Шесть рецептов шведских фрикаделек

Фрикадельки, или коттбуллар, считаются классическим шведским блюдом. Готовят этот мясной полуфабрикат дома по рецептам известного шеф-повара Джейми Оливера и популярного ресторана Икеа. Вкусовые особенности блюда определяет неповторимая брусничная заправка и сливочный соус.

Традиционный рецепт шведских фрикаделек

Каждая страна имеет свой обычный рецепт, пользующийся популярностью в ресторанах, туристических местах и домах. Мясные фрикадельки хорошо известны славянским странам, различия заключаются в незначительных деталях национальных кухонь.

Для приготовления любимого блюда шведами применяют такие продукты:

  • смешанный фарш из свинины и говядины – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • высушенный хлеб – 50 г;
  • сливки 20% жирности – 3 ст. л.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сливочное масло – 75 г;
  • растительное масло – 45 г;
  • специи по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Хлеб, высушенный со сливками, замачивают в емкости.
  2. На сковороде обжаривают нарезанный лук со сливочным маслом до золотистого цвета.
  3. В фарш добавляют раздавленное яйцо, обжаренный лук и натёртый чеснок.
  4. Из хлеба извлекают влагу и смешивают с остальной массой.
  5. Очищенный от кожуры отварной картофель измельчают в пюре.
  6. Добавляют к фаршу и со специями перемешивают.
  7. С помощью рук формируют тридцать котлет средних размеров.
  8. Для закрепления формы поместите продукт в холодильник на 35 минут.
  9. На сковороде нагревают масло, потом выкладывают мясные шарики.
  10. Обжаривают со всех сторон до золотистого цвета.
  11. Выкладывают на подготовленный противень с бумагой для выпечки.
  12. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и готовьте блюдо в течение 20 минут.

Как сделать со сливочным соусом

Шведская кухня предпочитает натуральные продукты: молоко, сыр, сливки. Такой подход характерен для крестьянской еды. В связи с этим фрикадельки чаще всего готовят с домашним сливочным соусом. Получается нежное и сочное блюдо.

Для приготовления используют продукты:

  • смешанный фарш из свинины и говядины – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон черный – 50 г;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • растительное масло – 45 г;
  • специи по вкусу.

Продукты для соуса:

  • бульон мясной – 1,5 ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Батон вымачивают в молочном продукте в отдельной емкости.
  2. Раскалённое масло в сковороде нагревается, а туда кладут нарезанный лук для жарки.
  3. Картофель перерабатывают миксером в пюре.
  4. В фарш добавляют яйцо, натёртый чеснок, пюре, выжатый хлеб, обжаренный лук.
  5. Добавляют пряности, тщательно смешивают до состояния однородности.
  6. Формируют фрикадельки средней величины и отправляют в холодильник на 35 минут.
  7. Сначала жарят до золотистого цвета, потом выкладывают на противень.
  8. Выпекайте в духовом шкафу 20 минут при температуре 180 градусов.

Сливочный соус:

  1. В емкости плавят масло, понемногу добавляя муку и постоянно помешивая.
  2. Содержимое выливается, сначала бульон, потом сливки. Перемешивают, но не добиваются густой консистенции.
  3. Приправляют специями и снимают с огня.

На блюдо выкладывают шведские фрикадельки, поливают сливочным соусом и подают с картофелем.

Готовим с Джейми Оливером

Рецепты шведских фрикаделек по технике Джейми Оливера пользуются популярностью. Британский повар раскрывает секреты быстрого приготовления блюда с соусом из ягод и сливок. Следуя инструкциям, можно приготовить его за 15 минут.

Для этого потребуются:

  • смешанный фарш из свинины и говядины – 400 г;
  • водка – 2 ст. л.;
  • семена тмина – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • оливковое масло – 30 г;
  • клюквенный джем –2 ст. л.;
  • сливки – 60 мл;
  • специи по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Фарш пропитывают специями, кладут одну столовую ложку измельченного укропа.
  2. Из фарша формируют маленькие фрикадельки.
  3. На раскалённой сковородке с маслом подрумянивают до пряного аромата.
  4. В момент обжарки посыпают тмином.
  5. Фрикадельки смаживают, посыпая их водкой, которая затем зажигается.
  6. Под воздействием движения сковороды огонь уменьшится.
  7. Шарики поливают джемом и аккуратно перемешивают.
  8. Вводят сливки и небольшое количество кипячёной воды.
  9. Жарят несколько минут до золотистого цвета.

В тарелку выкладывают гарнир (рис предпочтительнее), затем фрикадельки, и украшают укропом.

Если пугает фламбирование, воспользуйтесь другим способом: фрикадельки залейте водкой и подождите, пока спирт выпарится.

Фрикадельки из куриного фарша

В шведском рецепте для разнообразия и уменьшения калорий применяют куриный фарш. Блюдо с мясом получается вкусным и необычным, подходящим для семейного обеда или ужина.

Для приготовления потребуются:

  • смешанный фарш куриный и свиной – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлебные сухарики – 8 г;
  • сливки 20% жирности – 3 ст. л.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сливочное масло – 75 г;
  • соевый соус – 0,5 ст. л.;
  • кориандр, паприка сушеная, перец – по 3 г.

Инструкция приготовления:

  1. Очищенный картофель взбивают миксером.
  2. На горячей сковородке в топлёном масле обжаривают мелко нарезанный лук.
  3. В фарш добавляют сухие специи и соевый соус.
  4. Заполняют содержимым белую часть: яиц, пюре и пережаренного лука с чесноком.
  5. В смесь добавляют сливки и крошку хлеба.
  6. Все ингредиенты смешивают и формируют маленькие шарики.
  7. Разогревая сковородку с растопленным маслом, жарят фрикадельки.
  8. Затем выкладывают на противень и ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  9. Шведские фрикадельки из расфасованной упаковки декорируют зеленью.

С добавлением ягодного соуса

Шведские фрикадельки с брусничным соусом – любимое блюдо ресторана Икеа. Сливочным соусом и ягодным соусом подают их, придавая блюду особый вкус благодаря кулинарной фантазии.

Для приготовления требуется следующее.

  • смешанный фарш из свинины и говядины – 500 г;
  • высушенный хлеб – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • Количество соли, перца и мускатного ореха регулируется вкусом.

Продукты для соуса:

  • брусника – 1 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • вода – 30 мл;
  • бульон – 1 ст.;
  • мука – 30 г;
  • сметана – 1 ст. л.

Инструкция приготовления:

  1. На раскаленную сковороду выкладывают сливочное масло.
  2. Высыпают нашинкованный лук и натертый чеснок.
  3. Жарят до золотистого цвета, добавляют молоко и доводят до кипения.
  4. В емкость выливают состав, туда же кладут высушенный хлеб и перемешивают.
  5. Его смешивают с фаршем, добавляют специи и разбивают яйцо.
  6. Тщательно смешивают составляющие и ставят фарш в холодильник на 5 минут.
  7. Скатывают мясные шарики и размещают на противне.
  8. Выпекают в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

Сливочный соус:

  1. Растопив сливочное масло, постепенно высыпьте муку и всё время размешивайте.
  2. В блюдо постепенно добавляют бульон, сметану и сливки, а также при необходимости – специи.
  3. При достижении однородной консистенции соуса снимают с огня.

Ягодный джем:

  1. Сахар посыпают на ягоды, заливают водой и ставят на огонь.
  2. Томит на среднем огне до закипания, после — ещё несколько минут до размягчения ягод.
  3. В миксере смешивают компоненты до однородной массы.

Фрикадельки выкладывают на тарелку, смазывают сливочным соусом и рядом ставят брусничную заправку. К ним подают картофель фри.

Рецепт для мультиварки

Если хочется отведать традиционное шведское блюдо, покупаются готовые изделия из магазина Икеа. Когда нет возможности отправиться за продуктами, фрикадельки легко приготовить в мультиварке.

Из продуктов потребуются:

  • смешанный фарш из свинины и говядины – 1 кг;
  • высушенный хлеб – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • растительное масло – 45 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • Соль, перец, мускатный орех добавляйте по желанию.

Продукты для соуса:

  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 1/3 ст.;
  • сметана –1 ст.;
  • бульон – 4 ст.;
  • соль по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. В чашу мультиварки наливают масло, устанавливают режим «Выпечка».
  2. Нашинкованный лук и чеснок обжаривают, после чего отключают мультиварку.
  3. Смешивают фарш с желтками яиц, специями, сухарями, обжаренным луком и чесноком.
  4. Скатывают средних размеров фрикадельки правильной формы.
  5. В чашу мультиварки наливают масло и жарят мясные шарики до готовности.
  6. После обжарки их перемещают в посуду.
  7. В мультиварку кладут сливочное масло.
  8. Постепенно в процессе таяния всыпают муку и постоянно мешают.
  9. Добавляют бульон, сметану, специи.
  10. Фрикадельки помещают в сливочный соус, меняют режим с «Выпечка» на «Тушение».
  11. Готовят 15 минут и выкладывают на блюдо.

Приготовление может занять некоторое время, но фрикадельки приобретают насыщенный вкус с сливочным оттенком. В качестве гарнира используют картофельное пюре и дополняют брусничным джемом.

Национальное блюдо Швеции — сытное и вкусное угощение с оригинальной заправкой. В каждом рецепте есть возможность для самостоятельных кулинарных экспериментов.