Вкусный и питательный салат из чёрной редьки может быть диетическим, с овощами и зеленью, или сытным, с мясом. Редька богата витаминами и минералами. При приготовлении блюд с корнеплодом стоит учитывать его горьковатый вкус, который можно смягчить нейтральными или сладковатыми продуктами.
Салат из чёрной редьки и моркови.
Для приготовления вкусного и полезного салата из чёрной редьки с морковью нужно подготовить:
- редькой чёрной – пару штук;
- морковкой;
- свежим огурцом;
- яичком вареным;
- чесноком – пару зубьев;
- салатными листьями;
- сметаной – 1,5 ст. л.;
- солью.
Похудеть помогут вкусные и не очень популярные блюда.
Любителям острой еды редьку не замочивают перед приготовлением. Чтобы убрать специфическую горечь, корнеплод настаивают восемь минут в холодной воде.
Корнеплод натирают на крупной терке. Морковь и огурец измельчают теркой, соединяют с редькой, мелко порубленным яйцом и салатными листьями. Добавляют соль, пропущенный через пресс чеснок и сметану.
Сытный вариант приготовления с мясом
Салат из чёрной редьки с мясом сочетает в себе сбалансированный вкус и набор полезных веществ, подавляя чувство голода и укрепляя организм.
Готовится он на основе:
- мяса (говядины, курятины, свинины) – 300 г;
- чёрной редьки – 1 корнеплод;
- лука;
- майонезного соуса – 90 мл;
- соли, специй;
- зелени.
Мясо сначала варят в подсоленной воде до готовности, затем охлаждают и нарезают тонкими полосками.
Лучше, если мясо остынет в бульоне, тогда оно сохранит сочность и вкус.
Очистите редьку и мелко натрите её на терке для моркови. При желании замочите нарезанную редьку в воде. Очистите лук, нарежьте его тонкими кольцами и замаринуйте в небольшом количестве уксуса.
В миске смешать все ингредиенты, отожмув из лука и редьки ненужную влагу, добавить соус, соль, перемешать. Разложить по порционным блюдам, украсить зеленью.
Салат из чёрной редьки со сметаной
Готовится блюдо из:
- редьки – 350 г;
- лука репчатого – 60 г;
- яиц куриных отварных – 2-4 шт.;
- сметаны – 100 мл.
Главный продукт измельчается на крупной терке, заливается водой и настаивается в течение двух часов. Лук рубится, соединяется с натёртым главным продуктом и редькой. Полученную смесь заправляют сметаной.
В этот простой, но сытный салат со сметаной можно по желанию добавить овощи, зелень, мясо или грибы. Каждый ингредиент привнесёт в блюдо свою изюминку.
Готовим с добавлением курицы
Для приготовления салата следует запастись:
- редькой;
- зелёным луком – 30 г;
- отварной куриной грудкой;
- свежим огурцом;
- Майонезом – пару столовых ложек.
- вареными яйцами – 3 шт.;
- солью и зеленью.
Редька без кожицы трется корейкой. Отварная курочка разламывается на волокна. Яйца натираются, зелень рубится ножом. Огурец очищается и режется полосками. Все ингредиенты смешиваются в емкости с заправкой.
Каждый слой салата можно прослоить соусом.
Салат из чёрной редьки и огурца с витаминными добавками.
Это блюдо из овощей полезно, вкусно и легко, содержит мало калорий.
Готовится она на основе:
- редьки;
- свежих огурцов – пару штук;
- лука зелёного;
- сметаны;
- лимонного сока – 7 г;
- соли.
Черный корнеплод трут на терке. Лук режут тонкими кольцами, огурцы – небольшими дольками. Все смешивают с лимонным соком. В конце добавляют белый соус и перемешивают. Подают к столу.
Как сделать с квашеной капустой
Непрослоенный салат – помощник для укрепления иммунитета.
Для его приготовления следует запастись:
- редькой;
- квашеной капустой – 270 г;
- луком;
- маслом растительным (ароматным);
- солью, сахарным песком.
Редьку натирают, смешивают с квашеной капустой и мелко нарезанным луком. Затем добавляют специи и масло по вкусу.
Для более яркого вкуса салата добавьте несколько сортов сладкого перца.
Рецепт с зелёными яблоками
Быстрый, экономичный, витаминамистый салат порадует каждую хозяйку и всех членов семьи.
Готовится из:
- чёрной редьки;
- моркови – пару штук;
- яблока;
- зелени петрушки;
- лука зелёного;
- чесночные дольки – по вкусу;
- майонеза – 80 мл.
Морковь и редьку очищают, трет на корейской терке. Яблоко зелёное моют, нарезают тонкими полосками. Лук зелёный измельчают, зелень рубят. Всё смешивают, добавляют немного чесночного сока, заправляют соусом.
Салат из чёрной редьки и яиц
Для этого блюда достаточно небольшого количества ингредиентов.
- яичка – пару штук;
- чёрный корнеплод;
- морковка;
- чесночные дольки;
- майонезный соус.
Яйца отваривают вкрутую, редьку и морковь очищают. Все натирают на крупной тёрке, перемешивают и заправляют соусом. По вкусу добавляют чесночный сок, специи. Вместо майонеза можно взять сметану с высоким содержанием жирности, которая лучше соединит все ингредиенты в единую композицию.
Полезная закуска со свеклой
Этот вкусный перекус подойдет к любому гарниру: мясу, пожаренному на костре, рыбе, запеченной в духовке, или блюдам из картофеля.
Готовится на базе:
- чёрной редьки;
- молодой свеклы;
- репчатого лука;
- жира растительного;
- чёрного молотого перца, соли.
Крупную луковицу чистят, режут полукольцами и обжаривают до золотистого цвета.
Жир следует лить щедро, поскольку впоследствии его можно использовать для заправки салата.
Молодую свеклу и редьку освобождают от кожуры и натереть на тёрке. Все перемешать, добавить обжаренный лук, специи по вкусу. Поставить пропитываться в холодильнике на час.
С сыром
Это блюдо можно приготовить очень быстро, и для него понадобится:
- редьки – пару корнеплодов;
- соуса майонезного – по вкусу;
- твёрдого сыра – 130 г;
- чесночных долек;
- зелени петрушки, укропа, сельдерея.
Белую часть редьки трут мелкой теркой. Сыр и чеснок тоже трем таким же способом. Все перемешивают, заправляют соусом. Из полученной массы формируют шарики одинакового размера и выкладывают горкой на зелень. Можно разделить основу на части, добавить в каждую пищевой краситель, вымешать и сформировать шарики. Такой салат будет празднично смотреться и понравится как взрослым, так и детям.
Готовим с добавлением картофеля
Ингредиенты для этого салата укладываются слоями в кольцо. Такая закуска привлекательна внешне и хорошо утоляет голод, ей предпочитают многие мужчины.
Для приготовления блюда следует запастись:
- Несколько мелких чёрных корней редиса.
- отварным картофелем – 7 шт.;
- сырой морковкой;
- луком – пару штук;
- вареными яйцами – 4 шт.;
- соусом, специями;
- зеленью, в том числе и перьями лука.
Отварите картошку в шкуре, затем очистите её. Редьку почистить и натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 15 минут (способ избавления от горечи). Чтобы горький сок стекал, корнеплод сначала положите в дуршлаг.
Морковку натирают, яйца варят, белки разделяют от желтков. Белки трет, картошку нарезают крупно. Лук рубите и смешиваете с отжатой морковью.
Сначала уложить слой картофеля в кулинарное кольцо, затем намазать соусом. Далее: лук с редькой, морковка, белок. Сверху на соус натереть желток яйца, выложить немного зелёного лука. С добавлением отварной или запеченной говядины салат можно готовить.
С маринованными грибами
Закуска готовится из составляющих:
- редьки;
- маринованных грибов – 200 г;
- жира растительного – 3 ст. л.;
- лука, соли.
Редьку нарезают тонкими полосками, вымачивают и обжаривают в масле. Остывшую редьку смешивают с измельчёнными грибами и луковыми колечками. Добавляют специи и ароматное масло по вкусу.
Праздничный салат с бужениной
Это изысканное и прекрасное угощение богато минералами и витаминами.
Готовится оно на основе:
- чёрной редьки;
- яиц – пару штук;
- буженины – 220 г;
- лука репчатого;
- яблок – 3 небольших;
- морковки;
- бальзамического уксуса;
- соуса майонезного;
- оливкового масла.
Яблоки и редька измельчаются крупной теркой после удаления горечи с корнеплода. Яйца отваривают, мелко режут. Лук обжаривается до румяного цвета, морковь натирается. Все смешивается, сбрызгивается уксусом.
Нарезанную буженину добавляют к салату с яйцами. Соль, перец, соус вносятся в салат, все перемешивают. Закуску подают горкой, украсив зеленью.