Миорелаксирующие препараты облегчают боль и спазмы при артрозах, остеохондрозах и других заболеваниях, возникающих из-за нарушений в костях и нервной системе.
Аналоги Мидокалма содержат такой же активный компонент или вещества с похожим механизмом действия. Прием лекарств уменьшает патологический тонус мышц и связанные с ним болевые ощущения, скованность суставов.
Действующее вещество Мидокалма
Мидокалм в форме таблеток содержит толкоперизон, который является миорелаксантом. В препарате присутствуют дозы активного компонента в 50 или 150 мг.
Толперизон снимает мышечные спазмы, возникающие вследствие различных заболеваний, и оказывает мягкое сосудорасширяющее воздействие.
Мидокалм оказывает действие спустя полчаса или час после принятия таблетки. Гидрохлорид толперизона из состава лекарства хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте, не накапливается в организме, так как за 24 часа выводится почками.
Список дешевых российских аналогов
Препарат Мидокалм производят компании Gedeon Richter (Венгрия) и «Гедеон Рихтер-РУС», фармацевтическое предприятие венгерской компании в России. Упаковка таблеток, изготовленных в России, указывает завод в РФ. Цена препаратов дозировкой 50 и 150 мг относительно невысокая — от 300 до 390 рублей в зависимости от дозировки.
Лечение болезней костно-мышечной системы часто длительное. Иногда требуется всю жизнь принимать обезболивающие и миорелаксанты.
Многие пациенты стремятся к более экономичному лечению. Можно купить аналоги оригинальных препаратов (дженерики).
Недорогие российские заменители (изготовитель):
- Толперизон-OBL («ФП Оболенское»);
- Калмирекс-табс («Сотекс»);
- Толперизон («Озон»);
- Толизор («Атолл»).
Цена российских лекарств: Толперизон — от 137 рублей, Толперизон-OBL в дозировке 50 мг — 165 рублей, в дозировке 150 мг — 290 рублей (по 30 таблеток). Капсулы Толизор также содержат 50 или 150 мг толперизона. Аналог Мидокалма с максимальной дозировкой активного ингредиента стоит 290 рублей (30 капсул). Упаковка Калмирекс — 340 рублей.
Полные структурные аналоги Мидокалма
Лекарственные средства с толперизоном в дозировках 50 и 150 мг являются полными аналогами Мидокалма. Это синонимы или дженерики, применяемые для лечения болезней, перечисленных в инструкции к оригинальному препарату.
В таблетках
В Российской Федерации выпускаются самые доступные по цене структурные аналоги препарата Мидокалм в форме таблеток: Толперизон, Толперизон-OBL, Калмирекс-табс и Толизор. Таблетки с толперизоном иностранного производства представлены на полках аптек только оригинальным средством Мидокалм венгерской фирмы Gedeon Richter.
В ампулах
Мидокалм выпускают в виде инъекций совместно с лидокаином. В России отсутствуют препараты, предназначенные для инъекций и содержащие только гидрохлорид толперизона. Аналогом российского препарата Мидокалм-Рихтер в ампулах является раствор Калмирекс для внутривенных и внутримышечных уколов.
Неполные аналоги лекарственного средства
Калмирекс и Мидокалм-Рихтер представляют собой комбинированные препараты.
Неполными аналогами Мидокалма в таблетках являются оба лекарства, поскольку содержат помимо миорелаксанта толперизона еще и анестетик — лидокаин.
Мидокалм-Рихтер для инъекций представляет собой прозрачный, практически бесцветный раствор действующего вещества и анестезирующего компонента. Одна внутривенная или внутримышечная инъекция содержит 100 мг толперизона и 2,5 мг лидокаина. Ампулы с Мидокалмом производит венгерская компания Gedeon Richter. Стоимость пяти ампул — 510 рублей.
В форме инъекций Толперизон быстрее достигает максимальной концентрации в крови. Лидокаин повышает обезболивающий эффект Толперизона. Ощущения скованности в суставах и боль, вызванные остеохондрозом, уменьшаются через 15–20 минут.
Гидрохлорид толперизона совместно с лидокаином уменьшает мышечный тонус, устраняет боль. Действие миорелаксанта и анестетика благоприятно для быстрой разгрузки мускулатуры, повышения кровоснабжения в пораженных тканях. Мидокалм-Рихтер и Калмирекс применяют взрослым и детям.
Внероссийские и отечественные препараты с одинаковыми лечебными эффектами
К группе миорелаксантов с таковыми же свойствами, как у толперизона, относятся баклофен, тизанидин и сирдалуд.
Баклофен ослабляет болезненные непроизвольные сокращения мышц, благодаря чему пациентам легче двигаться и спать. Тизанидин и сирдалуд снимают дискомфорт и боль, связанные с спазмом мышц.
В Польше и России таблетки Баклосан с действующим веществом баклофен производят. Лиорезал — препарат швейцарского производства. Раствор вводят интратекально, то есть в пространство подоболочечное спинного мозга. Это позволяет уменьшить дозу баклофена, который оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему.
Несколько российских фирм выпускают лекарства с активным веществом тизанидин. Это недорогие аналоги Мидокалма. Стоимость таблеток Тизанидин (30 шт.) — 116 рублей. Заграничные аналоги (цена, руб.): Тизанидин-Тева (140), Тизалуд (150), Тизанил (250), Сирдалуд (от 230 до 340), Сирдалуд МР (550).
Препараты-заменители
Заменить Мидокалм, его синонимы и аналоги из той же группы можно препаратами других фармакологических групп и подгрупп, в том числе комбинированными. Это средства для снятия болезненных спазмов при заболеваниях позвоночника, травмах, миозите, растяжении связок, люмбаго, артрите.
Список заменителей Мидокалма:
- Мелоксикам;
- Амелотекс;
- Артрозан;
- Мовалис;
- Миолгин.
Мелоксикам, замена Мидокалму, стоит 57 рублей за упаковку из 20 таблеток. Недостаток препарата – принадлежность к группе НПВС. Специалисты отмечают положительные свойства миорелаксантов, которые не обладают негативными эффектами нестероидных противовоспалительных лекарств и позволяют сократить их применение. Такую же позитивную оценку получают и другие заменители, например, Артрозана (160 рублей).
Продолжительное лечение Мидокалмом и его аналогичными препаратами допустимо, так как они имеют хорошо изученный и безопасный эффект. Параллельно можно использовать лекарства группы НПВС для быстрого снятия болевого спазма и увеличения амплитуды движений. Тем не менее специалисты рекомендуют ограничивать применение нестероидных противовоспалительных средств, особенно диклофенака. НПВС негативно действуют на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему.
Миорелаксанты периферического или центрального действия уменьшают патологический тонус скелетных мышц, вызванный поражениями костей, нервов и мышц. Применение дженериков и аналогов Мидокалма позволяет сократить расходы на лечение без потери его эффективности.