Выращивание и уход за шаровидными хризантемами

Шаровидные хризантемы популярны на дачных участках благодаря красоте и неприхотливости. С помощью этих цветов можно оживить ландшафт и сделать сад более уютным. Размножение, выращивание и уход за шаровидными хризантемами несложны даже для начинающих. В статье рассказано о сортах этого растения, правильном размножении и уходе, чтобы получить красивые и обильно цветущие кусты.

Сорта и их описания

Встречаются разные разновидности этого растения, однако пользуются наибольшей популярностью .

  1. Хризантема «Мультифлора» — самый популярный сорт. Цветет с началом осени, цветки небольшие, представлены в разнообразной цветовой гамме.
  2. Невысокий кустарник, отличающийся пышным желтым цветением.
  3. Куст Иды вырастает до шестидесяти сантиметров в высоту и покрыт мелкими цветочками. Цветение начинается в сентябре.

Сорта считаются самыми подходящими из-за жизнестойкости, красоты цветения и нетребовательности к уходу.

Нюансы выращивания цветов

Шаровидные хризантемы отличаются тем, что семенное размножение и посадка их неприемлемы: «детки» от семян не сохраняют сортовых признаков. Получить классические цветы таким образом практически невозможно, результат может оказаться весьма неожиданным.

Чтобы растение развивалось, применяют отводки и спящие корневища. Так цветок с высокой вероятностью достигнет желаемых размеров и распустится в срок.

При этих методах возделывания садоводы, в особенности новички, должны учесть некоторые моменты.

  1. Покупать посадочный материал лучше весной, в период посадки. Так можно проверить качество и избежать покупки неудачного материала.
  2. При покупке корневищ нужно тщательно их осмотреть. Не допускаются пятна и признаки гнили, а также сухость.

Растение нужно сажать весной после появления первой травы. Следует убедиться, что земля не промерзла, чтобы не было проблем с вспахиванием.

Хризантемы можно сажать в горшки, это ещё одна их особенность.

  • Чтобы получить смесь, соединяют торф и землю, добавляя песок (четверть общего объёма).
  • На дно горшка выкладывают дренаж.
  • Только после этого насыпают смесь для посадки.

Ёмкость для посадки должна вмещать как минимум 5 литров на один саженец.

Посадка в открытый грунт

Для благополучного укоренения и цветения цветка в назначенный срок важно придерживаться определённых правил при высаживании.

  1. Чтобы корневища пробудились к посадке на открытом участке, нужно заранее позаботиться о них. Аккуратно полейте их водой и поместите в ящик. Несколько дней храните корневища в теплом, светлом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Как только появятся первые зеленые побеги, хризантему можно высадить на грядку.
  2. Перед посадкой почва обрабатывается: удаляют сорняки, разрыхляют и поливают.
  3. Высадку осуществляют в пасмурную погоду, желательно – в дождливую. Это поможет сохранить здоровье цветка. В засушливые периоды растение высаживают в грунт рано утром или поздно вечером, преимущественно в сумерках. Для одного саженца необходимо выкопать ямку глубиной 40 см.
  4. В первые дни после посадки необходимо защищать цветок от прямых солнечных лучей. Если это не представляется возможным, нужно обеспечить ему затенение, чтобы избежать ожогов молодых побегов.
  5. В течение четырнадцати дней после посадки растение нуждается в постоянном контроле влажности почвы. После этого срок оно начнет развиваться независимо.

Следуя этим советам, получится добиться постоянного роста и красивого цветения хризантем.

Хризантемы шаровидные: уход

Для долгой жизни цветка в саду необходимо изучить правила полива, подкормки и пересадки. Тогда шаровидная хризантема будет украшением ландшафта многие годы.

Полив растения

Поливать шаровидную хризантему, растущую в горшке, нужно ежедневно, используя бутилированную, дождевую или отстоянную воду. Водопроводная не подходит из-за высокого содержания хлора.

Садовые цветы могут получать влагу из природных осадков. В засушливые периоды растения поливают ранним утром, избегая попадания воды на листья, чтобы не вызвать ожоги. Одному кусту может понадобиться до трёх литров воды.

Подкормка и удобрение

Хризантема нуждается в редких удобрениях. Опытные цветоводы советуют внести азотное удобрение весной один раз, а затем следить за состоянием цветков. Можно иногда под куст насыпать измельченную яичную скорлупу или нарезанную кожуру банана, так как это источники кальция, калия и магния.

Перекормить растение вредно. Лучше использовать меньшее количество удобрений.

Уход после цветения

После окончания цветения желательно обрезать растение, оставив наземную часть высотой не более 10 см. Это защитит цветок от паразитов и болезней, а также ускорит рост прикорневых побегов. Благодаря этому можно ожидать обильного цветения в следующем году.

Пересадка

Шаровидную хризантему пересаживают ранней весной после того, как почва достаточно прогреется и вероятность ночных заморозков минимизируется.

Корневище с появившимися побегами выкапывают и пересаживают в подготовленную почву. Через три недели растение приживается на новом месте.

Как сохранить цветы зимой

Хризантемы не выносят морозов, поэтому в зимний период их лучше либо выкопать, либо срезать и замульчировать. Способ ухода по выбору, но многие профессионалы советуют растения укрывать.

Для сохранения цветка зимой применяют следующие действия:

  1. В октябре хризантема заканчивает цветение. В это время срезают стебли, оставив над землей не более 10 см побегов. После этого цветок укрывают сухоцветами. Такой способ защиты надежно оберегает растение от вредителей и весной способствует быстрому появлению новых побегов.
  2. В условиях холодного климата с морозами и промерзанием почвы, растение лучше переместить на зимовку в теплое помещение. Для этого его аккуратно извлекают из земли, помещают в подготовленные горшки и ставят на балкон или в зимний сад. В апреле хризантему возвращают в теплое место без прямых солнечных лучей.

Зимовать без укрытия хризантема может лишь в южных районах. В остальном необходимо предохранять её от холода.

Размножение шаровидной хризантемы

Размножают растение тремя способами: делением черенков, корневой системы и куста. Черенкование — наиболее популярный способ: простота и доступность даже для начинающих гарантируют минимальный риск неприживаемости цветка.

Рассмотрим его подробнее:

  1. Размножение черенками от корневища возможно весной, когда корневища пробуждаются после зимы. После появления зелёных побегов длиной не менее 10 см их срезают и высаживают в грунт. Этот способ полезен тем, что позволяет омолодить старые кусты, а растение сохраняет свои видовые качества продолжительное время.
  2. Из зелёного растения берут молодые побеги, помещают их в воду. Когда появятся корни, высаживают в горшок или на грядку.

К этой процедуре нужно хорошо подготовиться: руки и инструменты для среза должны быть чистыми, чтобы не запустить процесс гниения хризантемы.

Болезни и вредители растения

Неправильный уход может привести к болезни хризантемы.

К основным болезням и вредителям относятся:

  1. Для предотвращения появления тли и паутинного клеща необходимо регулярно поливать растения, особенно во время засухи.
  2. Для защиты хризантем от бактерий необходимо периодически обрабатывать землю препаратами, например, «Превикуром». Это эффективные профилактические меры.
  3. Чтобы предупредить корневую гниль, во время полива в воду добавляют небольшое количество «Фитоспорина».
  4. Гусеницы представляют наибольшую угрозу для растения, поедая цветы и бутоны. В этом случае единственный метод защиты – регулярный осмотр растения и удаление вредителей.

Шаровидная хризантема отличается высокой устойчивостью к болезням. Без провоцирующих причин она не подвергается серьёзным заболеваниям.

Чтобы получить красивые и обильно цветущие кусты, нужно бережно ухаживать за растением, избегая перекармливания и вовремя реагируя на проблемы. Тогда выращивание этого красивого цветка станет возможным не только в теплых, но и в холодных регионах.