Каждый, кто побывал в гостеприимной Италии, восхищался ее красотой и наслаждался шедеврами национальной кухни. Итальянская паста, главный рецепт которой – гордость искусных мастеров, приготовить дома несложно после изучения секретов приготовления.
Итальянская паста Карбонара
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/au9u8e6xt4m5kdaqmt.jpg)
Состав ингредиентов:
- свинина (грудинка Панчетта) — 100 г;
- яйца — 3 шт.;
- сыр «Пекорино Романо» — 120 г;
- спагетти — 450 г;
- масло оливы — 50 мл;
- соль, перец, базилик.
Способ приготовления:
- Сварите спагетти в слегка подсоленной воде, соблюдая соотношение: на литр воды – сто грамм пасты. Готовность мучных изделий определяется по состоянию «аль денте», когда снаружи становятся мягкими, а внутри слегка твердыми.
- Соединяем взбитые яйца с половиной тертого сыра, добавляем соль и перец.
- Нарезаем свинину на мелкие части и поджариваем до золотистого цвета, затем отставляем в сторону.
- Вместо мяса кладем сырную смесь и готовим, постоянно помешивая, до загустения яиц.
- Кладем бекон обратно в сковороду, добавляем оставшуюся сырную стружку, сверху укладываем откинутые на дуршлаг спагетти. Быстро перемешиваем продукты, доводим соус до готовности и украшаем блюдо веточками базилика.
Классический рецепт пасты Карбонара можно изменить, добавляя разные ингредиенты.
С баклажанами
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/jhyv9nksrhfwlzu13m.jpg)
Список продуктов:
- pasta colorata (паста с паприкой) — 130 г;
- сыр (выбираем мягкий сорт) — 120 г;
- баклажан;
- сливки (жирность 20%) — 100 мл;
- перец сладкий;
- томаты — 3 шт.;
- зубок чеснока;
- масло постное — 40 мл;
- соль, прованские травы, перец.
Порядок приготовления:
- Варим макароны по указанным ранее инструкциям.
- Кубиками нарезанный свежий баклажан жарим в масле до румяного оттенка.
- Добавляем к нему нарезанные на такие же части помидоры. Приправляем смесь солью, перцем и прованскими травами. Готовим ещё 3 минуты при постоянном помешивании, после чего выключаем огонь.
- На тарелку кладем макароны, сверху выкладываем овощной соус. Добавляем полоски нарезанного сладкого перца (без семян) и завершаем блюдо кусочками сыра и зеленью.
Наш стол украшает вкусная паста с баклажанами, приготовленная в итальянском стиле.
Готовим с креветками
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/tzv9palg68sen0ouae.jpg)
Набор продуктов:
- сыр (желательно, «Пармезан») — 100 г;
- луковица;
- паста — 250 г;
- оливки (маслины) — 40 г;
- Крупные тигровые креветки (возможны другие) — триста грамм.
- зубки чеснока — 2 шт.;
- масло оливы;
- перец, соль, специи, зелень.
Этапы приготовления:
- Отвариваем пасту известным способом. Для того чтобы макароны были приготовлены как в Италии, нужно следовать рекомендациям производителя по готовке продукта. В готовую продукцию добавляют масло оливок.
- Снимаем с креветок панцири, головы и хвосты. Раскладываем морских жителей пополам, вынимаем черные полосы.
- Разогреваем на сковороде масло с веточками тимьяна. Когда жир пропитается травой, отодвигаем её к краю посуды и быстро обжариваем морепродукты в ароматическом масле.
- В отдельную сковороду добавляем растительное масло, нарезанный ломтиками чеснок и нарубленный тимьян. Через несколько секунд вливаем нарезанный лук, измельчённые помидоры, кольца оливок и готовую зелень.
- Обжарив составляющие соуса до мягкости, добавляем в него креветок и прогреваем блюдо два минуты.
- На тарелку раскладывают горячую пасту, сформировав из нее гнездо. В центре гнезда — соус с креветками, сверху — крошки пармезана.
Трех тигров, листьями петрушки и базилика украшают блюдо. Готов к дегустации необычайно вкусный шедевр!
Паста Болоньезе с фаршем по-итальянски
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/gs6agmdptavmhga7d3.jpg)
Требуемые компоненты:
- пачка тальятелли — до 450 г;
- томаты — 150 г;
- фарш говяжий — 500 г;
- вино белое — 120 мл;
- готовый бульон — 300 мл;
- сладкая морковь — 100 г;
- свинина (бекон) — 200 г;
- сливки — 100 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- сельдерей — 40 г;
- луковица;
- масло (оливковое и сливочное) — по 30 г;
- соль, базилик, перец.
Технология приготовления:
- Готовим тальятелле. Эта паста идеально подходит для болоньезе.
- Вымойте и очистите овощи. Лук нарежьте ломтиками, стебли сельдерея — тоненькими пластинками. Морковь натрите крупно, а зубчики чеснока порубите мелко.
- Обжариваем нарезанные овощи на сковороде, используя растительное и сливочное масло. Ждем 5 минут на среднем огне.
- Бекон режут тонкими ломтиками и обжаривают на отдельной сковороде. После выделения достаточного количества жира в него добавляют говяжий фарш и готовят, помешивая деревянной лопаткой.
- Добавляем вино, готовим до выпаривания спирта, после чего вливаем говяжий бульон, мелко нарезанные помидоры и овощную смесь. Приправляем блюдо солью и перцем. Можно добавить разные специи, но сушеный базилик обязателен!
- Готовим продукты примерно час на медленном огне в закрытой посуде. По завершении этого этапа вводим сливки и доводим до кипения. Выкладываем макароны на тарелку, в центр ставим горячий соус.
Популярность пасты с фаршем в Италии сравнима лишь с популярностью французского соуса бешамель. Рагу Болоньезе всё чаще присутствует как в будничном, так и в праздничном меню.
С курицей
В солнечной Италии, как и у нас, любят птичье мясо. Возможно поэтому паста с курицей сразу стала популярной.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/1dmfrxy8qgc9qxhf1y.jpg)
Список продуктов:
- свежие шампиньоны — 300 г;
- макаронные изделия — 400 г;
- куриное филе — 400 г;
- луковица;
- нежирные сливки — 30 мл;
- сыр — 250 г;
- Оливковое масло, соль, перец, травы.
Метод приготовления:
- Филе очищают от плёнок и нарезают мелкими кусками.
- Подготавливаем грибы к готовке: очищаем, промываем и вытираем насухо. Шампиньоны, подобно всем грибам, быстро впитывают влагу, из-за чего ухудшается вкус, поэтому хранить продукт в воде долго нельзя.
- Грибы разрезаем тонкими пластинами, лук – кубиками, а сыр трем крупно.
- Варим макароны по инструкции на упаковке, ополаскиваем их под холодной водой и смазываем маслом оливы.
- Обжаривают лук в растительном масле, потом добавляют кусочки филе. Готовят ещё десять минут, затем добавляют грибы, соль, перец, специи. Дают продуктам потомиться четверть часа.
- Добавляем сырную стружку и тонкие сливки, хорошо перемешиваем всё, подогреваем до густого состояния.
Горячую пасту с курицей подают на тарелке, посыпав оставшейся сырной стружкой и украсив зеленью.
С томатным соусом
Итальянские помидоры отличаются большой сладостью и тонкой кожицей. Вкус пасты с томатным соусом получается ярким из-за этого.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/hjgotuqh2zi8ef62vk.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/29r10ds19a4wr4l47y.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/4dk3yoph2r4kqlvk71.jpg)
Перечень продуктов:
- спагетти — 300 г;
- масло оливы — 70 мл;
- томаты черри — 300 г;
- сыр — 130 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- помидоры протертые — 600 г;
- Специи и травы.
Приготовление блюда:
- Варим макароны, сливаем воду, перекладываем в миску и сбрызгиваем маслом оливы.
- Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нём чистые помидоры черри до мягкости. Добавить мелко порубленный чеснок, через две минуты — протертые помидоры.
- Все тщательно смешиваем и тушим три минуты. Соус приправляем перцем и солью, посыпаем нарезанной зеленью и сушеным базиликом.
В глубокую тарелку укладывают макароны, поливают ароматным соусом и украшают стружкой сыра.
Итальянская паста с тыквой
Чтобы вкусно и быстро поесть полезного блюда, приготовь итальянскую пасту с тыквой!
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/wry4t1e0p47oacipov.jpg)
Необходимые компоненты:
- лук репчатый — 1 головка;
- сладкая морковь;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- тыква — 600 г;
- масло постное;
- паста итальянская — 300 г;
- Перец, соль, мускатный орех и петрушка.
Последовательность приготовления:
- Снимаем с тыквы шкурку и вынимаем семечки, затем режем её мелкими кубиками. Лук нарезаем тонкими полосками, а морковь — крупной стружкой.
- Измельчённый чеснок обжаривают на сковороде с маслом, затем добавляют к нему овощи. Всё приправляют солью и измельченным орехом, перемешивают и тушат около двадцати минут до мягкости тыквы.
- Отвариваем макароны. Для этого блюда подойдут короткие макароны, например ригатони или джемелли. Добавляем пасту к овощам и готовим еще 2 минуты. Если блюдо кажется сухим, добавляем немного жидкости, в которой варились макароны.
Измельченные сухарики, натёртые чесноком и подрумяненные до золотистого цвета, придадут блюду еще больше вкуса.
Со свиной вырезкой
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/wqpbkdt94vwfiwvng8.jpg)
Состав ингредиентов:
- сыр «Пармезан» — 100 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- стручки чили — 2 шт.;
- томат-пюре — 800 мл;
- помидоры черри — 12 шт.;
- вырезка свиная — 500 г;
- масло оливы — 60 мл;
- базилик зеленый, соль, перец.
Способ приготовления:
- Варим макароны до полуготовности, слейте воду через сито. Оставьте в тарелке, полейте ароматным маслом.
- Мясо тщательно промывают, удаляют пленки, сухожилия и излишки жира. Кусок мяса разрезают на тонкие полоски и обжаривают восемь минут до золотистой корочки.
- В сковородку к мясу кладем нарезанный полукольцами лук, половинки черри и измельченную зелень.
- Из стручков чили удаляются семена. Можно оставить их для большей остроты блюда. Жгучий овощ измельчается и добавляется к другим ингредиентам.
- Через три минуты добавляем сюда же томат-пюре, подсаливаем и перчим блюдо. Все тщательно перемешиваем и тушим десять минут с крышкой.
В тарелку выкладывают горячую пасту, в центр насыпи из макаронного изделия кладут ароматный соус и посыпают продуктами кусочками «Пармезана».
Под сливочным соусом «Песто»
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/rcuq57wp7l026hvmwe.jpg)
Компоненты блюда:
- сыр — от 150 г;
- спагетти — 300 г;
- бекон — 100 г;
- сливки (жирность 20%) — 180 мл;
- масло оливок;
- соус «Песто» — 1 ч. л.;
- соль, перец.
Особенности приготовления:
- В подсоленной воде варим макароны, затем отправляем их на дуршлаг. Помещаем в чашу и смазываем свежим маслом.
- В специализированном магазине или дома можно приготовить соус «Песто». Для этого в блендере соедините 4 зубчика чеснока, 180 мл масла оливы, 50 мл сока лимона, 100 г кедровых орехов, 2 пучка базилика и 100 г Пармезана.
- Измельчённую массу разравниваем. Часть соуса добавляем в блюдо, а остаток храним в закрытой таре в холодильнике.
- Нарезаем бекон мелкими кусочками, выкладываем на сковороду и обжариваем на медленном огне. После того как мясо станет золотистым, добавляем «Песто» и свежие сливки. Продолжаем нагревать продукты до легкого загустения.
На тарелку выкладывают спагетти, посыпают сыром и поливают ароматным соусом.
Паста с овощами по-итальянски
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/g5hutgc6o0cbhdx1yr.jpg)
Необходимые компоненты:
- луковицы — 2 шт.;
- молодые баклажаны — 500 г;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- макаронные изделия — 450 г;
- перец сладкий;
- томаты — 300 г;
- морковь;
- масло постное;
- стручок чили, соль.
Процесс приготовления:
- Отвариваем пасту в обычном порядке.
- Порежем синенькие соломкой, измельчим лук и обжарим овощи на масле.
- Томаты ошпариваем и тут же помещаем в холодную воду, снимаем кожицу и нарезаем мякоть кубиками. Поместим овощи в отдельную посуду, где обжариваем их 2 минуты вместе с перцами, нарезанными полосками (семена предварительно удаляем).
- Объединяем компоненты с двух сковородок, добавляем зелень, мелко нарезанный чеснок, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
Пасту с овощами подаём в красивом блюде, а в центр укладываем ароматный соус.
Рецепт из Италии с зеленым горошком в составе соуса.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/p30tq5m0ewimxf5vu4.jpg)
Состав ингредиентов:
- лук-репка — 2 шт.;
- готовый краб;
- Спагетти-деллятини (пустые короткие трубочки) — 200 грамм.
- Итальянская Панчетта (вид грудинки или бекона) — 100 граммов.
- масло оливок — 100 мл;
- сыр «Пармезан» — 30 г;
- горошек зеленый — 400 г;
- томаты черри — 150 г
- перец чили — 10 г.
Способ приготовления:
- Варим пасту до состояния аль денте. Секрет получения таких макаронных изделий нам уже знаком. Пока паста «отдыхает» в чаше с оливковым маслом, готовим ей достойное дополнение.
- Нарезаем панчетту на небольшие куски и обжариваем в сковороде с маслом вместе с мелко нарезанным луком. Добавляем к золотистым кусочкам половину горошка и нагреваем, пока он не начнет «съеживаться».
- В блендере измельчаем содержимое посуды, после чего протираем смесь через мелкое сито. Зеленый компонент обжариваем в течение минуты на сковородке с маслом, а затем соединяем с пастой и тщательно перемешиваем массу.
В глубокую тарелку выкладывают соус из зелёного горошка, сверху располагают макаронное блюдо. Яство украшают роскошным крабом и мелко нарезанным перцем чили.
Сделать пасту по-итальянски дома просто.