Канюк-обыкновенный: особенности вида, звучание голоса, любопытные сведения, питание хищника

Канюк обыкновенный — распрострачнный хищник из семейства ястребиных. Если по-иному, то вид именуют «Сарычем» — это древний хищник.

Описание и особенности птицы

Канюки популярны в лесах Европы и Азии. Их часто принимают за других птиц из-за схожего окраса с беркутами, орлами и другими крупными птицами. Учёные до сих пор изучают канюков, поэтому их классификация всё ещё претерпевает изменения.

Описание вида птиц:

  1. Длина данного вида составляет 55-60 сантиметров.
  2. Крылья достигают приблизительно 45 см, а их размах от 100 – 125 см.
  3. Вес варьируется от 578 до 1550 граммов. Представительницы женского пола превосходят по размерам представителей мужского.
  4. Канюки отличаются разнообразным оперением. Сарыч – яркая птица. В полёте у него заметны светлые пятна на крыльях. Некоторые особи окрашены в черно-бурые цвета с простыми линиями на хвосте. Другие виды имеют серые и бурые тона, на которых выделяются чёрные пятнышки разного размера.
  5. Лапы жёлтого оттенка, а клюв голубой.
  6. Глаза с оттенком красного цвета с возрастом приобретают серый цвет.

У сарычей отличное зрение и слух.
Характерны им и особые способности к ощущениям, и прекрасное обоняние. Канюки также славятся своим интеллектом, который порой сравним с человеческим.

Ареал и места обитания

Канюки встречаются повсюду: на территории всей Европы, Африки, Ирана и в лесах Азии. Леса и луга — обычное место их обитания. Охота обычно ведется на открытых пространствах. Только в исключительных случаях при определенных погодных условиях канюки могут добывать себе пищу в ограниченном пространстве.

В зимнее время птицы улетают в южные края, где пищу всегда можно найти в достатке. Buteo могут проживать парами или поодиночке. Птицы не допускают чужаков на свою территорию. Территории, занятые этими особями, располагаются в полях, на лугах и в лесах.

Голос канюка обыкновенного

Хищная птица имеет голос, который невозможно спутать ни с каким другим — это слезное и протяжное мяуканье. От этого голоса произошло название птицы — «канючить», как например, когда ребёнок протяжно что-то просит у взрослых. Голос самок ниже, чем у самцов.

Рацион хищной птицы

Рацион канюка разнообразен. Прилетевшие с юга птицы голодны, в это время хищники часто получают добычу – ворон и галки. Канюки питаются различными грызунами, зайцами и небольшими земноводными. Также охотятся на курообразных птиц, дроздов и куропаток. Сарычи могут убивать гадюк, но природа не наградила их иммунитетом от яда змеи. Поэтому они могут погибнуть от укуса. Иногда способны воровать птенцов из гнезд и есть падаль. Канюки охотятся двумя способами:

  • В первом случае пернатые могут медленно летать над землёй с расправленными крыльями и высматривать подходящую добычу. Увидев пищу, быстро летят к ней, прижав крылья плотно к телу, но когда приближаются к земле, то расправляют их и молниеносно хватают еду.
  • Канюки садятся на высокую вершину дерева или скалы, пристально наблюдая за окружающей обстановкой в поисках подходящей цели для атаки. Обнаружив ее, быстро взмывают и направляются к ней.

Наблюдения показывают, что канюки съедают в день приблизительно шестьдесят мышей, а за летние месяцы — до четырех тысяч.

Эта хищная птица отличается от других пернатых. Сарыч, присаживаясь, всегда подбирает одну лапу и слегка сжимается. В это время он не только отдыхает, но и осматривает округу, чтобы обнаружить добычу.

Размножение и потомство

Канюки создают семьи на всю жизнь. Это моногамные птицы. Весной, к концу марта, начинают брачный полет, совершая в небе различные акробатические движения, своеобразно танцуя. Поначалу пара кружит, издавая при этом громкие звуки, а затем самец хватает ветку или добычу и преподносит её своей партнёрше. После устроенного ритуала летят сооружать место для потомства.

Чаще всего выбирают высокое одиночное дерево из множества других. Рядом должны быть лиственные деревья. Вместе сооружают большое гнездо диаметром около 1,5 метра. Жильё делают из толстых сухих веток, стены обкладывают мхом или сучками, а дно выстилают густой травой или другим подходящим материалом. Семья может пользоваться одним гнездом в течение пяти лет.

В конце апреля самка откладывает 3–5 белых яиц с серыми пятнами. В течение месяца родители по очереди высиживают яйца и ждут появления детёнышей. После вылупления птенцов мать сутками сидит с ними, согревая своим теплом, а отец добывает пищу для семьи. Сначала самка питается первой, затем малыши. Когда детёныши подрастают, оба родителя отправляются добывать еду, так как потребность в пропитании растет вместе со взрослением потомства.

Маленькие канюки серого окраса с пухом. В возрасте четырех недель они успешно делят пищу между собой. После восьми недель канюки учатся летать и покидают гнездо, но родители опекают их в течение полутора месяцев. По осени мать с отцом изгоняют молодняк из гнезда, и детёныши живут самостоятельно. Также в брачный период самцы устраивают бои с другими пернатыми за самок, ухаживая за избранницами, чтобы привлечь внимание.

Если семья птенцов у самки не получается, та может ещё раз отложить яйца в течение сезона.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни канюков обычно колеблется от 24 до 26 лет. В неволе некоторые экземпляры живут до 35 лет. Влияние оказывают внешние факторы.

  • наличие достаточного количества пищи;
  • отсутствие неблагоприятных погодных условий и пр.

Интересные факты

Интересно узнать несколько деталей об этой самобытной птице.

  • Количество сарычей на определённой территории всегда связано с наличием корма. Пары размножаются только при уверенности в возможности прокормить потомство. На земле должно быть достаточно грызунов и другой добычи. В голодное время сарычи вовсе не выводят птенцов, а некоторые откладывают меньшее количество яиц.
  • Канюки, подобно другим птицам, предпочитают располагаться на высоковольтных линиях. Из-за этого множество пернатых погибает от электрического удара. Для защиты птиц в настоящее время возводят защищенные опоры.
  • В Шотландии сарычей часто принимают за орлов, приехавших из других стран. Любители природы, не знакомые с птицами близко, путают их с редкими беркутами: у обоих видов похожий окрас и облик.
  • Сарычи имеют свою территорию не только на суше, но и в воздухе (до трехсот метров над землей). Если кто-то нарушит границы этого участка, сарычи начинают его атаковать и пытаются изгнать с территории.
  • За день птица съедает до 35 грызунов, а за год – до 12 500. Так она приносит пользу окружающей среде, избавляя землю от вредоносных животных.
  • В Подмосковье этот вид птиц-хищников давно защищён законом и включен в Красную книгу столицы.

Бутео — могучая и гордая хищная птица. Пернатый обладает великой сообразительностью, хитростью и смелостью. К воспроизведению потомства подходит ответственно. Популяция этих птиц снижается с каждым годом. Причиной тому служит не только отсутствие бережного отношения человека к природе, но и существенные климатические изменения.