6 рецептов вареников с картофелем

Вареники – популярное домашнее блюдо. Его можно заморозить и быстро приготовить обед, когда нет времени на готовку.

Идеальное тесто для вареников с картошкой

Существует много способов подготовить основу. Рассмотрим наиболее распространенные.

Нам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл теплой воды;
  • 4,5 стакана муки;
  • 1 ч. л. соли.

Некоторые хозяйки используют вместо воды молоко.

  1. В глубокой тарелке соединяем яйца, соль, воду и масло. Постепенно вводим просеянную муку до образования эластичного теста для вареников.
  2. Упаковываем в пакет и контейнер из пластмассы, а затем помещаем в холодильник приблизительно на полчаса. Чтобы проверить готовность, нужно слегка нажать на колобок пальцем. Признаком готовности является медленное восстановление формы после надавливания.

Многие повара предпочитают заварное тесто для основы.

Для этого берём те же компоненты и осуществляем следующие шаги:

  1. На маленькой плите нагреваем соленую воду с маслом.
  2. Поставив на огонь кастрюлю с водой, дождемся ее закипания, после чего всыпаем 1 стакан муки и тщательно размешиваем. Оставляем кастрюлю для охлаждения.
  3. Добавляем яйца, смешиваем всё и постепенно добавляем муку, возможно, понадобится немного меньше.
  4. В целлофане кладем в холодное место.

Способ приготовления вареников — применение дрожжевого безопарного теста. Муку нужно взять больше, для удобства раскатки и лепки. В состав основных ингредиентов добавьте 10 грамм дрожжей.

Классический рецепт

Чаще всего начинку готовят из следующих ингредиентов.

  • 500 г картофеля;
  • соль;
  • яйцо;
  • ½ стакана молока;
  • 50 г сливочного масла.

Алгоритм действий:

  1. Картофель промываем и снимаем кожуру.
  2. Нарезанные корнеплоды помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться. Для пирога не используйте мелко нарезанный картофель, так как начинка получится жидковатой.
  3. После готовности картофеля сцеживаем жидкость и разминаем его толкушкой.
  4. Равномерно измельчаем яйцо в пюре и добавляем подсоленное молоко. Перемешиваем содержимое еще раз и даем настояться до охлаждения.

Вынимаем готовое тесто и начинаем формировать вареники.

Дополняем рецептуру луком

Для классического варианта луковицу нарезают полукольцами, обжаривают со шкварками на сковороде и добавляют в готовые вареники с картошкой вместо сливочного масла. Однако, так как многие не любят шкварки, то мелко нарезанный лук пассеруется с подсолнечным маслом, а затем смешивается с картофельной массой.

В данном методе не стоит добавлять сливочное масло к отварному картофелю.

Ленивые вареники с картошкой

Этот рецепт подойдет для тех, кто предпочитает экономить время при приготовлении.

Ингредиенты:

  • 100 г муки;
  • 300 г картофеля;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Небольшое количество укропа (в сушеном виде допускается).

Готовить будем так:

  1. Сначала готовим картофель, как обычно, чистим и варим.
  2. Овощ отжать, размять с маслом и остудить до того момента, пока сырое яйцо не приготовится. Добавить соль по вкусу.
  3. Измельчённый чеснок смешивается с укропом и обжаренным луком, затем постепенно вводится мука до образования липкой массы.
  4. Раскатав небольшую часть готовой массы, формируем «колбаску» и присыпем ее мукой.
  5. Вырезаем заготовки и создаём ленивые вареники с картофелем, похожие на галушки внешне.

Вариант для тех, кто постится

Этот рецепт полезен, когда во время приготовления пищи запрещено использовать продукты животного происхождения.

Вкусный рецепт: тесто для вареников с творогом

Вначале приготовим постное тесто из следующих ингредиентов:

  • 250 мл воды;
  • 500 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Чтобы тесто во время термообработки не разварилось, тщательно придерживайтесь рекомендаций.

  1. В воде растворите соль, добавьте муку и замешайте крутое тесто.
  2. Чтобы клейковина разбухла, оставьте её на 10 минут и добавьте растительное масло.
  3. Перемешивайте состав до полного впитывания, пока масса не станет липнуть к рукам.
  4. Прикроем эту слегка липкую заготовку салфеткой и дадим ей отдохнуть.

Во-вторых, изменим состав начинки:

  • 500 г картофеля;
  • 200 г кислой капусты;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • душистый перец и соль.

Пока готовится картофельное пюре для начинки постных вареников, на сковороде обжаривается лук, затем добавляется мелко нарезанная кислая капуста и тушится под крышкой до готовности. Готовую заготовку смешивают с пюре и перцем.

Готовим с сырым картофелем

Хотите быстро приготовить картошку? Тогда этот рецепт для вас!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,2 кг лука;
  • приправы;
  • соль;
  • перец.

Можно приготовить это по-двам способом. Первый — натереть сырой картофель, отожать сок, а затем соединить его с мелко порубленным луком, солью и специями.

Добавьте соль в сырую картошку перед приготовлением начинки, и она даст сок. Лучше всего готовить и использовать начинку сразу же после этого.

Второй способ — самый популярный. Овощи нарезают мелкими кубиками и приправляют. Можно добавить кусочек мягкого сливочного масла или нарезанное свежее сало.

С добавлением грибов

Этот вкусный состав оценят поклонники лесных ягод. Готовьте вареники заранее, замораживайте их и наслаждайтесь в любое время.

Подготовьте:

  • Триста пятьдесят грамм различных грибов (в данном случае шампиньонов).
  • 700 г картофеля;
  • 30 г масла (сливочного или подсолнечного);
  • соль и приправы.

В данном случае все также максимально ясно.

  1. Для начала готовим пюре.
  2. На сковороде обжарим лук с маслом, затем добавим нарезанные мелкими кусочками шампиньоны.
  3. Без крышки жарим продукты примерно 5–6 минут.
  4. Соль и специи добавляем к начинке и всё тщательно перемешиваем.

После охлаждения можно начать формировать полуфабрикат с картофелем и грибами.

Как правильно варить

Главное — вкусно приготовить начинку, красиво налепить заготовки и правильно сварить вареники, чтобы не развалились. Лучше следовать правилам, чтобы избежать ловли в кастрюле отдельно теста и картофельного пюре.

Если вы применяете стандартную кастрюлю…

  • Количество жидкости должно быть достаточным, чтобы изделиям хватало места.
  • Вареники опускайте только в кипящую, подсоленную воду.
  • Уменьшите нагрев до среднего, когда они всплывут на поверхность.

При приготовлении вареников в пароварке смажьте поверхность поддона маслом и не ставьте их слишком близко друг к другу.

В режиме «Тушения» мультиварки можно варить полуфабрикаты, предварительно опустив их в кипящую воду, периодически открывая крышку для перемешивания.

В микроволновой печи налейте половину тарелки воды, выложите вареники и подождите, пока вода закипит, установив максимальную мощность. Затем уменьшите температуру и готовьте ещё 7 минут.

В микроволновке нередко вместо воды для приготовления блюд используют сливки или сметану.

Если начинка полностью готова, после того, как вареники всплывут, достаточно 3–4 минут, после чего можно извлекать их шумовкой. Для сырого картофеля время потребуется увеличить приблизительно на 5 минут.