Вкусный пирог с картофелем: 11 рецептов

Планируя семейный обед или ужин, приготовьте пирог с картошкой. Для теста подойдет домашнее либо покупное. Благодаря этому блюдо получится готовым за короткое время. Картофельную начинку готовят с сыром, мясом, фаршем или курицей.

Классический пирог с картошкой в духовке

Пирог — настоящее русское угощение, любимое и по сей день. Его вкусный рецепт прост в исполнении.

Начинка может включать различные добавки.

Ингредиенты:

  • мука, сколько понадобится;
  • кефир – 250 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 110 г;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • картошка сырая – 6 клубней;
  • приправа для картошки;
  • перец белый перемолотый;
  • соль;
  • лук репчатый – 2 шт.

Ингредиенты:

  1. Растопите сливочное масло, добавьте кефир и соль.
  2. Не требуется гасить соду, кефир справится с этой задачей.
  3. Просеянную муку добавить постепенно, хорошо вымесить тесто. Тесто не должно прилипать к рукам.
  4. Разделите готовое тесто на две части: одна часть будет больше другой. Сформите из каждой части шар, затем раскатайте его.
  5. Поместите меньшую лепешку на противень, смазанный постным неароматным маслом.
  6. Клубнику очистить и нарезать полосками.
  7. Измельчить лук полукольцами.
  8. Овощи, перемешанные между собой, поперчить и посолить.
  9. Поверхность лепешки смазать маслом подсолнечным. Накрыть оставшимся тестом. Защипнуть края.
  10. При приготовлении образуется пар, для его выхода сделайте небольшие отверстия на поверхности зубочисткой.
  11. Выставите температуру в духовке на 190 градусов и поместите туда изделие.
  12. Выпечь до образования золотистой корочки.

Рецепт приготовления с фаршем

Праздник можно устроить даже в обычный день. Приготовьте сочный и ароматный пирог с картофелем и фаршем.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное – 240 мл;
  • фарш – 350 г;
  • перец;
  • мука – 600 г;
  • соль;
  • картофель – 3 шт.;
  • специи;
  • вода – 250 мл;
  • лук – 2 головки.

Приготовление:

  1. В воду добавить масло, соль, перемешать. Добавить муку, замесить тесто до гладкой массы. Переместить в пакет, оставить на час на холоде.
  2. Нарежьте картошку тонкими кружками.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Вмешайте в фарш. Посыпьте перцем, специями, солью.
  5. Разделите тесто на две части, одну крупнее другой, и раскатайте каждую.
  6. На противень выкладывают большую часть. Сформировать бортики. Поместить фарш.
  7. Накройте заготовку второй частью, фиксируя края. Во время выпекания пар должен выходить наружу, поэтому нужно сделать отверстие посередине или небольшие проколы зубочисткой по всей поверхности теста.
  8. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около часа. Как только поверхность приобретет красивый золотистый оттенок, выпечка будет готова.

С мясом и картошкой

Приготовьте пирог с мясом и картошкой из слоеного теста — это просто. Используя готовую основу, можно сэкономить время.

Такой способ приготовления пирога сделает блюдо очень сытным.

Ингредиенты:

  • луковица – 2 шт.;
  • свинина – 360 г;
  • соль;
  • картошка – 6 средних клубней;
  • перец черный;
  • тесто дрожжевое слоеное – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Тщательно промыв мясную часть, нарежьте её и порубите.
  2. Нарезать лук мелкими кубиками и положить в миску. Добавить соль, перец, подсолнечное масло, перемешать. Оставить на час для маринования.
  3. Картофель клубнями нарезать кругами до трёх миллиметров.
  4. Раздели тесто, большую часть раскатайте и положите на противень, смазанный маслом. Выложите мясо, накройте слоем картофеля. Посолите сверху.
  5. Растянув тесто до тонкого слоя, накрыв заготовку и закрепив края.
  6. Для выхода паров из начинки по центру нужно сделать надрез.
  7. Отправить в духовой шкаф.
  8. Запекать примерно час при температуре 200 град.
  9. Употреблять в горячем виде.

С добавлением курицы в духовке

Пирог с картофелем и курицей — прекрасный выбор как для чаепития, так и для праздничного стола в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • мука – 470 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • кефир – 480 мл;
  • филе куриное – 370 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль;
  • масло подсолнечное – 110 мл.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить яйцо, его нужно предварительно охладить.
  2. Чтобы кефир не свернулся, используйте тёплый, но не перегретый.
  3. Компоненты смешать, добавить соль и соду. гашение не требуется, кефир справится с этой задачей.
  4. Появление на поверхности пузырьков – сигнал к засыпке муки и замешиванию теста. Укрыв получившуюся плотную массу, подождите четверть часа.
  5. Клубовые картофелины нужно нарезать кубиками и проварить в соленой воде до полуготовности.
  6. Измельчить курицу.
  7. Нашинковать луковицу, зелень.
  8. Морковь порезать соломкой.
  9. Обжарьте морковь и лук на горячей сковороде с маслом.
  10. Обжарить до золотистого цвета мелко порубленную курицу.
  11. Перемешать с полуготовой картошкой и зеленью.
  12. Разровнять половину теста и выложить его на противень. Распределить по поверхности начинку.
  13. Накрыть второй раскатанной частью теста.
  14. В середине сделайте выемку для выпуска пара.
  15. Выпекайте примерно час в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Заливной пирог с картошкой на кефире

Из теста получаются изделия с мягкой, воздушной текстурой.

Кефир придает нежность выпечке.

Ингредиенты:

  • кефир – 230 мл;
  • картошка – 4 шт.
  • яйцо – 1 шт.;
  • мелкая луковица;
  • мука – 170 г;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • тимьян;
  • соль;
  • перец.

Ингредиенты:

  1. Добавить соль к раздавленному яйцу, взбить венчиком до образования пены.
    Влить кефир, размешать.
  2. Смешать соду и сок лимона, подождать завершения реакции, добавить к кефирной массе.
  3. Покрошить мукой и перемешать. Добавить тимьян.
  4. Смажьте маслом форму для пирога и влейте часть теста.
  5. Потребуется потереть картофель на среднюю терку и выжать из него сок.
  6. Нарезать лук мелко, соединить с картофелем, приправить специями и солью. Заполнить начинкой тесто.
  7. Вылить остаток теста.
  8. Прогрейте духовку до температуры 170 градусов. Выпекайте примерно час.

Рыбный вариант с сайрой

Почти все любят пироги. Пирог с сайрой и картошкой – один из самых известных. Для его приготовления можно использовать консервированную или свежую рыбу. Готовый пирог можно есть просто так, а также подавать в качестве десерта к чаю – получается сытно и вкусно.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • сайра – 220 г;
  • луковица;
  • тесто слоеное готовое – 500 г;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу порезать на куски.
  2. Измельчить луковицу.
  3. Картошку нарезать пластинками.
  4. Раскатайте пласт теста, разложите картофель, посыпьте луком, выложите рыбу, приправьте специями. Складывайте слои в центре пласта.
  5. На оставшемся тесте сделать надрезы, соединить переплетёнными разрезами.
  6. Поместить полуфабрикат на противень.
  7. Выпекайте в течение часа при температуре 180 градусов в заранее прогретой духовке.

Картофельный пирог с грибами

Пирог с картошкой и грибами – вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить быстро.

Картофельная и грибная начинка готовится просто.

Ингредиенты:

  • молоко – 110 мл;
  • сметана;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сыр – 150 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лук – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 400 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • грибы – 300 г;
  • соль;
  • мука – 240 г.

Приготовление:

  1. Разогрейте молоко до тёплой температуры, добавьте сухие дрожжи. Посыпьте сахаром, перемешайте и оставьте в тёплом месте. При использовании свежих дрожжей количество нужно удвоить.
  2. Если масса приобретает вид шапки, значит опара хорошо поднялась.
  3. Солить яйцо, разбитое ранее. Добавить масло и перемешать.
  4. Просеять муку и замесить тесто. Тесто должно получиться не слишком плотным. Накрыть пленкой, оставить в тёплом месте. Дождаться, пока масса увеличится вдвое.
  5. Нашинковать лук на кольца.
  6. Тонко измельчить грибы.
  7. Для готовки потребуется сырая картошка. Нарежьте её тонкими кружочками.
  8. Перетереть сыр на мелкой терке.
  9. Промазать форму маслом.
  10. Растянуть тесто до толщины не более трех миллиметров.
  11. В форму поместить, дно и кромки закрыть тестом.
  12. Смазать сметаной. Разложить грибы, посолить, поперчить.
  13. Покрыть картошкой, снова посолить.
  14. Промазать сметаной, сверху высыпать сыр.
  15. Запекать полчаса.
  16. Режим духовки установить на 180 градусов.

Под сырной корочкой

Приготовить сытное, ароматное и вкусное лакомство с изумительной сырной корочкой и нежной начинкой очень легко.

Ингредиенты:

  • сыр – 110 г;
  • фарш – 370 г;
  • тесто дрожжевое – 650 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • перец;
  • лук – 2 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – 45 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Можно приобрести тесто в магазине или изготовить по любимому рецепту.
  2. Нарезать лук мелкими кусочками, обжарить его на раскаленной сковороде.
  3. Нарежьте картошку тоненькими ломтиками. Посолите, поперчите. Перемешайте.
  4. Соль добавить к фаршу и перемешать.
  5. Нарезать зелень и вмешать её в фарш.
  6. В форму уложить слой раскатанного теста. Поверх равномерно разложить фарш и обжарку. Накрыть картофелем.
  7. Тёртый на крупной терке сыр соединить со сметаной и яйцом. Перемешать.
  8. Полученной массой смазать картошку.
  9. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  10. Выпекать в течение часа.

Открытый пирог

Поделитесь теплым вечером с дорогими людьми, наслаждаясь чаем и ароматным пирогом.

Прекрасный ужин объединит за одним столом друзей и знакомых.

Ингредиенты:

  • бекон подкопченный – 70 г;
  • тесто дрожжевое готовое – 500 г;
  • сыр – 120 г;
  • молоко – 100 мл;
  • картофель средних размеров – 4-5 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль;
  • перец молотый;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Нарезать лук и обжарить на раскаленной сковороде.
  2. Сварите картофель в подсоленной воде, размяв его, добавьте молоко и масло, взбейте яйцо.
  3. Бекон нарезать на мелкие кусочки.
  4. Перемешать подготовленные продукты.
  5. С помощью терки измельчить сыр, смешать с венчиком взбитым яйцом, добавить соль и приправы. Влить содержимое в начинку.
  6. Раскатайте тесто и выложите его на противень или подходящую форму.
  7. Заполнить форму начинкой, закрыть края пирога.
  8. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение одного часа.

Готовим по-французски

В деревнях Франции хозяйки часто готовят подобные пироги. Для экономии времени применяют покупное тесто.

Ингредиенты:

  • картошка – 6 клубней;
  • тесто слоеное – 2 листа;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • петрушка – 30 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Лучше всего для приготовления взять картофель с небольшим содержанием крахмала, который не должен быть рассыпчатым. Опустить его в воду (чистить не нужно) и отварить.
  2. Измельчить чеснок на мелкой терке и перемешать с сливками.
  3. Добавить нарезанную петрушку и перемешать.
  4. Снять с варёного картофеля кожуру, нарезать кружочками.
  5. Раскатать лист теста.
  6. Смажьте маслом форму и выложите тесто, оставляя по краям пару сантиметров.
  7. Картофель разложить, посолить, поперчить. Залить смесью из сливок.
  8. Второй лист теста раскатайте и накройте им заготовку, защипните края.
  9. Покрыть тесто взбитым яйцом.
  10. Выпекайте до золотистой корочки.

Пастуший пирог от Гордона Рамзи

Для достижения идеального результата требуется применять овощи высокого качества.

Вкусный и свежий урожай овощей — залог успеха.

Ингредиенты:

  • фарш из постного ягненка – 530 г;
  • луковица крупная;
  • морковь крупная;
  • масло оливковое;
  • вино красное – 260 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пармезан – 4 ст. ложки;
  • Ворчестерский соус – 2 ст. ложки;
  • желтки – 2 шт.;
  • пюре томатное – 1 ст. ложка;
  • бульон куриный – 470 мл;
  • перец черный;
  • соль морская;
  • розмарин – 1 ветка.

Приготовление:

  1. В фарш добавить перец и соль. Хорошенько перемешать.
  2. Раскалите сковородку и обжарьте полуфабрикат.
  3. Натереть морковь.
  4. Нашинковать луковицу, зубчики чеснока.
  5. Обжарьте подготовленные овощи в фарше.
  6. Добавить соус Ворчестерский и тимьян.
  7. Посыпать измельченным заранее розмарином.
  8. Смешать красное вино и томатное пюре. Готовить до мягкости.
  9. Варить до полного выкипания спиртного.
  10. Залить бульонным раствором из кур, довести до кипения. Варить до загустевания массы.
  11. Нарежьте картофель кусочками, опустите в кипящую подсоленную воду и отварите.
  12. Взбить готовый картофель с желтками.
  13. Потребуется натереть пармезан и добавить две ложки к картофелю, всё тщательно перемешать.
  14. В форму положить фарш, накрыть слоем пюре. Посыпать остатками сыра. Плотно утрамбовать поверхность вилкой.
  15. Готовить до появления бронзового оттенка.
  16. Температура духовки 180 градусов, готовится около 30-40 минут.