Фрикадельки, или коттбуллар, считаются классическим шведским блюдом. Готовят этот мясной полуфабрикат дома по рецептам известного шеф-повара Джейми Оливера и популярного ресторана Икеа. Вкусовые особенности блюда определяет неповторимая брусничная заправка и сливочный соус.
Традиционный рецепт шведских фрикаделек
Каждая страна имеет свой обычный рецепт, пользующийся популярностью в ресторанах, туристических местах и домах. Мясные фрикадельки хорошо известны славянским странам, различия заключаются в незначительных деталях национальных кухонь.
Для приготовления любимого блюда шведами применяют такие продукты:
- смешанный фарш из свинины и говядины – 600 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- высушенный хлеб – 50 г;
- сливки 20% жирности – 3 ст. л.;
- картофель отварной – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- сливочное масло – 75 г;
- растительное масло – 45 г;
- специи по вкусу.
Инструкция приготовления:
- Хлеб, высушенный со сливками, замачивают в емкости.
- На сковороде обжаривают нарезанный лук со сливочным маслом до золотистого цвета.
- В фарш добавляют раздавленное яйцо, обжаренный лук и натёртый чеснок.
- Из хлеба извлекают влагу и смешивают с остальной массой.
- Очищенный от кожуры отварной картофель измельчают в пюре.
- Добавляют к фаршу и со специями перемешивают.
- С помощью рук формируют тридцать котлет средних размеров.
- Для закрепления формы поместите продукт в холодильник на 35 минут.
- На сковороде нагревают масло, потом выкладывают мясные шарики.
- Обжаривают со всех сторон до золотистого цвета.
- Выкладывают на подготовленный противень с бумагой для выпечки.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и готовьте блюдо в течение 20 минут.
Как сделать со сливочным соусом
Шведская кухня предпочитает натуральные продукты: молоко, сыр, сливки. Такой подход характерен для крестьянской еды. В связи с этим фрикадельки чаще всего готовят с домашним сливочным соусом. Получается нежное и сочное блюдо.
Для приготовления используют продукты:
- смешанный фарш из свинины и говядины – 600 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- батон черный – 50 г;
- молоко – 0,5 ст.;
- картофель отварной – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- растительное масло – 45 г;
- специи по вкусу.
Продукты для соуса:
- бульон мясной – 1,5 ст.;
- мука – 2 ст. л.;
- сливки 20% – 150 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- специи по вкусу.
Инструкция приготовления:
- Батон вымачивают в молочном продукте в отдельной емкости.
- Раскалённое масло в сковороде нагревается, а туда кладут нарезанный лук для жарки.
- Картофель перерабатывают миксером в пюре.
- В фарш добавляют яйцо, натёртый чеснок, пюре, выжатый хлеб, обжаренный лук.
- Добавляют пряности, тщательно смешивают до состояния однородности.
- Формируют фрикадельки средней величины и отправляют в холодильник на 35 минут.
- Сначала жарят до золотистого цвета, потом выкладывают на противень.
- Выпекайте в духовом шкафу 20 минут при температуре 180 градусов.
Сливочный соус:
- В емкости плавят масло, понемногу добавляя муку и постоянно помешивая.
- Содержимое выливается, сначала бульон, потом сливки. Перемешивают, но не добиваются густой консистенции.
- Приправляют специями и снимают с огня.
На блюдо выкладывают шведские фрикадельки, поливают сливочным соусом и подают с картофелем.
Готовим с Джейми Оливером
Рецепты шведских фрикаделек по технике Джейми Оливера пользуются популярностью. Британский повар раскрывает секреты быстрого приготовления блюда с соусом из ягод и сливок. Следуя инструкциям, можно приготовить его за 15 минут.
Для этого потребуются:
- смешанный фарш из свинины и говядины – 400 г;
- водка – 2 ст. л.;
- семена тмина – 1 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- оливковое масло – 30 г;
- клюквенный джем –2 ст. л.;
- сливки – 60 мл;
- специи по вкусу.
Инструкция приготовления:
- Фарш пропитывают специями, кладут одну столовую ложку измельченного укропа.
- Из фарша формируют маленькие фрикадельки.
- На раскалённой сковородке с маслом подрумянивают до пряного аромата.
- В момент обжарки посыпают тмином.
- Фрикадельки смаживают, посыпая их водкой, которая затем зажигается.
- Под воздействием движения сковороды огонь уменьшится.
- Шарики поливают джемом и аккуратно перемешивают.
- Вводят сливки и небольшое количество кипячёной воды.
- Жарят несколько минут до золотистого цвета.
В тарелку выкладывают гарнир (рис предпочтительнее), затем фрикадельки, и украшают укропом.
Если пугает фламбирование, воспользуйтесь другим способом: фрикадельки залейте водкой и подождите, пока спирт выпарится.
Фрикадельки из куриного фарша
В шведском рецепте для разнообразия и уменьшения калорий применяют куриный фарш. Блюдо с мясом получается вкусным и необычным, подходящим для семейного обеда или ужина.
Для приготовления потребуются:
- смешанный фарш куриный и свиной – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- хлебные сухарики – 8 г;
- сливки 20% жирности – 3 ст. л.;
- картофель отварной – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- сливочное масло – 75 г;
- соевый соус – 0,5 ст. л.;
- кориандр, паприка сушеная, перец – по 3 г.
Инструкция приготовления:
- Очищенный картофель взбивают миксером.
- На горячей сковородке в топлёном масле обжаривают мелко нарезанный лук.
- В фарш добавляют сухие специи и соевый соус.
- Заполняют содержимым белую часть: яиц, пюре и пережаренного лука с чесноком.
- В смесь добавляют сливки и крошку хлеба.
- Все ингредиенты смешивают и формируют маленькие шарики.
- Разогревая сковородку с растопленным маслом, жарят фрикадельки.
- Затем выкладывают на противень и ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- Шведские фрикадельки из расфасованной упаковки декорируют зеленью.
С добавлением ягодного соуса
Шведские фрикадельки с брусничным соусом – любимое блюдо ресторана Икеа. Сливочным соусом и ягодным соусом подают их, придавая блюду особый вкус благодаря кулинарной фантазии.
Для приготовления требуется следующее.
- смешанный фарш из свинины и говядины – 500 г;
- высушенный хлеб – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 60 г;
- чеснок – 2 дольки;
- Количество соли, перца и мускатного ореха регулируется вкусом.
Продукты для соуса:
- брусника – 1 ст.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- сливки – 0,5 ст.;
- вода – 30 мл;
- бульон – 1 ст.;
- мука – 30 г;
- сметана – 1 ст. л.
Инструкция приготовления:
- На раскаленную сковороду выкладывают сливочное масло.
- Высыпают нашинкованный лук и натертый чеснок.
- Жарят до золотистого цвета, добавляют молоко и доводят до кипения.
- В емкость выливают состав, туда же кладут высушенный хлеб и перемешивают.
- Его смешивают с фаршем, добавляют специи и разбивают яйцо.
- Тщательно смешивают составляющие и ставят фарш в холодильник на 5 минут.
- Скатывают мясные шарики и размещают на противне.
- Выпекают в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Сливочный соус:
- Растопив сливочное масло, постепенно высыпьте муку и всё время размешивайте.
- В блюдо постепенно добавляют бульон, сметану и сливки, а также при необходимости – специи.
- При достижении однородной консистенции соуса снимают с огня.
Ягодный джем:
- Сахар посыпают на ягоды, заливают водой и ставят на огонь.
- Томит на среднем огне до закипания, после — ещё несколько минут до размягчения ягод.
- В миксере смешивают компоненты до однородной массы.
Фрикадельки выкладывают на тарелку, смазывают сливочным соусом и рядом ставят брусничную заправку. К ним подают картофель фри.
Рецепт для мультиварки
Если хочется отведать традиционное шведское блюдо, покупаются готовые изделия из магазина Икеа. Когда нет возможности отправиться за продуктами, фрикадельки легко приготовить в мультиварке.
Из продуктов потребуются:
- смешанный фарш из свинины и говядины – 1 кг;
- высушенный хлеб – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яичные желтки – 3 шт.;
- растительное масло – 45 г;
- чеснок – 2 дольки;
- Соль, перец, мускатный орех добавляйте по желанию.
Продукты для соуса:
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 1/3 ст.;
- сметана –1 ст.;
- бульон – 4 ст.;
- соль по вкусу.
Инструкция приготовления:
- В чашу мультиварки наливают масло, устанавливают режим «Выпечка».
- Нашинкованный лук и чеснок обжаривают, после чего отключают мультиварку.
- Смешивают фарш с желтками яиц, специями, сухарями, обжаренным луком и чесноком.
- Скатывают средних размеров фрикадельки правильной формы.
- В чашу мультиварки наливают масло и жарят мясные шарики до готовности.
- После обжарки их перемещают в посуду.
- В мультиварку кладут сливочное масло.
- Постепенно в процессе таяния всыпают муку и постоянно мешают.
- Добавляют бульон, сметану, специи.
- Фрикадельки помещают в сливочный соус, меняют режим с «Выпечка» на «Тушение».
- Готовят 15 минут и выкладывают на блюдо.
Приготовление может занять некоторое время, но фрикадельки приобретают насыщенный вкус с сливочным оттенком. В качестве гарнира используют картофельное пюре и дополняют брусничным джемом.
Национальное блюдо Швеции — сытное и вкусное угощение с оригинальной заправкой. В каждом рецепте есть возможность для самостоятельных кулинарных экспериментов.