Рис с овощами: 15 вкусных идей

За пару минут можно приготовить необычные блюда? Да!
Выбирайте рис с овощами, и получите красочное гастрономическое шоу из нежных блюд с насыщенным вкусом и красивым оформлением.

Рис с овощами — простое блюдо на гарнир

Простая добавка сейчас важна не только как гарнир. Её используют с мясными блюдами, добавляют в суп и подают с напитками в качестве закуски.

Состав продуктов:

  • молодая кукуруза, горошек — по 250 г;
  • морковь, перец сладкий — по 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • рис — 200 г;
  • масло (подсолнечное или оливковое);
  • соль, специи, пряности, зелень.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промывают рис, варят до готовности. Раскладывают зёрна в сито и помещают под струю воды. Дают отстояться, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Очищаются овощи. Морковь и лук режутся кубиками, сладкий перец – аналогичной формой, но немного крупнее. Размороженная кукуруза и горошек моются и просушиваются бумажными полотенцами.
  3. В глубокой сковороде разогреваем 50 граммов растительного масла, обжариваем лук и морковь до прозрачности. Добавляем перец и зеленый горошек, готовим дальше.
  4. Через пять минут добавляем кукурузу, подсушенный рис, щепотку соли, пряности и специи. Перемешиваем, продолжаем нагреваение ещё десять минут.
  5. Отключаем плиту, посыпаем блюдо мелко нарезанным укропом. Для сохранения пользы и аромата зелени её нужно хранить, не подвергая воздействию тепла.

Рис с овощами — блюдо, которое вкусно, простое и полезное. В нём много витаминов и разных веществ.

Готовим на сковороде

Рецепт этого блюда прост, но особенность — способ готовки риса.

Необходимые продукты:

  • консервированная кукуруза и молочный горошек — по 100 г;
  • перец сладкий — ½ плода;
  • черри;
  • морковь;
  • рис — 250 г;
  • масло постное;
  • соль, карри, паприка, зелень.

Поэтапное приготовление:

  1. Нарезаем морковь соломкой, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем нарезанный перцем полосками, кукурузу с горошком из банок и половинки помидоров черри. Обжариваем овощи пять минут.
  2. Применяем наш особый метод приготовления риса, заранее помытого и высушенного на махровом полотенце. Выкладываем крупу в сковородку и обжариваем, непрерывно помешивая.
  3. Минут через каждую крупинку пропитает ароматное масло, приобретет легкий золотистый оттенок. Добавляем 500 миллилитров фильтрованной воды, солим, перчим и добавляем паприку.
  4. Продолжим готовить еще 20 минут в открытом виде до тех пор, пока излишняя жидкость не выпарится.
  5. Закрываем емкость, уменьшаем огонь до минимума и томим продукты четверть часа. Не нужно перемешивать!

Рис с жареными овощами выглядел привлекательно, был рассыпчатым и вкусным.

С курицей

Мясо птицы в этом блюде удачно сочетается с рисом и восточными специями.
Красивый набор овощей делает блюдо очень вкусным.

Список компонентов:

  • луковица;
  • курица;
  • масло (подсолнечное или оливковое) — 30 г;
  • крахмал (желательно кукурузный) — 60 г;
  • брокколи — 300 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • рис — 270 г;
  • готовый бульон — 400 мл;
  • морковь;
  • соус соевый — 100 мл;
  • Соль, перец, имбирь, зелень лука.

Технология приготовления:

  1. Приготовить рис с овощами и курицей просто. Сначала обрабатываем птицу. Обжариваем тушку над огнем конфорки, потом моем ее, делим на порции, смазываем маслом и кукурузным крахмалом.
  2. Кусочки курицы выкладываем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета.
  3. Извлекаем мясо, кладем на его место нашинкованный лук и пассеруем 3 минуты. Добавляем имбирь и измельчённый чеснок. Жарим ещё 4 минуты, а затем добавляем нарезанную соломкой морковь.
  4. Продолжаем нагрев 5 минут, добавляем красный перец и промытый рис. Перемешиваем продукты, вливаем горячий бульон, соус соевый и добавляем соль. Тушим еду 10 минут на медленном огне в закрытой кастрюле.
  5. Из брокколи отделяем соцветия, промываем и укладываем в почти готовую рисовую кашу, немного прижимая к нему. Через восемь минут отключаем нагрев.

Перед подачей аккуратно перемешайте блюдо, разложите по тарелкам поверх мяса и посыпьте мелко нарезанным луком.

С грибами

Вкусный результат получается благодаря сбалансированному соединению грибов, крупы и овощей.

Необходимые продукты:

  • морковь;
  • фасоль, горошек (замороженные) — по 150 г;
  • шампиньоны (или лесные грибы) — 350 г;
  • луковицы — 3 шт.;
  • масло постное — 30 г;
  • рис круглозерный — 350 г;
  • питьевая вода (бульон) — 1 л;
  • дольки чеснока — 3 шт.;
  • Соль, перец, куркума, паприка, базилик.

Готовим рис с грибами и овощами:

  1. Очищаем и моем овощи.Нарезаем в любом виде (кубиками, полосками), но не очень мелко, чтобы яркие компоненты сохранили форму после тепловой обработки. Грибы разделяем на тонкие ломтики.
  2. Разогретое на сковороде масло обжаривают луком до прозрачности. Затем к нему добавляют нарезанный пластинками чеснок и немного подсушивают.
  3. Затем раскладываем шампиньоны. После того, как вся вода выкипит и спорные существа получат аппетитную корочку, вводим морковь.
  4. Обжариваем продукты пять минут, добавляем промытый рис, соль, нужные специи и пряности. Обжариваем крупу семь минут, постоянно помешивая, после чего вливаем бульон или воду.
  5. После того как зерно впитает жидкость, крышкой прикрываем кастрюлю и томим блюдо 25 минут на маленьком огне, не трогая продукты.
  6. Размороженную фасоль и горошек ошпариваем кипятком и соединяем с другими ингредиентами.

Предлагаем немного разогреть блюдо и завершить готовку. Поднесите с мелко нарезанной зеленью.

Рис с овощами в мультиварке

Новинки бытовой техники для кухни упрощают процесс приготовления пищи, позволяя легко и быстро сделать вкусный салат или гарнир.

Перечень ингредиентов:

  • морковка и луковица;
  • рис — 200 г;
  • кукуруза, горошек — по 150 г;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • масло (оливковое или подсолнечное) — 30 г;
  • питьевая вода — 1 л;
  • соль, специи, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем рис. Лук и морковь нарезаем тонкими полосками.
  2. В чашу агрегата отправляем постное масло, раскладываем крупу и добавляем нарезанные овощи. Количество горошка и кукурузы подбираем по вкусу. Добавляем соль, перец и специи, заливаем продукты водой или бульоном.
  3. Включаем режим «Гречка», настраиваем таймер на 40 минут и ждём сигнала готовности от прибора.

На стол подают рис с овощами и украшают свежей зеленью.

Рецепт по-китайски

«Есть рис» — так переводится с китайского выражение «Чи фань». Это можно употреблять по отношению к любому из приемов пищи: завтраку, обеду или ужину.

Состав продуктов:

  • перец болгарский;
  • лук-репка;
  • баклажан (небольшой);
  • капуста китайская — ½ кочана;
  • лук маринованный — 30 г;
  • грибы китайские (можно и шампиньоны) — 300 г;
  • мед или обычный сахар — 30 г;
  • стручок чили;
  • горсть арахиса;
  • карри — ½ ч. л.;
  • Соевый соус и масло арахисовое — по две столовые ложки, крахмала — тоже две столовые ложки.

Готовим рис с овощами по-китайски:

  1. Маринуем лук. Грибы шинкуем не очень тонкими пластинами. Арахис измельчаем кусочками по желанию. Мытые и очищенные овощи, включая баклажан, режем соломкой. Капусту шинкуем крупными полосками. Чили рубим на мелкие части.
  2. В сковороде-воке обжаривают овощи до готовности. Глубокая чаша и возвышенные края посуды отлично подходят для быстрого и эффективного приготовления пищи с помощью тепла.
  3. В салат добавляют маринованный лук, арахис и мелко нарезанный чили. В отдельной тарелке смешивают соус соевый, карри, мед и крахмал. Поджаренным овощам поливают приготовленным соусом.

Жители Поднебесной считают приготовленное блюдо исключительно острым, ароматным и аппетитным дополнением к основному блюду – отварному рису.

Рис с замороженными овощами

Ингредиенты:

  • постное масло — 30 мл;
  • бульон или вода — 250 мл;
  • Смесь из замороженных овощей (шпаги, цветной и брюссельский капуст, лук, морковь, сельдерей, а также другие ингредиенты) — 350 грамм.
  • соль, специи, пряности.

Приготовление блюда:

  1. Размороженные овощи кладем в сковороду с маслом и обжариваем пять минут, постоянно помешивая.
  2. Отделяем жидкость от хорошо промытого риса и кладем зерна в емкость с овощами. Без перемешивания посыпаем солью, специями и пряностями. Заливаем сковородку с содержимым горячим бульоном (водой).
  3. Сохраняем блюдо в течение четверти часа, прикрыв его крышкой, и прогреваем на слабом огне.

Рис с овощами можно приготовить и с добавкой морепродуктов, горошка, кукурузы, сладкого перца.

С добавлением свинины

Необходимые компоненты:

  • рис — 200 г;
  • морковь и лук репчатый — по 1 шт.;
  • свинина — 400 г;
  • перец сладкий;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • масло постное;
  • соль, специи, пряности.

Способ приготовления:

  1. Свинину, очищенную от лишних частей, нарежьте небольшими ломтиками. Обжарьте их на раскаленном масле, посолите и поперчите до румяного цвета.
  2. Удаляем из перца семечки, чистим и моем оставшиеся овощи, нарезаем их кубиками, измельчаем чеснок.
  3. В сковороду к мясу кладем остальные компоненты и обжариваем десять минут. После этого распределяем по поверхности приготовленный рис ровным слоем и укладываем лист лаврового листа.
  4. Посолим, приправим любимыми специями и пряностями еду, зальем водой или бульоном так, чтобы полностью покрыть продукты. Готовим на медленном огне под крышкой в течение двадцати минут.

Кушанье подаётся горячим. Блюдо украшают нарезанной зеленью.

Перец, наполненный начинкой из овощей и риса.

Состав ингредиентов:

  • лук и морковь — по 2 шт.;
  • перец сладкий (небольшие плоды) — 10 шт.;
  • рис круглый — 200 г;
  • масло постное — 50 г;
  • томаты — 5 шт.;
  • соль, специи, пряности, зелень.

Поэтапное приготовление:

  1. Тщательно промывают рисовую крупу, варят в немного подсоленной воде до полуготовности. Снова помещают зерна под струю воды, затем оставляют в сите, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Чистим лук, режем кубиками и парим с морковкой, очищенной и натертой крупно.
  3. К уже подрумянившимся овощам добавляем натертые помидоры и тушим 5 минут. Две ложки готовой смеси откладываем в пиалу, остальную часть соединяем с рисом. Продукты сдабриваем перцем и пряностями, хорошо перемешиваем.
  4. В сладких фруктах вырезаем «шляпки», убираем семена, промываем водой и заполняем рисовой массой.
  5. Аккуратно располагаем яркие «изделия» очень близко друг к другу в кастрюле выпуклой стороной вверх. Давим на них плоской тарелкой, чтобы наполненные перцы сохраняли форму во время приготовления.
  6. Добавляем очищенную воду, солим и нагреваем блюдо на сильном огне. После появления признаков кипения уменьшаем интенсивность пламени и томим полуфабрикаты еще 20 минут. В конце приготовления добавляем часть отложенного овощного состава.

Фаршированные болгарскими перцами овощи и рис считаются постным блюдом и популярны у сторонников здорового образа жизни.

С кукурузой и зеленым горошком

Другое блюдо, любимое в дни Великого поста.

Ингредиенты:

  • горошек и кукуруза в консервированном виде;
  • рис — 250 г;
  • луковица;
  • постное масло — 30 г;
  • В составе соли, специй и приправ руководствуемся собственными вкусами.

Приготовление:

  1. По традиции промываем рис и варим его до готовности в подсоленной воде.
  2. Извлекаем содержимое консервных банок с овощами, не сливая рассол.
  3. Обжарим на сковороде с маслом нарезанный лук, добавим горошек и кукурузу.
  4. Овощи тушим до мягкости и добавляем в почти готовый рис. В этот момент важно проявить внимание, чтобы не переварить зерна, сохраняя их лёгкий хруст.
  5. К оставшимся продуктам добавляем маринад из банок, приправляем блюдо специями и пряностями, тщательно перемешиваем. Через три минуты выключаем огонь.

Рис с кукурузой и зелёным горошком, отстоявший под крышкой двадцать минут, готово к употреблению.

Вариант приготовления с беконом

Список компонентов:

  • упаковка овощной смеси (замороженной) — по 300 г;
  • рис китайский — 300 г;
  • бекон — 300 г;
  • масло оливок — 30 г;
  • свежие яйца — 2 шт.;
  • соус соевый —20 г;
  • сладкая морковь — 2 шт.;
  • соль, перец.

Готовим рис с овощами и мясом:

  1. В масле обжариваем тонкие полоски нарезанного бекона до появления золотистой корочки, периодически переворачивая. По истечении трёх минут извлекаем пласты из сковороды и рубим их на маленькие кусочки.
  2. Отвариваем рис, затем сливаем воду. Готовим замороженные овощи по инструкции на упаковке.
  3. Взбиваем яйца в однородную массу и жарим до образования плотных кусков. Затем разминаем их вилкой.
  4. В жир от жареного мяса высыпаем рис и тушим его в течение четырёх минут. После этого добавляем яичную смесь, кубики моркови, овощи и зелёный горошек.
  5. Соевым соусом приправляем всё, хорошо перемешиваем ингредиенты и томим ещё 10 минут.

Горячий рис с беконом и свежей зеленью к Вашему столу.

Рис с овощами в мексиканском стиле

Перечень компонентов блюда:

  • масло оливок — 20 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • По одному штуке перца халапеньо и зеленого сладкого плода.
  • рис басмати (коричневый) — 200 г;
  • кусочки консервированных томатов — 100 г;
  • бульон куриный — 360 мл;
  • Соль, кумин, перец чили (порошок).

Поэтапное приготовление:

  1. В разогретое масло в сковороду помещаем порезанный лук, добавляем к нему измельчённый чеснок, нарезанные полоски зелёного перца, кумин и острый халапеньо. Обжариваем всё семь минут.
  2. Далее добавляем немного пудры чили, кусочки консервированных помидоров. Заливаем компоненты бульоном, солим и продолжаем нагрева продукты.
  3. Хорошо промойте сухой басмати, затем медленно добавляйте крупу в кипящую воду. Варите на сильном огне 5 минут, после чего выключите огонь и дайте блюду настояться 20 минут в закрытой посуде.

Приготовление риса с овощами по-мексикански легко, а вкус насыщенный и яркий.

Способ готовки по-турецки

Список продуктов:

  • пакет размороженной овощной смеси — 450 г;
  • рис — 300 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • горячая питьевая вода — 500 мл;
  • соль, приправы, специи.

Порядок приготовления:

  1. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте промытый рис и постоянно помешивая, обжаривайте его в течение двух минут.
  2. В емкость аккуратно вливают кипяток, посыпают крупу солью и перцем. Силиконовой лопаткой готовят ещё четверть часа с открытой крышкой.
  3. К рису добавляем размороженные овощи, перемешиваем всё до однородной массы и готовим до высыхания.

Рис с овощами готовят по-турецки, подают как гарнир или отдельное блюдо.

Плов с мясом и овощами

Это блюдо с привычным названием поразит даже заядлых поваров. Простота приготовления сочетается с необычностью вкуса.

Необходимые продукты:

  • рис (желательно круглый) — 500 г;
  • капуста белокочанная — 500 г;
  • свиная мякоть — 600 г;
  • лук репчатый — 300 г;
  • морковь — 200 г;
  • масло (подсолнечное или оливковое);
  • хмели-сунели, соль, смесь перцев.

Способ приготовления;

  1. Свинину чистим, моем, просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. Жарём свинину пятнадцать минут на сильном огне, перевернув зажаренные куски.
  2. К смеси добавляем кубики лука, соломку моркови и нашинкованную капусту. Овощи с мясом приправляем солью, хмели-сунели, перцем и другими пряностями. Продолжаем готовить, перемешивая. Не допускаем подгорания!
  3. К почти готовому продукту добавляют тщательно промытый рис и снова используют любимую ложку. На сильном огне доводят смесь до кипения, после чего уменьшают температуру до минимума.
  4. Готовят блюдо 20 минут при закрытой крышке, затем томят ещё 40 минут без нагрева.

На большую тарелку выкладывается плов с мясом и овощами, семья приглашается полакомиться.

Постное ризотто из риса

Состав ингредиентов:

  • Свежие лисички, а можно и другие грибы — триста граммов.
  • лук красный — 1 шт.;
  • сельдерей;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • масло (оливковое и сливочное) — по 30 г;
  • рис арборио — 250 г;
  • сыр Пармезан — 150 г;
  • вино (желательно белое) — 50 мл;
  • соль, специи.

Технологический процесс:

  1. Классический рецепт этого блюда предполагает использование кастрюли и сковороды. В кастрюле поддерживается теплая температура бульона (куриного, мясного или овощного).
  2. Нагрейте в сковороде или сотейнике душистое оливковое масло, добавьте к нему нарезанный лук, мелко порубленный сельдерей и слегка раздавите зубки чеснока ножом. Обжаривайте все ингредиенты до золотистого цвета.
  3. Добавляем итальянский арборио — неотъемлемый компонент истинного ризотто. Рис не промывают для того, чтобы оставить весь имеющийся в нём крахмал. Вливаем ложку горячего бульона, смешиваем содержимое.
  4. Вбирая жидкость, зерна получают очередную порцию ароматного снадобья. Такое кулинарное действо продолжаем до тех пор, пока рис перестанет быть прозрачным и не станет мягким, как крем.
  5. По достижении рисом нужной кондиции — «аль данте» (хруста на зубах) , добавляют кусочки сыра и сливочного жира. Оставляют постное ризотто с рисом на несколько минут под плотно прикрытой крышкой.

Рис с овощами открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов. Достаточно привнести собственную креативность и использовать богатство природы мудро.