Сало — необычное блюдо, для приготовления которого требуется минимум ингредиентов. Сочный кусок очень сложно испортить – даже при сильном желании его не получится сделать сухим. Приготовить аппетитное сало в духовке, завернутое в фольгу, может каждый, кто обладает продуманным рецептом, набором специй и несколькими часами свободного времени.
Рулет из сала, запечённый в духовке
Шпик для приготовления в духовке отлично подойдет. Это нежное сало возле позвоночника, часто используется с кожей.
Для рулета ему нужно совсем немного специй.
- сало – 500 г;
- соль – не менее 2 ст. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- любимые специи – по вкусу;
- петрушка – несколько травинок.
Пошаговый рецепт прост:
- Ополоснуть шпик водой и просушить бумажными полотенцами.
- Толстую шкуру срезать ножом.
- Нарезать петрушку и чеснок помельче.
- Соль и специи равномерно покройте куском со всех сторон.
- Положить петрушку с чесноком на одну сторону.
- Свернуть шпик в рулет и обмотать кожей.
- Зафиксировать ниткой и поместить в рукав.
- Выпекайте при температуре 180 градусов в течение часа.
Рецепт приготовления в банке
Любителю свинины может понравиться мягкий сало, сваренный в банке.
Для этого необходимо:
- сало – около 1 кг;
- приправы для приготовления свинины – 1,5 ст. л.
Секрет ароматного блюда в следующем:
- Промыть сало, высушить и очистить от волос. Нарезать кусок на кусочки, помещающиеся в банку.
- Натереть приготовленными приправами с солью.
- Выложить в банку и поместить в духовку.
- Не нагревайте духовой шкаф до начала приготовления, иначе банка может лопнуть.
- Установите температуру на 160 градусов и держите в течение 60 минут.
- Когда духовка выключена, оставьте банку и дождитесь, пока она остынет.
- Сало не перекладывать – хранить в холодильнике.
С добавлением чеснока и лука
Для приготовления в фольге годится кусочек розово-белого сала, предпочтительнее молоденькой самки. Самцы обладают резким запахом.
Простота компонентов привлекает искушенных ценителей.
- Выберите окорок весом примерно один килограмм, желательно с жировой прослойкой.
- сахар – 10 г;
- лук репчатый – 400 г;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- горчица, лучше зёрнами – 10 г;
- чёрный перец молотый – 5 г;
- чеснок – 4 средних размеров зубчика;
- кориандр – 5 г;
- соль – в зависимости от предпочтений.
Для получения вкусного запеченного сала в фольге следует соблюсти следующие шаги:
- Тщательно промойте кусочек сала и дайте ему высохнуть. Чтобы процесс пошел быстрее, можно промокнуть его бумажными салфетками.
- Очистите каждый зубчик чеснока и нарежьте его на четыре части.
- Очистите лук, нарежьте его полукольцами, добавьте сахар и помните руками. Затем перемешайте с кориандром, горчицей и перцем.
- Поделите смесь на две части. В одну положите лавровый лист, сверху сало. На сало разложите остальную часть смеси и лавровый лист.
- Накройте верхний слой тарелки, прижмите её и поставьте в холодильник на 10 часов.
- Сложите сало, специи и лук в рукав или фольгу.
- Приготовьте в течение примерно 45 минут при температуре духовки 200 градусов.
Количество мясных слоёв влияет на время приготовления блюда.
Готовим в рукаве
Чтобы приготовить вкусное сало в духовке, можно использовать рукав. Не всем такое блюдо покажется привычным, но сочетание вкусов непременно понравится.
- сало – около 1 кг;
- молотый черный перец – 4-5 г;
- тмин и кориандр – 5 г;
- паприка – 10-12 г;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- соль – в зависимости от предпочтений.
Приготовить в рукаве легко:
- Промыть сало или тонкий шпик, высушить и сделать надрезы.
- Почистить чеснок, нарезать на 4 части.
- Приправами покройте сало.
- Храните вне холодильника, дайте часик постоять, чтобы кусочек промариновался.
- Чтобы расплавленный жир не вытекае из рукава, положите в него маринованный шпик и завяжите его.
- Сделать отверстия для отвода лишнего пара.
- Поместите сало в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Сало, запечённое с картошкой
Картофель и сало занимают главенствующее место среди продуктов в этом рецепте. Если в предыдущих блюдах свинина была главным ингредиентом, то здесь она разделяет эту роль с картофелем.
- картофель – 15 шт.;
- растительное масло;
- сало – 20 г;
- перец, соль, другие специи.
В процессе выпечки с овощами кожуру лучше снять, чтобы она не затвердела, а картофель выбирать примерно одного размера для равномерного приготовления.
Сам способ приготовления экономит время:
- Разогреть духовку до 220°С.
- Сначала промойте картофель и сало. Затем очистите клубни картофеля.
- Разрежьте картошку пополам и положите её в миску.
- В картофель добавить немного соли и специй, перемешав.
- Сделать сало кусочками, немного мельче картошки.
- Половинки картофеля, срезами вверх, уложить на противень, смазанный маслом.
- На них положить кусочки сала.
- Накрой картофелем, срезами вниз.
- Выпекайте 50 минут. Готовность проверить, проткнув овощ зубочисткой – мягкий картофель свидетельствует о готовности блюда.
Помимо перечисленных блюд, сало маринуют в аджике, солят специями и солью, коптят и запекают по-разному. Какой бы способ не был избран – это отличный добавок к полноценному питанию. Все приятного аппетита!