Рецепт приготовления сала в духовке под фольгой — пять шагов.

Сало — необычное блюдо, для приготовления которого требуется минимум ингредиентов. Сочный кусок очень сложно испортить – даже при сильном желании его не получится сделать сухим. Приготовить аппетитное сало в духовке, завернутое в фольгу, может каждый, кто обладает продуманным рецептом, набором специй и несколькими часами свободного времени.

Рулет из сала, запечённый в духовке

Шпик для приготовления в духовке отлично подойдет. Это нежное сало возле позвоночника, часто используется с кожей.

Для рулета ему нужно совсем немного специй.

  • сало – 500 г;
  • соль – не менее 2 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • любимые специи – по вкусу;
  • петрушка – несколько травинок.

Пошаговый рецепт прост:

  1. Ополоснуть шпик водой и просушить бумажными полотенцами.
  2. Толстую шкуру срезать ножом.
  3. Нарезать петрушку и чеснок помельче.
  4. Соль и специи равномерно покройте куском со всех сторон.
  5. Положить петрушку с чесноком на одну сторону.
  6. Свернуть шпик в рулет и обмотать кожей.
  7. Зафиксировать ниткой и поместить в рукав.
  8. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение часа.

Рецепт приготовления в банке

Любителю свинины может понравиться мягкий сало, сваренный в банке.

Для этого необходимо:

  • сало – около 1 кг;
  • приправы для приготовления свинины – 1,5 ст. л.

Секрет ароматного блюда в следующем:

  1. Промыть сало, высушить и очистить от волос. Нарезать кусок на кусочки, помещающиеся в банку.
  2. Натереть приготовленными приправами с солью.
  3. Выложить в банку и поместить в духовку.
  4. Не нагревайте духовой шкаф до начала приготовления, иначе банка может лопнуть.
  5. Установите температуру на 160 градусов и держите в течение 60 минут.
  6. Когда духовка выключена, оставьте банку и дождитесь, пока она остынет.
  7. Сало не перекладывать – хранить в холодильнике.

С добавлением чеснока и лука

Для приготовления в фольге годится кусочек розово-белого сала, предпочтительнее молоденькой самки. Самцы обладают резким запахом.

Простота компонентов привлекает искушенных ценителей.

  • Выберите окорок весом примерно один килограмм, желательно с жировой прослойкой.
  • сахар – 10 г;
  • лук репчатый – 400 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • горчица, лучше зёрнами – 10 г;
  • чёрный перец молотый – 5 г;
  • чеснок – 4 средних размеров зубчика;
  • кориандр – 5 г;
  • соль – в зависимости от предпочтений.

Для получения вкусного запеченного сала в фольге следует соблюсти следующие шаги:

  1. Тщательно промойте кусочек сала и дайте ему высохнуть. Чтобы процесс пошел быстрее, можно промокнуть его бумажными салфетками.
  2. Очистите каждый зубчик чеснока и нарежьте его на четыре части.
  3. Очистите лук, нарежьте его полукольцами, добавьте сахар и помните руками. Затем перемешайте с кориандром, горчицей и перцем.
  4. Поделите смесь на две части. В одну положите лавровый лист, сверху сало. На сало разложите остальную часть смеси и лавровый лист.
  5. Накройте верхний слой тарелки, прижмите её и поставьте в холодильник на 10 часов.
  6. Сложите сало, специи и лук в рукав или фольгу.
  7. Приготовьте в течение примерно 45 минут при температуре духовки 200 градусов.

Количество мясных слоёв влияет на время приготовления блюда.

Готовим в рукаве

Чтобы приготовить вкусное сало в духовке, можно использовать рукав. Не всем такое блюдо покажется привычным, но сочетание вкусов непременно понравится.

  • сало – около 1 кг;
  • молотый черный перец – 4-5 г;
  • тмин и кориандр – 5 г;
  • паприка – 10-12 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • соль – в зависимости от предпочтений.

Приготовить в рукаве легко:

  1. Промыть сало или тонкий шпик, высушить и сделать надрезы.
  2. Почистить чеснок, нарезать на 4 части.
  3. Приправами покройте сало.
  4. Храните вне холодильника, дайте часик постоять, чтобы кусочек промариновался.
  5. Чтобы расплавленный жир не вытекае из рукава, положите в него маринованный шпик и завяжите его.
  6. Сделать отверстия для отвода лишнего пара.
  7. Поместите сало в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Сало, запечённое с картошкой

Картофель и сало занимают главенствующее место среди продуктов в этом рецепте. Если в предыдущих блюдах свинина была главным ингредиентом, то здесь она разделяет эту роль с картофелем.

  • картофель – 15 шт.;
  • растительное масло;
  • сало – 20 г;
  • перец, соль, другие специи.

В процессе выпечки с овощами кожуру лучше снять, чтобы она не затвердела, а картофель выбирать примерно одного размера для равномерного приготовления.

Сам способ приготовления экономит время:

  1. Разогреть духовку до 220°С.
  2. Сначала промойте картофель и сало. Затем очистите клубни картофеля.
  3. Разрежьте картошку пополам и положите её в миску.
  4. В картофель добавить немного соли и специй, перемешав.
  5. Сделать сало кусочками, немного мельче картошки.
  6. Половинки картофеля, срезами вверх, уложить на противень, смазанный маслом.
  7. На них положить кусочки сала.
  8. Накрой картофелем, срезами вниз.
  9. Выпекайте 50 минут. Готовность проверить, проткнув овощ зубочисткой – мягкий картофель свидетельствует о готовности блюда.

Помимо перечисленных блюд, сало маринуют в аджике, солят специями и солью, коптят и запекают по-разному. Какой бы способ не был избран – это отличный добавок к полноценному питанию. Все приятного аппетита!