Домашнее селедочное масло: классический рецепт.

Селедочное масло – неизменный гость советских посиделок. В те времена эта «замазка» для бутербродов пользовалась огромной популярностью. После развала Союза интерес к этому оригинальному способу подачи рыбы не угас. Сегодня его всё так же активно используют при приготовлении бутербродов и канапешек.

Классический рецепт селедочного масла.

Селедка и масло — два главных ингредиента этого простого блюда. Получится нежный вкус. Приготовьте селедочное масло дома, следуя рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 жирная сельдь;
  • 1 упаковка сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца.

Способ приготовления:

  1. Рыбу следует тщательно промыть и удалить все косточки. Для этого можно использовать пинцет или нож совместно с пальцами.
  2. Чтобы масло было податливым, положите пачку при комнатной температуре на некоторое время.
  3. Нарежьте рыбу брусочками и измельчите её с помощью мясорубки или блендера. Если используете блендер, следите за размером кусочков – не слишком крупными, но и не перемалывайте в фарш.
  4. В тару взбить маслом и сельдь, посолить.
  5. Поместите в холодильник, чтобы оно слегка охладилось.

Закуска готова. Ее можно намазать на черный хлеб и наслаждаться ею.

Рецепт приготовления по-брежневски с яйцом.

Наименование происходит от того, что Леонид Ильич предпочитал селедочное масло с яйцом и чесноком. Вслед за этим примером на столы начали подавать подобную закуску.

Что входит в состав?

  • Селедочка 1 шт.;
  • Масло 200 гр;
  • Яйцо вареное 1-2 шт;
  • Зубок чеснока;
  • Рубленая зелень;
  • Лук (желательно красный) – маленькая головка;
  • Немного перчика черного.

Как сделать селедочное масло?

  1. Разделка рыбы включает удаление головы, хребта и костей.
  2. В это время даём маслу оттаять при комнатной температуре.
  3. Варим яйца вкрутую.
  4. Яйца взбиваем с маслом, используя блендер. В отсутствие блендера все переминаем вилкой.
  5. Селедку нужно нарезать и перекрутить через мясорубку. В качестве альтернативы ее можно измельчить в блендере.
  6. Мелко нарезанный лук ошпарить кипятком для снятия горечи.
  7. В яично-масляную смесь вводим измельченный чеснок и рубленую зелень, всё хорошо смешиваем.
  8. В полученную смесь добавляем сельдь, лук и перец.
  9. Отправляем в холодильник часа на 2.

Сформулированное масло можно обмотать пищевой плёнкой, придав ему вид колбаски. Это упростит нарезку.

Селедочное масло с морковью.

Морковь в салате придаёт ему оранжевый цвет, похожий на икру. Такой вид масляной селедки называют «селедочной икрой».

Продукты:

  • Одна крупная жирная сельдь или две-три маленькие.
  • Морковь 2-3 не большие;
  • Масло 1 пачка.

Способ изготовления:

  1. Нарежём морковь мелкими кусочками, используя терку или блендер.
  2. Очистите рыбу, промойте её и удалите все кости, используя пинцет для тщательного их removal. нарежьте сельдь брусочками.
  3. В блендере смешайте рыбу и морковь.
  4. В готовую смесь аккуратно введитеpackage размягченного масла. Для достижения нужной консистенции выдержите пачку масло за пределами холодильника 2-3 часа.
  5. Хранить в холодильнике. Сервировать после охлаждения.

С молоком и горчицей.

В этом рецепте молоко применяют для замачивания сельди, смягчая её вкус и уменьшая солоноватость.

Список ингредиентов:

  • 1 сельдь бочковая;
  • пачка масла сливочного;
  • горчица приблизительно чайная ложка;
  • молоко для вымачивания.

Приготовление:

  1. С селедки нужно снять чешую, достать все косточки, порезать на бруски и залить молоком так, чтобы оно закрывало рыбу полностью. Поставить в сторону на два часа.
  2. Промокнув рыбу салфетками или полотенцем, помолчите её в блендере (мясорубке).
  3. В пюрированную сельдь вмешать масло и горчицу. Перемешать до гладкой консистенции.
  4. Храните в холодильнике до загустевания, затем используйте по назначению.

Вкусно и просто!

С плавленым сыром.

Рецептом этого масла из сельди выделяется особый, нежный вкус и сливочный аромат.

Продукты:

  • жирненькая рыба – 1шт;
  • сыр плавленый – 1шт;
  • масло – 1 уп.;
  • горчица в зернах около 10 гр;
  • немного перца черного.

Приготовление по шагам:

  1. Подготовьте сельдь к жарке, удалив из нее кости, внутренности и кожуру. Нарежьте ее брусками.
  2. Нарежьте масло кубиками и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно растаяло.
  3. Сырок так же нарезать кусочками.
  4. В блендере измельчить подготовленную рыбу.
  5. В чашу выложить масло, сырок и горчицу, посолить и поперчить. Взбить всё до однородной массы.
  6. Храните готовый продукт в подходящих контейнерах в холодильнике.

Рецепт маслеца из сельди по Юлии Высоцкой.

В программе «Едим Дома» Юлия приготовила брускет на завтрак по этому рецепту. Его особенность заключается в том, что масло не превращается в пасту, а всё смешивается кусками.

Список продуктов:

  • Соленая селедка – 0,5шт;
  • Куриное яйцо – 1шт;
  • Масло – 1 упаковка;
  • Горчицы – 1 маленькая ложка;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Укропчик по вкусу.

Приготовление.

  1. Оставить масло размягчаться вне холодильника.
  2. В данный момент готовим рыбу. Очищаем полфиля от костей, внутренностей и чешуи.
  3. Рыбу шинкуем мелкими кусочками, как для фарша.
  4. В это время у нас варится яйцо всмятку. После того как его остудят, очистят и порувут вилкой.
  5. В яйцо вмешайте масло, рыбу и горчицу.
  6. Все перемешиваем вилкой и добавляем лимонный сок.
  7. Вкладываем укроп, нарезанный мелко, в фольгу. На него распределяем масло и сворачиваем фольгу.
  8. Сделайте то же самое с второй частью. Из этой порции получиться два изделия.
  9. Отправляем все в холодильник.

Предлагаем намазать на бородинский хлеб или подсушенные гренки.

Селедочное масло прекрасно подходит в качестве закуски к ста граммам чего-нибудь.