Быстрый и полезный способ вкусно накормить семью – жарка в мультиварке. Для идеального результата используйте качественное свежее мясо, предварительно обжарьте его перед тушением. По составу это блюдо похожее на гуляш, но свинину можно заменить кроликом или индейкой для разнообразия вкуса.
Жаркое из свинины с картошкой в мультиварке
Для приготовления жарки из свинины с картофелем нужно подготовить:
- Морковь – 0,2 кг.
- Картошка – 0,4 кг.
- Свинина – 500 г.
- Лук – 0,2 кг.
- Томат – 1 шт.
- Вода – 1 стакан.
- Приправа, растительное масло.
Для приготовления этого блюда нужно пройти несколько этапов.
- Необходимо тщательно промыть мясо и нарезать на равные части не более трех сантиметров каждая.
- Картофель очистите и нарежьте каждый корень на четыре части. С помидором так же поступайте. Остальные овощи натрите на мелкой терке.
- Внутри мультиварки разместится ложка растительного масла. Потом туда положите потертый на тёрке овощный набор и свинину.
- В режиме «Выпечка» приготовьте блюдо в течение примерно 25 минут, затем добавьте к нему картофель, воду, томат и приправу.
- Соедините все составляющие в режиме «Плов» и готовьте примерно тридцать минут, периодически помешивая. Подавайте блюдо с травами.
Готовим из говядины
В мультиварке говяжье жаркое с картофелем приобретает невероятную нежность.
Состав блюда:Мясо – 650 г.
- Картофель – 6 шт.
- Лук и морковь – по штуке.
- Масло сливочное – 75 г.
- Соль, чеснок, перец, паприка и зелень смешаны в одной приправе.
- Бульон или вода (250 мл).
Этапы приготовления:
- В режиме «Жарка» мультиварки обжарьте на масле лук, нарезанный кольцами или мелкими кубиками.
- Мясо порубите мелкими (не больше 2 см) кусками. Добавьте его в мультиварку через 8 минут после начала жарки лука и готовьте ещё около 15 минут.
- Во время жарки мяса нужно очистить и нарезать овощи, перемешать их с приправой. После этого переключить мультиварку в режим «Тушение» на один час и добавить овощи с бульоном.
Из индейки
Из индейки получается очень вкусное жаркое, для приготовления которого не нужно много ингредиентов.
- Индейка (лучше взять филе) – 0,6 кг.
- Луковица среднего размера – 1 шт.
- Морковь, помидор – по 200 г.
- Картошка – 5 шт. среднего размера.
- Специи, соль, оливковое масло.
Процесс приготовления:
- Индейку перед варкой в мультиварке тщательно промывают и режут на одинаковые порции. Куски птицы обжаривают на оливковом масле.
- Следующим шагом является измельчение моркови, лука и помидоров, после чего их добавляют к индейке и жарят 4 минуты.
- Картофель надо тщательно промыть, очистить и порезать мелкими кусочками.
- Далее устанавливают режим «Тушение» в мультиварке, добавляют картофель вместе с остальными ингредиентами и продолжают тушить около 25 минут.
Куриное жаркое с картофелем в мультиварке
Тушённое жаркое из курицы с картофелем готовится примерно полтора часа.
Состав блюда:
- 1 куриное филе.
- Картошка – 0,7 кг.
- Лук – 0,3 кг.
- Оливковое масло – 2 ст. ложки.
- Помидор спелый – 300 г.
- Соль, перец.
Чтобы приготовить жаркое нужно:
- Куриное филе лучше нарезать кубиками размером не более двух сантиметров. После этого курицу нужно обжарить несколько минут до тех пор, пока не появится золотистая корочка.
- В режиме «Жарка» обжарьте две луковицы и два помидора шесть минут.
- Включите режим «Тушение» в мультиварке. Добавьте нарезанную картошку и два стакана воды. Посолите полученную смесь. Через полтора часа выключите мультиварку. Перед самым окончанием приготовления добавьте немного перца.
Как приготовить из кролика
В жареном кролике мало жира, поэтому считается диетическим блюдом. Приготовленный в мультиварке кролик сохраняет свои полезные свойства, что сложно достичь при жарке на сковороде.
Состав:
- Мясо кролика – 600 г.
- Картошка – 4 шт.
- Морковь – 0,25 кг.
- 1 луковица.
- Сметана 15% – 150 г.
- Стакан воды очищенной.
- Оливковое масло.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Разрежьте спинную часть кролика на порционные куски. При недостатке мяса разрежьте и лапки.
- На средней терке нашинковать морковь, лук порезать колечками.
- Овощечисткой очищаем картошку и сразу же нарезаем её кубиками. Чтобы не потемнела, заливаем корнеплоды струйкой воды.
- В режиме «Жарка» мультиварки мясо кролика следует обжаривать примерно 15 минут. Необходимо держать крышку открытой, чтобы избежать эффекта тушения. Чтобы крольчатина не подгорела, её следует периодически переворачивать. Для жарки предпочтительнее использовать оливковое масло.
- Через десять минут в мультиварке необходимо положить овощи и сметану. Все ингредиенты следует обжарить, а потом включить режим «Тушение» на 60 минут. Готовое жаркое подают в глубокой тарелке.
Рецепт из баранины
Ингредиенты для жарки из молодняка баранины:
- Бараньи ребрышки – 800 г.
- Картофель – 0,65 кг.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сушеный базилик, перец, соль.
Приготовить это блюдо из баранины быстро.
- Разрежьте ребра на одинаковые части и немного подрумяните их в режиме «Жарки».
- После этого установите прибор в режим «Тушение» и положите в чашу нарезанные овощи. Можно нарезать их кружочками или кубиками. Некоторые предпочитают измельчить овощи с помощью терки.
- Залив овощи с мясом водой, посолите их и добавьте чёрный перец. Приправьте базиликом для более насыщенного вкуса. Готовьте жаркое ещё два часа.
Жаркое по-домашнему в «умной кастрюле»
Мультиварка действительно заслуживает название «умная кастрюля», потому что в ней готовить жаркое получается гораздо проще, быстрее и вкуснее, чем традиционно.
Для приготовления этого блюда предварительно следует купить все требуемые продукты.
- Мясо (лучше свинину) – 800 г.
- Морковь – 200 г.
- Луковица – 1 шт.
- Картофель – 0,7 кг.
- Оливковое масло.
- Вода – 250 мл.
Для получения насыщенного вкуса блюда потребуется приобрести свинину с небольшими жирными прожилками.
Этапы приготовления:
- Кубиками нужно нарезать мясо после того, как его хорошо промоешь.
- В чашу мультиварки вылить два столовых ложек оливкового масла и в режиме «Жарка» обжарить свинину примерно пятнадцать минут.
- В процессе нужно успеть почистить лук и морковь. Лучше нарезать овощи мелкими кубиками для их полного прожарки.
- Добавьте к свинине ингредиенты из предыдущего шага и готовьте еще 8 минут.
- Когда свинина с овощами зарумянится, положите к ним тонко нарезанный картофель и влейте воду до полного их покрытия. Затем посолите продукты, добавьте приправу и веточку розмарина по желанию.
- В режиме «Тушения» мультиварка будет работать ещё 60 минут.
С грибами в мультиварке
Жаркое с грибами, сделанное в мультиварке, может порадовать гостей.
Для этого вам понадобятся:
- Грибы (шампиньоны) – 0,3 кг.
- Мясо телятины – 0,4 кг.
- Картошка – 4 шт.
- Горошек консервированный – 100 г.
- Специи.
Как приготовить жаркое в мультиварке:
- Постарайтесь очистить овощи, грибы и мясо водой.
- Грибы следует разрезать ломтиками, а говядину с картофелем – кубиками.
- В режиме «Выпечка» мультиварки молодую телятину обжарить четверть часа.
- Добавьте грибы, специи и готовьте ещё 5 минут.
- Затем переключиться на режим «Тушение», положить картошку и горошек, и готовить ещё час.
Жаркое можно украсить зеленью. Для большей сочности во время приготовления используйте сливки или сметану.