Перловые каши с грибами: семь рецептов

Каша – полезное и сытное блюдо, известное всем. Не все хозяйки включают в свой кулинарный арсенал перловку, а зря, ведь из нее можно приготовить аппетитный и ароматный ужин. Добавление других ингредиентов превратит ее в поистине королевское блюдо. Например, перловка с грибами при правильной подаче украсит праздничный стол.

Перловка с грибами в духовке

Поговорка гласит: простота блюд часто свидетельствует о их вкусе. Перловка, кажущаяся многим незатейливой крупой, способна превратиться в основу аппетитного кушанья.

Ингредиенты:

  • стакан перловой крупы;
  • 160 г свежих шампиньонов;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Ячменное зерно нужно прополоскать и залить горячей водой.
  2. Шампиньоны нарежьте пластинами и обжарьте в масле семь минут. Для более насыщенного вкуса добавьте мелко нарезанный лук.
  3. Перловку смешиваем с грибами, посыпаем специями и раскладываем в горшочек. Вливаем два стакана воды, закрываем крышкой и отправляем блюдо томиться в печь на час (температура – 180 °С).

С добавлением лука и моркови

Многие гурманы не считают перловку изысканной крупой, поэтому блюда из нее отсутствуют в их меню. Важно помнить, что такая каша очень полезна, и зная, как правильно ее готовить, можно получить весьма аппетитное и сытное блюдо. Предлагаем приготовить перловку с грибами, луком и морковью – восхитительное кушанье, которое станет отменным гарниром к любому мясу, рыбе или даже субпродуктам.

Ингредиенты:

  • два стакана ячменя;
  • пара средних луковиц и морковок;
  • 230 г грибов;
  • специи, масло

Готовить будем так:

  1. Ячмень заливается водой и настаивается двадцать минут. После этого в кастрюлю наливают четыре стакана воды. Когда вода закипит, туда добавляют ячмень и соль. Вводят ложку масла, и через 20 минут крупа будет готова. Для более насыщенного вкуса каши добавляем к ней сливочное масло.
  2. На сковороде разогревается масло, и в нём обжариваются овощи и грибы. Сначала кладут полукольца лука, потом добавляют натертую морковь. Через пять минут всыпают пластинки грибов. Солим, перчим и тушим десять минут.
  3. Затем берём большой глиняный горшок или несколько маленьких, укладываем туда жареные овощи с грибами, засыпаем кашей. Накрываем всё крышкой и томим блюдо в духовке двадцать минут при температуре 180 градусов.

С замороженными грибами

Перловка может быть приготовлена не только с свежими, но и с замороженными грибами. Получается блюдо таким же сочным, сытным и ароматным.

В рецепте лучше ограничиться небольшим количеством специй, чтобы не заглушить вкус грибов, добавьте лишь немного соли и чёрный перец.

Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • три горсти замороженных грибов;
  • две ложки масла топленого;
  • луковица;
  • 110 мл белого вина;
  • 35 г «Пармезана».

Способ приготовления:

  1. Ячменные зерна заливаем водой и оставляем на 40 минут. Для приготовления рассыпчатой каши перед варкой зёрна следует обжарить на сухой сковороде.
  2. Замороженные грибы варим в слабо посоленной воде двадцать минут. Полученный бульон пригодится для рецепта вместо воды.
  3. Кубики лука обжарим на топлёном масле до мягкости, потом добавим крупу и через пять минут — вино. Когда алкоголь выпарится, влием стакан грибного бульона и подождём его полного испарения.
  4. Закладываем нарезанные грибы, солим и перчим по вкусу. Вливаем бульон или воду в соотношении 1:2. Томим несколько минут, снимаем с огня, перемешиваем с тертым «Пармезаном». Перекладываем состав в форму или горшочек и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 °С.

Перед подачей к столу блюдо можно ещё раз посыпать сыром.

Суп из сушеных грибов с перловкой в мультиварке

Супы с сушеными грибами особенно ароматны. Рекомендуем приготовить аппетитное блюдо из сушеных грибов и перловой крупы в мультиварке для лёгкого приготовления.

Похожий рецепт: перловка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 160 г сушеных грибов;
  • три клубня картофеля;
  • морковка и луковица;
  • три ложки зерен ячменя;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением супа из сушеных грибов требуется их замачивать в воде не менее часа. После этого их нужно мелко нарезать. В воде, где замачивались грибы, целесообразно процедить и оставить для дальнейшего использования.
  2. Включив прибор и выбрав режим «Жарка», в чашу наливаем масло, прогреваем его и обжариваем кубики лука, натертую морковь и измельчённые грибы.
  3. Как только овощи размягчатся, бросаем кубики картофеля и добавляем крупу. Вливаем воду, оставшуюся от грибов, и около двух литров кипятка, солим, перчим.
  4. В режиме «Суп» приготовление займет час. Лучше использовать режим «Тушение» — блюдо готовится два часа, зато вкус напоминает выпечку из русской печи.

Готовим с курицей

Грибы и каша вкусные, но мясо любят многие гурманы. Для таких предлагаем рецепт приготовления перловки с курицей.

Ингредиенты:

  • 320 г перловки;
  • 280 г филе птицы;
  • 245 г грибов;
  • лук и морковка;
  • два чесночных зубчика.

Способ приготовления:

  1. Ячменное зерно кладут в воду и настаивают сорок минут.
  2. Включаем прибор в режим «Жарка», добавляем масло. Пока масло нагревается, филе птицы режем брусочками и обжариваем до золотистого цвета.
  3. Затем добавляем к мясу мелко нарезанный лук, чеснок и морковь, тушим все ингредиенты до готовности овощей.
  4. Всыпаем крупу, добавляем воду в пропорции 1:2, устанавливаем режим «Тушение» и готовим в течение часа.

Рецепт с мясом

Тем, кто предпочитает традиционное мясо, этот рецепт с говядиной понравится.

Ингредиенты:

  • 280 г зерен ячменя;
  • 380 г говядины;
  • 180 г шампиньонов;
  • большая луковица и морковка;
  • 110 г зеленого горошка.

Способ приготовления:

  1. В режиме «Жарка» в раскалённом масле подрумяниваем кусочки говядины до золотистого цвета. После этого мясо подсаливаем, поперчим, заливаем водой и в режиме «Тушение» томим около 40 минут.
  2. Шампиньоны делим на четыре части, морковь нарезаем соломкой, а лук – кубиками.
  3. После того как мясо подрумянится, добавляем грибы, а через десять минут – овощи.
  4. Если масса стала мягкой, добавляем горошек, через две минуты выкладываем замоченную на ночь перловку. Перемешиваем и продолжаем готовить час.

Котлеты из перловки с грибами

Из перловки можно варить и делать котлеты, которые часто называют вегетарианскими бургерами.

Ингредиенты:

  • стакан уже сваренной перловки;
  • 265 г грибов;
  • одна морковка и лук;
  • сельдерей (корень и стебли);
  • специи, масло, кукурузная мука.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера кладем отваренную крупу, грибы и овощи.
    Перерабатываем в пюре.
  2. Добавляем специи, например, соль, паприку и индийский масала.
  3. Хорошо перемешиваем фарш, из него лепим котлеты. Если котлеты разваливаются, в фарш кладем немного пшеничной муки.
  4. Заготовки панируем в кукурузной муке и обжариваем до золотистого цвета. Затем укладываем их в форму и готовим в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию.

Узнали, что из простых продуктов готовят вкусные и полезные блюда? Проверьте на практике!