Это вкусное блюдо мексиканской кухни подходит в качестве добавления к холодным или теплым салатам. Попробовать его можно также с различными соусами и заправками. Чипсы начос могут стать необычной закуской к пиву.
Состав и калорийность чипсов «Начос».
Состав чипсов разнится в зависимости от способа приготовления и добавленных ингредиентов. Домашние чипсы считаются наиболее натуральными и безопасными. Готовые чипсы из магазина часто содержат большое количество ароматизаторов, красителей, консервантов и других вредных добавок. Иногда производители заменяют смесь перцев искусственным ароматом.
Хороший продукт обычно состоит только из кукурузной муки, масла, соли и воды. В качестве вкусовой добавки можно использовать разные травянистые растения и специи, например, молотый чили.
Классические чипсы имеют высокую калорийность – 497 ккал на 100 грамм. От чрезмерного употребления таких чипсов лучше воздержаться для сохранения стройности.
С чем едят чипсы «Начос»
Начос чаще всего подают с различными соусами и подливками, в отличие от обычных чипсов.
Можно подавать горячими, предварительно разогрев в духовом шкафу, например, с мясной пастой.
- В отсутствие времени на создание сложных добавок к пиву, подойдет сырный соус. Возможно использование готового продукта или самостоятельное приготовление из сыра, сливок, чеснока и перца.
- Хорошо сочетается с начос и соусом из сметаны с чесноком. В соус можно добавить также кусочки маринованных огурцов.
- К мексиканским чипсам хорошо подходит сытное дополнение: мясная паста или подливка с помидорами, грибами и фасолью. Основой для
можно использовать как целые куски мяса, так и фарш. - На начос можно выложить разнообразные наполнители: например, нарезанные оливки, маринованные или солёные овощи, мясо любого вида, копчёную или солёную рыбу.
- Порой начос выступают основой для пирога или пиццы, заменяя тесто. Затем чипсы пропитывают соусом, наполняют начинкой и посыпают тертым сыром.
Классический рецепт из кукурузной муки
Придерживаясь этого рецепта, получится примерно 270-300 грамм готового мексиканского блюда. Вкус пряностей можно корректировать на свой вкус.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 120 г;
- пшеничная мука – 100 г;
- масло оливы – 30 мл;
- теплое молоко – 2/3 ст.;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – половинка ложки;
- Каждое из следующих: карри, паприка, чили в порошке, по чайной ложке.
Приготовление:
- Сразу включить духовку разогреваться.
- Соедините специи, отведайте их. Результатом должно быть пикантное сочетание для гурманов.
- Соединить две разновидности муки с маслом. Тщательно размешать все составляющие.
- В процессе замешивания теста добавляем молоко до достижения мягкой и нелипкой консистенции.
- Во время замеса включите смесь специй.
- Тонко раскатайте полученную массу и нарежьте её треугольниками.
- Выложите заготовки на противень, выстеленный пергаментом. Выпекайте при температуре 220 градусов 6-8 минут.
Храните приготовленные кукурузные чипсы в металлической банке.
«Начос» с сыром по-мексикански
Ингредиенты:
- тортилья кукурузная – 4 шт.;
- твердый/полутвердый сыр – 80 – 90 г;
- консервированная фасоль – 1 банка;
- соус сальса и гуакамоле – по вкусу;
- масло оливы – 2 большие ложки;
- соль и паприка.
Приготовление:
- Простое в приготовлении, но изысканное блюдо мексиканской кухни, подходящее даже для праздничного стола. Начнём с разогрева духовки до 190 градусов.
- Каждую тортилью порезать на 7 – 8 частей.
- Выложите будущие чипсы на противень с пергаментной бумагой. Посыпьте солью и паприкой, полейте маслом. Выпекайте в духовке 17–20 минут.
- Сыр измельчить, с бобовых слить жидкость.
- Из духовки достать готовые чипсы. Температуру изменить на 110 градусов.
- Выложите по немногу фасоль на остывшие чипсы, обильно посыпьте измельченным сыром и запекайте ещё 6–7 минут.
Предложите угощение с заранее приготовленными соусами.
Как приготовить из лаваша
Основой блюда может быть тонкий армянский лаваш, приготовленный самостоятельно или купленный в магазине, вместо кукурузной тортильи.
Ингредиенты:
- большой лаваш – 2 шт.;
- растительное масло – 120 – 140 мл;
- Половинка маленькой ложки паприки, сушеного чеснока, майорана, базилика и соли.
Приготовление:
- Прогреть духовой шкаф до 220 градусов.
- Нарежьте лаваш на кусочки произвольной формы, например, треугольники.
- Разложите кусочки по противню, выстланному пергаментом, и смажьте маслом.
- Поверх посыпьте солью и всеми специями. Убедитесь, что каждый кусочек покрыт солью, маслом и пряностями. Заготовки удобно обрабатывать силиконовой кондитерской кисточкой.
- Убрать противень в духовку на 6 – 7 минут.
Полученные чипсы можно есть с любым соусом или сытным мясным похлёбкой.
Соусы для «Начос» своими руками
Существует много хороших рецептов соусов к начос.
- Простейший рецепт — смешать майонез и кетчуп, сколько нужно.
- Смешанная со смазанным чесноком нежирная сметана. Можно использовать её наполовину с майонезом.
- Измельчить блендером мякоть авокадо. Добавьте специи и сок лайма или лимона по вкусу. Посолите.
- Получить рассыпчатую основу, слегка обжарив пшеничную муку на сливочном масле. Добавить сливки и потомить несколько минут. Приправить солью и добавить тертый сыр. Довести до желаемой консистенции.
- Посолите и поперчите томатную пасту. В неё добавьте мелко нарезанные листики петрушки, свежую кинзу, базилик.
С начос можно приготовить много вкусных закусок для пивной вечеринки.