Причины и лечение храпа у мужчин

Храп – специфический звук во сне у 30% людей. Чаще всего его издают курильщики, пожилые люди и те, кто имеет избыточный вес. Храп – ненормальное явление и является признаком синдрома обструктивного апноэ сна. Восстановить нормальную работу носоглотки возможно. Что вызывает храп? Какова опасность этого явления? Как вылечить храп у мужчины?

Причины появления храпа у мужчин

Храп возникает из-за сужения дыхательных путей, вызванного органическими или функциональными нарушениями. Вдыхаемый воздух меняет направление движения, образуя завихрения, и создаётся звук, усиливающийся при колебании небного язычка.

Храп у мужчин сопровождается не только неприятным звуком, но и кратковременными остановками дыхания из-за провисания тканей глотки и временной закупорки дыхательных путей. Таких эпизодов может быть до четырехсот за восемь часов сна. Сон становится прерывистым с ощущением удушья, снижается качество отдыха, что негативно сказывается на жизни в целом.

Какие состояния способствуют развитию болезни?

Здоровые люди не храпят.

Как правило, человек, страдающий храпом, имеет одну или несколько патологий из представленного списка.

  • Анатомические дефекты в полости носа и гортани (кривизна перегородки, увеличение миндалин, новообразования, полипы).
  • Врождённые пороки развития (прикус нарушен, челюсти развились некорректно).
  • гипотиреоз;
  • В истории болезни присутствуют травмы с повреждением нервных стволов.
  • нарушение функции гипофиза;
  • Хронические воспаления носоглотки и сопровождающееся этим сужение носовых проходов (гайморит, ринит).
  • синдром обструктивного апноэ во сне;
  • Изменения, происходящие с возрастом, сопровождающиеся ослаблением тонуса мягкого неба.

Храп во сне у мужчин может быть связан с употреблением алкоголя. Алкоголь в дозах, вызывающих опьянение, приводит к расслаблению тканей мягкого неба, которые затем перекрывают дыхательные пути.

В дополнение к прямому воздействию на здоровье, есть и факторы, которые могут склонить организм к развитию храпа.

К факторам, способствующим храпу, относятся:

  • длительное курение;
  • тяжелая степень ожирения;
  • алкоголизм;
  • возраст более 40-50 лет;
  • аллергическая настороженность организма;
  • хроническое утомление и недостаточное время сна.

У людей, склонных к храпу, при бодрствовании наблюдаются расстройство дыхания, ощущение боли в ушах и сдвиг тональности голоса.

Чем опасен храп?

Храп, хотя многими считается неприятным, но не опасным явлением, на самом деле может представлять угрозу для здоровья и жизни человека из-за нарушений дыхания во сне. Храпящий человек сталкивается с недосыпанием и синдромом хронической усталости.

Гипоксия представляет собой более серьезную опасность. Закупорка дыхательных путей может длиться от 3-5 до 30 секунд. В крайнем случае организм испытывает острую нехватку кислорода. Это приводит к гибели и разрушению нейронов, хроническим головным болям, пробуждению с ощущением разбитости и снижению умственных способностей.

Частые гипоксические эпизоды негативно влияют на работу сердечной мышцы. спящие пациенты входят в группу риска по инфаркту миокарда и часто страдают ишемической болезнью сердца, а также эпизодами гипертонии. Артериальное давление превышает норму сразу после пробуждения, но через 30-40 минут после подъема приходит к нормальным показателям.

Люди, страдающие храпом, подвержены риску внезапной остановки сердца во сне даже при отсутствии нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы. В подавляющем большинстве случаев такие случаи приводят к смерти.

Храп вызывает проблемы с социальной адаптацией. Люди, проживающие вместе с храпящим, испытывают раздражение, не могут выспаться ночью. Это ведет к конфликтам в семье, негативному отношению со стороны родственников и изоляции человека на время сна в отдельные комнаты. Это сказывается на психическом состоянии больного.

Как вылечить храп у мужчины?

Из сказанного следует, что храп – более серьезная проблема, чем думают. С ним нелегко справиться, но это возможно. Как лечить храп у мужчин? Для этого применяются разные методики: традиционные и народные.

Диета и упражнения

Бороться с храпом можно с помощью диеты и упражнений.

  • снижение веса при ожирении;
  • Уменьшение выделения слизи в дыхательных путях.

Для похудения нужно есть меньше калорий, чем расходуется за день (на 100-200). Рекомендуется уменьшить порции, перейти на шестиразовое питание для ускорения метаболизма. Чтобы снизить выделение слизи, лучше уменьшить жир и простые углеводы с высоким гликемическим индексом. Основой рациона должны быть овощи, фрукты, каши, витаминизированные напитки, легкие супы.

Чтобы уменьшить храп, применяют два упражнения.

  1. Перекатывание воздухаБольной надувает одну щеку, затем перемещает воздух во рту на другую. Повторять нужно до 45-50 раз в одном цикле. Рекомендуется выполнять упражнение перед сном и при пробуждении от храпа. Дневное использование метода перекатывания воздуха также может повысить эффективность.
  2. Язык на подбородокПостарайтесь дотянуться языком до подбородка, затем втяните его обратно в рот. Упражнение нужно повторить 15-20 раз перед сном и при пробуждении ночью. Это поможет слегка вытянуть и расслабить ткани дыхательных путей, уменьшить провисание неба и снизить риск храпа.

Методы лечения, основанные на диете и упражнениях для повышения тонуса неба, эффективны лишь при функциональных нарушениях, вызывающих храп. При органических патологиях подобные терапии малоэффективны. Даже соблюдая диету, теряя вес и регулярно занимаясь спортом, храп может сохраняться. В таких случаях используют лекарственные препараты или оперативное вмешательство.

Препараты от храпа

Лечение храпа медикаментами связано с причинами его возникновения. В большинстве случаев лекарства подбирают по следующей таблице:

Патология Лекарственные средства
Гипотонус неба и глотки Асонор
Инфекционный ринит Нафтизин
Аденоиды Гормональные спреи
Аллергические риниты Зиртек
Инфекции ВДП Антибиотики
Ожирение Ксеникал

Проанализируем каждый представленный препарат в отдельности.

  • Асонор выпускают в форме назальных капель для увлажнения и повышения тонуса слизистой носовой полости. Перед сном нужно закапать по 4-6 капель в каждую ноздрю.
  • Нафтизин сужает кровеносные сосуды слизистой оболочки носа, что уменьшает выделение слизи и расширяет просвет носовых ходов. Его применяют по 1-2 капли в каждую ноздрю 3-4 раза в день до исчезновения симптомов болезни.
  • Гормональный спрей Назонекс содержит действующее вещество мометазона фуроат. Спрей обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием, уменьшая выделимость жидкости через клеточные мембраны. Дозирует специальным устройством по 200 мг в каждый носовой ход два раза в сутки. Курс лечения составляет 1-2 недели.
  • Зиртек – лекарство от аллергии, которое уменьшает опухоль тканей и снижает выделение слизи. В форме капель применяют при аллергических ринитах. Назначают по 10 капель в каждый носовой ход дважды в день.
  • Антибиотики – широкий класс препаратов, уничтожающих болезнетворные микроорганизмы. Применяют их при инфекционных заболеваниях ВДП, провоцирующих храп. Дозировка и режим приема определяются конкретным лекарственным средством, выбор которого осуществляет врач.
  • Ксеникал — препарат для снижения веса, который косвенно воздействует на храп (жирная масса является причиной храпа). Препятствует усвоению жиров в кишечнике и их попаданию в кровоток. Дозировка препарата составляет 120 мг за один прием. Капсулу следует принимать во время каждого приема пищи.

Каждый препарат из перечисленных имеет противопоказания и побочные эффекты. Перед применением нужно посоветоваться с врачом, чтобы оценить его безопасность и необходимость.

Приспособления от храпа

Чтобы уменьшить храп, применяют приспособления, которые не лечат заболевание, но помогают избавиться от него во время использования.

К их числу относят:

  • Загубник изменяет положение нижней челюсти относительно верхней, расширяя просвет дыхательных путей и предупреждая храп. Но ношение его в течение сна может высушить слизистые оболочки, что снижает его популярность.
  • Прибор, фиксирующий язык, предотвращает его падение во время сна. Эффективность данного устройства ограничена случаями храпа при положении пациента на спине.
  • Ремень для челюсти помогает удерживать нижнюю челюсть, уменьшая риск храпа. Его нельзя применять людям с ринитами любой этиологии.

Использование таких приборов, равно как и медикаментозное лечение, следует проводить только по назначению врача после выявления причины заболевания.

Избавление от храпа с помощью операции

Лечение храпа у мужчин оперативным путем показано при органических заболеваниях носоглотки. При этом выравнивают носовую перегородку, удаляют аденоиды, исправляют врожденные недостатки и проводят пластические операции.

Хирургическое лечение выполняется в стационаре, но госпитализация не всегда необходима. После удаления аденоидов пациента выписывают на амбулаторное лечение через два часа после операции. Крупные вмешательства (пластика носовой перегородки) требуют наблюдения и медикаментозной поддержки в течение нескольких дней.

Септопластика

Септопластика — операция, корректирующая положение носовой перегородки. В современных клиниках проводится эндоскопическим или лазерным методом. Врач удаляет ткани, препятствующие перегородке занять нормальное анатомическое положение, сама же перегородка не затрагивается. Длительное нахождение в стационаре не требуется.

Повреждения носовой перегородки, требующие вмешательства, связаны с ее разрушением. Хрящевую ткань вскрывают, придают ей нужное положение, затем фиксируют марлевыми турундами и внешними повязками до полного заживления. Такая операция травматична и требует госпитализации.

Народные методы

Врачатся храпом люди веками, что породило множество рецептов народной медицины для борьбы с ним.

  • Морковь среднего размера моют, очищают и завершают пищевой фольгой. Овощ помещают в духовку и запекают 30-40 минут при температуре 200°С. Едят блюдо по одному за час до еды.
  • В стакан свежевыжатого капустного сока добавляют чайную ложку меда и перемешивают. Принимают перед сном один раз в день.
  • Чтобы использовать облепиховое масло, закапайте по одной капле в каждый носовой ход за четыре часа до сна. Масло уменьшит воспаление, обеззаразит дыхательные пути и улучшит дыхание.

Народные способы борьбы с храпом эффективны при возникновении проблемы из-за ринита, инфекционных заболеваний, сухости в носоглотке. При органических недугах требуется хирургическое вмешательство.

Способы предупреждения храпа

Для профилактики храпа полезно изменить образ жизни, если он не соответствует рекомендациям ВОЗ. Необходимо увеличить физическую активность, заниматься спортом и снизить вес до нормального показателя. Облик необходимой массы тела можно приблизительно рассчитать по формуле «рост в сантиметрах минус 100».

Вторым профилактическим мероприятием является санация очагов хронической инфекции носоглотки. Ее можно провести дома с помощью отваров лекарственных растений: полоскать рот и горло ромашковым отваром, закапывать в нос облепиховое масло и принимать внутрь средства, повышающие иммунитет.

Храп – проблема, которую обычно легко решить. Вмешательство врачей требуется редко. Чтобы избежать её возникновения, пройдите полный курс профилактики, ведите здоровый образ жизни, а также регулярно проходите медицинские обследования на инфекционные и аллергические заболевания.