За пару минут можно приготовить необычные блюда? Да!
Выбирайте рис с овощами, и получите красочное гастрономическое шоу из нежных блюд с насыщенным вкусом и красивым оформлением.
Рис с овощами — простое блюдо на гарнир
Простая добавка сейчас важна не только как гарнир. Её используют с мясными блюдами, добавляют в суп и подают с напитками в качестве закуски.
Состав продуктов:
- молодая кукуруза, горошек — по 250 г;
- морковь, перец сладкий — по 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- рис — 200 г;
- масло (подсолнечное или оливковое);
- соль, специи, пряности, зелень.
Способ приготовления:
- Тщательно промывают рис, варят до готовности. Раскладывают зёрна в сито и помещают под струю воды. Дают отстояться, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Очищаются овощи. Морковь и лук режутся кубиками, сладкий перец – аналогичной формой, но немного крупнее. Размороженная кукуруза и горошек моются и просушиваются бумажными полотенцами.
- В глубокой сковороде разогреваем 50 граммов растительного масла, обжариваем лук и морковь до прозрачности. Добавляем перец и зеленый горошек, готовим дальше.
- Через пять минут добавляем кукурузу, подсушенный рис, щепотку соли, пряности и специи. Перемешиваем, продолжаем нагреваение ещё десять минут.
- Отключаем плиту, посыпаем блюдо мелко нарезанным укропом. Для сохранения пользы и аромата зелени её нужно хранить, не подвергая воздействию тепла.
Рис с овощами — блюдо, которое вкусно, простое и полезное. В нём много витаминов и разных веществ.
Готовим на сковороде
Рецепт этого блюда прост, но особенность — способ готовки риса.
Необходимые продукты:
- консервированная кукуруза и молочный горошек — по 100 г;
- перец сладкий — ½ плода;
- черри;
- морковь;
- рис — 250 г;
- масло постное;
- соль, карри, паприка, зелень.
Поэтапное приготовление:
- Нарезаем морковь соломкой, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем нарезанный перцем полосками, кукурузу с горошком из банок и половинки помидоров черри. Обжариваем овощи пять минут.
- Применяем наш особый метод приготовления риса, заранее помытого и высушенного на махровом полотенце. Выкладываем крупу в сковородку и обжариваем, непрерывно помешивая.
- Минут через каждую крупинку пропитает ароматное масло, приобретет легкий золотистый оттенок. Добавляем 500 миллилитров фильтрованной воды, солим, перчим и добавляем паприку.
- Продолжим готовить еще 20 минут в открытом виде до тех пор, пока излишняя жидкость не выпарится.
- Закрываем емкость, уменьшаем огонь до минимума и томим продукты четверть часа. Не нужно перемешивать!
Рис с жареными овощами выглядел привлекательно, был рассыпчатым и вкусным.
С курицей
Мясо птицы в этом блюде удачно сочетается с рисом и восточными специями.
Красивый набор овощей делает блюдо очень вкусным.
Список компонентов:
- луковица;
- курица;
- масло (подсолнечное или оливковое) — 30 г;
- крахмал (желательно кукурузный) — 60 г;
- брокколи — 300 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- рис — 270 г;
- готовый бульон — 400 мл;
- морковь;
- соус соевый — 100 мл;
- Соль, перец, имбирь, зелень лука.
Технология приготовления:
- Приготовить рис с овощами и курицей просто. Сначала обрабатываем птицу. Обжариваем тушку над огнем конфорки, потом моем ее, делим на порции, смазываем маслом и кукурузным крахмалом.
- Кусочки курицы выкладываем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета.
- Извлекаем мясо, кладем на его место нашинкованный лук и пассеруем 3 минуты. Добавляем имбирь и измельчённый чеснок. Жарим ещё 4 минуты, а затем добавляем нарезанную соломкой морковь.
- Продолжаем нагрев 5 минут, добавляем красный перец и промытый рис. Перемешиваем продукты, вливаем горячий бульон, соус соевый и добавляем соль. Тушим еду 10 минут на медленном огне в закрытой кастрюле.
- Из брокколи отделяем соцветия, промываем и укладываем в почти готовую рисовую кашу, немного прижимая к нему. Через восемь минут отключаем нагрев.
Перед подачей аккуратно перемешайте блюдо, разложите по тарелкам поверх мяса и посыпьте мелко нарезанным луком.
С грибами
Вкусный результат получается благодаря сбалансированному соединению грибов, крупы и овощей.
Необходимые продукты:
- морковь;
- фасоль, горошек (замороженные) — по 150 г;
- шампиньоны (или лесные грибы) — 350 г;
- луковицы — 3 шт.;
- масло постное — 30 г;
- рис круглозерный — 350 г;
- питьевая вода (бульон) — 1 л;
- дольки чеснока — 3 шт.;
- Соль, перец, куркума, паприка, базилик.
Готовим рис с грибами и овощами:
- Очищаем и моем овощи.Нарезаем в любом виде (кубиками, полосками), но не очень мелко, чтобы яркие компоненты сохранили форму после тепловой обработки. Грибы разделяем на тонкие ломтики.
- Разогретое на сковороде масло обжаривают луком до прозрачности. Затем к нему добавляют нарезанный пластинками чеснок и немного подсушивают.
- Затем раскладываем шампиньоны. После того, как вся вода выкипит и спорные существа получат аппетитную корочку, вводим морковь.
- Обжариваем продукты пять минут, добавляем промытый рис, соль, нужные специи и пряности. Обжариваем крупу семь минут, постоянно помешивая, после чего вливаем бульон или воду.
- После того как зерно впитает жидкость, крышкой прикрываем кастрюлю и томим блюдо 25 минут на маленьком огне, не трогая продукты.
- Размороженную фасоль и горошек ошпариваем кипятком и соединяем с другими ингредиентами.
Предлагаем немного разогреть блюдо и завершить готовку. Поднесите с мелко нарезанной зеленью.
Рис с овощами в мультиварке
Новинки бытовой техники для кухни упрощают процесс приготовления пищи, позволяя легко и быстро сделать вкусный салат или гарнир.
Перечень ингредиентов:
- морковка и луковица;
- рис — 200 г;
- кукуруза, горошек — по 150 г;
- перец сладкий — 1 шт.;
- масло (оливковое или подсолнечное) — 30 г;
- питьевая вода — 1 л;
- соль, специи, перец, зелень.
Приготовление:
- Тщательно промываем рис. Лук и морковь нарезаем тонкими полосками.
- В чашу агрегата отправляем постное масло, раскладываем крупу и добавляем нарезанные овощи. Количество горошка и кукурузы подбираем по вкусу. Добавляем соль, перец и специи, заливаем продукты водой или бульоном.
- Включаем режим «Гречка», настраиваем таймер на 40 минут и ждём сигнала готовности от прибора.
На стол подают рис с овощами и украшают свежей зеленью.
Рецепт по-китайски
«Есть рис» — так переводится с китайского выражение «Чи фань». Это можно употреблять по отношению к любому из приемов пищи: завтраку, обеду или ужину.
Состав продуктов:
- перец болгарский;
- лук-репка;
- баклажан (небольшой);
- капуста китайская — ½ кочана;
- лук маринованный — 30 г;
- грибы китайские (можно и шампиньоны) — 300 г;
- мед или обычный сахар — 30 г;
- стручок чили;
- горсть арахиса;
- карри — ½ ч. л.;
- Соевый соус и масло арахисовое — по две столовые ложки, крахмала — тоже две столовые ложки.
Готовим рис с овощами по-китайски:
- Маринуем лук. Грибы шинкуем не очень тонкими пластинами. Арахис измельчаем кусочками по желанию. Мытые и очищенные овощи, включая баклажан, режем соломкой. Капусту шинкуем крупными полосками. Чили рубим на мелкие части.
- В сковороде-воке обжаривают овощи до готовности. Глубокая чаша и возвышенные края посуды отлично подходят для быстрого и эффективного приготовления пищи с помощью тепла.
- В салат добавляют маринованный лук, арахис и мелко нарезанный чили. В отдельной тарелке смешивают соус соевый, карри, мед и крахмал. Поджаренным овощам поливают приготовленным соусом.
Жители Поднебесной считают приготовленное блюдо исключительно острым, ароматным и аппетитным дополнением к основному блюду – отварному рису.
Рис с замороженными овощами
Ингредиенты:
- постное масло — 30 мл;
- бульон или вода — 250 мл;
- Смесь из замороженных овощей (шпаги, цветной и брюссельский капуст, лук, морковь, сельдерей, а также другие ингредиенты) — 350 грамм.
- соль, специи, пряности.
Приготовление блюда:
- Размороженные овощи кладем в сковороду с маслом и обжариваем пять минут, постоянно помешивая.
- Отделяем жидкость от хорошо промытого риса и кладем зерна в емкость с овощами. Без перемешивания посыпаем солью, специями и пряностями. Заливаем сковородку с содержимым горячим бульоном (водой).
- Сохраняем блюдо в течение четверти часа, прикрыв его крышкой, и прогреваем на слабом огне.
Рис с овощами можно приготовить и с добавкой морепродуктов, горошка, кукурузы, сладкого перца.
С добавлением свинины
Необходимые компоненты:
- рис — 200 г;
- морковь и лук репчатый — по 1 шт.;
- свинина — 400 г;
- перец сладкий;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- масло постное;
- соль, специи, пряности.
Способ приготовления:
- Свинину, очищенную от лишних частей, нарежьте небольшими ломтиками. Обжарьте их на раскаленном масле, посолите и поперчите до румяного цвета.
- Удаляем из перца семечки, чистим и моем оставшиеся овощи, нарезаем их кубиками, измельчаем чеснок.
- В сковороду к мясу кладем остальные компоненты и обжариваем десять минут. После этого распределяем по поверхности приготовленный рис ровным слоем и укладываем лист лаврового листа.
- Посолим, приправим любимыми специями и пряностями еду, зальем водой или бульоном так, чтобы полностью покрыть продукты. Готовим на медленном огне под крышкой в течение двадцати минут.
Кушанье подаётся горячим. Блюдо украшают нарезанной зеленью.
Перец, наполненный начинкой из овощей и риса.
Состав ингредиентов:
- лук и морковь — по 2 шт.;
- перец сладкий (небольшие плоды) — 10 шт.;
- рис круглый — 200 г;
- масло постное — 50 г;
- томаты — 5 шт.;
- соль, специи, пряности, зелень.
Поэтапное приготовление:
- Тщательно промывают рисовую крупу, варят в немного подсоленной воде до полуготовности. Снова помещают зерна под струю воды, затем оставляют в сите, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Чистим лук, режем кубиками и парим с морковкой, очищенной и натертой крупно.
- К уже подрумянившимся овощам добавляем натертые помидоры и тушим 5 минут. Две ложки готовой смеси откладываем в пиалу, остальную часть соединяем с рисом. Продукты сдабриваем перцем и пряностями, хорошо перемешиваем.
- В сладких фруктах вырезаем «шляпки», убираем семена, промываем водой и заполняем рисовой массой.
- Аккуратно располагаем яркие «изделия» очень близко друг к другу в кастрюле выпуклой стороной вверх. Давим на них плоской тарелкой, чтобы наполненные перцы сохраняли форму во время приготовления.
- Добавляем очищенную воду, солим и нагреваем блюдо на сильном огне. После появления признаков кипения уменьшаем интенсивность пламени и томим полуфабрикаты еще 20 минут. В конце приготовления добавляем часть отложенного овощного состава.
Фаршированные болгарскими перцами овощи и рис считаются постным блюдом и популярны у сторонников здорового образа жизни.
С кукурузой и зеленым горошком
Другое блюдо, любимое в дни Великого поста.
Ингредиенты:
- горошек и кукуруза в консервированном виде;
- рис — 250 г;
- луковица;
- постное масло — 30 г;
- В составе соли, специй и приправ руководствуемся собственными вкусами.
Приготовление:
- По традиции промываем рис и варим его до готовности в подсоленной воде.
- Извлекаем содержимое консервных банок с овощами, не сливая рассол.
- Обжарим на сковороде с маслом нарезанный лук, добавим горошек и кукурузу.
- Овощи тушим до мягкости и добавляем в почти готовый рис. В этот момент важно проявить внимание, чтобы не переварить зерна, сохраняя их лёгкий хруст.
- К оставшимся продуктам добавляем маринад из банок, приправляем блюдо специями и пряностями, тщательно перемешиваем. Через три минуты выключаем огонь.
Рис с кукурузой и зелёным горошком, отстоявший под крышкой двадцать минут, готово к употреблению.
Вариант приготовления с беконом
Список компонентов:
- упаковка овощной смеси (замороженной) — по 300 г;
- рис китайский — 300 г;
- бекон — 300 г;
- масло оливок — 30 г;
- свежие яйца — 2 шт.;
- соус соевый —20 г;
- сладкая морковь — 2 шт.;
- соль, перец.
Готовим рис с овощами и мясом:
- В масле обжариваем тонкие полоски нарезанного бекона до появления золотистой корочки, периодически переворачивая. По истечении трёх минут извлекаем пласты из сковороды и рубим их на маленькие кусочки.
- Отвариваем рис, затем сливаем воду. Готовим замороженные овощи по инструкции на упаковке.
- Взбиваем яйца в однородную массу и жарим до образования плотных кусков. Затем разминаем их вилкой.
- В жир от жареного мяса высыпаем рис и тушим его в течение четырёх минут. После этого добавляем яичную смесь, кубики моркови, овощи и зелёный горошек.
- Соевым соусом приправляем всё, хорошо перемешиваем ингредиенты и томим ещё 10 минут.
Горячий рис с беконом и свежей зеленью к Вашему столу.
Рис с овощами в мексиканском стиле
Перечень компонентов блюда:
- масло оливок — 20 г;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- По одному штуке перца халапеньо и зеленого сладкого плода.
- рис басмати (коричневый) — 200 г;
- кусочки консервированных томатов — 100 г;
- бульон куриный — 360 мл;
- Соль, кумин, перец чили (порошок).
Поэтапное приготовление:
- В разогретое масло в сковороду помещаем порезанный лук, добавляем к нему измельчённый чеснок, нарезанные полоски зелёного перца, кумин и острый халапеньо. Обжариваем всё семь минут.
- Далее добавляем немного пудры чили, кусочки консервированных помидоров. Заливаем компоненты бульоном, солим и продолжаем нагрева продукты.
- Хорошо промойте сухой басмати, затем медленно добавляйте крупу в кипящую воду. Варите на сильном огне 5 минут, после чего выключите огонь и дайте блюду настояться 20 минут в закрытой посуде.
Приготовление риса с овощами по-мексикански легко, а вкус насыщенный и яркий.
Способ готовки по-турецки
Список продуктов:
- пакет размороженной овощной смеси — 450 г;
- рис — 300 г;
- масло сливочное — 30 г;
- горячая питьевая вода — 500 мл;
- соль, приправы, специи.
Порядок приготовления:
- В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте промытый рис и постоянно помешивая, обжаривайте его в течение двух минут.
- В емкость аккуратно вливают кипяток, посыпают крупу солью и перцем. Силиконовой лопаткой готовят ещё четверть часа с открытой крышкой.
- К рису добавляем размороженные овощи, перемешиваем всё до однородной массы и готовим до высыхания.
Рис с овощами готовят по-турецки, подают как гарнир или отдельное блюдо.
Плов с мясом и овощами
Это блюдо с привычным названием поразит даже заядлых поваров. Простота приготовления сочетается с необычностью вкуса.
Необходимые продукты:
- рис (желательно круглый) — 500 г;
- капуста белокочанная — 500 г;
- свиная мякоть — 600 г;
- лук репчатый — 300 г;
- морковь — 200 г;
- масло (подсолнечное или оливковое);
- хмели-сунели, соль, смесь перцев.
Способ приготовления;
- Свинину чистим, моем, просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. Жарём свинину пятнадцать минут на сильном огне, перевернув зажаренные куски.
- К смеси добавляем кубики лука, соломку моркови и нашинкованную капусту. Овощи с мясом приправляем солью, хмели-сунели, перцем и другими пряностями. Продолжаем готовить, перемешивая. Не допускаем подгорания!
- К почти готовому продукту добавляют тщательно промытый рис и снова используют любимую ложку. На сильном огне доводят смесь до кипения, после чего уменьшают температуру до минимума.
- Готовят блюдо 20 минут при закрытой крышке, затем томят ещё 40 минут без нагрева.
На большую тарелку выкладывается плов с мясом и овощами, семья приглашается полакомиться.
Постное ризотто из риса
Состав ингредиентов:
- Свежие лисички, а можно и другие грибы — триста граммов.
- лук красный — 1 шт.;
- сельдерей;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- масло (оливковое и сливочное) — по 30 г;
- рис арборио — 250 г;
- сыр Пармезан — 150 г;
- вино (желательно белое) — 50 мл;
- соль, специи.
Технологический процесс:
- Классический рецепт этого блюда предполагает использование кастрюли и сковороды. В кастрюле поддерживается теплая температура бульона (куриного, мясного или овощного).
- Нагрейте в сковороде или сотейнике душистое оливковое масло, добавьте к нему нарезанный лук, мелко порубленный сельдерей и слегка раздавите зубки чеснока ножом. Обжаривайте все ингредиенты до золотистого цвета.
- Добавляем итальянский арборио — неотъемлемый компонент истинного ризотто. Рис не промывают для того, чтобы оставить весь имеющийся в нём крахмал. Вливаем ложку горячего бульона, смешиваем содержимое.
- Вбирая жидкость, зерна получают очередную порцию ароматного снадобья. Такое кулинарное действо продолжаем до тех пор, пока рис перестанет быть прозрачным и не станет мягким, как крем.
- По достижении рисом нужной кондиции — «аль данте» (хруста на зубах) , добавляют кусочки сыра и сливочного жира. Оставляют постное ризотто с рисом на несколько минут под плотно прикрытой крышкой.
Рис с овощами открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов. Достаточно привнести собственную креативность и использовать богатство природы мудро.