8 простых и аппетитных рецептов пирога на сметане

Пирог на сметане – простой способ вкусно накормить семью. Тесто из кисломолочного продукта получается нежным, мягким, воздушным. Сам пирог не черствеет несколько дней. Сейчас расскажем, что можно испечь на сметане. В подборке простые, но интересные рецепты.

Простой пирог на сметане в духовке

Сегодня пирог со сметаной можно приготовить по-разному, но предлагаем классический рецепт без начинки.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • стакан сметаны;
  • по стакану сахара и муки;
  • полпакетика ванилина;
  • ч. л. растопленного масла.

Способ приготовления:

  1. Сначала взбиваем яйца с подсластителем венчиком или блендером до получения однородной массы.
  2. В смесь добавляем кисломолочный продукт, просеиваем муку, добавляем ванилин и щепотку соли.
  3. Выливаем тесто на подготовленную форму, застеленную пергаментом, и ставим в духовку на 30–40 минут при температуре 190°С.
  4. Готовый пирог посыпаем белой сахарной пудрой.

Готовим с яблоками

Попробуйте пирог с яблоками на сметане, если знаете вкус Цветаевского яблочного десерта. Вы получите такое же воздушное, мягкое и вкусное блюдо.

Для десерта лучше всего подойдут яблоки сорта «Семеренко» — у них кисло-сладкий вкус и плотная мякоть, сохраняющая форму даже при жаркой обработке.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 1 ½ ст. муки;
  • неполный стакан сахара;
  • 90 г изюма;
  • 650 г яблок;
  • две ч. л. сахара ванильного;
  • стакан сметаны;
  • 60 г масла сливочного;
  • ч. л. порошка для выпечки.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем миксером яйца, сахар, сметану и масло до получения однородной массы.
  2. Добавляем муку и разрыхлитель, вводим ваниль для аромата. Тесто должно получиться не слишком плотным, но и не жидким.
  3. Изюм замачиваем в теплой воде, а яблоки чистим от косточек и кожуры, режем тонкими дольками.
  4. Форму застилаем пергаментом, на него выливаем половину теста. Раскладываем по нему яблочные дольки с изюмом, сверху выливаем оставшуюся часть основы и ставим пирог в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.
  5. В это время приготовим штрейзель, смешав муку, сахарный песок и масло, натертое на тёрке, в крошку.
  6. Извлекаем пирог, равномерно распределяем крошку по поверхности и отправляем обратно в духовку на 20 минут, снизив температуру незначительно.

С брусникой

Пирог с брусникой и сметаной понравится как взрослым, так и детям, любящим сладости. Несмотря на горьковатый вкус брусники, это не испортит вкуса пирога. Кроме того, эта ягода богата витаминами, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудными болезнями.

В качестве десерта можно использовать замороженную, свежую бруснику или брусничное варенье.

Ингредиенты для теста:

  • три яйца;
  • 420 г муки;
  • две ч. л. пекарского порошка;
  • 85 г сахарного песка;
  • 130 г масла сливочного.

Ингредиенты для крема:

  • 420 мл сметаны (жирной);
  • 425 г брусники;
  • стакан сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Охлажденное масло помещают в емкость и нарезают ножом. Добавляют к нему яйца, подсластитель и начинают перемешивать. Просеивают муку с разрыхлителем и вымешивают песочное тесто.
  2. Маслом покрываем форму, размещаем основание и равномерно распределяем смесь по дну и стенкам ёмкости.
  3. Выложим ягоды, посыплем их сахаром и поставим десерт в духовку на полчаса при температуре 180 градусов Цельсия.
  4. Взбиваем миксером сметану с подсластителем, пока масса не увеличится в несколько раз.
  5. Горячий пирог смазываем сметанным кремом и даём десерту настояться в течение трёх часов.

Заливной пирог с капустой на сметане

Можно быстро и вкусно приготовить пирог. Для этого достаточно сметаны, майонеза, немного муки и замесить тесто. В качестве начинки можно использовать разные ингредиенты: мясо, рыбу или фрукты. Особенно вкусным получается пирог с кислой капустой, а также со свежими и лесными грибами.

Ингредиенты:

  • шесть ложек муки;
  • два яйца;
  • стакан сметаны;
  • 80 мл майонеза;
  • две ч. л. порошка для выпечки;
  • 350 г капусты;
  • зелень укропа и лука.

Способ приготовления:

  1. В миске соединяем майонез со сметаной и яйцами. Жирность сметаны произвольная: чем жирнее сметана, тем сытнее получится пирог.
  2. В готовую массу всыпают муку с разрыхлителем, немного соли и сахара, затем замешивают тесто, консистенция которого должна быть похожа на жирную сметану.
  3. Для начинки предпочтительнее выбирать молодую капусту, так как зимняя более твердая. В случае отсутствия таковой подойдет пекинская.
  4. Режем капусту, приправляем её красным и чёрным перцем, кориандром, базиликом, солью и измельчённой зеленью.
  5. В смазанную форму выкладывается половина теста, сверху распределяется начинка. Остальной тесто покрывает начинку, поверхность можно посыпать семенами льна.
  6. Поместите заготовку в духовку при температуре 200°С на 40 минут.

В мультиварке на скорую руку

Каждая хозяйка владеет не одним рецептом выпечки вкусных пирогов. Мы выбрали вспомнить старый, испытанный временем способ приготовления сметанного пирога, который испечём по-новому – в мультиварке.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • три без горки стакана сахарного песка;
  • 700 мл сметаны;
  • 80 г маргарина для выпечки;
  • два яйца;
  • по 1 ч. л. рыхлителя и сладкой пудры.

Способ приготовления:

  1. Растираем яйца с подсластителем и маргарином, после чего вводим сухие компоненты и замешиваем тесто до однородности.
  2. Полученную массу выливаем в чашу и выпекаем 40 минут в режиме «Выпечка».
  3. Готовый пирог посыпаем сладкой пудрой, а при желании – дополняем свежими ягодами.

С вареньем

Из сметанного теста можно сделать пирог с любым наполнителем, даже с вареньем. В результате получится очень сладкий и аппетитный десерт.

Ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • полстакана сахара;
  • полпачки масла сливочного;
  • неполный стакан сметаны;
  • 1½ ст. муки;
  • 60 г миндаля;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • стакан любого варенья.

Способ приготовления:

  1. В емкость помещаем мягкое масло, добавляем туда яйца, посыплем белым и душистым сахаром. Все взбиваем блендером до пышности.
  2. Далее добавляем кисломолочный продукт, муку, разрыхлитель и измельчённый миндаль. Из полученной массы формируем шар, покрываем его пленкой и оставляем в прохладном месте на 25 минут.
  3. Разделим стабилизировавшуюся основу на две части, каждая из которых будет раскатана в прямоугольник.
  4. Формой формируем первый слой, поверх него кладем варенье и закрываем раскатанным слоем. Край пирога зажимаем и выпекаем в течение 25 минут при температуре 180 °С.

«Зебра» на сметане

Пирог «Зебра» на сметане – семейный десерт, обладающий нежностью и прекрасным вкусом.

Ингредиенты:

  • ⅔ ст. белого сахара;
  • три яйца;
  • 65 г маргарина для выпечки;
  • 1½ ст. муки;
  • 0,5 ч. л. гашеной соды;
  • неполный стакан жирной сметаны;
  • 25 г ароматного сахара;
  • три ложки какао.

Способ приготовления:

  1. Десерт готовим обычно, начиная с взбивания яиц с сахаром. В пышную пену добавляем сметану, растопленное масло и погашенную соду.
  2. После этого добавляем муку, соль по вкусу и тщательно перемешиваем все, чтобы не образовались комки.
  3. Мы поделили основу пополам, в одну часть добавили какао.
  4. В смазанную маслом форму выкладываем ложку светлого теста, затем – темного, продолжая так до образования пирога.
  5. Десерт выпекают в духовке 45 минут при температуре 180 градусов Цельсия или в мультиварке по программе «Выпечка» 60 минут.

Выпечка на майонезе и сметане с консервами

Вкусная выпечка – это прекрасно, но пирогом можно наполнить и более необычную, сытную начинку. Например, консервированным тунцом или другой рыбой. Такой пирог уместен на завтрак, ужин или к чаю в любом виде: холодном или горячем.

Ингредиенты:

  • по 160 мл сметаны и майонеза;
  • стакан с горкой муки;
  • три яйца;
  • по 1 ч. л. рыхлителя и соли;
  • банка тунца (сайры, сардины);
  • две головки лука;
  • ч. л. топленого масла.

Способ приготовления:

  1. В сосуде смешиваем муку, разрыхлитель и соль. Потом добавляем оставшиеся компоненты, исключая три последних. Взбиваем смесь миксером до консистенции, как у теста для блинов.
  2. В отдельную емкость помещаем тунца, разминаем его вилкой и соединяем с мелко нарезанным луком и черным перцем.
  3. Форму смазываем растопленным маслом и в неё выливаем половину теста. Разравниваем и распределяем поверх рыбную начинку, накрываем оставшимся тестом и запекаем пирог 45 минут (температура – 180°С).

Теперь вы знаете, что сладкий или сытный пирог можно приготовить быстро и просто. Важно чтобы сметана была хорошего качества. Если доверяете рыночной продукции, лучше покупать домашнюю кисломолочную продукцию – с ней тесто на сметане получится воздушным и очень мягким.