесть часов.
В результате получается вкусный кисло-сладкий продукт с прозрачным сиропом.
Рецепт пятиминутка на зиму
При отсутствии времени для длительной варки можно использовать ускоренный рецепт. Ингредиенты: три килограмма плотных фруктов, два стакана сахара.
- Вымытые яблоки натирают на крупной терке. В качестве альтернативы можно применять кухонный комбайн или блендер для их измельчения.
- 底部的宽敞的锅或盆浸入冷水中。 将苹果泥放入选定的容器中。
- Сразу с верху сыпется сахарный песок. Смесь на среднем огне доводится до кипения, а потом варится 6-7 минут при максимальном нагреве плиты. Десерт требуется постоянно помешивать.
Горячее варенье распределяют по стерилизованным банкам прямо с плиты.
Янтарное яблочное варенье с апельсинами
Вкусное варенье из яблок с апельсином отлично подойдёт для чаепития.
- Все фрукты моют, просушивают и нарезают средними кубиками. Размер и форму можно корректировать по вкусу. Чистить плоды не требуется.
- Фрукты, подготовленные к процессу, размещают в кастрюле, покрывают песком и выдерживают от двух до четырех часов. В течение этого времени фрукты выделяют достаточное количество сока, чтобы дополнительной жидкости не требовалось.
- Массу нагревают на слабом огне до кипения, потом добавляют молотую специю и варят варенье на маленьком огне с постоянным помешиванием около 80-90 минут.
Следует разложить угощение по стеклянным банкам и закрутить крышки.
В мультиварке
Для приготовления этого десерта понадобится много времени, но с помощью мультиварки процесс значительно упростится. Вам понадобятся: килограмма твердых яблок, такое же количество сахара, пол литра чистой воды и специи на ваш вкус.
- Плод моют, удаляют перегородки и семена. Затем его нарезают средними дольками.
- В интеллектуальную кастрюлю кладут сахар и наливают воду. Сироп варится в режиме тушения приблизительно час.
- Затем в емкость помещаются приготовленные фрукты. В программе варенье варится ещё час.
Для получения темного сиропа используйте красные яблоки, для светлого и прозрачного – желтые и зеленые.