Волкособы: породы, описание, характер, содержание и воспитание

Порода волкособ на сегодня не признана кинологами. Гибрид волка и собаки – выносливое и умное существо, пригодное для охранной и военной службы. Человеку, желающему завести такую собаку, следует знать особенности её характера, воспитания и содержания.

История возникновения и общая характеристика

В конце двадцатого века была выведена новая порода, но ранее предпринимались попытки получить помесь волка и собаки. Скрещивание немецкой овчарки и волчицы позволило создать пермского волкособа. Название породы происходит от места её происхождения – Пермского института внутренних войск.

В целях получения особи для охраны, поиска и задержания нарушителей кинологи решили скрестить волка с собакой. Международная кинологическая федерация пока не признаёт эту породу.

Волчица, которой привязывали пса овчарки, была приручена и жила среди людей. Это важное условие для удачного спаривания, так как дикий волк воспримет человека и собак с агрессией и может загрызть партнёра.

Внешность гибридов может незначительно отличаться от диких волков и варьироваться в соответствии с породой пса.

Максимальный размер волкособа:

  • кобели – рост 60 см, вес 50 кг;
  • суки – рост 55 см, вес 40 кг.

Внешне выводят псов, которые по большей части напоминают волков своим серым цветом шерсти. Некоторые породы при этом могут иметь белый, черный или коричневый оттенок шерсти.

Гибриды отличаются крепким телосложением и сильными лапами. Волчий прикус и хорошо развитая челюсть делают их довольно опасными. Волкособы живут дольше обычных собак и не привязываются к хозяевам. Благодаря острому нюху, выносливости и развитому уму волкособ становится идеальным помощником полицейского.

Характеристика собак-метисов с волком.

Основная порода – волчья собака Сарлоса, зарегистрированная в Нидерландах в 60-х годах. Представители породы обладают крепким телосложением, шерстяным покровом и характером движений, напоминающими диких предков.

Собака Сарлоса, отличаясь независимостью, подвижностью и силой, подходит для поисково-спасательных работ и охоты.

Эти животные преданнее всех других волкособов хозяину. Умение ориентироваться на незнакомой местности и выбирать наилучшую дорогу досталось им от предков. Волчья собака Сарлоса прекрасно подходит на роль поводыря.

Вторая известная гибридная порода – чехословацкая волчья собака. Её разводили в питомнике, который готовил породу к службе в армии. Первых появившихся щенков применяли для охраны границы в Англии.

Чехословацкий тип отличается острыми ушами, янтарными глазами и желтовато-серой шерстью.
Трусливость считается пороком у представителей этой породы. Собаки обладают сильной охотничьей инстинктом и легко поддаются дрессировке среди людей.

МКФ включил обе породы в группу пастушьих и скотогонных собак. В России зарегистрированы только эти два вида волкособов.

Особенности и возможности

Темперамент и характер этого гибрида определяются долей волчьей ДНК. У каждой собаки индивидуальные черты и способности.

Представители вида, полученного от скрещивания волка и собаки, сохранили недоверие к человеку и осторожность. Повадки дикого зверя, например охота, агрессия в ограниченном пространстве, рытье нор, проявляются у всех пород.

Эксперимент по объединению волка и собаки представлял собой большой риск, но учёные всё же его провели.

В результате возникла новая разновидность, отличающаяся от обыкновенной собаки следующими признаками:

  1. Гибриды обладают острым обонянием, позволяющим им воспринимать почти все запахи. Умеют различать запах крови здорового и больного раком человека. Выявляют следы в течение нескольких секунд.
  2. Волкособы живут дольше обычных собак – до 30 лет, тогда как простые собаке редко живут более 20. В дикой природе волки могут проживать до 40 лет.
  3. Гибридные породы обладают мощью и силой благодаря «стальной» челюсти с хватом, превосходящим у собак, и зубами-когтями, более прочными и сильными, чем у волков.
  4. Волкособы не испытывают таких же чувств к людям, как обычные собаки, и не будут скучать по хозяину. Чуткость и мысли пса полностью сосредоточены на выполнении рабочих задач.

Гибриды обладают развитым умом, особым характером, сообразительностью и привлекательной внешностью.

Породы собак, похожих на волков

Международная кинологическая организация признала волкоподобные породы. Такой питомец подойдет тем, кто хочет иметь зверя, напоминающего дикого волка, но с хорошим характером собаки.

К породам, напоминающим волков, относят:

  1. Аляскинский маламут — ездовая собака, выведенная эскимосами. Собаке необходима регулярная физическая активность и длительные прогулки. Маламуты любят детей и крепко привязываются к своей семье.
  2. Сибирский хаски — еще одна ездовая порода с выраженным инстинктом охотника. В реальности собаки не подходят для охранной и охотничьей работы. Им нужна физическая активность, поэтому на Севере хаски участвуют в санном спорте.

Есть породы, напоминающие волков, но пока не признанные МКФ.

  1. Тамасканская собака — результат скрещивания сибирского хаски, маламута и немецкой овчарки. Порода была выведена в Финляндии и известна своей выносливостью и рабочими качествами.
  2. Северный инуит — результат скрещивания немецкой овчарки и хаски. Это крупная собака, напоминающая белого волка. Представители породы обладают спокойным и уравновешенным характером. Часто их используют в кино для съёмок сцен с дикими волками.
  3. Утонган — ещё одна порода, полученная в результате скрещивания ездовых и служебных собак. У него мощный подшерсток, что позволяет жить при сильных морозах. Хорошим аппетитом эта порода отличается, поэтому за рационом нужно следить.

Метрологическая Комиссия Федерации (МКФ) официально признала еще две породы собак, ранее упомянутые: волчья собака Сарлоса и чехословацкую волчью собаку.

Уход, здоровье и кормление

Волкособы — свободолюбивые существа, которых нельзя держать в квартире. Без достаточной физической нагрузки они могут нанести вред имуществу.

Гибридов лучше содержать в просторном тёплом вольере с свободой передвижения. Ограничения могут вызвать озлобленность и агрессию к хозяину. Помещение следует покрыть железной сеткой, так как гибриды любят копать.

Гибридные породы не требуют особого ухода. Ежедневное мытье и вычесывание им не нужны. В период линьки достаточно пользоваться фурминатором для поддержания привлекательного вида шерсти.

Для здорового питания питомца важна сбалансированность его рациона. Не стоит давать слишком много сухого корма и сладостей. Волкособы любят жевать кости, богатые мозгом.

Рацион домашних питомцев в Пермском институте днем.

  1. Каши – 700 г.
  2. Мясо – 500 г.
  3. Овощи – 200 г.

Волчонка требует сырого мяса и свежую рыбу, их нужно предлагать часто.

Необходимо постоянно наблюдать за здоровьем домашнего животного.

Воспитание и дрессировка

Волкособы обрабатывают информацию быстрее, чем немецкие овчарки. У них высокий интеллект, проявляющийся в разумности и проницательности.

Гибридные породы обладают доминантой, заложенной в их генетической базе.

Собака подчинится только уверенному хозяину, однако всё равно может стремиться быть лидером стаи. Хозяину необходимо проявить силу и смелость.

Во время воспитания нельзя использовать физическое наказание. Такое воздействие может озлобить собаку, и она захочет отомстить. При упорном проявлении доминирования необходимо взять животное за холку, встряхнуть и положить на спину.

Волкособы обучаемы и быстро усваивают указания дрессировщика. Тренировки желательно проводить под руководством профессионального кинолога, знающего психологию собак. Без контроля воспитание может привести к появлению опасного и непредсказуемого зверя.

Плюсы и минусы породы

При выборе этой породы важно знать назначение питомца.

Преимуществом волкособа считается:

  • выносливость;
  • острым ум;
  • развитое обоняние;
  • храбрость;
  • бесстрашие.

Данная порода может быть агрессивной из-за высокого содержания волчьей крови (более 25%). Правильная дрессировка помогает уменьшить злобность.

Заключение

Волкособы успешно служат в спецслужбах. Число гибридов пока небольшое, однако выносливость, сила и интеллект этих животных указывают на потенциальное увеличение популяции.