Соевая спаржа: характеристики, питательность, полезные свойства и противопоказания.

Соевая спаржа (фучжу) стала привычным блюдом для жителей Европы и часто используется в салатах или подается в маринованном виде.

Что представляет собой соевая спаржа и как ее производят?

Китайский растительный полуфабрикат называют соевой спаржей.

Этот продукт ничем не связан с растением, которое носит такое же название.

Зовут её Соей, потому что она изготавливается из вываренных и измельченных соевых бобов. Снимают пену, образующуюся при варке бобового молока, и развешивают её для образования волокнистой структуры. Сухую фучжу отправляют на продажу.

Калорийность и пищевая ценность

Соевая спаржа доступна в двух формах: готовая к употреблению или сушеная. Питательность продуктов различается, но при вымачивании сухого варианта увеличивается его масса. Калорийность соевой спаржи также изменяется до показателей готового продукта.

100 граммов сухой спаржи содержат 280 килокалорий, в то время как вымоченная спаржа содержит 120 килокалорий. Фучжу состоит из 40% белка и такого же процента углеводов, остальные 20% занимают жиры.

Сушеная спаржа богата витаминами (А, С, РР, группы В) и микроэлементами: медью, цинком, железом и другими.

Полезные свойства продукта

Соевая спаржа обладает огромной пользой для здоровья.

  1. Клетчатка помогает регулировать работу пищеварительной системы и справляться с запорами.
  2. Потребление соевого белка способствует понижению уровня холестерина в крови.
  3. Жирная кислота защищает от сердечных заболеваний.
  4. Изофлавоны, содержащиеся в спарже, могут ослабить проявления эндометриоза и менопаузы.
  5. Продукт, богатый кальцием, предохраняет организм от остеопороза.
  6. Аминокислоты замедляют процесс старения, повышают тонус мышц и принимают участие в восстановлении клеток.
  7. Продукт из сои останавливает выпадение волос и стимулирует их рост.

Фучжу подходит для питания вегетарианцев. Соевый белок по своей полезности сравним с белком животного происхождения, но усваивается легче.

Приготовление фучжу в домашних условиях

Сухую спаржу трудно есть, поэтому перед приготовлением блюд из неё её замачивают в воде.

Делается это следующими способами:

  • заливая кипятком на 2 часа;
  • замачивая в холодной воде на 24 часа;
  • немного вымачивая и отваривая.

Маринованная фучжу

Включает следующие ингредиенты:

  • 250 г спаржи;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • паприку, соль, сахар.

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Спаржу промывают, обсушивают и нарезают.
  2. Измельчённый чеснок соединяют с маслом, соусом, уксусом и специями.
  3. Отварённые пластинки спаржи заливают полученным маринадом.

В чашку с фучжу заворачивают пищу, а потом кладут ее в холодильник на всю ночь.

Салат с фучжу низкокалорийный

Салат — отличный выбор для тех, кто придерживается диеты и заботится о своем питании.

Готовят салат из следующих компонентов:

  • 200 г соевой спаржи;
  • 1 огурца;
  • 1 болгарского перца;
  • 100 г сельдерея;
  • 1 зуб. чеснока.

Как готовить салат:

  1. Спаржу предварительно настаивают в воде в течение суток, затем отжимают и перетирают.
  2. В одной емкости продукт соединяют с болгарамин перец, огурцом, измельчённым чесноком и сельдерейем.
  3. Салат заправляют солью и растительным маслом на вкус. Можно прибавить кунжут и мелко порубленную кинзу.

Совет. Из-за слабого вкуса соевой спаржи для блюд с ней полезны приправы и соусы.

Чаще всего применяют соевый соус, но готовые магазинныe заправки могут быть неподходящими из-за добавления усилителей вкуса, красителей и консервантов.

Как выбирать спаржу в магазине

В магазинах чаще продают сушёный продукт, называемый фучжу, чем готовый аналог. На упаковке сушеного продукта обычно написано: «Фучжу», «Спаржа фучжу», «Спаржа по-корейски», «Лапша соевая спаржа», «Соевая спаржа». При выборе следует обращать внимание на сроки годности.

Рекомендуется покупать сухую спаржу и готовить её дома. Готовая фучжу может содержать специи, добавки и усилители вкуса, которые могут негативно повлиять на здоровье. Проверить сроки годности такой продукции затруднительно.

Спаржа после вскрытия упаковки хранится не более месяца. Чтобы продлить срок хранения фучжу, достаньте его из упаковки, поместите в закрытую посуду и поставьте в прохладное темное место. В таких условиях фучу может храниться до года. Готовую спаржу рекомендуется хранить в холодильнике не более 4 суток.

Противопоказания

Ввиду своего богатого состава соевая спаржа может быть нежелательна при избыточном потреблении. Важно соблюдать некоторые ограничения.

  1. Частое употребление спаржи детьми без надзора может нарушить развитие мочеполовой системы.
  2. Чрезмерное употребление фучжу может привести к возникновению язвы желудка.
  3. Спаржу следует избегать при заболеваниях почек. Соевые оксалаты, которые содержатся в спарже, накапливаются в почках и мешают нормальной работе органов.
  4. Продукты из сои могут вызвать аллергию, поэтому людям с аллергией необходимо быть внимательными при их употреблении.

Людям с циститом, заболеваниями поджелудочной железы и простатой следует полностью исключить из рациона спаржу или употреблять её в ограниченном количестве.

Популярность продуктов из сои растет во всем мире. Соевая спаржа и тофу-скин считаются самыми популярными. Несмотря на вкусный вкус, употребление в больших количествах может вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому гурманам рекомендуется соблюдать умеренность.