Польза и вред имбиря для здоровья человека.

В индийской традиционной медицине имбирь – самая популярная пряность и средство от многих болезней. Многолетнее растение славится красочным цветением, но прославилось своими полезными корнями.

Химический состав лечебного корня

Популярность имбиря объясняется его уникальным составом из веществ, благотворно влияющих на организм.

Фото: tr.pinterest.com

Необходимо особо обратить внимание на набор витаминов, содержащихся в имбирном корне.

  1. Ретинол (A) — сильный антиоксидант, регулирующий жировой обмен, способствующий росту обновленных клеток и положительно влияющий на остроту зрения. Помогает иммунной системе.
  2. Витамины группы B стабилизируют эмоциональное состояние, снижают нервное напряжение и помогают справляться со стрессом. Улучшают состояние волос, делая их более густыми и пышными. Имеют благоприятное влияние на кожу.
  3. Аскорбиновая кислота ускоряет обменные процессы в организме. Делает стенки капилляров гибкими, предохраняя их от повреждений. Усиливает работу иммунной системы, увеличивая стойкость к болезням.
  4. Токоферол (E) – вещество, обеспечивающее целостность клеток при недостатке кислорода в организме человека. Активно участвует в формировании мышечной системы и повышает сократительную способность сердца. Стимулирует синтез коллагена.
  5. Витамин К защищает суставы и кости от разрушения, выводит излишки молочной кислоты. Ускоряет заживление кожных покровов при ранах, так как повышает скорость свертывания крови.

Все витамины находятся в форме, которую организм легко усваивает.

Корень имбиря богат основными минеральными элементами, важных для нормальной работы всех систем организма.

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • селен;
  • калий;
  • марганец;
  • медь.

В составе имбиря присутствуют незаменимые аминокислоты, синтез которых организм не способен осуществлять самостоятельно, но которые необходимы для нормального обмена веществ.

  1. Вален защищает мышцы, давая им энергию, и предохраняет нервные волокна головного мозга от разрушения.
  2. Изолейцин способствует быстрому восстановлению тканей, входит в состав гемоглобина и увеличивает выносливость.
  3. Лизин укрепляет иммунитет, помогая бороться с вирусами, и преобразует жировую ткань в энергию.
  4. Треонин сглаживает эмоциональное состояние, облегчает выход из депрессии и предохраняет организм от негативных воздействий стресса.
  5. Триптофан помогает установить здоровый цикл бодрствования и сна. Он активно принимает участие в синтезе серотонина. Этот гормон, известный как «гормон радости», крайне важен для правильной работы головного мозга.
  6. Фенилаланин повышает производство меланина, защищающего кожу от пагубного влияния солнечного излучения.

Гингерол придает имбирю характерный вкус и оказывает мощное противовоспалительное действие, смягчает болевые ощущения и ускоряет обмен веществ.

Приятный, бодрящий аромат растению придают эфирные масла. Запах этих масел поднимает настроение, избавляет от апатии и помогает снять нервное напряжение. Мякоть корня богата пищевыми волокнами.

Польза для организма человека

Имбирь известен как жгучая пряность и востребованный ингредиент азиатской кухни. Однако корень выполняет функции, выходящие за рамки кулинарного оформления.

Применение имбиря эффективно для лечения и профилактики сердечных заболеваний. Корень препятствует образованию атеросклеротических тромбов на стенках сосудов, уменьшая риск инсультов. Уровни холестерина стабилизируются, кровь разжижается, спазмы снимаются.

Корень улучшает кровообращение и способствует нормализации кровяного давления при гипертонии. Больные сахарным диабетом второго типа применяют его для поддержания уровня глюкозы в крови в норме.

Имбирь используют для лечения простуды, гриппа и ОРВИ из-за его антисептических свойств, которые подавляют размножение микробов при воспалении горла и очищают легкие от слизи.

Имбирь помогает избавиться от тошноты у беременных во время токсикоза. От этой его особенности пользуются путешественники, испытывающие морскую болезнь.

Фото: sekretik.net

Использование имбиря для лечения заболеваний суставов распространено, особенно среди пожилых людей.

Имбирный чай способствует выработке желчи и поддерживает нормальную функцию пищеварительной системы, имея мягкий слабительный эффект на кишечник. Помогает при отеках благодаря мочегонному свойству.

Азиатские блюда с сырой рыбой лучше всего употреблять с имбирем — самым сильным противоглистным средством. Клетчатка и пектин в корне способны устранить проблемы пищеварения и наладить секрецию желудочных желез.

Имбирные снадобья способствуют поддержанию потенции и сексуального тонуса у мужчин.

Регулярный прием имбиря женщинами репродуктивного возраста нормализует гормональный фон, определяет сроки овуляции и снижает боль во время менструации. В период менопаузы имбирь как лекарственное средство облегчает симптомы климакса: уменьшает приливы, стабилизирует эмоциональное состояние и улучшает сон.

Характеристика маринованного имбиря и засахаренных цукатов.

В свежем корне имбиря больше всего полезных витаминов, минералов и аминокислот. При засолке большая часть этих ценных веществ разрушается.

Маринованный имбирь имеет исключительный вкус и полезные свойства: помогает переваривать жирную пищу, ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса, поднимает жизненный тонус, улучшает настроение и помогает бороться с депрессией.

Имбирные цукаты – изысканное лакомство, сохраняющее почти все полезные свойства свежего корня. Ломтики со с сахаром стимулируют кровообращение в клетках мозга и повышают умственные способности человека.

Засахаренный имбирь — подходящий угощение для романтического свидания.

Вопрос о возможности и возрасте начала дачи чего-либо детям.

Младенцам слизистая оболочка желудка недостаточно защищена от агрессивного воздействия специй. Дети до трёх лет острые приправы должны избегать. Имбирь раздражает пищевод и стенки желудка, поэтому в рацион детей старше четырех лет его можно вводить.

Имбирный чай повышает иммунитет и помогает бороться с простудой. Напиток быстро снимает симптомы укачивания во время поездок. Вместо конфет детям можно давать засахаренный имбирь, в виде полезных цукатов.

Как употреблять корень, рецепты

Маринованный имбирь — обязательный ингредиент азиатской кухни. В сушеном виде корень используют как ароматную и острую приправу к мясу, птице и овощам. Имбирный чай с медом популярен зимой, особенно при простуде: тертый корень настаивают на кипятке, добавляют лимон, корицу или другие специи.

При различных заболеваниях

Имбирь очень полезен для здоровья как взрослых, так и детей.

Фото: randomactsofcomfort.net

Важно правильно использовать имбирь для получения максимальной пользы.

  1. Для сердца.10 грамм корня имбиря натирают теркой, высыпают в емкость с зеленым чаем и заливают горячей водой (не кипятком). Настаивают 5 минут, потом добавляют дольку лимона и мед. Принимают ежедневно в обед.
  2. Чистка сосудов.Измельчить 25 грамм имбиря и цедру одного лимона, залить кипятком (500 мл). После того как вода немного остынет, добавить раздавленный зубчик чеснока. Настой будет готов через два часа. Рекомендуется принимать по 100 мл перед каждым приемом пищи.
  3. При болях в суставах.Смешивают по одной чайной ложке тертого имбиря и морской соли с 20 мл растительного масла до однородности. Полученную кашицу наносят на больной сустав, прикрывают пленкой и укутывают теплой тканью. Продолжительность процедуры – 1 час.
  4. Диабет второго типа.Натрите корень, заверните в чистую марлю и отжатье сок. Принимайте натощак по одной чайной ложке ежедневно.
  5. Импотенция.Тёртый корень имбиря размером средним заливают водкой и настаивают две недели в тёмном месте. В вечернее время выпивать по десять капель.

Чтобы избежать тошноты во время поездок, за 30 минут до выезда положите кусочек имбиря на язык и рассасывайте его, как леденец.

При похудении

Имбирь помогает расщеплению жиров и часто применяется в диетических программах для снижения веса. Чаще всего для этого используют имбирный чай: 30 грамм мелко нарезанного корня заливают литром кипятка. Через пять минут добавляют половину измельченного грейпфрута и выпивают настой в течение дня.

Возможный вред и противопоказания

При язве желудка и гастрите во время обострения рекомендуется воздержаться от имбиря. Такое же правило касается людей с камнями в желчном пузыре.

Масло, получаемое из растения, может вызвать аллергию у кормящих матерей, поэтому во время грудного вскармливания лучше отказаться от употребления корня.

Приём имбиря противопоказан лицам, использующим средства для разжижения крови, так как он может усилять их воздействие и привести к кровотечению.

При насморке с температурой имбирный чай не поможет её понизить из-за того что он усиливает кровообращение.

Пряный корень нельзя принимать одновременно с лекарствами от аритмии и стенокардии. Также стоит избегать имбиря людям, принимающим успокоительные средства.

Имбирь, свойства которого долго изучают, может повысить энергию и замедлить процесс старения.