Мускатная тыква – одна из самых сладких и вкусных. В ее мякоти много полезных веществ: витамины, минеральные соли, железо содержится больше, чем в яблоках. В статье расскажем о выборе сорта и выращивании тыквы.
Мускатная тыква: описание сортов
Выращивание тыквы приносит удовольствие из-за простоты ухода за культурой. Среди большого разнообразия сортов можно найти тыквы с различными сроками созревания, ароматами и вкусами мякоти, размером плодов, устойчивостью к болезням и длительным сроком хранения.
Популярные мускатные сорта тыквы:
- Сорт «Гелея» обладает гладкими, тёмно-оранжевыми плодами разнообразных форм: шаровидной, цилиндрической и овальной. Масса каждого плода превышает 9 килограммов.
- Новый сорт характеризуется продолговатыми, светло-оранжевыми плодами с сужением в середине и расширением книзу. Вес средних плодов достигает 4 килограммов. Сорт относится к среднеспелым и обладает хорошими показателями хранения.
- Сорт «Мускатный» выдерживает длительный срок созревания, его отличают вытянутые плоды светло-оранжевого цвета.
Такая тыква отличается высоким содержанием каротина и подходит для диетического питания, детского рациона и приготовления соков. - Мускатная тыква «Витаминная» созревает среднеспело. Кожура зеленого цвета, а мякоть оранжево-красная. Вес зрелых плодов до 7 кг. Используют плоды в любом виде, даже сырыми: натертую мякоть смешивают с яблоком и сахаром.
- Тыква «Жемчужина» имеет вытянутую форму, кожуру оранжевого цвета с зелеными пятнами. Мякоть у нее нежная, ароматная, оранжевая. Вес плодов может достигать 8 кг.
- Тыква Мирани ди Кьоджа с зелеными пупырчатыми плодами может достигать веса до 10 килограммов. Несмотря на устрашающий вид, неё слабая и ароматная мякоть обладает сладким вкусом.
Для тыквы с средним или поздним сроком созревания лучше вырастить рассаду. В мае готовую рассаду высаживают на грядку, чтобы урожай успел вызреть.
Основные нюансы выращивания
Мускатную тыкву, возделывая которую так же, как и обычные сорта, нужно уделять больше стараний и внимания. Для потребления ее плодов важен не только хороший полив, но и удобрение.
Чтобы тыква не разрасталась лишней зеленью, подкормка требуется только вначале роста всходов и после появления цветков.
Чтобы тыква получилась вкусной, ей требуется калий.
Растение можно подкормить золой: растворить в одном ведре воды одну или две столовые ложки золы, настоять сутки и полить тыкву. В магазинах продаются удобрения с калием, которые также подойдут для подкормки.
Под созревающие ягоды рекомендуется ставить деревянные дощечки, чтобы предупредить гниль. Срезать лишние ветви, оставив на каждом побеге не более трёх или четырёх плодов. В жаркие дни нужно помнить о поливе.
Выращивание мускатной тыквы на огороде.
В начале мая семена малачных сортов тыквы муската высаживают сразу в открытый грунт, предварительно приготовив место и почву.
Выращивать тыкву в тени не рекомендуется, так как это негативно сказывается на ее размере и вкусе.
- Тыква предпочитает плодородный и воздухопроницаемый грунт.
- Выращивать ее нельзя на глинистом грунте, который плохо пропускает воду.
- При посадке в плодородную землю вносят песок и удобрения.
Тыквенные семена рекомендуется сажать на возвышенной грядке, потому что корни растения предпочитают тёплую почву. С осени можно огородить досками насыпанную землю, укрыть пленкой, добавив предварительно перепревший компост, а весной на такую грядку посадить тыкву.
Как правильно ухаживать за тыквой
Хорошая урожайность тыквы требует регулярного полива, подкормок и защиты от болезней. Формирование стебля включает прищипку его при длине 1,2 метра. На центральном побеге целесообразно оставить два или три боковых побега.
Поливайте тыкву при росте плетей, цветении и формировании завязей. Во время налива плодов особенно нужно следить за влажностью земли.
Раз в неделю каждому растению поливают приблизительно двадцатью или тридцатью литрами воды. Рядом с кустами выкапывают траншеи и направляют воду к корням, избегая попадания на листья.
За время вегетации делают 1 – 2 подкормки:
- Во время прорастания саженцев используют полное минеральное удобрение для тыквенных растений.
- Второй раз подкормку проводят при образовании завязей.
Выращивая тыкву из семян, посеянных в открытый грунт, при появлении нескольких саженцев в одной лунке прореживают их. В первое время после полива рыхлят землю вокруг кустов, выдергивают сорняки. Когда листья разрастутся, под ними не будет сорняков и сухой земляной корки.
Размножение
Тыкву размножают семенами. Их можно собирать из спелых плодов, выращенных наиболее крупными и вкусными, просушить и сохранить до весны. В мае семена высаживают в открытый грунт на заранее подготовленные грядки.
При размножении рассадным способом по одному или два семечка помещают в каждый горшочек.
Для грунта применяют рыхлый и плодородный состав. Можно соединить покупную универсальную почву с крупнозернистым песком.
- Семенами заделывают землю примерно на три сантиметра, поливают почву и накрывают ее пакетом или стеклом до показывания ростков.
- Ежедневно проветривают, поддерживают влажность.
- Рассаду высаживают в тёплом и светлом месте.
- Примерно через месяц высаживают молодые растения на грядку.
В продаже доступно много гибридных сортов. При сборе и посадке семян таких тыква не унаследует признаки родительского растения. По этой причине коллекцию гибридных сортов следует ежегодно обновлять, приобретая семена в магазине.
Вредители, болезни и профилактика их появления
Тыква подвержена вирусным, грибковым и бактериальным болезням.
- При заболевании антракнозом листья теряют цвет и вянут, плоды портятся. Растения с признаками болезни удаляют, здоровые опрыскивают бордосской смесью.
- При высокой влажности на листьях могут появиться пятна мучнистой росы. Растения обрабатывают препаратами на основе серы, а при ложной мучнистой росе – бордосской жидкостью или «Фитоспорином».
- Бахчевую тлю и ростковую муху считают угрозой будущему урожаю, поскольку личинки ростковой мухи способны питаться ростками и всходами тыквы. Для опрыскивания применяют биоинсектицид «Вирин-ОС».
Сбор и хранение овощей
Время сбора урожая тыквы определяется сортом. Раннеспелые созревают через три или три с половиной месяца после появления ростков, что приходится на август и начало сентября. Но ранние сорта плохо хранятся, лучше перерабатывать их – консервировать, замораживать, делать соки.
Сроки созревания среднеспелых сортов составляют около четырёх месяцев от момента высадки. Сбор урожая ведут с середины сентября до наступления заморозков.
Позднеспелые сорта созревают до 140 дней после посадки. Сбор таких плодов начинается с конца сентября и продолжается до первых заморозков. В сухом, прохладном погребе при температуре от +3 до +15°C такие плоды могут храниться всю зиму, а во время хранения вкус их только улучшается.
Сбор тыквы начинается, когда в саду начинаются зацветать георгины и температура падает до -1°. Тыква может выдержать небольшие заморозки. Листья тыквы начинают вянуть раньше, чем нужно собирать плоды, поэтому спешить с уборкой не стоит. Чем дольше плоды остаются на грядке, тем вкуснее и больше они становятся.