Белоснежная маремма-абруццкая овчарка, которую называют «итальянской», украшает любую выставку. Эта порода сформировалась в Италии, где собаки пасли овец и защищали стадо от хищников.
Несколько сообразительных псов могли заменить пастуха. Сегодня итальянская овчарка может быть домашним любимцем, сторожем имущества, приятелем для детей и подростков, неутомимым спутником своих хозяев.
Описание породы
Мареммо-абруццкая овчарка по внешнему виду демонстрирует силу и мощь. Эта собака способна защитить как себя, так и своего хозяина. Как и у многих пород, кобели крупнее и массивнее сук. Высота кобеля в холке может достигать 73 см, но вес их сравнительно небольшой — около 45 кг. Это позволяет взрослому человеку сдерживать собаку, контролировать её во время дрессировки, что очень удобно. Суки могут вырастать до 68 см в холке и весят до 40 кг. В большинстве случаев шерсть мареммы белая, бежевый и желтоватый окрасы не считаются пороком.
При выборе между кобелем и сукой важно учитывать, что кобели обладают большей импозанностью и воплощают достоинства породы. Кобель готов к работе круглый год, в то время как сука в период беременности, родов и воспитания щенков не может выполнять свои обязанности. Психика суки более пластична, и она лучше приспосабливается к человеку. В некоторых случаях Специалисты по дрессировке собак рекомендуют мужчинам взять кобеля, а женщинам – суку, считая его более послушными и легкими в управлении.
История происхождения
Овчарка маремма — помощница пастухов. Важно отличать ее от волкодава. Пастушьи собаки прежде всего помогают приводить и управлять стадом: собирать овец или другой скот, перегонять их на новое место. У волкодава другое назначение – охрана стада от хищников.
Мареммы существуют с давних пор и служили племенам кочевников.
Впоследствии неустрашимые овчарки пасли стада, принадлежавшие римлянам. Историки, относящие к 1 веку н.э. описания сильных псов с белоснежной шерстью, оставляют нам запись об этом.
Римляне уже тогда научились защищать своих верных помощников от волков. Самое уязвимое место у собак – горло, этим пользуются хищники. Широкие ошейники с металлическими шипами оберегали псов, охраняющих стада, от волчьих зубов.
С давних времён большое значение придавалось весу пастушьей собаки. Необходимо было, чтобы она была тяжёлой и мощной, чтобы сражаться с волком, но в то же время лёгкой, чтобы целый день без устали сопровождать сельскохозяйственных животных.
Белая овчарка, умный друг людей, прославилась в Италии. В начале XX века в стране возник первый клуб кинологов, а вскоре появился стандарт породы. Полное уточнение стандарта произошло примерно через 40 лет.
За щенков мареммо-абруццких овчарок стали платить представители разных стран. Великий Конрад Лорен, непревзойденный знаток животных, заявил, что лучших охранников, чем мареммы, не существовало никогда.
Характер и поведение мареммо-абруцкой овчарки
Изучение характера представителей этой породы очень увлекательно. Маремму лучше взять человеку, имеющему опыт воспитания животных, поскольку новичку сложно донести до доминантного пса лидерство в «человеческой стае». Ведь хочется приласкать белого пушистого щенка и исполнить все его желания.
Мареммы – пастушьи собаки, и столетиями им приходилось принимать решения самостоятельно.
В семействе пес своим упорством и собака своей проворностью стремятся стать главной.
Овчарка будет воспринимать детей и домашних животных как подопечных, которых нужно охранять и контролировать. Как пастушья собака, Маремме может легонько кусать за ноги, чтобы соберет людей вместе во время прогулки.
С Мареммой можно быть спокойными за котов, хомячков, кроликов и птиц, так как всё, что принадлежит хозяину, для собаки неприкосновенно.
Мареммо-абруццкой овчарке случалось защищать стадо от медведей, собака нападала и отступала, не дожидаясь команды пастуха. Если маремме покажется, что приказание «глупое», она постарается поступить по-своему. Этим собакам нужна твёрдая рука!
Стандарт породы и выбор щенка
По стандарту мареммо-абруццкая овчарка должна иметь такой внешний вид:
- Голова её велика и массивна, плавно переходит от лба к морде, что напоминает медведя.
- Глаза обрамлены черными веками и имеют миндалевидную форму.
- Ноздри имеют чёрный оттенок.
- губы сухие;
- прикус ножницеобразный;
- Висячие уши подвергаются купированию рабочим собакам. Уши, наряду с горлом, являются уязвимыми местами для хищников.
- спина у мареммы широкая и сильная;
- Шерстистый хвост всегда остается низко поднятым.
- Плотность шерсти, включающей подшёрсток, помогает псу выдерживать любые погодные условия: защищает кожу от жары и согревает собаку в мороз. Неприхотливость к условиям содержания – обязательное качество для пастушьей собаки.
Маремма обладает большой выносливостью и способна ежедневно преодолевать десятки километров, ведя за собой стадо.
Редкость этой породы в России требует тщательного подбора щенка. С должным уходом питомец прослужит вам долгое время, не доставив разочарования.
Лучше приобретать щенков в питомниках у профессиональных заводчиков.
Там можно познакомиться с родителями щенков, получить консультацию по их воспитанию и прояснить все непонятные вопросы.
Помимо щенка вам предоставят ветпаспорт с информацией о сделанных прививках, метрику («щенячью») и, может быть, документ о чипировании.
При выборе щенка возможна ситуация, когда часть уже забронированы, и выбор будет из доступных. Хорошо, если сука у заводчика рожает не чаще раза в год, а помет небольшого размера.
Здоровый щенок имеет ясные глаза и шерсть в хорошем состоянии. Ему не вздут живот. Малыш интересуется окружающим миром. Существует способ оценить темперамент будущей собаки: можно уронить на пол книгу или связку ключей – трусливые щенки убегут, а смелые подойдут посмотреть, что упало.
Если щенок вам не понравился, даже здоровый, не берите его. Смотрите другие помещения, ищите свою собаку.
Особенности содержания собаки
Маремма может стать верным другом для семьи, но не подойдёт в качестве изнеженного домашнего любимца.
Лучше всего ее содержать в доме с садом. В этом случае четвероногий питомец не должен быть на цепи; ему нужно иметь возможность бегать.
У пса, много времени проводящего без движения, непременно провисает спина, ухудшается характер. Общение с таким животным представляется затруднительным, да и выставлять его невозможно.
Длинношерстная собака линяет, для ухода за ней нужны специальные расчёски. Хозяин не должен лениться: белая шерсть быстро запутывается в колтунах, их нужно удалять, иначе пес потеряет свою привлекательность.
Если маремма живёт в городской квартире, прогулки должны быть долгими и частыми. Вечерние выгулы – не менее полутора часов. Выводить овчарку только ради туалета недопустимо. Неистраченная энергия станет причиной порчи мебели, вещей, обоев. Это особенно актуально для щенков и молодых собак.
Уход, здоровье, кормления
Содержание мареммо-абруццкой овчарки не простое дело.
Вычёсывание собаки производится дважды в неделю. Псы, живущие на улице, имеют четко выраженный период линьки, который повторяется дважды в год. Мареммы, проживающие в квартирах, могут линять постоянно.
Хозяину понадобятся не только расчёски, но и пуходерка. Из собачьей шерсти можно связать носки и лечебные пояса, которые помогают при радикулите, артрите и артрозе.
Маремму следует купать дважды в год. Однако грязные лапы придётся мыть чаще. Из-за высокой физической силы представителей этой породы рекомендуется приучать к гигиеническим процедурам с раннего возраста.
Глаза и уши собаки систематически протирают ватными тампонами для удаления выделений. При возникновении воспаления необходимо обратиться к ветеринару.
В соответствии с возрастом щенку делают прививки. Важно защитить питомца от чумы, парвовирусного энтерита и бешенства. Собак также обрабатывают от паразитов: блох и клещей, давая им глистогонные препараты.
Пастушья порода собак неприхотлива к еде. Овчаркам не требуется высококалорийная пища. Однако еда должна быть свежей, приготовленной специально для животного. Нельзя кормить пастушью собаку остатками пищи с хозяйского стола.
Выбирая сухой корм, остановитесь на продуктах премиум-класса. Такой выбор гарантирует питомцу получение всех необходимых веществ. Некачественный корм при длительном употреблении может спровоцировать ряд заболеваний.
Другой вариант – кормить собаку натуральной пищей. Это потребует больше усилий от хозяина. В рацион должны входить крупы, овощи, мясо, рыба, творог и так далее. Не потребуется покупать дорогую говяжью или свиную вырезку, подойдут рубцы и другие субпродукты. Главное – чтобы были свежими.
Трубчатые кости очень опасны для собак, их нельзя класть в корм.
Щенков кормят шесть раз в сутки, взрослых овчарок – дважды. Рекомендуется применять подставку для миски, что способствуют укреплению правильной осанки у собаки.
Кормить собаку нужно определённое количество пищи, а не оставлять еду с ней на весь день. После еды питомца миску следует убрать. Следующий раз можно дать чуть меньше еды. Но к воде собака должна всегда иметь доступ.
Воспитание и дрессировка
Упрямство свойственно этой породе, но дрессировка мареммо-абруццкой собаки всё равно необходима. Без неё трудно избежать проблем с таким сильным питомцем.
Щенку необходимо адаптироваться к распорядку вашей семьи. Животные предпочитают стабильность, и, разобравшись в режиме дня, овчарка будет его соблюдать. Малышам требуется больше сна, чем взрослым собакам. Важно, чтобы питомцу не мешали отдыхать, это особенно важно для детей.
Для избежания плохих привычек у питомца важно проявлять строгость. Запрещено собаке запрыгивать на кровать или кресло, просить еду со стола, прыгать на хозяина и кусать его за руки. Одно послабление – и животное обязательно повторит подобное поведение.
Лучше всего обучить свою маремму общему курсу дрессировки (ОКД) и защитно-караульной службе (ЗКС) под руководством инструктора.
В любом случае, собаке нужно знать базовые команды: «Ко мне», «Сидеть», «Лежать», «Место», «Рядом», «Голос» и так далее.
Овчарке необходимо проходить социализацию, особенно при проживании в городе: уверенно идти рядом с хозяином по оживленным улицам, привыкнуть к поводку и наморднику, без волнения вести себя во время встреч с другими животными.
Необходимо предотвратить перевес власти над вами питомца.
Если маремма защищает еду, рычит на хозяина или атакует за «неправильное поведение», реакция должна быть немедленной и жёсткой. Опытные собаководы советуют использовать УППП – удар первым попавшимся предметом. Даже если вы добрый человек, в случае претензии собаки на лидерство мягкость проявлять нельзя. Вы же не хотите в дальнейшем кормить питомца «с лопаты», то есть бояться к нему подойти. Зарвавшегося пса следует резко поставить на место.
Плюсы и минусы породы марремы
Эта порода обладает как преимуществами, так и недостатками.
Достоинствами мареммо-абруццкой овчарки являются:
- Охранные качества.
- Ум и интеллект.
- Эффектный внешний вид.
- Неприхотливость.
- Привязанность к детям и питомцам.
К минусам можно отнести:
- Недоверие к незнакомым собаке.
- Доминирующие качества.
- Упрямство.
- Сильную линьку.
При должном уходе представители этой породы живут 12 лет и больше. В течение всего этого времени рядом с вами будет верный друг и помощник, а не капризное и неуправляемое существо. Не жалейте времени на воспитание собаки, тогда перед вами раскроются все прекрасные качества, заложенные в этой породе.