Пирог на сметане – простой способ вкусно накормить семью. Тесто из кисломолочного продукта получается нежным, мягким, воздушным. Сам пирог не черствеет несколько дней. Сейчас расскажем, что можно испечь на сметане. В подборке простые, но интересные рецепты.
Простой пирог на сметане в духовке
Сегодня пирог со сметаной можно приготовить по-разному, но предлагаем классический рецепт без начинки.
Ингредиенты:
- три яйца;
- стакан сметаны;
- по стакану сахара и муки;
- полпакетика ванилина;
- ч. л. растопленного масла.
Способ приготовления:
- Сначала взбиваем яйца с подсластителем венчиком или блендером до получения однородной массы.
- В смесь добавляем кисломолочный продукт, просеиваем муку, добавляем ванилин и щепотку соли.
- Выливаем тесто на подготовленную форму, застеленную пергаментом, и ставим в духовку на 30–40 минут при температуре 190°С.
- Готовый пирог посыпаем белой сахарной пудрой.
Готовим с яблоками
Попробуйте пирог с яблоками на сметане, если знаете вкус Цветаевского яблочного десерта. Вы получите такое же воздушное, мягкое и вкусное блюдо.
Для десерта лучше всего подойдут яблоки сорта «Семеренко» — у них кисло-сладкий вкус и плотная мякоть, сохраняющая форму даже при жаркой обработке.
Ингредиенты:
- три яйца;
- 1 ½ ст. муки;
- неполный стакан сахара;
- 90 г изюма;
- 650 г яблок;
- две ч. л. сахара ванильного;
- стакан сметаны;
- 60 г масла сливочного;
- ч. л. порошка для выпечки.
Способ приготовления:
- Взбиваем миксером яйца, сахар, сметану и масло до получения однородной массы.
- Добавляем муку и разрыхлитель, вводим ваниль для аромата. Тесто должно получиться не слишком плотным, но и не жидким.
- Изюм замачиваем в теплой воде, а яблоки чистим от косточек и кожуры, режем тонкими дольками.
- Форму застилаем пергаментом, на него выливаем половину теста. Раскладываем по нему яблочные дольки с изюмом, сверху выливаем оставшуюся часть основы и ставим пирог в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.
- В это время приготовим штрейзель, смешав муку, сахарный песок и масло, натертое на тёрке, в крошку.
- Извлекаем пирог, равномерно распределяем крошку по поверхности и отправляем обратно в духовку на 20 минут, снизив температуру незначительно.
С брусникой
Пирог с брусникой и сметаной понравится как взрослым, так и детям, любящим сладости. Несмотря на горьковатый вкус брусники, это не испортит вкуса пирога. Кроме того, эта ягода богата витаминами, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудными болезнями.
В качестве десерта можно использовать замороженную, свежую бруснику или брусничное варенье.
Ингредиенты для теста:
- три яйца;
- 420 г муки;
- две ч. л. пекарского порошка;
- 85 г сахарного песка;
- 130 г масла сливочного.
Ингредиенты для крема:
- 420 мл сметаны (жирной);
- 425 г брусники;
- стакан сахарного песка.
Способ приготовления:
- Охлажденное масло помещают в емкость и нарезают ножом. Добавляют к нему яйца, подсластитель и начинают перемешивать. Просеивают муку с разрыхлителем и вымешивают песочное тесто.
- Маслом покрываем форму, размещаем основание и равномерно распределяем смесь по дну и стенкам ёмкости.
- Выложим ягоды, посыплем их сахаром и поставим десерт в духовку на полчаса при температуре 180 градусов Цельсия.
- Взбиваем миксером сметану с подсластителем, пока масса не увеличится в несколько раз.
- Горячий пирог смазываем сметанным кремом и даём десерту настояться в течение трёх часов.
Заливной пирог с капустой на сметане
Можно быстро и вкусно приготовить пирог. Для этого достаточно сметаны, майонеза, немного муки и замесить тесто. В качестве начинки можно использовать разные ингредиенты: мясо, рыбу или фрукты. Особенно вкусным получается пирог с кислой капустой, а также со свежими и лесными грибами.
Ингредиенты:
- шесть ложек муки;
- два яйца;
- стакан сметаны;
- 80 мл майонеза;
- две ч. л. порошка для выпечки;
- 350 г капусты;
- зелень укропа и лука.
Способ приготовления:
- В миске соединяем майонез со сметаной и яйцами. Жирность сметаны произвольная: чем жирнее сметана, тем сытнее получится пирог.
- В готовую массу всыпают муку с разрыхлителем, немного соли и сахара, затем замешивают тесто, консистенция которого должна быть похожа на жирную сметану.
- Для начинки предпочтительнее выбирать молодую капусту, так как зимняя более твердая. В случае отсутствия таковой подойдет пекинская.
- Режем капусту, приправляем её красным и чёрным перцем, кориандром, базиликом, солью и измельчённой зеленью.
- В смазанную форму выкладывается половина теста, сверху распределяется начинка. Остальной тесто покрывает начинку, поверхность можно посыпать семенами льна.
- Поместите заготовку в духовку при температуре 200°С на 40 минут.
В мультиварке на скорую руку
Каждая хозяйка владеет не одним рецептом выпечки вкусных пирогов. Мы выбрали вспомнить старый, испытанный временем способ приготовления сметанного пирога, который испечём по-новому – в мультиварке.
Ингредиенты:
- стакан муки;
- три без горки стакана сахарного песка;
- 700 мл сметаны;
- 80 г маргарина для выпечки;
- два яйца;
- по 1 ч. л. рыхлителя и сладкой пудры.
Способ приготовления:
- Растираем яйца с подсластителем и маргарином, после чего вводим сухие компоненты и замешиваем тесто до однородности.
- Полученную массу выливаем в чашу и выпекаем 40 минут в режиме «Выпечка».
- Готовый пирог посыпаем сладкой пудрой, а при желании – дополняем свежими ягодами.
С вареньем
Из сметанного теста можно сделать пирог с любым наполнителем, даже с вареньем. В результате получится очень сладкий и аппетитный десерт.
Ингредиенты:
- одно яйцо;
- полстакана сахара;
- полпачки масла сливочного;
- неполный стакан сметаны;
- 1½ ст. муки;
- 60 г миндаля;
- ½ ч. л. ванильного сахара;
- стакан любого варенья.
Способ приготовления:
- В емкость помещаем мягкое масло, добавляем туда яйца, посыплем белым и душистым сахаром. Все взбиваем блендером до пышности.
- Далее добавляем кисломолочный продукт, муку, разрыхлитель и измельчённый миндаль. Из полученной массы формируем шар, покрываем его пленкой и оставляем в прохладном месте на 25 минут.
- Разделим стабилизировавшуюся основу на две части, каждая из которых будет раскатана в прямоугольник.
- Формой формируем первый слой, поверх него кладем варенье и закрываем раскатанным слоем. Край пирога зажимаем и выпекаем в течение 25 минут при температуре 180 °С.
«Зебра» на сметане
Пирог «Зебра» на сметане – семейный десерт, обладающий нежностью и прекрасным вкусом.
Ингредиенты:
- ⅔ ст. белого сахара;
- три яйца;
- 65 г маргарина для выпечки;
- 1½ ст. муки;
- 0,5 ч. л. гашеной соды;
- неполный стакан жирной сметаны;
- 25 г ароматного сахара;
- три ложки какао.
Способ приготовления:
- Десерт готовим обычно, начиная с взбивания яиц с сахаром. В пышную пену добавляем сметану, растопленное масло и погашенную соду.
- После этого добавляем муку, соль по вкусу и тщательно перемешиваем все, чтобы не образовались комки.
- Мы поделили основу пополам, в одну часть добавили какао.
- В смазанную маслом форму выкладываем ложку светлого теста, затем – темного, продолжая так до образования пирога.
- Десерт выпекают в духовке 45 минут при температуре 180 градусов Цельсия или в мультиварке по программе «Выпечка» 60 минут.
Выпечка на майонезе и сметане с консервами
Вкусная выпечка – это прекрасно, но пирогом можно наполнить и более необычную, сытную начинку. Например, консервированным тунцом или другой рыбой. Такой пирог уместен на завтрак, ужин или к чаю в любом виде: холодном или горячем.
Ингредиенты:
- по 160 мл сметаны и майонеза;
- стакан с горкой муки;
- три яйца;
- по 1 ч. л. рыхлителя и соли;
- банка тунца (сайры, сардины);
- две головки лука;
- ч. л. топленого масла.
Способ приготовления:
- В сосуде смешиваем муку, разрыхлитель и соль. Потом добавляем оставшиеся компоненты, исключая три последних. Взбиваем смесь миксером до консистенции, как у теста для блинов.
- В отдельную емкость помещаем тунца, разминаем его вилкой и соединяем с мелко нарезанным луком и черным перцем.
- Форму смазываем растопленным маслом и в неё выливаем половину теста. Разравниваем и распределяем поверх рыбную начинку, накрываем оставшимся тестом и запекаем пирог 45 минут (температура – 180°С).
Теперь вы знаете, что сладкий или сытный пирог можно приготовить быстро и просто. Важно чтобы сметана была хорошего качества. Если доверяете рыночной продукции, лучше покупать домашнюю кисломолочную продукцию – с ней тесто на сметане получится воздушным и очень мягким.