Каша – полезное и сытное блюдо, известное всем. Не все хозяйки включают в свой кулинарный арсенал перловку, а зря, ведь из нее можно приготовить аппетитный и ароматный ужин. Добавление других ингредиентов превратит ее в поистине королевское блюдо. Например, перловка с грибами при правильной подаче украсит праздничный стол.
Перловка с грибами в духовке
Поговорка гласит: простота блюд часто свидетельствует о их вкусе. Перловка, кажущаяся многим незатейливой крупой, способна превратиться в основу аппетитного кушанья.
Ингредиенты:
- стакан перловой крупы;
- 160 г свежих шампиньонов;
- специи, масло.
Способ приготовления:
- Ячменное зерно нужно прополоскать и залить горячей водой.
- Шампиньоны нарежьте пластинами и обжарьте в масле семь минут. Для более насыщенного вкуса добавьте мелко нарезанный лук.
- Перловку смешиваем с грибами, посыпаем специями и раскладываем в горшочек. Вливаем два стакана воды, закрываем крышкой и отправляем блюдо томиться в печь на час (температура – 180 °С).
С добавлением лука и моркови
Многие гурманы не считают перловку изысканной крупой, поэтому блюда из нее отсутствуют в их меню. Важно помнить, что такая каша очень полезна, и зная, как правильно ее готовить, можно получить весьма аппетитное и сытное блюдо. Предлагаем приготовить перловку с грибами, луком и морковью – восхитительное кушанье, которое станет отменным гарниром к любому мясу, рыбе или даже субпродуктам.
Ингредиенты:
- два стакана ячменя;
- пара средних луковиц и морковок;
- 230 г грибов;
- специи, масло
Готовить будем так:
- Ячмень заливается водой и настаивается двадцать минут. После этого в кастрюлю наливают четыре стакана воды. Когда вода закипит, туда добавляют ячмень и соль. Вводят ложку масла, и через 20 минут крупа будет готова. Для более насыщенного вкуса каши добавляем к ней сливочное масло.
- На сковороде разогревается масло, и в нём обжариваются овощи и грибы. Сначала кладут полукольца лука, потом добавляют натертую морковь. Через пять минут всыпают пластинки грибов. Солим, перчим и тушим десять минут.
- Затем берём большой глиняный горшок или несколько маленьких, укладываем туда жареные овощи с грибами, засыпаем кашей. Накрываем всё крышкой и томим блюдо в духовке двадцать минут при температуре 180 градусов.
С замороженными грибами
Перловка может быть приготовлена не только с свежими, но и с замороженными грибами. Получается блюдо таким же сочным, сытным и ароматным.
В рецепте лучше ограничиться небольшим количеством специй, чтобы не заглушить вкус грибов, добавьте лишь немного соли и чёрный перец.
Ингредиенты:
- стакан крупы;
- три горсти замороженных грибов;
- две ложки масла топленого;
- луковица;
- 110 мл белого вина;
- 35 г «Пармезана».
Способ приготовления:
- Ячменные зерна заливаем водой и оставляем на 40 минут. Для приготовления рассыпчатой каши перед варкой зёрна следует обжарить на сухой сковороде.
- Замороженные грибы варим в слабо посоленной воде двадцать минут. Полученный бульон пригодится для рецепта вместо воды.
- Кубики лука обжарим на топлёном масле до мягкости, потом добавим крупу и через пять минут — вино. Когда алкоголь выпарится, влием стакан грибного бульона и подождём его полного испарения.
- Закладываем нарезанные грибы, солим и перчим по вкусу. Вливаем бульон или воду в соотношении 1:2. Томим несколько минут, снимаем с огня, перемешиваем с тертым «Пармезаном». Перекладываем состав в форму или горшочек и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 °С.
Перед подачей к столу блюдо можно ещё раз посыпать сыром.
Суп из сушеных грибов с перловкой в мультиварке
Супы с сушеными грибами особенно ароматны. Рекомендуем приготовить аппетитное блюдо из сушеных грибов и перловой крупы в мультиварке для лёгкого приготовления.
Похожий рецепт: перловка в мультиварке
Ингредиенты:
- 160 г сушеных грибов;
- три клубня картофеля;
- морковка и луковица;
- три ложки зерен ячменя;
- масло, специи.
Способ приготовления:
- Перед приготовлением супа из сушеных грибов требуется их замачивать в воде не менее часа. После этого их нужно мелко нарезать. В воде, где замачивались грибы, целесообразно процедить и оставить для дальнейшего использования.
- Включив прибор и выбрав режим «Жарка», в чашу наливаем масло, прогреваем его и обжариваем кубики лука, натертую морковь и измельчённые грибы.
- Как только овощи размягчатся, бросаем кубики картофеля и добавляем крупу. Вливаем воду, оставшуюся от грибов, и около двух литров кипятка, солим, перчим.
- В режиме «Суп» приготовление займет час. Лучше использовать режим «Тушение» — блюдо готовится два часа, зато вкус напоминает выпечку из русской печи.
Готовим с курицей
Грибы и каша вкусные, но мясо любят многие гурманы. Для таких предлагаем рецепт приготовления перловки с курицей.
Ингредиенты:
- 320 г перловки;
- 280 г филе птицы;
- 245 г грибов;
- лук и морковка;
- два чесночных зубчика.
Способ приготовления:
- Ячменное зерно кладут в воду и настаивают сорок минут.
- Включаем прибор в режим «Жарка», добавляем масло. Пока масло нагревается, филе птицы режем брусочками и обжариваем до золотистого цвета.
- Затем добавляем к мясу мелко нарезанный лук, чеснок и морковь, тушим все ингредиенты до готовности овощей.
- Всыпаем крупу, добавляем воду в пропорции 1:2, устанавливаем режим «Тушение» и готовим в течение часа.
Рецепт с мясом
Тем, кто предпочитает традиционное мясо, этот рецепт с говядиной понравится.
Ингредиенты:
- 280 г зерен ячменя;
- 380 г говядины;
- 180 г шампиньонов;
- большая луковица и морковка;
- 110 г зеленого горошка.
Способ приготовления:
- В режиме «Жарка» в раскалённом масле подрумяниваем кусочки говядины до золотистого цвета. После этого мясо подсаливаем, поперчим, заливаем водой и в режиме «Тушение» томим около 40 минут.
- Шампиньоны делим на четыре части, морковь нарезаем соломкой, а лук – кубиками.
- После того как мясо подрумянится, добавляем грибы, а через десять минут – овощи.
- Если масса стала мягкой, добавляем горошек, через две минуты выкладываем замоченную на ночь перловку. Перемешиваем и продолжаем готовить час.
Котлеты из перловки с грибами
Из перловки можно варить и делать котлеты, которые часто называют вегетарианскими бургерами.
Ингредиенты:
- стакан уже сваренной перловки;
- 265 г грибов;
- одна морковка и лук;
- сельдерей (корень и стебли);
- специи, масло, кукурузная мука.
Способ приготовления:
- В чашу блендера кладем отваренную крупу, грибы и овощи.
Перерабатываем в пюре. - Добавляем специи, например, соль, паприку и индийский масала.
- Хорошо перемешиваем фарш, из него лепим котлеты. Если котлеты разваливаются, в фарш кладем немного пшеничной муки.
- Заготовки панируем в кукурузной муке и обжариваем до золотистого цвета. Затем укладываем их в форму и готовим в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию.
Узнали, что из простых продуктов готовят вкусные и полезные блюда? Проверьте на практике!