Начос: рецепт приготовления и что к ним подавать

Это вкусное блюдо мексиканской кухни подходит в качестве добавления к холодным или теплым салатам. Попробовать его можно также с различными соусами и заправками. Чипсы начос могут стать необычной закуской к пиву.

Состав и калорийность чипсов «Начос».

Состав чипсов разнится в зависимости от способа приготовления и добавленных ингредиентов. Домашние чипсы считаются наиболее натуральными и безопасными. Готовые чипсы из магазина часто содержат большое количество ароматизаторов, красителей, консервантов и других вредных добавок. Иногда производители заменяют смесь перцев искусственным ароматом.

Хороший продукт обычно состоит только из кукурузной муки, масла, соли и воды. В качестве вкусовой добавки можно использовать разные травянистые растения и специи, например, молотый чили.

Классические чипсы имеют высокую калорийность – 497 ккал на 100 грамм. От чрезмерного употребления таких чипсов лучше воздержаться для сохранения стройности.

С чем едят чипсы «Начос»

Начос чаще всего подают с различными соусами и подливками, в отличие от обычных чипсов.

Можно подавать горячими, предварительно разогрев в духовом шкафу, например, с мясной пастой.

  • В отсутствие времени на создание сложных добавок к пиву, подойдет сырный соус. Возможно использование готового продукта или самостоятельное приготовление из сыра, сливок, чеснока и перца.
  • Хорошо сочетается с начос и соусом из сметаны с чесноком. В соус можно добавить также кусочки маринованных огурцов.
  • К мексиканским чипсам хорошо подходит сытное дополнение: мясная паста или подливка с помидорами, грибами и фасолью. Основой для
    можно использовать как целые куски мяса, так и фарш.
  • На начос можно выложить разнообразные наполнители: например, нарезанные оливки, маринованные или солёные овощи, мясо любого вида, копчёную или солёную рыбу.
  • Порой начос выступают основой для пирога или пиццы, заменяя тесто. Затем чипсы пропитывают соусом, наполняют начинкой и посыпают тертым сыром.

Классический рецепт из кукурузной муки

Придерживаясь этого рецепта, получится примерно 270-300 грамм готового мексиканского блюда. Вкус пряностей можно корректировать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 120 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • масло оливы – 30 мл;
  • теплое молоко – 2/3 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – половинка ложки;
  • Каждое из следующих: карри, паприка, чили в порошке, по чайной ложке.

Приготовление:

  1. Сразу включить духовку разогреваться.
  2. Соедините специи, отведайте их. Результатом должно быть пикантное сочетание для гурманов.
  3. Соединить две разновидности муки с маслом. Тщательно размешать все составляющие.
  4. В процессе замешивания теста добавляем молоко до достижения мягкой и нелипкой консистенции.
  5. Во время замеса включите смесь специй.
  6. Тонко раскатайте полученную массу и нарежьте её треугольниками.
  7. Выложите заготовки на противень, выстеленный пергаментом. Выпекайте при температуре 220 градусов 6-8 минут.

Храните приготовленные кукурузные чипсы в металлической банке.

«Начос» с сыром по-мексикански

Ингредиенты:

  • тортилья кукурузная – 4 шт.;
  • твердый/полутвердый сыр – 80 – 90 г;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • соус сальса и гуакамоле – по вкусу;
  • масло оливы – 2 большие ложки;
  • соль и паприка.

Приготовление:

  1. Простое в приготовлении, но изысканное блюдо мексиканской кухни, подходящее даже для праздничного стола. Начнём с разогрева духовки до 190 градусов.
  2. Каждую тортилью порезать на 7 – 8 частей.
  3. Выложите будущие чипсы на противень с пергаментной бумагой. Посыпьте солью и паприкой, полейте маслом. Выпекайте в духовке 17–20 минут.
  4. Сыр измельчить, с бобовых слить жидкость.
  5. Из духовки достать готовые чипсы. Температуру изменить на 110 градусов.
  6. Выложите по немногу фасоль на остывшие чипсы, обильно посыпьте измельченным сыром и запекайте ещё 6–7 минут.

Предложите угощение с заранее приготовленными соусами.

Как приготовить из лаваша

Основой блюда может быть тонкий армянский лаваш, приготовленный самостоятельно или купленный в магазине, вместо кукурузной тортильи.

Ингредиенты:

  • большой лаваш – 2 шт.;
  • растительное масло – 120 – 140 мл;
  • Половинка маленькой ложки паприки, сушеного чеснока, майорана, базилика и соли.

Приготовление:

  1. Прогреть духовой шкаф до 220 градусов.
  2. Нарежьте лаваш на кусочки произвольной формы, например, треугольники.
  3. Разложите кусочки по противню, выстланному пергаментом, и смажьте маслом.
  4. Поверх посыпьте солью и всеми специями. Убедитесь, что каждый кусочек покрыт солью, маслом и пряностями. Заготовки удобно обрабатывать силиконовой кондитерской кисточкой.
  5. Убрать противень в духовку на 6 – 7 минут.

Полученные чипсы можно есть с любым соусом или сытным мясным похлёбкой.

Соусы для «Начос» своими руками

Существует много хороших рецептов соусов к начос.

  1. Простейший рецепт — смешать майонез и кетчуп, сколько нужно.
  2. Смешанная со смазанным чесноком нежирная сметана. Можно использовать её наполовину с майонезом.
  3. Измельчить блендером мякоть авокадо. Добавьте специи и сок лайма или лимона по вкусу. Посолите.
  4. Получить рассыпчатую основу, слегка обжарив пшеничную муку на сливочном масле. Добавить сливки и потомить несколько минут. Приправить солью и добавить тертый сыр. Довести до желаемой консистенции.
  5. Посолите и поперчите томатную пасту. В неё добавьте мелко нарезанные листики петрушки, свежую кинзу, базилик.

С начос можно приготовить много вкусных закусок для пивной вечеринки.