Классический простой рецепт тортика сметанника берет свое начало в незатейливой выпечке из остатков кисломолочного продукта, которую готовили крестьянки. В прошлом коржи жарились на сковороде и прослаивались медом. Современные вариации сметанника включают добавление бананов, сгущёнки, шоколада. Этот торт – любимое лакомство многих и это не случайно, ведь он вкусный, сочный, просто готовится и красиво смотрится.
Сметанник – классический рецепт
Для создания классического сметанника требуется несколько этапов: испечь коржи, приготовить крем, собрать пирог из коржей и крема, а также его украсить.
Для приготовления вкусной выпечки нужно подготовить:
- мукой – 280 г;
- сметаной – 900 мл;
- сахарным песком – 360 г;
- яичками – 4 шт.;
- порошком какао – 1,5 ст.л.;
- грецкими орешками – 70 г;
- тёмным шоколадом – 40 г;
- содой – чайная ложка;
- солью.
Для начала включается духовой шкаф для разогрева до 190-200 градусов в зависимости от мощности. Затем в глубокой емкости взбиваются белки с желтками, сахаром и солью. Не останавливая взбивание, добавляется сметана и мука по частям. В конце вводится гашенная сода.
Заготовку для пирога делят на две равные части. Одну оставляют без изменений, во вторую добавляют коричневый порошок. Белую и шоколадную часть теста выпекают 20 минут, немного охлаждают при комнатной температуре и аккуратно разделяют так, чтобы получилось четыре коржа.
Пока пекутся коржи, можно сделать крем. Для этого взбивают охлажденную сметану со сахаром до состояния однородной массы. Для полного растворения сахара полезно сначала смешать его с толикой кисломолочного продукта.
Коржи смазывают кремом и укладывают друг на друга. Торт покрывают кремом со всех сторон, украшают молотыми орешками, тертым шоколадом. Перед подачей выпечку необходимо настоять 8-10 часов.
Десерт на сковороде
Готовится пирог на основе:
- муки пшеничной – 650 г;
- сметаны – 1 ст.;
- сахарного песка – 210 г;
- соды – чайная ложка без горки.
Для крема понадобится сметана – 500 мл, сахарный песок – 220 г, ванильный порошок. Для теста сначала смешивают сахар со сметаной и содой, затем добавляют просеянную муку. Основа должна получиться упругой, но эластичной. Её делят на 10 равных частей, раскатывают до размера дна сковороды и жарят с обеих сторон по 3 минуты.
Крем готовится отдельно, им смазываются все испечённые заготовки. Между коржами можно положить мелкую шоколадную стружку или дробленые орешки. Для украшения подойдут обжаренные и измельчённые обрезки теста. Пропитавшийся тортик подают к чаю или кофе.
Сметанник в мультиварке – быстро и вкусно
Сделать сметанник в мультиварке просто, потребуется мало компонентов и времени.
Для его стряпания следует запастись:
- песком сахарным – 220 г;
- мукой – 450 г;
- яйцами – 3 шт.;
- сметаной – 210 мл;
- сливочным маслом – 0,5 упаковки;
- разрыхлителем – чайная ложка.
Для крема понадобится сметана – 420 мл, творог – 180 г, сахар – 210 г, ванилин. Для теста желтки взбивают с белками и сахаром до пены. Добавляют сметану, топленое масло. Всё перемешивают, соединяют с сухими компонентами.
Мультиварочную чашу смазывают маслом, наполняют подготовленной основой. Выпекают пирог около 70 минут в режиме «выпечка». Большой корж разделяют на несколько маленьких, прослоивают кремом (соединяют все компоненты) и посыпают орешками. После настаивания 8 часов можно подавать к столу.
Татарский пирог Сметанник
Стряпается блюдо на основе:
- молока – стакан;
- Растительное масло – примерно две столовые ложки.
- яйца;
- соли;
- сахара – 1,5 ст.л.;
- сухих дрожжей – 10 г;
- соды – щепотка;
- муки – 380 г.
Для начинки понадобится сметана — пол литра, три яйца и семь столовых ложек сахара. Все ингредиенты нужно взбить до однородной консистенции.
В тёплом молоке активируют дрожжи. После подхода добавляют остальные компоненты и всё хорошо перемешивают миксером. Готовое тесто делят на две части, каждая из которых раскатывается в круглый пласт. Первый пласт выкладывается в форму с высокими бортиками и заполняется начинкой (половиной от общего количества). Сверху укладывается второй пласт и оставшаяся начинка. Выпекают пирог при 190 градусах в течение 50 минут. Если выпечка пропекается неравномерно, верхушку можно накрыть фольгой. Татарский пирог не требует пропитки, его можно подавать сразу после приготовления.
Готовим ванильное лакомство
Вкусный и сочный торт получится из:
- желтка;
- пшеничной муки – 160 г;
- песка сахарного – 60 г;
- сливочного масла – 0,5 упаковки;
- разрыхлителя – 10 г.
Начинка готовится из белка, сахара (70 г), сметаны (390 мл), ванильного пудинга (50 г), ванильного сахара и двух яиц. В кухонном комбайне смешиваются мука, сахарный песок, охлажденное масло и порошок. Затем добавляется желток и замешивается тесто. Тесто раскатывают, кладут в форму, формируют высокие бортики и оформляют их.
Для начинки взбивают отдельные ингредиенты и выкладывают их на основу пирога. Пекут его при 180 градусах до полной готовности, можно украсить фигурками из мастики по вкусу.
Шоколадно-сметанный торт
Для приготовления бисквита следует запастись:
- яйцами – пару штук;
- сметаной – 230 мл;
- песком сахарным – 130 г;
- мукой высшего сорта – 140 г;
- разрыхлителем – 10 г;
- Какао-порошок – две ложки.
Для приготовления крема потребуется сметана (0,5 л) и сахар (110 г). Шоколадную глазурь готовят из сливочного масла (90 г), какао, молока (3,5 столовые ложки) и сахарной пудры (4 столовые ложки). Сначала духовку нагревают до 190 градусов минимум на 30 минут.
В тесто соединяют сухие компоненты, отдельно смешивают сметану с яйцами и сахаром. Обе массы соединяют, хорошо вымешивая, чтобы не было комочков. Выпекают бисквит из шоколада, охлаждают, делят на части. Перемазывают кремом (взбитая сметана со сахаром), покрывают глазурью из шоколада. Для лучшей фиксации глазури поверхность и края торта промажьте кремом. Из указанных ингредиентов её готовят на плите в сотейнике три минуты, затем чуть охлаждают. Готовый торт настаивают и предлагают домашним.
Как сделать угощение с желе
К праздникам всегда можно приготовить вкусное угощение без выпечки.
Для его стряпания стоит запастись:
- сметаной – 370 мл;
- сахаром – 0,5 ст.;
- желатином – 12 г;
- водой – 120 мл;
- ванильным сахаром – 1,5 ч.л.
Остывшую кипячёную воду заливают нужное количество желатина примерно на 35 минут. После этого желатиновую смесь прогревают на маленьком огне до полного растворения компонента. Сахарный песок с водой подогревают отдельно до загустения, остужают, смешивают со сметаной и пряным сахаром. В полученную массу вливают желатиновую смесь, всё перемешивают. Заготовку выливают в форму и отправляют на холод. В результате получается лёгкий сметанник – нежный и вкусный.
Простой рецепт без яиц
Пирог сметанник готовят без использования яиц.
Для приготовления теста нужно подготовить следующие ингредиенты:
- мягким сливочным маслом – 90 г;
- сахарным песком – 110 г;
- сметаной высокой жирности – 210 мл;
- содой – 0,5 ч.л.;
- мукой – 600 г.
В крем входят сахарный песок — 80 грамм и сметана — 470 миллилитров. Торт можно украсить по желанию цукатами, орехами, изюмом или шоколадной стружкой.
Растирая сметану с маслом и сахаром, вводят соду и постепенно муку. Полученное тесто замешивают, покрывают плёнкой и оставляют охлаждаться на около 40 минут.
Духовой шкаф разогревают до 210 градусов. Подготовленное тесто делят на 5-7 частей, каждую раскатывают в пласт и выпекают по 10 минут. Чтобы тесто не приставало к скалкой, его лучше разравнивать руками. Соус из сметаны смешать с сахаром и прослоить каждый корж. По желанию украсить и дать настояться.
Рецепт приготовления со сгущёнкой
Тортик готовится из:
- масла – 110 г;
- яиц – пару штук;
- сгущённого молока – 400 мл;
- муки – 300 г;
- порошка какао – 15 г;
- соды – 1 ч.л.;
- сметаны – 750 мл;
- сахарного песка – 600 г.
Растапливают масло в микроволновке или на плите, добавляют к взбитым яйцам и сгущёнке. Хорошо перемешать миксером, добавить просеянную муку. Ввести гашённую соду, вымесить. Тесто разделить на две части: первую выпекают в духовке при 170 градусах в течение 14 минут, во вторую добавляют какао, и её тоже выпекают в форме до готовности.
Выпеченные бисквиты прослоивают сметанным кремом и укладывают стопочками. Пирог украшают шоколадной крошкой и орешками.
Ленивый Сметанник с домашним вареньем
Чтобы испечь пирог быстро, используя имеющиеся продукты, нужно подготовить:
- вареньем без косточек – 200 мл;
- яйцами – пару штук;
- содой – чайная ложка;
- сахаром – 230 г;
- сметаной – 220 мл;
- мукой – 450 г.
В миску вылить варенье, добавить соду. Прочие компоненты смешать отдельно, соединить все продукты вместе. Запечь в духовке одним коржом, потом разделить его на несколько частей. По желанию увлажнить сладким сиропом, пересыпать орешками или ягодами.
Для второго варианта ленивого сметанника печенье раскладывают друг возле друга квадратом, смазывая сметанным кремом и вареньем поочередно. Через 10 часов десерт будет готов.
Вариант из пряников с бананами
Готовится десерт на основе:
- пряников шоколадных – 700 г;
- сметаны – 800 мл;
- сахарного песка – 190 г;
- бананов – пару штук;
- шоколада – 120 г.
Шоколадные пряники ножом разрезают на части и опускают в сметанный соус. Перемазанные прянички выкладывают горкой слоями, чередуя с банановыми кружочками. Получившийся тортик смазывают сметанным кремом и поливают растопленным шоколадом.