Самшит вечнозеленый произрастает в Средиземноморье. Это декоративное растение неприхотливо и культивируется на приусадебных участках с умеренным климатом. Уход за ним прост, поэтому даже неопытные дачники могут создать из него живую изгородь или садовые скульптуры.
Вечнозелёный самшит: разновидности, типы и описание.
Из тридцати видов самшита в декоративном садоводстве популярностью пользуется только один – самшит вечнозеленый, или Кавказская пальма. В теплом климате Средиземноморья и Юго-Восточной Азии это дерево до 15 метров высотой может жить более пятисот лет. Описание растения, выращенного в умеренном климате средних широт, указывает на то, что самшит – кустарник, высотой не более трех – четырех метров.
Популярные сорта:
- Сафрутикоса — это зеленый кустарник с ростом до одного метра.
- «Элегантисима» — листья с белым кантом.
- «Фолкнер» — это кустарник с мелкими листьями, достигающий высоты три метра.
- «Ротундифолия» — это вид с быстрым ростом, способный вырастать до 4 метров. Листья у него мелкого размера, окрашены в зеленый и голубой тона.
- «Ауремаджината» — листья с желтой окантовкой.
- Куст «Блауэр Хайнц» — компактный и медленного роста, устойчив к заморозкам.
- Листья у хандсвортинсиса немного волнистые, кусты вырастают до трех метров в высоту.
- «Ангастифолиа» — это листья, которые длинные и узкие, с серебристым оттенком.
В садах культивируют самшит колхидский, достигающий в средней полосе высоты не более 0,6 метра.
Высаживание кавказской пальмы на открытой местности
Самшит можно сажать на любой почве, условия его произрастания не важны. Если поместить куст в плодородную землю, он будет расти быстро, но крона получится рыхлой, и стрижку побегов придётся делать часто, почти каждый месяц.
В бедной почве самшит развивается медленно. У него густая крона. Форму, которую ему придают весной, он сохранит дольше всего — на протяжении всего сезона.
В случае отсутствия времени на должный уход и обрезку кустарников добавление удобрений в посадочную яму не обязательно, достаточно посадить саженец в небольшую лунку, расправить ему корни и обильно полить.
Сроки посадки
В питомниках саженцы самшита реализуют с закрытой корневой системой. Высаживать такое растение можно в любое время теплого периода – с весны и до осени. При посадке осенью должно пройти не менее месяца до наступления заморозков. .
В центральной части России оптимальным временем для посадки самшита является октябрь.
При весеннем высаживании кустов их следует прикрыть нетканым укрывным материалом для защиты от солнца на две недели до тех пор, пока корни не укорени themselves. Молодым растениям в знойную летнюю пору рекомендуется поливать ежедневно.
Подготовка места и почвы
Предварительно участок очищают от сорняков и перекапывают. Сорта с разноцветными или жёлтыми листьями высаживают на солнце, остальные предпочитают полутень.
Яму для самшита выкапывают на 15–20 см глубже и шире контейнера, в котором растет растение. Пустое пространство заполняют питательной смесью из перепревшего компоста, дерновой земли и песка.
Как правильно высаживать
В день пересадки контейнерное растение хорошо поливают, чтобы земляной ком при извлечении из горшка не рассыпался. Растение с оголенной корневой системой высаживают сразу после покупки. Корни при посадке расправляют, засыпая их почвой, которую уплотняют сверху для устранения воздушных прослоек. В конце саженец поливают обильно, чтобы обеспечить его водой.
Самшиты устойчивы к засухе, однако обильное орошение позволяет почве осесть и окружать корни растения, обеспечивая гарантированное приживление саженца. После полива рекомендуется мульчирование торфом, компостом или щепой: это препятствует росту сорняков и дольше удерживает влагу в земле.
Содержание вечнозелёного самшита на улице.
Самшит – растение, отличающееся высокой живучестью. В процессе cultivation ему не угрожают кратковременные излишки влаги в земле или её недостаток.
Кустарник устойчив к температурным колебаниям, морозоустойчив, растёт даже в тени. Хорошо реагирует на стрижку и легко размножается черенками. Не нуждается в частых подкормках во время вегетации.
Как правильно поливать?
Самшит выдерживает засуху, но молодые кусты в течение первого года нуждаются в частых поливах. В жаркую погоду ему полезно не только поливать корни, но и опрыскивать крону водой.
Самшит орошают дождеванием ранним утром или вечером, используя специальную насадку на шланге. Такой полив удаляет пыль с листьев и способствует развитию кроны.
Подкормка и удобрение почвы
При регулярной обрезке растение нуждается в обильном поливе и подкормках для роста новой зеленой массы.
Для самшита продаются специализированные удобрения в магазинах и садовых центрах с необходимым балансом полезных веществ.
Помимо азота, фосфора и калия, этот кустарник нуждается в других микро- и макроэлементах. С середины лета в удобрении не должно быть азота, только фосфор и калий, которые способствуют хорошей зимовке растения.
Обрезка и формирование кроны
Стрижка – важное мероприятие для ухода за самшитом. Без неё куст выглядит неухоженным. Частота стрижки положительно влияет на растение, позволяя придать ему желаемую форму. Обычно её проводят каждые четыре недели. В ходе процедуры срезают растущие концы побегов. Это пробуждает спящие почки, делая крону более густой. На правильно сформированном кусте самшита кирпич лежит плотно: крона настолько густая, что выдерживает его вес.
Начало формирования обрезки зависит от климатических условий. В средней полосе России первую стрижку осуществляют во второй половине апреля, когда уже началась вегетативная активность. В более холодном климате начало стрижки приходится на май.
Обрезать растение осенью и весной бесполезно, поскольку в это время оно находится в спячке и не растет.
- Аккуратно подстригаем ветки, срезая кончики, для появления новых побегов.
- Избегайте повреждения одревесневших и сухих веток: это может навредить растению. Образовавшиеся в кроне отверстия долго не затянутся. Самшит – растение медленного роста, поэтому формовочные стрижки следует проводить очень бережно.
- Новички-садовники смогут формировать крону самшита с помощью проволочных шаблонов.
Пересадка кустарника
Вечнозеленый кустарник лучше пересаживать весной на новое место. Самшит предпочитает нейтральный грунт. При глинистом участке посадочную лунку можно выкопать побольше и заполнить смесью песка, перегноя, дерновой земли и измельченного древесного угля.
В дно посадочной ямы уложите дренаж из керамзита, битого кирпича или гравия, затем насыпьте подготовленную землю, полейте и посадите самшит.
Укрытие самшита на зиму
В зимнее время самшит нуждается в особом внимании. Младенцам требуется утепление первые два года, а взрослым теплолюбивым сортам – укрытие.
Осенью корни кустарника присыпают толстым слоем компоста или опилок для защиты от мороза, а ветви обматывают нетканым укрывным материалом, например, агроволокном.
С приходом весны и таянием снега из-под самшита сразу убирают снег, чтобы темная почва прогрелась солнцем и корневая система начала работать активнее. Так жизненные соки, необходимые растению после зимы, поступят к верхним побегам и листьям.
Способы размножения кустарника
На участке с самшитом лучше иметь возможность размножить его самостоятельно, так как их там не бывает много. Это выполнить предельно просто. В процессе заготовки черенков стоит надеть рабочие перчатки, поскольку все части растения ядовиты.
- От куста самшита отделяют черенка – годичный побег с частью древесины прошлогоднего прироста.
- Оборванные нижние листья вставляют в лёгкий и плодородный грунт.
- Черенок укрывают стеклянным или пластмассовым сосудом, периодически опрыскивая его. Самшит приживается стремительно.
Вредители и болезни самшита
При неправильном уходе зимой можно потерять даже взрослое растение. Зимой почва промерзает, корневая система растения не функционирует, но верхняя вечнозеленая часть живет круглый год. Когда начинаются зимние оттепели, температура поднимается, солнце припекает, но корни еще находятся в спячке.
Листва интенсивно теряет влагу, а из корней её недостаточно поставляется. Из-за этого растение засыхает, страдает его внешность, а при тяжелых ожогах может умереть.
В периоды потепления самшит нуждается в защите укрывным материалом, например, мешковиной.
Весной, когда установится тепло, укрытие снимают, чтобы растение не задохнулось от излишка тепла. Для притенения нельзя применять пленку.
Самшит поражается грибными болезнями и вредителями. Листья меняют цвет, на них появляются пятна. Для борьбы с грибками используют фунгициды.
Самшитовая галлица – самый распространенный вредитель. Она откладывает яйца на листьях, из которых вылупляются личинки. Личинки проникают вглубь листовой пластины, образуя вздутия. Затем листья засыхают и опадают. Заболевший самшит обрабатывают инсектицидом, срезают поврежденные листья, убирают опавшие и сжигают.
Применение в ландшафтном дизайне
Самшит прекрасно смотрится на приусадебном участке, из него можно изготавливать садовые скульптуры, низкий живой забор, бордюры. 🌳 Преимуществами растения служит плотная крона, позволяющая формировать привлекательные фигуры.
Самшит прекрасно переносит обрезку, не требует особого ухода. Его можно стричь по-разному, создавая необычные живые скульптуры.
Красивы сорта с желтыми листьями. Высокорослые виды используют как живые изгороди, а низкорослые — для оформления клумб и садовых дорожек.