Отвар шиповника – настоящий целебный напиток.
По островной критской легенде, цветки шиповника – это кровь богини Афродиты. Легенда гласит, что плоды этого растения тоже связаны с силами высшими.
Польза отвара шиповника для организма
Отвар шиповника полезен для всех систем организма: сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и других.
В чём ещё выражается благотворное действие плодов:
- Уменьшается дефицит витаминов, что особенно важно для жителей России из-за длительных зимних месяцев.
- Повышается гемоглобин.
- Снижается давление.
- Печень и желчный пузырь функционируют должным образом.
- Улучшается сердечная деятельность.
Плоды содержат витамины, микроэлементы — железо, фосфор, кальций, магний, фруктовые кислоты, эфирные масла и другие полезные вещества.
Препарат для лечения печени «Холосас» базируется на сиропе из шиповника и популярен благодаря своему приятному вкусу, который нравится даже детям.
В санаториях пациентам часто предлагают кислородный коктейль с шиповником. Такое средство полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и анемии.
Регулярное употребление отвара шиповника для здоровых людей может быть полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, а также действовать как тонизирующий напиток.
При каких заболеваниях помогает напиток
Отвар из ягод шиповника полезен при болезнях почек и мочевыводящих путей, при снижении иммунитета, проблемах с сердцем и еще .
- гастрите и язве желудка;
- сахарном диабете;
- нарушениях моторики кишечника;
- ожирении;
- панкреатите;
- холецистите и холангите.
Шиповник применяют в официальной и народной медицине. Его включают в составы лекарственных средств, травяных смесей.
Шиповник особенно полезен для людей, соблюдающих диету. В период ограничения питания организм испытывает стресс, недостаток витаминов и микроэлементов. Отвар шиповника восполняет эти дефициты, способствует снижению веса без вреда для здоровья.
В дни разгрузки можно потреблять исключительно целебные напитки.
Косметологи применяют отвар шиповника для положительного влияния на кожу лица. Заморозив его, можно утром протирать кожу кубиками льда. Угрями уменьшится количество, утихнут воспалительные процессы, а кожа станет выглядеть молодой и красивой.
Если ополаскивать отваром шиповника волосы, то они станут крепкими, сильными и блестящими.
Это интересно: Лечение поджелудочной железы дома
Сколько можно пить отвар шиповника за день.
Отвар шиповника можно принимать как по совету врача, так и самостоятельно. Без рекомендаций доктора желательно не превышать 600 мл в день. Врачи обычно назначают 100 мл трижды в день перед едой в течение полутора месяцев.
Для достижения позитивного результата необходим постоянный прием настоящего.
Если человек болеет анемией, полезно пить вместо чая и кофе отвар шиповника.
Можно ли пить отвар при беременности
Врачи часто рекомендуют беременным женщинам пить отвар шиповника. Он обогащает организм витаминами и микроэлементами, повышает иммунитет, способствует выведению лишней жидкости, активизируя деятельность почек.
Даже при наличии токсикоза женщины часто могут пить чай из шиповника. Это облегчает их состояние. Витамин С, получаемый с чаем, помогает вернуть аппетит.
Если у младенца нет аллергии на шиповник, отваром можно пользоваться молодым мамам в период грудного вскармливания.
Как эффективно приготовить чай из шиповника, сохранив максимум полезных веществ?
Шиповник чаще всего используют в виде отвара, но при этом часть витаминов теряется во время нагревания.
Для сохранности наибольшего количества рекомендуется:
- Заваривайте шиповник в кипятке.
- Не нагревать более чем четверть часа.
- Настаивать около 3-х часов.
- Вместо сахара в отваре можно использовать немного меда.
Как правильно приготовить отвар шиповника из свежих и сухих ягод?
Отвар из свежих ягод
Для приготовления стакана отвара необходимо взять чайную ложку мелко нарезанных ягод шиповника. Сначала их моют, разрезают пополам и удаляют волоски, чтобы во время питья они не раздражали горло. Затем ягоды подсушивают и разминают. Кладут в термос, заливают очень тёплой водой и дают настояться около часа. После этого шиповник извлекают, перекладывают в кастрюльку, заливают кипятком – 0,5 л на чайную ложку плодов, и держат на огне полчаса. Процеженный отвар смешивают с настоем.
Этот метод сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в плодах шиповника.
Завариваем сушёный шиповник
Сухие ягоды столовой ложки промывают холодной водой, помещают в банку или заварочный чайник, заливают кипятком (1,5 стакана). После накрывают крышкой и настаивают около шести часов. Процеживают.
На практике чаще всего используют отвар шиповника из сухофруктов.
В мультиварке
Для приготовления понадобится 250 граммов шиповника, 2 литра воды и долька лимона. Чашу мультиварки заполняют подготовленными ингредиентами, закрывают крышкой и устанавливают режим «Тушение/Варка на пару». Через час готовность напитка достигнет, после чего ещё на 4 часа его оставляют на подогреве. Перед употреблением процеживают.
Как заварить шиповник в термосе
Лучше выбрать термос с стеклянной колбой, чем металлической.
Примерно сто грамм ягод необходимо промыть, обсушить и положить в термос. Затем туда заливается крутой кипяток, и термос оставляют на восемь-десять часов.
Для приема процеживают, выпивают по полстакана за час до еды до трех раз в сутки.
Плоды можно заварить ещё раз.
Желательно смешать шиповник с другими травами, например, душицей, мятой или чабрецом. В него можно добавлять в чай, соки и нектары.
Остывший напиток из шиповника отлично утоляет жажду, его можно взять с собой в дорогу в термосе.
Противопоказания
И даже такой полезный напиток, как отвар шиповника, имеет противопоказания.
Постепенное употребление напитка может повредить эмали зубов.
Чтобы избежать этого, следует пить его подобно минеральной воде из естественных источников – через трубочку.
При лечении отваром важно проверить реакцию организма на него. Люди с предрасположенностью к тромбозу должны проконсультироваться с врачом о безопасности данного напитка.
Иногда у людей случается гипервитаминоз. Избыток витаминов может быть вреден, поэтому заваривать ягоды шиповника не рекомендуется.
В любое время можно получить плоды шиповника. В период сбора урожая их находят на участках, в садах и парках. Зимой приобрести их можно в аптеке или на рынке. У дома всегда должен быть хотя бы небольшой запас. Целебный отвар поможет сохранить здоровье и силы.