Английская роза, соединив в себе преимущества старинных и новых сортов, получила любовь садоводов. Крупные цветки с приятным запахом, устойчивость к болезням, продолжительное и обильное цветение – такие качества делают ее желанной гостьей розариев.
Описание и особенности сортов
Группа сортов роз под названием «Английская роза» создана Дэвидом Остином, известным английским селекционером. Большинство разновидностей этой группы — это полуплетистые розы или высокие кустарники.
Описание сортов английской розы:
- Фальстаф (Falstaff)Куст вырастает до полутора метров и во время цветения покрывается крупными цветами удивительной красоты. Сорт Фальстаф считается одним из самых красивых – пурпурные цветы сначала яркие, а затем, выгорают, приобретают фиолетово-пурпурные переливающиеся оттенки.
- Абрахам Дерби (Abraham Darby)Куст крупный и раскидистый, высотой около 1,5 метра, может достигать 2,5 метров при хорошем уходе. Не переносит тени и даже полутени, обильно цветет все лето только на солнечном месте. Цветы персиково-розовые, бутоны нежно-розовые, имеют тонкий фруктовый аромат.
- Бенджамин Бритон (Benjamin Britten)Этот сорт образует густой, разветвленный куст высотой до полутора метров. Его цветы ярко-малинового цвета обладают нежным ароматом фруктов с цитрусовыми оттенками. Культурный сорт был выведен в 2001 году.
- Шарлота (Charlotte)Кусты мощные, ветвистые, достигают высоты более 185 см. Цветки сильномахровые, выгорают на солнце, приобретая оттенки желтого с лимонной серединкой и кремовыми краями. В период цветения источают сильный аромат чайных роз. Сорт был создан в 1994 году.
Все английские розы отличаются повторным цветением, приятным ароматом, красивой формой и окраской цветов. Устойчивы к грибковым заболеваниям и морозам, предпочитают яркое солнце. Существуют и теневыносливые сорта: Crocus Rose, Gertrude Jekull, Golden Celebration, Queen of Sweden и др.
Подготовка и посадка английской розы
Для саженцев английских роз из питомника необходим сертификат качества, чтобы быть уверенным в их подлинности.
Английские розы лучше сажать с интервалом в 1 метр, так как кусты становятся крепкими и широкими. Важное значение имеет качество почвы: чтобы избежать разочарования после посадки, перед ней нужно подготовить участок – перекопать его и добавить органику.
Высаживают розы в местах, где весной отсутствует застой воды. Близость грунтовых вод к поверхности может стать проблемой, поскольку это грозит повреждением корневой системы растений. Решением может быть посадка роз на возвышении.
Описание процесса посадки:
- Перед посадкой розы с открытой корневой системой ее замачивают на 12 часов. Глиняная болтушка отходит от корней, после чего их немного подрезают.
- Глубина ямы составляет два штыка длины лопаты. плодородный пласт оставляют отдельно.
- В углубление укладывают компост, перегной или биогумус (около килограмма). При весенней посадке саженцев можно также добавить минеральное удобрение – нитроаммофоску (20–30 грамм). Все подкормки перемешивают с землей в лунке.
- В ямку помещают саженец, разравнивают корни и засыпают землёй.
- Растение сажают так, чтобы место прививки оказалось на глубине 10 см.
- Почву вокруг лунки увлажняют, прикрывают сухим грунтом и снова поливают.
Сверху посадочный материал следует укрыть пятилитровую пластиковую бутылку без дна и затенеть тонким агроволокном.
Нюансы выращивания и ухода
В дополнение к стандартным процедурам ухода за розами — поливу, рыхлению почвы и сезонной обрезке — у английских роз есть свои нюансы.
Для предотвращения вытягивания побегов растениям необходимы правильные микроэлементы. Для этого применяют удобрения с фосфором и калием. Для прочности стенок побегов розовых кустов полезно поливать кальциевой селитрой. Растениям также нужно железо и магний (сульфат магния). Современные комплексные удобрения для роз – «Фертис» или «Активин» – содержат все необходимые цветам элементы.
К концу лета частота полива постепенно уменьшается. В августе кусты увлажняют реже, но обильнее. Перед закатом растения должны высохнуть. Перепады температур в сентябре могут спровоцировать грибковые заболевания, поэтому избыток влаги вреден. Вода не должна попадать на листья. С середины сентября полив желательно прекратить полностью.
Размножение цветов
Размножение английских роз самостоятельно – под силу лишь опытным огородникам.
Размножить некоторые сорта растения можно несколькими способами: делением куста, черенкованием, отводками. Цветы на подвоях из шиповника размножаются прививкой.
В южных областях с теплыми зимами возможно черенкование английских роз в качестве корнесобственных растений.
Болезни и вредители растения
Необходимо проводить обработку от болезней и вредителей несколько раз за год. Первое опрыскивание выполняют сразу после снятия защитного укрытия на зиму. Второе – перед раскрытием почек, а последнее – в августе.
Для защиты от тли, листоедов и розанного пилильщика используют инсектициды. Против паутинного клеща действуют препараты авермектиновой группы: «Фитоверм», «Вермитек» и «Актофит».
Чтобы предотвратить и лечить мучнистую росу у роз применяют фунгициды: «Скором» или «Топаз». В августе усиливается распространение черной пятнистости и септориоза. При появлении первых признаков этих болезней растения опрыскивают препаратами с веществом манкоцеб («Профит», «Ридомил Голд»).
Перед укрытием роз на зиму обрабатывают «Хомом», «Хорусом» и бордосской смесью. Препарат Абига-пик эффективен против грибковых заболеваний роз и обладает широким спектром действия.
С осени нужно убирать опавшую листву из розария и рыхлить землю между кустами, чтобы грибки замерзли зимой.
Технология укрытия роз на зиму
Парковую розу, устойчивую к морозам, не применяли при выведении английских сортов. Все теплолюбивые виды прививают на подвой шиповника, но им требуется укрытие зимой.
Розы укрывают на зиму при температуре минус пять градусов Цельсия. Небольшой мороз этим растениям не страшен. При устойчивом похолодании сооружают зимнее укрытие.
Торопиться с укрытием роз опасно, возможно выпревание цветов. Лучше всего сооружать укрытия в сухую погоду после нескольких дней без осадков.
Перед укрытием на кустах удаляют молодые побеги, листья, цветы и бутоны. При обрезке побегов все срезы обрабатывают садовым варом или «Раннетом». После этого розы пригибают к земле, прикрепляя металлическими шпильками.
Розы, пришедшие к нам готовыми, укрывают веток ёлки или хвоей упавшей с деревьев. Поверх укладывают двойной спанбонд. По бокам материал фиксируют камнями.
При температуре воздуха еще не слишком низкой, один конец спанбонда оставляют открытым для доступа воздуха к розам. Полное укрытие растений пленкой или спанбондом проводят при температуре -10 °C.
Использование в ландшафтном дизайне
Розы Дэвида Остина английского происхождения обладают формой цветка пионовидной формы. их можно сажать в классические клумбы с самшитом. Длинные побеги будут стелиться по кустам, подобно опоре, создавая красоту.
Лучше всего создавать розами поэтапно, сажая впереди низкорослые сорта, затем – высокорослые. Задний план занимают вьющиеся розы.
В одном розарии могут гармонично расти различные сорта роз. Английские розы отличаются крупными цветами, не всегда хорошо держащимися на гибких стеблях и слегка склоняющимися вниз. Спасением станут бамбуковые палочки-опоры для подвязки и качественные минеральные удобрения, помогающие укрепить стебли.