Белый чай: благо и опасность для здоровья, сорта и правила заваривания

Белый чай – напиток не из дешевых. Для его производства нужны почки и молодые листики чайных кустов только определённых сортов, которые растут только в Китае в очень небольших количествах. Раньше этот напиток могли употреблять только члены императорской семьи и высокопоставленные особы в знак большой милости от правителя. Простым людям белый чай долгое время был недоступен.

Белый чай: суть, состав и содержание калорий.

Напиток ценится тем, что его сырье невозможно вырастить за пределами Китая. Белый чай культивируется только в провинции Фуцзянь на высоте 1000 метров над уровнем моря. Попытки выращивания чая в других горных регионах не увенчались успехом: собранный материал значительно уступал по качеству китайскому. Несмотря на это, в некоторых районах Индии и Шри-Ланки продолжают культивировать подобные сорта, но всё же китайский чай остаётся неповторимым.

Сбор белого чая – кропотливый процесс, так как срезают только верхние листочки и почки. Техники для сбора не применяются, работа ведется исключительно вручную. Работникам запрещено употреблять продукты с резким запахом и курить, чтобы чайные листья не впитывали посторонние ароматы.

Белый чай богат полезными веществами.

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты;
  • танины;
  • эфирные масла;
  • большое количество микро- и макроэлементов.

С низкой калорийностью – всего 3-4 килокалории на сто грамм продукта. Минимальное содержание кофеина исключает возбуждающее воздействие на нервную систему.

Освежающий и лёгкий вкус с выраженными цветочными нюансами не обладает тяжёлым послевкусием.

Польза белого чая для здоровья

Чай обладает множеством полезных свойств. Зеленый чай широко известен своей пользой, но белый превосходит его по различным показателям.
Из-за отсутствия тепловой обработки во время производства белый чай сохраняет все ценные вещества в полном объеме. Сырьё выдерживают на пару минуту и сушат естественным образом на солнце. Листики не сминают и не скручивают, что предотвращает горький вкус готового напитка. Остальные особенности производства остаются секретом.

Этот напиток обладает многими полезными качествами.

Он положительно влияет на весь организм:

  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • улучшает цвет лица;
  • снимает усталость;
  • Снимает напряжение с нервной системы, ослабляет негативное влияние стресса.
  • укрепляет иммунную систему;
  • усиливает свертываемость крови;
  • благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • выводит шлаки и токсины;
  • Смягчает негативное влияние солнечного света.
  • Укрепляет стенки сосудов, не допуская варикозного расширения вен.
  • тормозит развитие раковых клеток.

В Китае этот напиток называют эликсиром молодости и бессмертия, потому что регулярное его употребление способствует сохранению бодрости духа и здоровья в старости.

Напиток очень хорош в жару, отлично освежает и утоляет жажду. Желательно пить его между приемами пищи, не заедая ничего. Торты, булочки и сладости лучше оставить в качестве добавки к другим напиткам. Белый чай не терпит никаких дополнений.

Чем полезен для женщин

Этот напиток особенно полезен для женщин, стремящихся похудеть.
Он ускоряет обменные процессы, что приводит к быстрому сжиганию внутренних жиров. Похудение происходит без особых усилий: достаточно выпивать несколько чашек в день. Если дополнительно соблюдать диету, эффект будет более заметным. Уйдут не только жировые отложения, но и укрепится здоровье, а организм омолодится.

Белого чая советуют употреблять будущим мамам из-за его положительного влияния на организм.

Белый чай входит в состав многих косметических средств благодаря своим экстрактам. В них содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, замедляя процессы старения и нарушения обмена веществ.

Для мужчин

В процессе труда и учебы напиток дарит мужчинам силу и энергию. В завершении трудового дня чашка чая избавляет от усталости, и человек ощущает бодрость.

Какие есть сорта напитка

Белый чай получают из молодых листочков и почков с густым белым опушением.

Самые распространенные сорта:

  • Бай Хао Инь Чжень.В переводе название звучит как «белые серебряные иглы». Чай готовят только из почек. Сухие чаинки напоминают маленькие серебряные стрелки. Готовый напиток светло-карамельного цвета. Вкус тонкий, с лёгкой кислинкой.
  • Бай Му ДаньНазвание травы — «белый пион». В составе присутствуют почки и молодые листья. Сухое сырье напоминает цветки пиона в уменьшенном виде. После заваривания на чайне напиток приобретает золотистый оттенок. Вкус обладает ванильными и карамельными нотками.
  • Шоу Мэй.Для чая листья собирают позднее и обрабатывают дольше, из-за чего у них тёмный цвет. Напиток имеет тёмно-янтарный оттенок и характерный травяной вкус.
  • Гун Мэй.Это доступный вариант белого чая. Изготавливают его из поврежденных листьев и почек, оставшихся после сбора сортов высшего качества. Продают чай в молотой форме, но вкус у него все же изысканный, а аромат нежный.

Чай Бай Хао Инь Чжень даже сами китайцы употребляют крайне редко, только во время праздников и торжеств из-за высоких цен. Чай Белый пион доступнее, поэтому его могут приобрести больше людей. Высокая цена вполне оправдана: ручной отбор каждого листочка и почки, бережное хранение и сложная транспортировка требуют больших затрат.

Улун – это полуферментированный чай, который не относится к настоящим сортам белого чая. Вкус у него карамельный с молочными нотками и напоминает молоко.

Белый чай: инструкция по применению

Для полного удовольствия от вкуса напитка важно знать правильный способ заваривания чая. Даже посуда для его приготовления играет существенную роль. Лучшим вариантом считаются фарфоровый чайник и чашки, но можно использовать также стеклянную посуду.

Как заваривать белый чай

Воду необходимо нагреть до 80 градусов, но не кипятить, иначе она потеряет полезные свойства. Чай можно заваривать три или четыре раза, он сохраняет вкус и открывает новые оттенки аромата.

Для приготовления чая используйте 3-4 грамма сухого листа на 150 миллилитров воды.

Прежде чем заваривать чай, посуду прогреют кипятком. Это поможет заварке раскрыться. Затем чаинки заливают горячей водой и сразу сливают. Эта нулевая заварка предназначена не для употребления, а для того, чтобы помыть чаинки. Так вкус и аромат будут полнее раскрыты. После этого в емкость наливают горячую воду и настаивают. Заваривать чай более 2-3 минут не нужно, иногда достаточно даже 60 секунд. Правильно заваренный напиток прозрачен и имеет желтоватый, зеленоватый или бежевый оттенок. Добавлять сахар не рекомендуется, в крайнем случае, чай можно подсластить медом.

Для заваривания чая можно использовать холодный способ: вечером замочить листочки водой комнатной температуры и оставить до утра. Такой метод помогает сохранить максимум полезных веществ. Полезные свойства заваренного чая сохраняются в течение 18-20 часов.

Употребление при различных заболеваниях

Белый чай китайцы считают действенным способом предотвращения ОРВИ, простуды и гриппа. В холодные месяцы рекомендуется употреблять его постоянно или по крайней мере во время эпидемий простудных болезней.

Этот напиток эффективно устраняет токсины из организма и выводит вредные вещества, поэтому врачи советуют пить его при отравлениях вместо воды.

Белый чай пьют:

  • при риске возникновения онкологических заболеваний;
  • При чрезмерном потреблении сахара и риске возникновения кариеса;
  • при избыточном весе;
  • при постоянных стрессах и хронической усталости.

Во время праздников полезно пить чай, так как это поможет организму переработать большое количество пищи и ускорит пищеварение.

Не рекомендуется употреблять больше двух или трёх чашек белого чая ежедневно. Такого количества хватает, чтобы ощутить прилив энергии и улучшение самочувствия.

Как правильно хранить

Чай лучше употреблять свежим, пока сохраняется свежесть и яркий аромат.

Чтобы сохранить его длительное время, перенесите в герметично закрываемый пакет и положите в сухом затемненном месте, подальше от резких запахов.

Кому не рекомендуется употреблять напиток, и какие негативные последствия могут возникнуть от его потребления.

Белый чай обладает одним важным преимуществом: его практически нет противопоказаний.

При наличии болезней почек, гастрита, язвы желудка, бессонницы и диабета чай следует пить с осторожностью, наблюдая за своим состоянием. Таких людям рекомендуется ограничить потребление чая до 0,5-1 чашки в день. Повышение давления – возможный побочный эффект чая, поэтому гипертоникам лучше воздержаться от его употребления.

В специализированных чайных магазинах, работающих напрямую с производителями, можно приобрести чай. Качественный товар в обычных отделах бывает редко, поскольку белый чай – эксклюзивный продукт.