У крауйхерепах болезни панциря достаточно часты. Их можно разделить на две основные группы по причинам появления, хотя некоторые заболевания могут иметь комбинированную природу.
- Микозы кожи и панциря черепах могут быть вызваны неправильным содержанием или развиваться на фоне бактериальных, вирусных инфекций, длительного приема антибиотиков или противовирусных препаратов, паразитарного заражения и даже стресса. Продолжительное пребывание в воде без возможности обсохнуть также может привести к развитию микозов.
- Бактериальные инфекции возникают из-за микроорганизмов, проникающих через повреждения на коже питомца. Такое происходит, когда животного выпускают гулять по квартире и оставляют его долго на сухом покрытии, в результате чего кожа пересыхает и появляются трещинки.
Схема лечения и применяемые препараты определяются видом заболевания. Подробно описаны признаки различных кожных болезней и особенности их лечения.
Набухания, пупырышки и прыщики на конечностях

Такие признаки указывают на бактериальную инфекцию. Необходимо назначить лечение Байтрилом или Марфлоксином, а также проводить ванночки с Бетадином. Обеззараживающий раствор нужно развести в небольшом тазу, чтобы вода приобрела желтоватый оттенок, и помещать рептилию туда на полчаса. Длительность курса лечения – две недели.
Заболеванию подвергаются обширные области кожного покрова, происходит распад панцирных пластинок.
Появление белых пятен на панцире красноухой черепахи может указывать на грибковую природу заболевания. Важно исключить вероятность образования налета от воды.
Схема лечения такая:
- Месяц проводится регулярная дезинфекция воды аквариума метиленом синим (1-2 кристалла) или подобными средствами. Инструкция к препарату указывает частоту его введения, обычно это раз в 5 дней с заменой половины воды.
- Погружение животного в раствор Антипара (1 миллилитр препарата на 10 литров воды) в течении часа. Продолжительность курса – 2-3 недели. Частота процедур – каждый день или через день по назначению ветеринара.
- При сильном покраснении кожи и отделении панциря от красноухой черепахи рекомендуется проводить ежедневные ванночки с Бетадином в течение двух недель (разводить препарат согласно инструкции до желтоватого цвета). Длительность процедуры составляет 30-40 минут.
- Вечером необходимо обрабатывать пораженные места противогрибковыми мазями (Низорал, Клотримазол). На ночь рептилию следует оставлять в емкости без воды. Продолжительность лечения составляет две недели.
- Ультрафиолетовое облучение и витаминотерапия (подбор препаратов специалистом).
Для профилактики грибка или как вспомогательное средство лечения у красноухой черепахи можно применять кору дуба. Заваривают ее как чай: одна столовая ложка на 250 миллилитров воды, настаивают три-четыре часа, а потом добавляют в аквариум.
Язвы на коже лица и тела
Если болезнь имеет грибковую или бактериальную природу, то требуется добавить в аквариум метиленовую синь и ежедневно делать ванночки с Бетадином по 40 минут. После этого вынуть рептилию и обработать конечности, шею и карапакс Банеоцином и Ламизилом в пропорции 1:1. Ламизил можно заменить Тербинафином. Также можно использовать мазь Тридерм. Затем нужно подержать красноухую черепашку в сухости в течение часа, а потом вернуть в аквариум. Продолжительность лечения – 10 дней.
При бактериальной инфекции применяют инъекции Байтрила или Марфлоксина два процента (ветеринарные антибиотики группы фторхинолонов). Пораженные места обрабатывают Банеоцином, после чего животное выдерживают на сухом месте не менее пятнадцати минут. Лечение и дозировку препаратов определяет специалист.
У черепахи мягкий панцирь

Это признак рахита, вызываемого недостатком витаминов и ультрафиолетового излучения. В отдельных ситуациях возможно грибковое заболевание. Требуется обращение к специалисту по рептилиям или ветеринарному врачу общей практики.
Шелушение и отслоение кожи
Если у рептилии появляются подобные симптомы, то это не грибковая инфекция и не бактериальная болезнь, поэтому специального лечения не нужно. Достаточно регулярно очищать отслоившуюся кожу губкой и предоставлять возможность рептилии находиться в воде или высыхать по мере необходимости. Можно сделать две инъекции витаминным препаратом Элеовит с интервалом 14 дней.
Некроз панциря
На панцире красного уха появляются очаги эрозии, чаще всего на задней и боковых поверхностях. Поражения покрыты коркой коричневого или серого цвета. В таком случае необходимо немедленно обратиться к специалисту, поскольку заболевание очень серьезное.
Для лечения применяют противогрибковые мази, например Низорал, компрессы с хлоргексидином или мирамистином, антибиотики и витамины. При кровотечении щитков панциря дополнительно назначают ежедневные уколы Дицинона (доза — 0,5 мл/1 кг) и аскорбиновую кислоту. Продолжительность лечения и рекомендации по содержанию животного в период терапии определяет ветеринар.