Лучшие итальянские рецепты пасты для дома

Каждый, кто побывал в гостеприимной Италии, восхищался ее красотой и наслаждался шедеврами национальной кухни. Итальянская паста, главный рецепт которой – гордость искусных мастеров, приготовить дома несложно после изучения секретов приготовления.

Итальянская паста Карбонара

Состав ингредиентов:

  • свинина (грудинка Панчетта) — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сыр «Пекорино Романо» — 120 г;
  • спагетти — 450 г;
  • масло оливы — 50 мл;
  • соль, перец, базилик.

Способ приготовления:

  1. Сварите спагетти в слегка подсоленной воде, соблюдая соотношение: на литр воды – сто грамм пасты. Готовность мучных изделий определяется по состоянию «аль денте», когда снаружи становятся мягкими, а внутри слегка твердыми.
  2. Соединяем взбитые яйца с половиной тертого сыра, добавляем соль и перец.
  3. Нарезаем свинину на мелкие части и поджариваем до золотистого цвета, затем отставляем в сторону.
  4. Вместо мяса кладем сырную смесь и готовим, постоянно помешивая, до загустения яиц.
  5. Кладем бекон обратно в сковороду, добавляем оставшуюся сырную стружку, сверху укладываем откинутые на дуршлаг спагетти. Быстро перемешиваем продукты, доводим соус до готовности и украшаем блюдо веточками базилика.

Классический рецепт пасты Карбонара можно изменить, добавляя разные ингредиенты.

С баклажанами

Список продуктов:

  • pasta colorata (паста с паприкой) — 130 г;
  • сыр (выбираем мягкий сорт) — 120 г;
  • баклажан;
  • сливки (жирность 20%) — 100 мл;
  • перец сладкий;
  • томаты — 3 шт.;
  • зубок чеснока;
  • масло постное — 40 мл;
  • соль, прованские травы, перец.

Порядок приготовления:

  1. Варим макароны по указанным ранее инструкциям.
  2. Кубиками нарезанный свежий баклажан жарим в масле до румяного оттенка.
  3. Добавляем к нему нарезанные на такие же части помидоры. Приправляем смесь солью, перцем и прованскими травами. Готовим ещё 3 минуты при постоянном помешивании, после чего выключаем огонь.
  4. На тарелку кладем макароны, сверху выкладываем овощной соус. Добавляем полоски нарезанного сладкого перца (без семян) и завершаем блюдо кусочками сыра и зеленью.

Наш стол украшает вкусная паста с баклажанами, приготовленная в итальянском стиле.

Готовим с креветками

Набор продуктов:

  • сыр (желательно, «Пармезан») — 100 г;
  • луковица;
  • паста — 250 г;
  • оливки (маслины) — 40 г;
  • Крупные тигровые креветки (возможны другие) — триста грамм.
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • масло оливы;
  • перец, соль, специи, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем пасту известным способом. Для того чтобы макароны были приготовлены как в Италии, нужно следовать рекомендациям производителя по готовке продукта. В готовую продукцию добавляют масло оливок.
  2. Снимаем с креветок панцири, головы и хвосты. Раскладываем морских жителей пополам, вынимаем черные полосы.
  3. Разогреваем на сковороде масло с веточками тимьяна. Когда жир пропитается травой, отодвигаем её к краю посуды и быстро обжариваем морепродукты в ароматическом масле.
  4. В отдельную сковороду добавляем растительное масло, нарезанный ломтиками чеснок и нарубленный тимьян. Через несколько секунд вливаем нарезанный лук, измельчённые помидоры, кольца оливок и готовую зелень.
  5. Обжарив составляющие соуса до мягкости, добавляем в него креветок и прогреваем блюдо два минуты.
  6. На тарелку раскладывают горячую пасту, сформировав из нее гнездо. В центре гнезда — соус с креветками, сверху — крошки пармезана.

Трех тигров, листьями петрушки и базилика украшают блюдо. Готов к дегустации необычайно вкусный шедевр!

Паста Болоньезе с фаршем по-итальянски

Требуемые компоненты:

  • пачка тальятелли — до 450 г;
  • томаты — 150 г;
  • фарш говяжий — 500 г;
  • вино белое — 120 мл;
  • готовый бульон — 300 мл;
  • сладкая морковь — 100 г;
  • свинина (бекон) — 200 г;
  • сливки — 100 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • сельдерей — 40 г;
  • луковица;
  • масло (оливковое и сливочное) — по 30 г;
  • соль, базилик, перец.

Технология приготовления:

  1. Готовим тальятелле. Эта паста идеально подходит для болоньезе.
  2. Вымойте и очистите овощи. Лук нарежьте ломтиками, стебли сельдерея — тоненькими пластинками. Морковь натрите крупно, а зубчики чеснока порубите мелко.
  3. Обжариваем нарезанные овощи на сковороде, используя растительное и сливочное масло. Ждем 5 минут на среднем огне.
  4. Бекон режут тонкими ломтиками и обжаривают на отдельной сковороде. После выделения достаточного количества жира в него добавляют говяжий фарш и готовят, помешивая деревянной лопаткой.
  5. Добавляем вино, готовим до выпаривания спирта, после чего вливаем говяжий бульон, мелко нарезанные помидоры и овощную смесь. Приправляем блюдо солью и перцем. Можно добавить разные специи, но сушеный базилик обязателен!
  6. Готовим продукты примерно час на медленном огне в закрытой посуде. По завершении этого этапа вводим сливки и доводим до кипения. Выкладываем макароны на тарелку, в центр ставим горячий соус.

Популярность пасты с фаршем в Италии сравнима лишь с популярностью французского соуса бешамель. Рагу Болоньезе всё чаще присутствует как в будничном, так и в праздничном меню.

С курицей

В солнечной Италии, как и у нас, любят птичье мясо. Возможно поэтому паста с курицей сразу стала популярной.

Список продуктов:

  • свежие шампиньоны — 300 г;
  • макаронные изделия — 400 г;
  • куриное филе — 400 г;
  • луковица;
  • нежирные сливки — 30 мл;
  • сыр — 250 г;
  • Оливковое масло, соль, перец, травы.

Метод приготовления:

  1. Филе очищают от плёнок и нарезают мелкими кусками.
  2. Подготавливаем грибы к готовке: очищаем, промываем и вытираем насухо. Шампиньоны, подобно всем грибам, быстро впитывают влагу, из-за чего ухудшается вкус, поэтому хранить продукт в воде долго нельзя.
  3. Грибы разрезаем тонкими пластинами, лук – кубиками, а сыр трем крупно.
  4. Варим макароны по инструкции на упаковке, ополаскиваем их под холодной водой и смазываем маслом оливы.
  5. Обжаривают лук в растительном масле, потом добавляют кусочки филе. Готовят ещё десять минут, затем добавляют грибы, соль, перец, специи. Дают продуктам потомиться четверть часа.
  6. Добавляем сырную стружку и тонкие сливки, хорошо перемешиваем всё, подогреваем до густого состояния.

Горячую пасту с курицей подают на тарелке, посыпав оставшейся сырной стружкой и украсив зеленью.

С томатным соусом

Итальянские помидоры отличаются большой сладостью и тонкой кожицей. Вкус пасты с томатным соусом получается ярким из-за этого.

Перечень продуктов:

  • спагетти — 300 г;
  • масло оливы — 70 мл;
  • томаты черри — 300 г;
  • сыр — 130 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • помидоры протертые — 600 г;
  • Специи и травы.

Приготовление блюда:

  1. Варим макароны, сливаем воду, перекладываем в миску и сбрызгиваем маслом оливы.
  2. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нём чистые помидоры черри до мягкости. Добавить мелко порубленный чеснок, через две минуты — протертые помидоры.
  3. Все тщательно смешиваем и тушим три минуты. Соус приправляем перцем и солью, посыпаем нарезанной зеленью и сушеным базиликом.

В глубокую тарелку укладывают макароны, поливают ароматным соусом и украшают стружкой сыра.

Итальянская паста с тыквой

Чтобы вкусно и быстро поесть полезного блюда, приготовь итальянскую пасту с тыквой!

Необходимые компоненты:

  • лук репчатый — 1 головка;
  • сладкая морковь;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • тыква — 600 г;
  • масло постное;
  • паста итальянская — 300 г;
  • Перец, соль, мускатный орех и петрушка.

Последовательность приготовления:

  1. Снимаем с тыквы шкурку и вынимаем семечки, затем режем её мелкими кубиками. Лук нарезаем тонкими полосками, а морковь — крупной стружкой.
  2. Измельчённый чеснок обжаривают на сковороде с маслом, затем добавляют к нему овощи. Всё приправляют солью и измельченным орехом, перемешивают и тушат около двадцати минут до мягкости тыквы.
  3. Отвариваем макароны. Для этого блюда подойдут короткие макароны, например ригатони или джемелли. Добавляем пасту к овощам и готовим еще 2 минуты. Если блюдо кажется сухим, добавляем немного жидкости, в которой варились макароны.

Измельченные сухарики, натёртые чесноком и подрумяненные до золотистого цвета, придадут блюду еще больше вкуса.

Со свиной вырезкой

Состав ингредиентов:

  • сыр «Пармезан» — 100 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • стручки чили — 2 шт.;
  • томат-пюре — 800 мл;
  • помидоры черри — 12 шт.;
  • вырезка свиная — 500 г;
  • масло оливы — 60 мл;
  • базилик зеленый, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Варим макароны до полуготовности, слейте воду через сито. Оставьте в тарелке, полейте ароматным маслом.
  2. Мясо тщательно промывают, удаляют пленки, сухожилия и излишки жира. Кусок мяса разрезают на тонкие полоски и обжаривают восемь минут до золотистой корочки.
  3. В сковородку к мясу кладем нарезанный полукольцами лук, половинки черри и измельченную зелень.
  4. Из стручков чили удаляются семена. Можно оставить их для большей остроты блюда. Жгучий овощ измельчается и добавляется к другим ингредиентам.
  5. Через три минуты добавляем сюда же томат-пюре, подсаливаем и перчим блюдо. Все тщательно перемешиваем и тушим десять минут с крышкой.

В тарелку выкладывают горячую пасту, в центр насыпи из макаронного изделия кладут ароматный соус и посыпают продуктами кусочками «Пармезана».

Под сливочным соусом «Песто»

Компоненты блюда:

  • сыр — от 150 г;
  • спагетти — 300 г;
  • бекон — 100 г;
  • сливки (жирность 20%) — 180 мл;
  • масло оливок;
  • соус «Песто» — 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Особенности приготовления:

  1. В подсоленной воде варим макароны, затем отправляем их на дуршлаг. Помещаем в чашу и смазываем свежим маслом.
  2. В специализированном магазине или дома можно приготовить соус «Песто». Для этого в блендере соедините 4 зубчика чеснока, 180 мл масла оливы, 50 мл сока лимона, 100 г кедровых орехов, 2 пучка базилика и 100 г Пармезана.
  3. Измельчённую массу разравниваем. Часть соуса добавляем в блюдо, а остаток храним в закрытой таре в холодильнике.
  4. Нарезаем бекон мелкими кусочками, выкладываем на сковороду и обжариваем на медленном огне. После того как мясо станет золотистым, добавляем «Песто» и свежие сливки. Продолжаем нагревать продукты до легкого загустения.

На тарелку выкладывают спагетти, посыпают сыром и поливают ароматным соусом.

Паста с овощами по-итальянски

Необходимые компоненты:

  • луковицы — 2 шт.;
  • молодые баклажаны — 500 г;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • макаронные изделия — 450 г;
  • перец сладкий;
  • томаты — 300 г;
  • морковь;
  • масло постное;
  • стручок чили, соль.

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем пасту в обычном порядке.
  2. Порежем синенькие соломкой, измельчим лук и обжарим овощи на масле.
  3. Томаты ошпариваем и тут же помещаем в холодную воду, снимаем кожицу и нарезаем мякоть кубиками. Поместим овощи в отдельную посуду, где обжариваем их 2 минуты вместе с перцами, нарезанными полосками (семена предварительно удаляем).
  4. Объединяем компоненты с двух сковородок, добавляем зелень, мелко нарезанный чеснок, соль и перец. Тщательно перемешиваем.

Пасту с овощами подаём в красивом блюде, а в центр укладываем ароматный соус.

Рецепт из Италии с зеленым горошком в составе соуса.

Состав ингредиентов:

  • лук-репка — 2 шт.;
  • готовый краб;
  • Спагетти-деллятини (пустые короткие трубочки) — 200 грамм.
  • Итальянская Панчетта (вид грудинки или бекона) — 100 граммов.
  • масло оливок — 100 мл;
  • сыр «Пармезан» — 30 г;
  • горошек зеленый — 400 г;
  • томаты черри — 150 г
  • перец чили — 10 г.

Способ приготовления:

  1. Варим пасту до состояния аль денте. Секрет получения таких макаронных изделий нам уже знаком. Пока паста «отдыхает» в чаше с оливковым маслом, готовим ей достойное дополнение.
  2. Нарезаем панчетту на небольшие куски и обжариваем в сковороде с маслом вместе с мелко нарезанным луком. Добавляем к золотистым кусочкам половину горошка и нагреваем, пока он не начнет «съеживаться».
  3. В блендере измельчаем содержимое посуды, после чего протираем смесь через мелкое сито. Зеленый компонент обжариваем в течение минуты на сковородке с маслом, а затем соединяем с пастой и тщательно перемешиваем массу.

В глубокую тарелку выкладывают соус из зелёного горошка, сверху располагают макаронное блюдо. Яство украшают роскошным крабом и мелко нарезанным перцем чили.

Сделать пасту по-итальянски дома просто.