Восемь рецептов сливового варенья

Все любят домашние фруктовые консервы, а варенье из слив — вкусный и не дорогой десерт. Этот десерт можно приготовить дома, а его польза превысит магазинное аналог, ведь отсутствуют искусственные красители и вредные добавки.

Классическое варенье из сливы без косточек

Этот рецепт варенья из слив простой и быстрый. Для приготовления джема подойдут спелые и сочные плоды, а для густой консистенции лучше использовать чуть недозревшие сливы.

Используемые ингредиенты:

  • сахар – 2,8 кг;
  • ванилин – 20 грамм;
  • сливы – 4,5 кг.

Готовим:

  1. Проверьте фрукты, а затем хорошо помойте их. После этого разделите каждый фрукт пополам и извлеките косточки.
  2. В таз положить сливы и равномерно присыпать сахаром, не перемешивая.
  3. Оставить на 6 часов, чтобы образовался сок.
  4. После этого поставьте емкость с плодами на самый сильный огонь, добавьте ваниль и доведите до кипения.
  5. Проваривать фрукты на малом огне пять-семь минут, после чего выключить огонь.
  6. Дать варенью остыть до температуры комнаты и вновь поставить на огонь.
  7. Доведите десерт до кипения, затем выключите огонь.
  8. Горячее варенье распределить по стерильным банкам и закупорить.

Храните остывшие банки в прохладном погребе. Варенье из слив без косточек – отличная начинка для пирожков или добавка к горячему чаю.

Из жёлтых слив

Желтый сливовый десерт – красивое и ароматное лакомство с насыщенным сладким вкусом и медовыми нотками.

Используемые ингредиенты:

  • сливы желтого оттенка – 3,2 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг.

Готовим:

  1. Почистить плоды, снять кожуру и вынуть косточки.
  2. В глубокую кастрюлю положить фруктовую массу, присыпать сахаром и перемешать.
  3. Поместите сливы на слабый огонь и после закипания варите в течение пяти минут. В процессе необходимо время от времени помешивать.
  4. Разложите варенье по стеклянным баночкам и закройте его железными крышками.

Заверните банки теплой тканью и оставьте на двое суток. Подавайте оригинальное лакомство с конфетами и любимыми напитками.

Готовим в мультиварке

Получить вкусное варенье можно не только на плите, но и в мультиварке. Такой способ приготовления экономит время и исключает риск подгорания сиропа во время варки.

Используемые ингредиенты:

  • крупные, мягкие сливы – 4,3 кг;
  • сахар – 3,8 кг.

Готовим:

  1. Очистите плоды от пыли и промойте под проточной водой.
  2. Разрежьте каждую сливу пополам и извлеките косточку.
  3. В чашу мультиварки поместить фрукты и покрыть их сахаром.
  4. Выберите режим «Тушение» и установите таймер на шестьдесят минут. После этого закройте крышку и дождитесь завершения.
  5. После сигнала подайте электрический прибор в рабочее положение и переложите его содержимое в стерилизованные банки.
  6. Банки с джемом нужно плотно закрыть крышками из металла.

Дайте варенью из сливы хорошо остыть, после чего уберите его в место для постоянного хранения. Из ягод яркого цвета получится вкусное и красивое угощение.

Вкусный рецепт: варенье из арбуза

Варенье «Слива в шоколаде»

Вкусный шоколадный десерт из слив понравится всем любителям сладостей. Густое, ароматное и невероятно вкусное варенье станет отличным подарком для родных и друзей во время уютного семейного чаепития.

Используемые ингредиенты:

  • Пятьсот пятьдесят граммов темноплодной сливы.
  • желатин – 12 грамм;
  • лимонный ликёр – 25 мл;
  • тёмный шоколад – 65 грамм;
  • сахар – 60 грамм.

Готовим:

  1. С помощью воды смойте загрязнения с лимона, потом разделите его на четыре части и выньте косточки.
  2. В большую кастрюлю выложите плоды, посыпьте их сахаром и оставьте на двенадцать часов.
  3. Нагрейте кастрюлю с сливами на плите до кипения.
  4. Затем положите желатин, тщательно перемешайте и варите полчаса.
  5. Разрежьте шоколад на мелкие кусочки и когда сливочная масса загустеет, добавьте их в кастрюлю. После этого влейте ликер и перемешайте.
  6. В течение нескольких минут готовьте лакомство на маленьком огне, а затем отключите плиту.
  7. В стерилизованные банки наложить горячее повидло и плотно закрыть крышками.

Варенье «Слива в шоколаде» готово. Если вместо шоколадки в него добавить немного больше сахара и какао, получится лакомство с идентичным вкусом.

С добавлением апельсинов

Сливовое варенье с апельсинами — это необычное лакомство с ярким и свежим вкусом. Цитрусовый аромат прекрасно сочетается со сладостью плодов, поэтому варенье подходит как для будней, так и для праздников.

Используемые ингредиенты:

  • песок сахарный – 3,2 кг;
  • сливы – 2,8 кг;
  • три апельсина.

Готовим:

  1. Сортируем плоды, берём самые целые и хорошие, и тщательно моем.
  2. Перед варкой необходимо удалить косточки и кожуру, потому что во время приготовления кожица отделится от мякоти, и варенье получится некрасивым.
  3. С апельсинов снять цедру и порезать фрукт мелкими кубиками.
  4. Заложить сливы в большую кастрюлю, положить цитрусовые, посыпать сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы сахар расстворился, а фрукты дали сок.
  5. Вскипятите кастрюлю с фруктами, затем уменьшите огонь и готовьте пятнадцать минут, периодически снимая пенку.
  6. Выключите конфорку и дайте варенью остыть.
  7. Затем вновь привести массу к кипению и варить четверть часа.
  8. Банки простерилизовать и прокипятить крышки.
  9. Переложите джем в стерилизованные банки и герметично закройте крышками.

Храните варенье из слив с апельсинами в темном месте. Для предотвращения засахаривания десерта при его приготовлении советуем добавить лимонную кислоту (10 граммов на 1 килограмм сахара).

Как готовить с косточками

Некоторые сорта слив славятся превосходным вкусом, однако избавиться от косточек в них – задача непростая. Поэтому целесообразно приготовить ароматное и вкусное варенье из целых плодов.

Используемые ингредиенты:

  • сливы – 1,2 кг;
  • вода – 110 мл;
  • сахар – 1 кг.

Готовим:

  1. Тщательно помойте фрукты, положите их в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. Попро Boil plums in boiling water for about five minutes. Then turn off the heat and drain the liquid.
  3. Смешать воду и сахар, довести до кипения и готовить сироп до густой консистенции с золотым цветом. Затем добавить сливы и томить на маленьком огне 3-4 минуты.
  4. Смесь из фруктов хранить в прохладном месте в течение 10-12 часов.
  5. Сливовую массу снова нагреть до кипения и томление при этом не забывайте помешивать лопаткой около трёх минут.
  6. Снова отставить варенье на 8-9 часов.
  7. По прошествии установленного срока, сливы нужно положить на огонь и варить десять минут.
  8. В чистые банки залить приготовленное варенье и закрыть железными крышками.

Джем из слив с косточками лучше всего подать как самостоятельный десерт.
Хранить его можно не более года.

Варенье из сливы «Пятиминутка»

Эта заготовка готовится легко и быстро, с нею справится даже начинающий кулинар. Для варенья лучше выбирать спелые и твёрдые сливы, перед приготовлением их следует проколоть вилкой, чтобы сок выделялся обильнее.

Используемые ингредиенты:

  • плоды без косточек – 130 грамм;
  • песок сахарный – 100 грамм.

Готовим:

  1. Слив разрезать пополам, ополоснуть под проточной водой и проткнуть на каждой половине отверстия вилкой.
  2. Поместите фрукты в кастрюлю, посыпьте их сахаром и оставьте на несколько часов.
  3. Когда появится сок и растворится сахар, поставить кастрюлю на огонь и постоянно помешивая, довести до кипения на слабом огне.
  4. После этого варить джем на максимуме шестнадцать минут, а затем разлить по банкам и плотно закатать.

С помощью пледа укутать банки с вареньем и дождаться их естественного охлаждения. Полученное таким образом варенье достаточно жидкое и пригодно для приготовления компотов или как дополнение к чаю или кофе.

Рецепт с яблоками

Яблочно-сливовый джем – прекрасное лакомство, которое отлично подходит к бисквитной выпечке, блинчикам и даже мороженому. Получается плотный, сладкий и ароматный джем, а кусочки фруктов сохраняют свою форму.

Используемые ингредиенты:

  • яблоки – 2,3 кг;
  • сахар – 4,2 кг;
  • слива – 2,4 кг.

Готовим:

  1. Тщательно промойте сливы, разрежьте их на две части и удалите косточки. После чего сложите плоды в кастрюлю и покройте сахаром (2 кг).
  2. Пусть фрукты постоят час.
  3. Поставьте кастрюлю со сливами на огонь и проварите их 25 минут. При необходимости добавьте немного воды, если сока недостаточно.
  4. После этого отключите конфорку и дайте варенью полностью остыть.
  5. Моют яблоки под водой, чистят от кожуры, удаляют сердцевину и режут брусочками.
  6. Вмешайте яблоки в тушеные сливы, посыпьте остатками сахара и перемешайте.
  7. Варьте фруктовую смесь полчаса, не переставая помешивать и удаляя пену.
  8. После охлаждения фруктов переложить их в блендер и немного взбить.
  9. Разложите взбитые сливы обратно в кастрюлю, постепенно нагревайте до закипания и закатывайте в стерилизованные банки.

Варенье из яблок и слив – вкусный подарок для сладкого стола, который порадует гостей.