Селедочное масло – неизменный гость советских посиделок. В те времена эта «замазка» для бутербродов пользовалась огромной популярностью. После развала Союза интерес к этому оригинальному способу подачи рыбы не угас. Сегодня его всё так же активно используют при приготовлении бутербродов и канапешек.
Классический рецепт селедочного масла.
Селедка и масло — два главных ингредиента этого простого блюда. Получится нежный вкус. Приготовьте селедочное масло дома, следуя рецепту.
Ингредиенты:
- 1 жирная сельдь;
- 1 упаковка сливочного масла;
- 0,5 ч.л. черного молотого перца.
Способ приготовления:
- Рыбу следует тщательно промыть и удалить все косточки. Для этого можно использовать пинцет или нож совместно с пальцами.
- Чтобы масло было податливым, положите пачку при комнатной температуре на некоторое время.
- Нарежьте рыбу брусочками и измельчите её с помощью мясорубки или блендера. Если используете блендер, следите за размером кусочков – не слишком крупными, но и не перемалывайте в фарш.
- В тару взбить маслом и сельдь, посолить.
- Поместите в холодильник, чтобы оно слегка охладилось.
Закуска готова. Ее можно намазать на черный хлеб и наслаждаться ею.
Рецепт приготовления по-брежневски с яйцом.
Наименование происходит от того, что Леонид Ильич предпочитал селедочное масло с яйцом и чесноком. Вслед за этим примером на столы начали подавать подобную закуску.
Что входит в состав?
- Селедочка 1 шт.;
- Масло 200 гр;
- Яйцо вареное 1-2 шт;
- Зубок чеснока;
- Рубленая зелень;
- Лук (желательно красный) – маленькая головка;
- Немного перчика черного.
Как сделать селедочное масло?
- Разделка рыбы включает удаление головы, хребта и костей.
- В это время даём маслу оттаять при комнатной температуре.
- Варим яйца вкрутую.
- Яйца взбиваем с маслом, используя блендер. В отсутствие блендера все переминаем вилкой.
- Селедку нужно нарезать и перекрутить через мясорубку. В качестве альтернативы ее можно измельчить в блендере.
- Мелко нарезанный лук ошпарить кипятком для снятия горечи.
- В яично-масляную смесь вводим измельченный чеснок и рубленую зелень, всё хорошо смешиваем.
- В полученную смесь добавляем сельдь, лук и перец.
- Отправляем в холодильник часа на 2.
Сформулированное масло можно обмотать пищевой плёнкой, придав ему вид колбаски. Это упростит нарезку.
Селедочное масло с морковью.
Морковь в салате придаёт ему оранжевый цвет, похожий на икру. Такой вид масляной селедки называют «селедочной икрой».
Продукты:
- Одна крупная жирная сельдь или две-три маленькие.
- Морковь 2-3 не большие;
- Масло 1 пачка.
Способ изготовления:
- Нарежём морковь мелкими кусочками, используя терку или блендер.
- Очистите рыбу, промойте её и удалите все кости, используя пинцет для тщательного их removal. нарежьте сельдь брусочками.
- В блендере смешайте рыбу и морковь.
- В готовую смесь аккуратно введитеpackage размягченного масла. Для достижения нужной консистенции выдержите пачку масло за пределами холодильника 2-3 часа.
- Хранить в холодильнике. Сервировать после охлаждения.
С молоком и горчицей.
В этом рецепте молоко применяют для замачивания сельди, смягчая её вкус и уменьшая солоноватость.
Список ингредиентов:
- 1 сельдь бочковая;
- пачка масла сливочного;
- горчица приблизительно чайная ложка;
- молоко для вымачивания.
Приготовление:
- С селедки нужно снять чешую, достать все косточки, порезать на бруски и залить молоком так, чтобы оно закрывало рыбу полностью. Поставить в сторону на два часа.
- Промокнув рыбу салфетками или полотенцем, помолчите её в блендере (мясорубке).
- В пюрированную сельдь вмешать масло и горчицу. Перемешать до гладкой консистенции.
- Храните в холодильнике до загустевания, затем используйте по назначению.
Вкусно и просто!
С плавленым сыром.
Рецептом этого масла из сельди выделяется особый, нежный вкус и сливочный аромат.
Продукты:
- жирненькая рыба – 1шт;
- сыр плавленый – 1шт;
- масло – 1 уп.;
- горчица в зернах около 10 гр;
- немного перца черного.
Приготовление по шагам:
- Подготовьте сельдь к жарке, удалив из нее кости, внутренности и кожуру. Нарежьте ее брусками.
- Нарежьте масло кубиками и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно растаяло.
- Сырок так же нарезать кусочками.
- В блендере измельчить подготовленную рыбу.
- В чашу выложить масло, сырок и горчицу, посолить и поперчить. Взбить всё до однородной массы.
- Храните готовый продукт в подходящих контейнерах в холодильнике.
Рецепт маслеца из сельди по Юлии Высоцкой.
В программе «Едим Дома» Юлия приготовила брускет на завтрак по этому рецепту. Его особенность заключается в том, что масло не превращается в пасту, а всё смешивается кусками.
Список продуктов:
- Соленая селедка – 0,5шт;
- Куриное яйцо – 1шт;
- Масло – 1 упаковка;
- Горчицы – 1 маленькая ложка;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Укропчик по вкусу.
Приготовление.
- Оставить масло размягчаться вне холодильника.
- В данный момент готовим рыбу. Очищаем полфиля от костей, внутренностей и чешуи.
- Рыбу шинкуем мелкими кусочками, как для фарша.
- В это время у нас варится яйцо всмятку. После того как его остудят, очистят и порувут вилкой.
- В яйцо вмешайте масло, рыбу и горчицу.
- Все перемешиваем вилкой и добавляем лимонный сок.
- Вкладываем укроп, нарезанный мелко, в фольгу. На него распределяем масло и сворачиваем фольгу.
- Сделайте то же самое с второй частью. Из этой порции получиться два изделия.
- Отправляем все в холодильник.
Предлагаем намазать на бородинский хлеб или подсушенные гренки.
Селедочное масло прекрасно подходит в качестве закуски к ста граммам чего-нибудь.