Найти простой и понятный рецепт настоящего «пухового» теста бывает сложно. Если удалось найти такой вариант, его нужно обязательно сохранить, чтобы в будущем радовать близких вкусными изделиями из выпечки. Сегодня известно несколько рецептов теста «как пух» на кефире.
Безопарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире
Ингредиенты: один граненый стакан низкожирного кефира, одна упаковка «быстрых» дрожжей, полстакана рафинированного масла без запаха, три граненых стакана муки высшего сорта.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/pla5s7ld57oiqx1yrl.jpg)
- В глубокую салатницу через сито постепенно просыпается мука.
- В отдельную емкость наливают масло и кефир. Добавляют сахар и соль, затем тщательно перемешивают.
- Кефирную массу нагревают на водяной бане или в микроволновке. Затем её вливают в муку и сначала перемешивают лопаткой, а потом руками.
Тесто в форме шарика ставят в защищенное место от сквозняка на полчаса, сверху накрывая хлопковой тканью.
Рецепт для булочек с изюмом
Ингредиенты: три яйца, восемьсот двадцать миллилитров кефира, стандартная упаковка сливочного масла, полстакана сахара, щепотка соли, двадцать два грамма мгновенных дрожжей, горсть изюма.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/so6su44d90oxvg9li0.jpg)
- Сухофрукты очищают от мусора и порчи. Изюм настаивают в горячей воде в течение 10-12 минут. Помытые ягоды просушивают на бумажном полотенце.
- Растопленное масло остужают, а затем смешивают с кефиром.
- Сухие ингредиенты и яйца смешиваются с массой. Лучше всего муку добавлять в самый конец. В тесто добавляют изюм, который был заранее приготовлен.
- Хорошенько вымешивают массу, стараясь не слипнуться сухофруктам и обеспечить их равномерное распределение.
Тесто под полотенцем или пленкой возле тепла увеличится вдвое, после чего его нужно будет обмять.
Быстрое дрожжевое тесто для выпечки, приготовленное на кефире.
Ингредиенты: шестьсот тридцать граммов высококачественной пшеничной муки, стандартный стакан среднежирного кефира, семьдесят миллилитров жирного молока, пять-семь граммов поваренной соли, полная столовая ложка сухих французских дрожжей, сто шестьдесят грамм сливочного маргарина, два столовых яйца.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/l9xfncs6knnz0edfm7.jpg)
- Сливочный маргарин полностью растапливается.
- Молоко подогревают, но не доводят до кипения. Его лучше не перегревать.
- В молоко добавляют сухие компоненты, за исключением муки. Приготовленную дрожжевую массу оставляют на 10-12 минут в теплом месте.
- Теплый кефир соединяют с чуть остывшим маслом. Полученную смесь немного взбивают венчиком, добавляя по одному яйцу.
- В смесь добавляют жидкую смесь с дрожжами, а затем постепенно начинают сыпать муку.
- На постном масле, смазанном на столе, масса энергично обминается руками. В результате получится гладкое и эластичное тесто.
Дрожжевое тесто на кефире, получившееся «как пух», скатывают в шар и убирают для расстойки на 60-90 минут. Чтобы оно не подсохло, прикрывают салфеткой или полотенцем.
Как приготовить с творогом?
Ингредиенты: полный стакан нежирного кефира, пол килограмма рассыпчатого творога, сто тридцать миллилитров рафинированного масла, семьсот тридцать граммов высокосортной муки, одна столовая ложка сахарного песка, одна чайная ложка поваренной соли, одиннадцать-двенадцать грамм «моментальных» дрожжей.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/45dkdiem5w0d8bdcdk.png)
- Муку просеивают в большую миску не меньше двух раз для обогащения ее кислородом и придания воздушности. В массу всыпаются дрожжи.
- В отдельной таре соединяют кефир и масло. К полученной смеси добавляют сахарный песок и соль. Всё перемешивают до полного растворения сухих кристаллов.
- Творог добавляют в смесь, прогретую на водяной бане. Тесто замешивают тщательно и ставят рядом с мукой.
- Замес продолжается уже руками.
Хорошо вымытое и скатанное тесто оставляют в теплом месте на 10-12 минут, после чего можно его использовать для изготовления различных изделий.
Универсальное сдобное тесто
Ингредиенты: 830-930 граммов высококачественной муки, 160 граммов сахарного песка, 20-22 грамма свежих спиртовых дрожжей, пакетик ванильного сахара, пол литра кефира средней жирности, 90 граммов качественного сливочного масла (несоленого), половина чайной ложки соли, одно сырое яйцо.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/en5wvz284u7rw3r2fb.jpg)
- В половине стакана тёплой воды смешиваются песок (пара чайных ложек) и дрожжи, измельченные руками. Емкость закрывают плёнкой и оставляют приблизительно на 20 минут.
- На маленьком огне плавится сливочное масло.
- Яйцу добавляют соль, затем взбивают. К смеси вводят тёплый кисломолочный продукт. В жидкости растворяется оставшийся сахар (двух видов).
- В массу добавляют масло и воду с дрожжами.
- В тесто, приготовленное для будущего блюда, постепенно добавляют просеянную муку маленькими порциями.
Затем перемещаем тесто в большую ёмкость, накрываем крышкой и оставляем на два часа для подъёма. Можем поместить миску с тестом, к примеру, в выключенную духовку.
Для пирожков в духовке
Ингредиенты: 45 миллилитров замороженного рафинированного масла, пол литра кисломолочного продукта (кефира), 20-30 грамм сахара-песка, крупная щепотка пищевой соды и столько же соли, два куриных яйца.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/j3odubg0dj2oe3qi5b.jpg)
- На начальном этапе приготовление теста пищевую соду смешивают с кефиром, перемешивают и оставляют на шест до семи минут.
- После лёгкого подъёма кефира в него добавляют сахар, смешанный с солью. Затем в смесь вливают немного взбитые яйца.
- В будущие намешают сметану, влеют рафинированное масло, снова всё хорошо взбьют и начнут добавлять муку.
- Перед использованием необходимо просеять муку и добавлять её в кефир маленькими порциями. Добавляют муку до тех пор, пока масса перестанет прилипать к рукам.
Из готовой массы формируют шар, который затем оборачивают пищевой плёнкой или помещают в пакет. Подождать около получаса необходимо. Хранить заготовку в холодильнике не нужно, тесто может «отдохнуть» при комнатной температуре.
Рецепт для пирогов
Для приготовления понадобятся: один граненый стакан кефира (среднежирного), три стакана муки высшего сорта, полстакана рафинированного масла, одна столовая ложка сахарного песка, одна чайная ложка поваренной соли, 11-12 грамм «моментальных» дрожжей.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/ntf7g8b5oy6y5opar0.jpg)
- Непрохладный кефир смешивается с рафинированным маслом. В массу добавляются сыпучие ингредиенты, за исключением дрожжей и муки. Получившийся состав слегка подогревают. Эту процедуру можно провести на водяной бане или в микроволновой печи.
- В большую емкость через мелкое сито просыпается мука. К ней добавляются быстрые дрожжи.
- Постепенно к указанным составляющим добавляется тёплая смесь из кефира и масла.
- Сначала большим куском лопаты, а затем руками, немного смазанными маслом, замешивается очень мягкое тесто. Когда оно перестанет липнуть к пальцам и поверхностям, можно переложить его в миску или кастрюлю и оставить рядом с теплом на полчаса.
Чтобы тесто лучше подходило, смажьте дно и стенки миски любым растительным маслом.