Планируя семейный обед или ужин, приготовьте пирог с картошкой. Для теста подойдет домашнее либо покупное. Благодаря этому блюдо получится готовым за короткое время. Картофельную начинку готовят с сыром, мясом, фаршем или курицей.
Классический пирог с картошкой в духовке
Пирог — настоящее русское угощение, любимое и по сей день. Его вкусный рецепт прост в исполнении.
Ингредиенты:
- мука, сколько понадобится;
- кефир – 250 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 110 г;
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- картошка сырая – 6 клубней;
- приправа для картошки;
- перец белый перемолотый;
- соль;
- лук репчатый – 2 шт.
Ингредиенты:
- Растопите сливочное масло, добавьте кефир и соль.
- Не требуется гасить соду, кефир справится с этой задачей.
- Просеянную муку добавить постепенно, хорошо вымесить тесто. Тесто не должно прилипать к рукам.
- Разделите готовое тесто на две части: одна часть будет больше другой. Сформите из каждой части шар, затем раскатайте его.
- Поместите меньшую лепешку на противень, смазанный постным неароматным маслом.
- Клубнику очистить и нарезать полосками.
- Измельчить лук полукольцами.
- Овощи, перемешанные между собой, поперчить и посолить.
- Поверхность лепешки смазать маслом подсолнечным. Накрыть оставшимся тестом. Защипнуть края.
- При приготовлении образуется пар, для его выхода сделайте небольшие отверстия на поверхности зубочисткой.
- Выставите температуру в духовке на 190 градусов и поместите туда изделие.
- Выпечь до образования золотистой корочки.
Рецепт приготовления с фаршем
Праздник можно устроить даже в обычный день. Приготовьте сочный и ароматный пирог с картофелем и фаршем.
Ингредиенты:
- масло подсолнечное – 240 мл;
- фарш – 350 г;
- перец;
- мука – 600 г;
- соль;
- картофель – 3 шт.;
- специи;
- вода – 250 мл;
- лук – 2 головки.
Приготовление:
- В воду добавить масло, соль, перемешать. Добавить муку, замесить тесто до гладкой массы. Переместить в пакет, оставить на час на холоде.
- Нарежьте картошку тонкими кружками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Вмешайте в фарш. Посыпьте перцем, специями, солью.
- Разделите тесто на две части, одну крупнее другой, и раскатайте каждую.
- На противень выкладывают большую часть. Сформировать бортики. Поместить фарш.
- Накройте заготовку второй частью, фиксируя края. Во время выпекания пар должен выходить наружу, поэтому нужно сделать отверстие посередине или небольшие проколы зубочисткой по всей поверхности теста.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около часа. Как только поверхность приобретет красивый золотистый оттенок, выпечка будет готова.
С мясом и картошкой
Приготовьте пирог с мясом и картошкой из слоеного теста — это просто. Используя готовую основу, можно сэкономить время.
Ингредиенты:
- луковица – 2 шт.;
- свинина – 360 г;
- соль;
- картошка – 6 средних клубней;
- перец черный;
- тесто дрожжевое слоеное – 0,5 кг.
Приготовление:
- Тщательно промыв мясную часть, нарежьте её и порубите.
- Нарезать лук мелкими кубиками и положить в миску. Добавить соль, перец, подсолнечное масло, перемешать. Оставить на час для маринования.
- Картофель клубнями нарезать кругами до трёх миллиметров.
- Раздели тесто, большую часть раскатайте и положите на противень, смазанный маслом. Выложите мясо, накройте слоем картофеля. Посолите сверху.
- Растянув тесто до тонкого слоя, накрыв заготовку и закрепив края.
- Для выхода паров из начинки по центру нужно сделать надрез.
- Отправить в духовой шкаф.
- Запекать примерно час при температуре 200 град.
- Употреблять в горячем виде.
С добавлением курицы в духовке
Пирог с картофелем и курицей — прекрасный выбор как для чаепития, так и для праздничного стола в качестве закуски.
Ингредиенты:
- мука – 470 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- кефир – 480 мл;
- филе куриное – 370 г;
- картошка – 5 шт.;
- зелень – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль;
- масло подсолнечное – 110 мл.
Приготовление:
- Чтобы приготовить яйцо, его нужно предварительно охладить.
- Чтобы кефир не свернулся, используйте тёплый, но не перегретый.
- Компоненты смешать, добавить соль и соду. гашение не требуется, кефир справится с этой задачей.
- Появление на поверхности пузырьков – сигнал к засыпке муки и замешиванию теста. Укрыв получившуюся плотную массу, подождите четверть часа.
- Клубовые картофелины нужно нарезать кубиками и проварить в соленой воде до полуготовности.
- Измельчить курицу.
- Нашинковать луковицу, зелень.
- Морковь порезать соломкой.
- Обжарьте морковь и лук на горячей сковороде с маслом.
- Обжарить до золотистого цвета мелко порубленную курицу.
- Перемешать с полуготовой картошкой и зеленью.
- Разровнять половину теста и выложить его на противень. Распределить по поверхности начинку.
- Накрыть второй раскатанной частью теста.
- В середине сделайте выемку для выпуска пара.
- Выпекайте примерно час в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
Заливной пирог с картошкой на кефире
Из теста получаются изделия с мягкой, воздушной текстурой.
Ингредиенты:
- кефир – 230 мл;
- картошка – 4 шт.
- яйцо – 1 шт.;
- мелкая луковица;
- мука – 170 г;
- сок лимонный – 1 ч. ложка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- тимьян;
- соль;
- перец.
Ингредиенты:
- Добавить соль к раздавленному яйцу, взбить венчиком до образования пены.
Влить кефир, размешать. - Смешать соду и сок лимона, подождать завершения реакции, добавить к кефирной массе.
- Покрошить мукой и перемешать. Добавить тимьян.
- Смажьте маслом форму для пирога и влейте часть теста.
- Потребуется потереть картофель на среднюю терку и выжать из него сок.
- Нарезать лук мелко, соединить с картофелем, приправить специями и солью. Заполнить начинкой тесто.
- Вылить остаток теста.
- Прогрейте духовку до температуры 170 градусов. Выпекайте примерно час.
Рыбный вариант с сайрой
Почти все любят пироги. Пирог с сайрой и картошкой – один из самых известных. Для его приготовления можно использовать консервированную или свежую рыбу. Готовый пирог можно есть просто так, а также подавать в качестве десерта к чаю – получается сытно и вкусно.
Ингредиенты:
- картошка – 4 шт.;
- сайра – 220 г;
- луковица;
- тесто слоеное готовое – 500 г;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Рыбу порезать на куски.
- Измельчить луковицу.
- Картошку нарезать пластинками.
- Раскатайте пласт теста, разложите картофель, посыпьте луком, выложите рыбу, приправьте специями. Складывайте слои в центре пласта.
- На оставшемся тесте сделать надрезы, соединить переплетёнными разрезами.
- Поместить полуфабрикат на противень.
- Выпекайте в течение часа при температуре 180 градусов в заранее прогретой духовке.
Картофельный пирог с грибами
Пирог с картошкой и грибами – вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить быстро.
Ингредиенты:
- молоко – 110 мл;
- сметана;
- дрожжи сухие – 10 г;
- сыр – 150 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- лук – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картошка – 400 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- грибы – 300 г;
- соль;
- мука – 240 г.
Приготовление:
- Разогрейте молоко до тёплой температуры, добавьте сухие дрожжи. Посыпьте сахаром, перемешайте и оставьте в тёплом месте. При использовании свежих дрожжей количество нужно удвоить.
- Если масса приобретает вид шапки, значит опара хорошо поднялась.
- Солить яйцо, разбитое ранее. Добавить масло и перемешать.
- Просеять муку и замесить тесто. Тесто должно получиться не слишком плотным. Накрыть пленкой, оставить в тёплом месте. Дождаться, пока масса увеличится вдвое.
- Нашинковать лук на кольца.
- Тонко измельчить грибы.
- Для готовки потребуется сырая картошка. Нарежьте её тонкими кружочками.
- Перетереть сыр на мелкой терке.
- Промазать форму маслом.
- Растянуть тесто до толщины не более трех миллиметров.
- В форму поместить, дно и кромки закрыть тестом.
- Смазать сметаной. Разложить грибы, посолить, поперчить.
- Покрыть картошкой, снова посолить.
- Промазать сметаной, сверху высыпать сыр.
- Запекать полчаса.
- Режим духовки установить на 180 градусов.
Под сырной корочкой
Приготовить сытное, ароматное и вкусное лакомство с изумительной сырной корочкой и нежной начинкой очень легко.
Ингредиенты:
- сыр – 110 г;
- фарш – 370 г;
- тесто дрожжевое – 650 г;
- картошка – 4 шт.;
- перец;
- лук – 2 головки;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень – 45 г;
- сметана – 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление:
- Можно приобрести тесто в магазине или изготовить по любимому рецепту.
- Нарезать лук мелкими кусочками, обжарить его на раскаленной сковороде.
- Нарежьте картошку тоненькими ломтиками. Посолите, поперчите. Перемешайте.
- Соль добавить к фаршу и перемешать.
- Нарезать зелень и вмешать её в фарш.
- В форму уложить слой раскатанного теста. Поверх равномерно разложить фарш и обжарку. Накрыть картофелем.
- Тёртый на крупной терке сыр соединить со сметаной и яйцом. Перемешать.
- Полученной массой смазать картошку.
- Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
- Выпекать в течение часа.
Открытый пирог
Поделитесь теплым вечером с дорогими людьми, наслаждаясь чаем и ароматным пирогом.
Ингредиенты:
- бекон подкопченный – 70 г;
- тесто дрожжевое готовое – 500 г;
- сыр – 120 г;
- молоко – 100 мл;
- картофель средних размеров – 4-5 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль;
- перец молотый;
- луковица.
Приготовление:
- Нарезать лук и обжарить на раскаленной сковороде.
- Сварите картофель в подсоленной воде, размяв его, добавьте молоко и масло, взбейте яйцо.
- Бекон нарезать на мелкие кусочки.
- Перемешать подготовленные продукты.
- С помощью терки измельчить сыр, смешать с венчиком взбитым яйцом, добавить соль и приправы. Влить содержимое в начинку.
- Раскатайте тесто и выложите его на противень или подходящую форму.
- Заполнить форму начинкой, закрыть края пирога.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение одного часа.
Готовим по-французски
В деревнях Франции хозяйки часто готовят подобные пироги. Для экономии времени применяют покупное тесто.
Ингредиенты:
- картошка – 6 клубней;
- тесто слоеное – 2 листа;
- сливки жирные – 100 мл;
- петрушка – 30 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль;
- перец;
- яйцо.
Приготовление:
- Лучше всего для приготовления взять картофель с небольшим содержанием крахмала, который не должен быть рассыпчатым. Опустить его в воду (чистить не нужно) и отварить.
- Измельчить чеснок на мелкой терке и перемешать с сливками.
- Добавить нарезанную петрушку и перемешать.
- Снять с варёного картофеля кожуру, нарезать кружочками.
- Раскатать лист теста.
- Смажьте маслом форму и выложите тесто, оставляя по краям пару сантиметров.
- Картофель разложить, посолить, поперчить. Залить смесью из сливок.
- Второй лист теста раскатайте и накройте им заготовку, защипните края.
- Покрыть тесто взбитым яйцом.
- Выпекайте до золотистой корочки.
Пастуший пирог от Гордона Рамзи
Для достижения идеального результата требуется применять овощи высокого качества.
Ингредиенты:
- фарш из постного ягненка – 530 г;
- луковица крупная;
- морковь крупная;
- масло оливковое;
- вино красное – 260 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- пармезан – 4 ст. ложки;
- Ворчестерский соус – 2 ст. ложки;
- желтки – 2 шт.;
- пюре томатное – 1 ст. ложка;
- бульон куриный – 470 мл;
- перец черный;
- соль морская;
- розмарин – 1 ветка.
Приготовление:
- В фарш добавить перец и соль. Хорошенько перемешать.
- Раскалите сковородку и обжарьте полуфабрикат.
- Натереть морковь.
- Нашинковать луковицу, зубчики чеснока.
- Обжарьте подготовленные овощи в фарше.
- Добавить соус Ворчестерский и тимьян.
- Посыпать измельченным заранее розмарином.
- Смешать красное вино и томатное пюре. Готовить до мягкости.
- Варить до полного выкипания спиртного.
- Залить бульонным раствором из кур, довести до кипения. Варить до загустевания массы.
- Нарежьте картофель кусочками, опустите в кипящую подсоленную воду и отварите.
- Взбить готовый картофель с желтками.
- Потребуется натереть пармезан и добавить две ложки к картофелю, всё тщательно перемешать.
- В форму положить фарш, накрыть слоем пюре. Посыпать остатками сыра. Плотно утрамбовать поверхность вилкой.
- Готовить до появления бронзового оттенка.
- Температура духовки 180 градусов, готовится около 30-40 минут.