Все любят домашние фруктовые консервы, а варенье из слив — вкусный и не дорогой десерт. Этот десерт можно приготовить дома, а его польза превысит магазинное аналог, ведь отсутствуют искусственные красители и вредные добавки.
Классическое варенье из сливы без косточек
Этот рецепт варенья из слив простой и быстрый. Для приготовления джема подойдут спелые и сочные плоды, а для густой консистенции лучше использовать чуть недозревшие сливы.
Используемые ингредиенты:
- сахар – 2,8 кг;
- ванилин – 20 грамм;
- сливы – 4,5 кг.
Готовим:
- Проверьте фрукты, а затем хорошо помойте их. После этого разделите каждый фрукт пополам и извлеките косточки.
- В таз положить сливы и равномерно присыпать сахаром, не перемешивая.
- Оставить на 6 часов, чтобы образовался сок.
- После этого поставьте емкость с плодами на самый сильный огонь, добавьте ваниль и доведите до кипения.
- Проваривать фрукты на малом огне пять-семь минут, после чего выключить огонь.
- Дать варенью остыть до температуры комнаты и вновь поставить на огонь.
- Доведите десерт до кипения, затем выключите огонь.
- Горячее варенье распределить по стерильным банкам и закупорить.
Храните остывшие банки в прохладном погребе. Варенье из слив без косточек – отличная начинка для пирожков или добавка к горячему чаю.
Из жёлтых слив
Желтый сливовый десерт – красивое и ароматное лакомство с насыщенным сладким вкусом и медовыми нотками.
Используемые ингредиенты:
- сливы желтого оттенка – 3,2 кг;
- сахарный песок – 2,5 кг.
Готовим:
- Почистить плоды, снять кожуру и вынуть косточки.
- В глубокую кастрюлю положить фруктовую массу, присыпать сахаром и перемешать.
- Поместите сливы на слабый огонь и после закипания варите в течение пяти минут. В процессе необходимо время от времени помешивать.
- Разложите варенье по стеклянным баночкам и закройте его железными крышками.
Заверните банки теплой тканью и оставьте на двое суток. Подавайте оригинальное лакомство с конфетами и любимыми напитками.
Готовим в мультиварке
Получить вкусное варенье можно не только на плите, но и в мультиварке. Такой способ приготовления экономит время и исключает риск подгорания сиропа во время варки.
Используемые ингредиенты:
- крупные, мягкие сливы – 4,3 кг;
- сахар – 3,8 кг.
Готовим:
- Очистите плоды от пыли и промойте под проточной водой.
- Разрежьте каждую сливу пополам и извлеките косточку.
- В чашу мультиварки поместить фрукты и покрыть их сахаром.
- Выберите режим «Тушение» и установите таймер на шестьдесят минут. После этого закройте крышку и дождитесь завершения.
- После сигнала подайте электрический прибор в рабочее положение и переложите его содержимое в стерилизованные банки.
- Банки с джемом нужно плотно закрыть крышками из металла.
Дайте варенью из сливы хорошо остыть, после чего уберите его в место для постоянного хранения. Из ягод яркого цвета получится вкусное и красивое угощение.
Вкусный рецепт: варенье из арбуза
Варенье «Слива в шоколаде»
Вкусный шоколадный десерт из слив понравится всем любителям сладостей. Густое, ароматное и невероятно вкусное варенье станет отличным подарком для родных и друзей во время уютного семейного чаепития.
Используемые ингредиенты:
- Пятьсот пятьдесят граммов темноплодной сливы.
- желатин – 12 грамм;
- лимонный ликёр – 25 мл;
- тёмный шоколад – 65 грамм;
- сахар – 60 грамм.
Готовим:
- С помощью воды смойте загрязнения с лимона, потом разделите его на четыре части и выньте косточки.
- В большую кастрюлю выложите плоды, посыпьте их сахаром и оставьте на двенадцать часов.
- Нагрейте кастрюлю с сливами на плите до кипения.
- Затем положите желатин, тщательно перемешайте и варите полчаса.
- Разрежьте шоколад на мелкие кусочки и когда сливочная масса загустеет, добавьте их в кастрюлю. После этого влейте ликер и перемешайте.
- В течение нескольких минут готовьте лакомство на маленьком огне, а затем отключите плиту.
- В стерилизованные банки наложить горячее повидло и плотно закрыть крышками.
Варенье «Слива в шоколаде» готово. Если вместо шоколадки в него добавить немного больше сахара и какао, получится лакомство с идентичным вкусом.
С добавлением апельсинов
Сливовое варенье с апельсинами — это необычное лакомство с ярким и свежим вкусом. Цитрусовый аромат прекрасно сочетается со сладостью плодов, поэтому варенье подходит как для будней, так и для праздников.
Используемые ингредиенты:
- песок сахарный – 3,2 кг;
- сливы – 2,8 кг;
- три апельсина.
Готовим:
- Сортируем плоды, берём самые целые и хорошие, и тщательно моем.
- Перед варкой необходимо удалить косточки и кожуру, потому что во время приготовления кожица отделится от мякоти, и варенье получится некрасивым.
- С апельсинов снять цедру и порезать фрукт мелкими кубиками.
- Заложить сливы в большую кастрюлю, положить цитрусовые, посыпать сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы сахар расстворился, а фрукты дали сок.
- Вскипятите кастрюлю с фруктами, затем уменьшите огонь и готовьте пятнадцать минут, периодически снимая пенку.
- Выключите конфорку и дайте варенью остыть.
- Затем вновь привести массу к кипению и варить четверть часа.
- Банки простерилизовать и прокипятить крышки.
- Переложите джем в стерилизованные банки и герметично закройте крышками.
Храните варенье из слив с апельсинами в темном месте. Для предотвращения засахаривания десерта при его приготовлении советуем добавить лимонную кислоту (10 граммов на 1 килограмм сахара).
Как готовить с косточками
Некоторые сорта слив славятся превосходным вкусом, однако избавиться от косточек в них – задача непростая. Поэтому целесообразно приготовить ароматное и вкусное варенье из целых плодов.
Используемые ингредиенты:
- сливы – 1,2 кг;
- вода – 110 мл;
- сахар – 1 кг.
Готовим:
- Тщательно помойте фрукты, положите их в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Попро Boil plums in boiling water for about five minutes. Then turn off the heat and drain the liquid.
- Смешать воду и сахар, довести до кипения и готовить сироп до густой консистенции с золотым цветом. Затем добавить сливы и томить на маленьком огне 3-4 минуты.
- Смесь из фруктов хранить в прохладном месте в течение 10-12 часов.
- Сливовую массу снова нагреть до кипения и томление при этом не забывайте помешивать лопаткой около трёх минут.
- Снова отставить варенье на 8-9 часов.
- По прошествии установленного срока, сливы нужно положить на огонь и варить десять минут.
- В чистые банки залить приготовленное варенье и закрыть железными крышками.
Джем из слив с косточками лучше всего подать как самостоятельный десерт.
Хранить его можно не более года.
Варенье из сливы «Пятиминутка»
Эта заготовка готовится легко и быстро, с нею справится даже начинающий кулинар. Для варенья лучше выбирать спелые и твёрдые сливы, перед приготовлением их следует проколоть вилкой, чтобы сок выделялся обильнее.
Используемые ингредиенты:
- плоды без косточек – 130 грамм;
- песок сахарный – 100 грамм.
Готовим:
- Слив разрезать пополам, ополоснуть под проточной водой и проткнуть на каждой половине отверстия вилкой.
- Поместите фрукты в кастрюлю, посыпьте их сахаром и оставьте на несколько часов.
- Когда появится сок и растворится сахар, поставить кастрюлю на огонь и постоянно помешивая, довести до кипения на слабом огне.
- После этого варить джем на максимуме шестнадцать минут, а затем разлить по банкам и плотно закатать.
С помощью пледа укутать банки с вареньем и дождаться их естественного охлаждения. Полученное таким образом варенье достаточно жидкое и пригодно для приготовления компотов или как дополнение к чаю или кофе.
Рецепт с яблоками
Яблочно-сливовый джем – прекрасное лакомство, которое отлично подходит к бисквитной выпечке, блинчикам и даже мороженому. Получается плотный, сладкий и ароматный джем, а кусочки фруктов сохраняют свою форму.
Используемые ингредиенты:
- яблоки – 2,3 кг;
- сахар – 4,2 кг;
- слива – 2,4 кг.
Готовим:
- Тщательно промойте сливы, разрежьте их на две части и удалите косточки. После чего сложите плоды в кастрюлю и покройте сахаром (2 кг).
- Пусть фрукты постоят час.
- Поставьте кастрюлю со сливами на огонь и проварите их 25 минут. При необходимости добавьте немного воды, если сока недостаточно.
- После этого отключите конфорку и дайте варенью полностью остыть.
- Моют яблоки под водой, чистят от кожуры, удаляют сердцевину и режут брусочками.
- Вмешайте яблоки в тушеные сливы, посыпьте остатками сахара и перемешайте.
- Варьте фруктовую смесь полчаса, не переставая помешивать и удаляя пену.
- После охлаждения фруктов переложить их в блендер и немного взбить.
- Разложите взбитые сливы обратно в кастрюлю, постепенно нагревайте до закипания и закатывайте в стерилизованные банки.
Варенье из яблок и слив – вкусный подарок для сладкого стола, который порадует гостей.