Маленькие торты прекрасны тем, что каждый можно украсить по-своему. Их удобно подавать на стол, а время на их приготовление занимает не так много. Бисквитные пирожные обычно покупают, но домашняя выпечка получается гораздо вкуснее, ведь в качестве начинки и украшения вы будете использовать именно те продукты, которые больше нравятся вашей семье.
Нарезное бисквитное пирожное
Даже начинающая хозяйка может приготовить это блюдо по этому рецепту.
Подготовим:
• 125 г муки высшего сорта;
• 4 яйца;
• 10 г ванилина;
• 150 г сахара;
• банка вареной сгущенки;
• 100 г сливочного масла;
• стакан сладкого сиропа.
Приготовьте основу для нарезного бисквитного пирожного. Для этого взбейте холодные яйца с сахаром до увеличения объема в три раза. После этого аккуратно просейте муку и быстро перемешайте ее лопаткой или рукой.
Вмешивать муку миксером опасно, потому что бисквит получится плоским.
Для коржа берём прямоугольный лист пергамента. Разрезаем пергамент размером, достаточным для покрытия дна и краёв формы. Выравниваем его по углам и выливаем туда бисквит. Аккуратно разравниваем поверхность и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
Толщина влияет на время выпекания. Проверить готовность можно зубочисткой, но перед этим подождите, пока не подрумянится корочка. В противном случае бисквит осядет.
Извлекаем пласт, но бумагу не снимаем сразу, ждем немного времени. В это время приготовим крем. Для этого взбиваем маслом миксером до пушистости и добавляем сгущенное молоко.
Остывший бисквит разрезают пополам.
Смачивают сиропом (кипяченая вода с сахаром в соотношении 1:1) сначала один слой, наносят крем. Вторую половинку кладут корочкой вниз и повторяют процедуру. Выравнивают поверхность плоским ножом или кухонным шпателем.
Немного охлаждают в холодильнике и нарезают одинаковыми кусочками. Каждый кусочек можно украсить цветочком из крема, ягодкой или обсыпать орехами.
Со сливочным кремом
Приготовим бисквит по рецепту из предыдущей версии, но изменим начинку.
Возьмем:
• 400 мл жирных сливок;
• капельку ванилина;
• 3 ст. л. сахарного песка.
Для пышного крема хорошо взбить можно только охлажденное молоко жирностью от 35%. Миксерную чашу предварительно остудить и добавить в нее все ингредиенты. Начинаем с малой скорости. Как только масса немного загустеет, увеличиваем обороты и продолжаем взбивать до получения пышного крема, который будет держать форму.
Пропитанным сладким сиропом делаем разрезанный пласт бисквита.
В сироп можно добавить немного коньяка либо эссенции.
Между коржами и сверху смазываем. Выровняв, нарезаем по форме и украшаем по желанию. Пирожное с кремом лучше хранить в холодильнике.
Фруктовая выпечка
Нам понадобится:
• 100 г маргарина;
• 2 яйца;
• стакан кефира;
• 100 г сахара;
• 1 ч. л. соды;
• 2 стакана муки;
• 2 стакана сливочного крема;
• 1 стакан любого конфитюра.
В железной посуде растопим маргарин. Добавим сахар и перемешаем до полного растворения. После небольшого остывания массы введем яйца. В теплом кефире погасим соду. Соединим все ингредиенты.
Просеяв муку, постепенно вводим её в тесто до тех пор, пока не исчезнут комочки. Затем можно отправлять выпекаться. Форму смазываем маслом и посыпаем манкой. Выливаем тесто, слегка разравнивая его, и ставим в духовку.
Остывший корж разрезают на две части и пропитывают каждую. На первую часть кладут слой конфитюра, затем взбитые сливки. Накрывают вторым пластом коржа. Можно действовать по аналогии с начинкой или сделать наоборот: сначала тонкий слой сливок, потом фруктовый слой.
Украсьте лучшесвежими ягодами, фруктами или растопленным шоколадом, но только после того, как нарежете.
Бисквитное шоколадное пирожное
Покупаем:
• 200 г сливочного масла;
• 2 плитки хорошего шоколада;
• 250 г сахара;
• столько же муки;
• 4 яйца;
• ½ ч. л. разрыхлителя.
Составляющие крема:
• 100 г сахарного песка;
• 300 г сметаны;
• лимон.
На водяной бане плавим шоколад с маслом и, введя остальные ингредиенты, получаем тесто. Выпекаем и ждем остывания.
Цедру лимона снимаем и взбиваем миксером со сметаной и сахаром до густой массы. Оставляем в холодном месте на время. Складываем пласты, тщательно пропитывая каждый. Верх выравниваем и разрезаем. Посыпаем тертым шоколадом.
Для ровного разрезания бисквита делают надрезы по краям и протаскивают по ним толстую нитку.
С масляной начинкой
Создадим кекс круглой формы с начинкой из крема.
Нам необходимо:
• 125 г муки высшего сорта;
• 8 белков;
• 150 г сахара;
• 200 г сливочного масла;
• 2 ст. л. молока;
• 180 г сахарной пудры.
Приготовим тесто: взбиваем охлажденные белки с сахаром до увеличения объема в 2,5 раза, аккуратно вмешиваем муку лопаткой. Поверхность листа покрываем пергаментом и на ней формируем лепешки ложкой или кондитерским мешком одного размера. Выпекаем.
Размягченное масло взбивают миксером до пышной массы, после чего вводят пудру с молоком и еще раз тщательно перемешивают. В желании придать изделию привлекательный вид можно добавить чайную ложку растворимого кофе или любой конфитюра.
Готовый бисквит протереть через крупное сито для получения крошки. Каждую лепешку окунают в сироп, а затем наносят крем рукой. Ладонью зачерпывают масляную массу и придавливают пирожному округлую форму. Обсыпают крошкой.
С белковым кремом
Сделаем пирожное с кремом из белков необычной формы.
Для выпечки понадобятся круглые лепешки теста, приготовленные для десерта с масляным кремом. На листе пергамента нарисуем круги диаметром 10 см. В каждый из них положим столовую ложку массы и размажем по контуру.
Пока выпекаются лепешки, найдите одинаковые стаканы, в каждый положите ещё горячую лепешку, чтобы та облегала края посуды. Оставьте остывать.
Готовим крем.
Нам понадобится:
• 2 яичных белка;
• 150 г сахара;
• пара капель лимонного сока;
• 2 ст. л. воды.
В чашу миксера кладем белки и включаем аппарат. В это время варим сироп из воды и сахара. Тонкой струйкой начинаем добавлять сироп в яичную массу, не прекращая взбивать. Потом добавляем лимонный сок. Когда начнет оставаться рисунок, выключаем и помещаем крем в кондитерский мешок или шприц.
Извлекаем лепешки и наполняем начинкой. Верх можно полить шоколадным глазурём.
Риголетто – пошаговое приготовление
Разделим ингредиенты на составляющие десерта.
Тесто песочное:
• 150 г сахара;
• капля ванилина;
• 150 г сливочного масла;
• 2 яйца;
• 400 г муки;
• 1 ч. л. разрыхлителя.
Начинка фруктовая:
• 2 ст. л. молока;
• 4 ст. л. джема абрикосового;
• 100 г грецких орехов;
• 70 г сахарного песка.
Используйте алгоритм для правильной готовки.
Тестируем, взбив яйца с сахаром примерно пять минут.
Добавляем размягчённое масло, продолжая работу миксера.
Из подготовленной массы замеси тесто, добавив муку, перемешанную с разрыхлителем и ванилином.
Тесто выкладываем в прохладное место на тридцать минут.
В кофемолке перемалываем сахар с орехами для начинки.
Постепенно добавляя молоко, перемешиваем до получения густой массы.
7. Делим тесто на две части.
Раскатаем одну часть тонким слоем, не более 3 миллиметров, а вторую — более толстым, до 5 миллиметров.
Из двух формочек с разным размером получаем два круга. Большой круг формируется на тонком слое, а маленький – на толстом.
На смазанный противень укладываются крупные коржики, на которые в центре наносится немного джема, посыпается орехами и накрывается маленьким коржиком.
11. Отпекаем не более 15 минут.
Горячую выпечку присыпьте сахарной пудрой через сито.
С бисквитными пирожными можно изменять основу и начинки, придав им любую форму.