Попробуй этот воздушный на кефире тесто для пирожков и пирогов

Найти простой и понятный рецепт настоящего «пухового» теста бывает сложно. Если удалось найти такой вариант, его нужно обязательно сохранить, чтобы в будущем радовать близких вкусными изделиями из выпечки. Сегодня известно несколько рецептов теста «как пух» на кефире.

Безопарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире

Ингредиенты: один граненый стакан низкожирного кефира, одна упаковка «быстрых» дрожжей, полстакана рафинированного масла без запаха, три граненых стакана муки высшего сорта.

  1. В глубокую салатницу через сито постепенно просыпается мука.
  2. В отдельную емкость наливают масло и кефир. Добавляют сахар и соль, затем тщательно перемешивают.
  3. Кефирную массу нагревают на водяной бане или в микроволновке. Затем её вливают в муку и сначала перемешивают лопаткой, а потом руками.

Тесто в форме шарика ставят в защищенное место от сквозняка на полчаса, сверху накрывая хлопковой тканью.

Рецепт для булочек с изюмом

Ингредиенты: три яйца, восемьсот двадцать миллилитров кефира, стандартная упаковка сливочного масла, полстакана сахара, щепотка соли, двадцать два грамма мгновенных дрожжей, горсть изюма.

  1. Сухофрукты очищают от мусора и порчи. Изюм настаивают в горячей воде в течение 10-12 минут. Помытые ягоды просушивают на бумажном полотенце.
  2. Растопленное масло остужают, а затем смешивают с кефиром.
  3. Сухие ингредиенты и яйца смешиваются с массой. Лучше всего муку добавлять в самый конец. В тесто добавляют изюм, который был заранее приготовлен.
  4. Хорошенько вымешивают массу, стараясь не слипнуться сухофруктам и обеспечить их равномерное распределение.

Тесто под полотенцем или пленкой возле тепла увеличится вдвое, после чего его нужно будет обмять.

Быстрое дрожжевое тесто для выпечки, приготовленное на кефире.

Ингредиенты: шестьсот тридцать граммов высококачественной пшеничной муки, стандартный стакан среднежирного кефира, семьдесят миллилитров жирного молока, пять-семь граммов поваренной соли, полная столовая ложка сухих французских дрожжей, сто шестьдесят грамм сливочного маргарина, два столовых яйца.

  1. Сливочный маргарин полностью растапливается.
  2. Молоко подогревают, но не доводят до кипения. Его лучше не перегревать.
  3. В молоко добавляют сухие компоненты, за исключением муки. Приготовленную дрожжевую массу оставляют на 10-12 минут в теплом месте.
  4. Теплый кефир соединяют с чуть остывшим маслом. Полученную смесь немного взбивают венчиком, добавляя по одному яйцу.
  5. В смесь добавляют жидкую смесь с дрожжами, а затем постепенно начинают сыпать муку.
  6. На постном масле, смазанном на столе, масса энергично обминается руками. В результате получится гладкое и эластичное тесто.

Дрожжевое тесто на кефире, получившееся «как пух», скатывают в шар и убирают для расстойки на 60-90 минут. Чтобы оно не подсохло, прикрывают салфеткой или полотенцем.

Как приготовить с творогом?

Ингредиенты: полный стакан нежирного кефира, пол килограмма рассыпчатого творога, сто тридцать миллилитров рафинированного масла, семьсот тридцать граммов высокосортной муки, одна столовая ложка сахарного песка, одна чайная ложка поваренной соли, одиннадцать-двенадцать грамм «моментальных» дрожжей.

  1. Муку просеивают в большую миску не меньше двух раз для обогащения ее кислородом и придания воздушности. В массу всыпаются дрожжи.
  2. В отдельной таре соединяют кефир и масло. К полученной смеси добавляют сахарный песок и соль. Всё перемешивают до полного растворения сухих кристаллов.
  3. Творог добавляют в смесь, прогретую на водяной бане. Тесто замешивают тщательно и ставят рядом с мукой.
  4. Замес продолжается уже руками.

Хорошо вымытое и скатанное тесто оставляют в теплом месте на 10-12 минут, после чего можно его использовать для изготовления различных изделий.

Универсальное сдобное тесто

Ингредиенты: 830-930 граммов высококачественной муки, 160 граммов сахарного песка, 20-22 грамма свежих спиртовых дрожжей, пакетик ванильного сахара, пол литра кефира средней жирности, 90 граммов качественного сливочного масла (несоленого), половина чайной ложки соли, одно сырое яйцо.

  1. В половине стакана тёплой воды смешиваются песок (пара чайных ложек) и дрожжи, измельченные руками. Емкость закрывают плёнкой и оставляют приблизительно на 20 минут.
  2. На маленьком огне плавится сливочное масло.
  3. Яйцу добавляют соль, затем взбивают. К смеси вводят тёплый кисломолочный продукт. В жидкости растворяется оставшийся сахар (двух видов).
  4. В массу добавляют масло и воду с дрожжами.
  5. В тесто, приготовленное для будущего блюда, постепенно добавляют просеянную муку маленькими порциями.

Затем перемещаем тесто в большую ёмкость, накрываем крышкой и оставляем на два часа для подъёма. Можем поместить миску с тестом, к примеру, в выключенную духовку.

Для пирожков в духовке

Ингредиенты: 45 миллилитров замороженного рафинированного масла, пол литра кисломолочного продукта (кефира), 20-30 грамм сахара-песка, крупная щепотка пищевой соды и столько же соли, два куриных яйца.

  1. На начальном этапе приготовление теста пищевую соду смешивают с кефиром, перемешивают и оставляют на шест до семи минут.
  2. После лёгкого подъёма кефира в него добавляют сахар, смешанный с солью. Затем в смесь вливают немного взбитые яйца.
  3. В будущие намешают сметану, влеют рафинированное масло, снова всё хорошо взбьют и начнут добавлять муку.
  4. Перед использованием необходимо просеять муку и добавлять её в кефир маленькими порциями. Добавляют муку до тех пор, пока масса перестанет прилипать к рукам.

Из готовой массы формируют шар, который затем оборачивают пищевой плёнкой или помещают в пакет. Подождать около получаса необходимо. Хранить заготовку в холодильнике не нужно, тесто может «отдохнуть» при комнатной температуре.

Рецепт для пирогов

Для приготовления понадобятся: один граненый стакан кефира (среднежирного), три стакана муки высшего сорта, полстакана рафинированного масла, одна столовая ложка сахарного песка, одна чайная ложка поваренной соли, 11-12 грамм «моментальных» дрожжей.

  1. Непрохладный кефир смешивается с рафинированным маслом. В массу добавляются сыпучие ингредиенты, за исключением дрожжей и муки. Получившийся состав слегка подогревают. Эту процедуру можно провести на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. В большую емкость через мелкое сито просыпается мука. К ней добавляются быстрые дрожжи.
  3. Постепенно к указанным составляющим добавляется тёплая смесь из кефира и масла.
  4. Сначала большим куском лопаты, а затем руками, немного смазанными маслом, замешивается очень мягкое тесто. Когда оно перестанет липнуть к пальцам и поверхностям, можно переложить его в миску или кастрюлю и оставить рядом с теплом на полчаса.

Чтобы тесто лучше подходило, смажьте дно и стенки миски любым растительным маслом.