Оригинальная пицца на лаваше ничем не уступает традиционной итальянской, но готовится гораздо быстрее. Основой служит толстый или тонкий лаваш, начинка – по вкусу хозяйки и семьи. Готовят в духовке, на сковороде, в микроволновке, весь процесс занимает не более получаса.
Простая пицца из лаваша в духовке
Из толстого лаваша получается вкусное блюдо. Лепёшку разрезают острым ножом пополам вдоль — это основание. В начинку кладут рыбу, колбасу, куриное мясо, морепродукты. Соус готовят из майонеза, сметаны, кетчупа.
Ингредиенты:
- толстый лаваш – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- ветчина – 200 г;
- сыр – 100-150 г;
- лук – 1 шт.;
- майонез, аджика – по 3 ст. л.;
- зелень, специи.
Для приготовления берут твердый качественный сыр, который хорошо плавится и удерживает начинку.
Приготовление:
- Аджикой и майонезом покрываем лаваш, уложенный срезом вверх на противень.
- Помидоры нарезаем кружочками, лук – полукольцами, а ветчину – соломкой. Слоями выкладываем на основу и добавляем специи с зеленью.
- Натёртый на крупной терке сыр выкладывают на пиццу и запекают в прогретой духовке около 15 минут. Готовность блюда определяется по расплавленному сыру.
Сладковатый вкус пиццы создают помидоры черри.
Быстрый вариант на сковороде
С помощью тонкого лаваша можно быстро приготовить пиццу на сковороде – это легкое блюдо для ужина. Чтобы не пригорела пища, используют сковороды с тефлоновым покрытием или керамическую посуду. В отсутствии подобной посуды дно смазывают сливочным маслом.
Необходимые продукты:
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- опята маринованные – 200 г;
- сыр – 200 г;
- сметана, кетчуп – по 3 ст. л.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- болгарский красный перец – 1 шт.;
- молотый чёрный перец, орегано.
Для приготовления можно использовать маринованные шампиньоны, опята и грузди. Грибы нарезают большими кусками, чтобы их вкус сохранился в готовом блюде.
Процесс приготовления:
- Из лаваша вырезаем два или три круга, диаметр которых на 1,5-2 сантиметра больше диаметра дна сковородки.
- Соединяем заготовки, друг с другом смесью из кетчупа и сметаны, посылая сверху тертым сыром столовой ложкой.
- На раскаленную сковороду выкладываем основу и создаем бортики.
- Лаваш быстро намазываем соусом, кладем сыр. Выкладываем подготовленные ингредиенты, посыпаем специями и оставшимся сыром.
- Уменьшим огонь до среднего, накроем крышкой и будем жарить десять минут, пока сыр не расплавится.
Готовим в микроволновке
Это самый быстрый способ приготовления: требуется не более 15 минут. Подходит как тонкий, так и толстый лаваш. Готовую пиццу с тонкого лаваша свертывают в рулет для удобства.
Ингредиенты на одну порцию:
- тонкий лаваш;
- один томат;
- сыр – 50 г;
- майонез, кетчуп – по вкусу;
- копчёная куриная грудка – 100 г;
- небольшая луковица;
- специи.
Готовят пиццу любого вида исключительно из готовых ингредиентов. Мясо и рыбу используют только сваренными или копчеными. Грибы готовят маринованными, жаренными или отваренными.
Приготовление:
- На тарелку из микроволновки кладем лаваш и удаляем излишки теста. Смесью из майонеза и кетчупа покрываем основу.
- Нарезаем грудку и лук мелко. Томаты – полукольцами. На лепешке выкладываем слоями, добавляем специи.
- Поверх поливаем небольшим количеством майонеза и посыпаем сыром.
- Вставляем поднос в духовой шкаф и запускаем его работу. Выпекаем не более пяти минут на самой сильной мощности.
Если корочка из сыра не достаточно подрумянилась, время запекания увеличивается.
Рецепт закрытой пиццы
Чтобы разнообразить меню, хозяйки готовят закрытый пирог из тонких лепёшек. Заполняют его мясом, рыбой, колбасой. Можно использовать и вегетарианский вариант с овощами. Морские продукты также подходят для этого блюда, придавая закуске утончённый вкус.
Продукты:
- два больших тонких лаваша;
- кальмары – 100 г;
- оливки – 15-20 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- морская капуста – 3 ст. л.;
- креветки – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр твёрдый – 150 г;
- соус на основе майонеза – по вкусу;
- специи, зелень.
В кипящую воду помещают замороженных кальмаров и креветок, варят не дольше минуты с половиной, затем охлаждают. Затем нарезают соломкой, обжаривают 1-2 мин.
Последовательность действий:
- Извлекаем косточки из оливок, режем овощи и зелень. Трём сыр на крупной терке, обжариваем лук.
- Мы смазываем форму маслом — оливковым или подсолнечным.
- Выкладываем лепёшку на противень так, чтобы края выступали за край. Смазываем ее небольшим количеством соуса.
- Второй лист ложится перпендикулярно, соус равномерно распределяется по его поверхности.
- Половиной начинки накрываем слоями, не упустив специй, для сочности — майонез. Затем посыпем сыром.
- Обворачиваем верхний листик конвертиком, смазываем соусом.
- Остатки начинки распределяем по поверхности, посыпаем сыром.
- Тщательно накрываем начинку нижней лепешкой, промазываем майонезом, кладём сыр.
- Запекаем в духовке при 180 градусах не более 30 мин.
Получается пицца с соленоватым вкусом, подходит к пиву. Ею просто кормить большой круг друзей.
Как сделать из армянского лаваша
Из тонких листов делают необычную трёхслойную пиццу. Можно изменять количество слоёв по вкусу. Для каждого слоя готовят начинку: разную или одинаковую.
Ингредиенты:
- Четыре лаваша, размер которых соответствует форме для выпечки.
- помидоры – 3 шт.;
- один баклажан;
- колбаса – 200 г;
- луковица;
- сыр – 150 г;
- отварное мясо – 200 г;
- соус.
Баклажан предварительно нарезают соломкой, подсаливают и выдерживают полчаса для удаления горечи. После этого баклажаны промывают, сушат и жарят на подсолнечном масле, периодически помешивая.
Приготовление:
- Продукты нарезать небольшими кусками, разделить на три равные доли.
- Соединяем два лаваша соусом и сыром, выкладываем на противень.
- Наносим соус на основу, добавляем начинку, посыплем сыром.
- Затем кладем следующий листы и повторяем процедуру. С финальной лепешкой поступаем аналогично.
- Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте около 20 минут.
Пицца – блюдо, при приготовлении которого кулинар может проявить всю свою фантазию. Даже не очень опытный повар сможет удивить близких сытным итальянским пирогом.