Уход и выращивание лапчатки кустарниковой.

Лапчатка кустарниковая – эффектная декоративная культура с длительным цветением, которую ещё называют «курильским чаем». С давних пор её использовали в качестве источника сил, даже знаменитый богатырь Илья Муромец черпал их из ароматных цветов лапчатки.

Описание и особенности выращивания лапчатки кустарниковой

Лапчатка кустарниковая, также известная как курильский чай или пятилисточник, — листопадное кустарниковое растение высотой до 1,5 метра. Компактная и густая крона сформирована опущенными побегами серовато-бурого окраса с зелёной листвой. С начала лета до середины осени распускаются белые и жёлтые цветки, собранные в зонтичные соцветия.

При выращивании декоративных кустарников важно помнить о их ключевых характеристиках.

  • светолюбивость;
  • требовательность к структуре и плодородности грунта;
  • устойчивость к поражению вредоносными организмами;
  • отсутствие необходимости в постоянных обрезках.

Виды и сорта лапчатки

Курильского чая насчитывается 15 видов с множеством сортов, созданных на их базе.

Среди наиболее популярных выделяются:

  • Лапчатка кустарниковая «Пинк Квин» — низкорослый кустарник с ветвящимися стелющимися побегами. Листья салатовые, цветы розоватые. Цветение продолжается с конца весны до середины осени.
  • Лапчатка кустарниковая «Абботсвуд» — сорт кустарника с подушковидной кроной и обильным цветением с начала лета до сентября. Цветки белые, распускаются красивыми соцветиями. Свисающие побеги образуют шлейф.
  • Лапчатка кустарниковая «Принцесс Блинк» — растение с густой кроной до одного метра в диаметре. Светло-розовые цветы раскрываются летом и при попадании солнечных лучей приобретают белый оттенок.
  • Лапчатка кустарниковая «Лавли Пинк» – густо стелющийся кустарник. В течение всего лета распускаются розовые цветки диаметром до 2,5 см. Тёмно-зелёные листья с приходом осени желтеют, на фоне которых контрастируют одиночные или собранные в кистевидные соцветия цветки.

Посадка в открытый грунт

Для ежегодного пышного и долгого цветения лапчатки важно не только верно посадить молодые растения, но и выбрать подходящее место.

Выбор места и подготовка почвы

Кустарнику требуется много мягкого света: цветки под прямыми солнечными лучами бледнеют. При посадке в тени лапчатка может вообще не зацвести. Лучше всего культура развивается на плодородных, рыхлых почвах с нейтральной реакцией.

Как и когда сажать?

Высаживать саженцы лапчатки кустарниковой нужно ранней весной, когда снег уже сойдет.

  1. Вырывают ямы под посадку, диаметр которых вдвое больше размера корня саженца.
  2. В углубление укладывают дренажный слой из гравия, керамзита или битого кирпича.
  3. Яму засыпают до половины питательным субстратом, состоящим из листвы земли, перегноя и песка в пропорции два к двум к одному. В него добавляют нитроаммофоску – 150 граммов.
  4. Саженец устанавливают и засыпают землей так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 1-2 сантиметра.
  5. В зоне корней грунт утрамбовывается, смачивается и покрывается опилками для уменьшения испарения воды.

При посадке нескольких растений расстояние между ними должно быть не меньше 30 см.

Уход за лапчаткой кустарниковой

За кустарником нужно регулярно ухаживать. Это позволит создать здоровый куст с хорошими декоративными свойствами.

Полив

Засухоустойчивость кустарника исключает необходимость дополнительного полива при достаточном количество осадков летом. В случае продолжительной почвенной засухи полив теплой водой осуществляется дважды в месяц по 10 литров на каждый куст.

Рыхление, прополка и мульчирование

На следующий день после полива или дождя рыхлят почву для сохранения хорошего воздухообмена. Постоянное рыхление также позволяет удалять появляющуюся сорную растительность. Если садовод не имеет свободного времени или не хочет тратить усилия на рыхление, приствольный круг мульчируют. В течение вегетационного периода слой мульчи из опилок или торфа обновляют 3-4 раза.

Подкормка

Для сохранения плодородия почвы и обеспечения растениям полноценного развития проводится пополнение питательными веществами три раза за сезон вегетации.

  • В фазу бутонизации вводят комплексные минеральные удобрения для стимуляции формирования крупных бутонов.
  • Во время цветения лапчатки подкормка комплексным составом с фосфором способствует удлинению периода цветения.
  • В сентябре подкормка с содержанием фосфора и калия помогает растению хорошо подготовиться к зиме.

Обрезка

Для сохранения декоративности куста лапчатку подстригают дважды: весной, перед началом сокодвижения, и осенью, перед наступлением холодов.

  1. Весной проводят формирующую обрезку, укорачивая побеги на треть длины для придания кусту шарообразной формы.
  2. Осенью обрезку лапчатки кустарниковой проводят для санитарной очистки, удаляя старые и слабые ветви, растущие внутрь.

Важно: омолаживающий эффект стрижки сохраняется пять лет.

Вредители, болезни и методы борьбы

Вредные организмы встречаются на растении крайне редко. При обнаружении мучнистой росы или ржавчины лапчатку необходимо немедленно обработать фунгицидом. Иногда кустарник поражается совки, в таком случае его опрыскивают инсектицидом.

Поздняя расцвета лапчатки — осенью и зимой.

Когда кустарник отцветет по осени, побеги сокращают на треть. Холодоустойчивая культура без дополнительного укрытия хорошо переносит зиму в открытом грунте, даже в средней полосе России.

Способы размножения растения

Лапчатка воспроизводится с помощью семян и вегетативно. Последний способ самый простой и результативный, так как выращивание лапчатки из семян — трудоёмкий процесс, не гарантирующий сохранения сортовых характеристик.

  • Летом подготавливают черенки длиной 10 см, которые высаживают в тени сада и накрывают стеклянной банкой для укоренения. Через полтора месяца новые растения пересаживают на постоянное место, а с холодами укрывают лапником.
  • Размножение отводками – самый простой метод, при котором низкорастущий побег разрезают вдоль и помещают в бороздку глубиной до 15 см. После образования корней отводок отделяют от материнского растения и высаживают на отведенное место.
  • При делении куста весной или осенью выкапывают четырёхлетний экземпляр, корневище которого разделяется на части с тремя почками. Разделение проводят стерильным инструментом, а места срезов обрабатывают обеззараживающим средством — древесным углем, активированным углем или фунгицидом.

Использование растения в ландшафтном дизайне

Низкорослый кустарник с продолжительным цветением используется при создании различных художественных объектов.

  • бордюры;
  • В Альпах возвышаются горные склоны, обрамлённые различными видами хвойных деревьев.
  • живые ограждения;
  • рокарии.

Лапчатка кустарниковая с соблюдением простых правил ухода порадует садовода пышным цветением весь лето и часть осени.