Кукурузная крупа – источник энергии, доступный во всех российских продуктовых магазинах. Несмотря на это, продукт не пользуется большой популярностью. Это отношение несправедливо, ведь благодаря множеству полезных свойств кукурузная крупа заслуживает большего внимания.
Кукурузная крупа – что это
Из высушенных кукурузных зерен производят кукурузную крупу.
Этот вид злака, являющийся самым древним хлебородным растением мира, появился в Европе из Америки в XV веке.
В Испании кукурузе дали наименование «mais», оно прижилось здесь раньше, чем в других европейских странах. В Россию кукурузу завезли из Турции и Молдавии приблизительно в XVIII веке.
Как производят кукурузную крупу
Кукуруза произрастает на всех континентах. В России из нее изготавливают крупу, которая классифицируется по номерам: 1, 2, 3, 4, 5. Первые три номера – крупный помол, 4 и 5 – мелкий помол. Способы переработки кукурузной крупы после очистки оболочек и отделения зародышей зависят от ее размера и цвета. Срок хранения с момента изготовления крупы колеблется от шести до десяти месяцев в зависимости от региона.
Содержание химических элементов, энергетическая ценность и питательная составляющая.
Сухая кукурузная крупа содержит 330–340 килокалорий на 100 граммов. Готовая каша, объем которой после варки возрастает приблизительно в три раза, имеет около 100 килокалорий.
Крупа содержит такие вещества:
- углеводы – 55%;
- белки – 10%;
- жиры – 2%;
- пищевые волокна – 24%.
Кукурузная крупа очень полезна для здоровья, так как содержит много полезных веществ.
Она включает витамины и минеральные соли:
- кобальта;
- кальция;
- железа;
- марганца;
- меди;
- магния;
- молибдена;
- хрома;
- цинка;
- витамины группы В;
- ретинол;
- витамины Е, РР, Н, К.
Белки кукурузы уникальны: в них присутствует набор незаменимых аминокислот, но отсутствуют лизин и триптофан.
Влияние кукурузы на здоровье.
Аллергенные белки в кукурузе присутствуют в меньшем количестве, чем в пшенице и ржи. Кукуруза богата микроэлементами и является источником редкого кремния, важного для сохранения здоровья зубной эмали.
Кукуруза богата витаминами А и Е, являющимися антиоксидантами, полезными для зрения и здоровья кожи. Витамины группы В в составе кукурузы способствуют нормальной работе нервной системы. Кукурузная каша очищает организм, выводя токсины и радионуклиды, что способствует профилактике онкологических заболеваний.
В Америке опытом доказана польза кукурузной крупы для пожилых людей старшего возраста (65 лет и старше). Регулярное употребление ими кукурузной каши снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Кукуруза содержит вещества, повышающие прочность защитной оболочки нервных волокон. Это благотворно сказывается на памяти, внимании и способности к обучению.
Регулярное употребление кукурузной каши способно понизить уровень плохого холестерина и нормализовать артериальное давление, что важно для сердечно-сосудистых заболеваний.
Кукурузная крупа в составе блюд хорошо очищает кишечник и благоприятно влияет на пищеварение. Это способствует блокированию усвоения жиров из других продуктов и помогает снизить вес тем, кто хочет эффективно похудеть.
Это интересно: рецепты из кукурузной муки
Полезные свойства для детского организма
Кукурузная крупа полезна для детей благодаря богатому составу витаминов и минералов. В ней также содержится много природной клетчатки, которая бережно очищает кишечник.
Кукурузная каша укрепляет иммунитет ребенка, делает его спокойным и сообразительным.
С девяти месяцев разрешено давать кашу.
Железо в кукурузе делает кашу из нее хорошим средством профилактики анемии. Кремний благоприятно влияет на рост костей и зубов ребенка.
Из-за отсутствия глютена кукурузная крупа ценна для детского питания. Ее советуют готовить малышам с аллергией на этот белок. Глютен содержится во многих крупах, в особенности в пшенице.
Рецепты приготовления из кукурузной крупы
Из кукурузы готовят множество аппетитных блюд. Некоторые из них считаются национальными и присущи кухне конкретных народов.
Молочная каша из кукурузной крупы
Для приготовления лучше использовать кастрюлю с антипригарным покрытием, так как каша из кукурузной крупы быстро загустевает и может пригореть.
Продукты:
- крупа кукурузная 1 ст.;
- 4–5 ст. молока;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
- В половину объема кипящего молока тонкой струйкой всыпают кукурузную крупу.
- Постоянно помешивают.
- Уменьшают нагрев.
- Добавляют соль и сахар.
- Остатки молока подогревают до кипения и добавляют к приготовлению.
- Накрывают кастрюлю крышкой.
- Томите на медленном огне, периодически помешивая, 30 или 40 минут.
Кашу готовую заправляют сливочным маслом на вкус и оставляют ещё четверть часа настояться.
Как приготовить оладьи
Тесто для оладий из кукурузной крупы готовится из холодной каши.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- кукурузная крупа 0,5 ст.;
- 2 ст. молока или воды;
- мука пшеничная 60 г;
- сахарный песок 25 г;
- яйцо.
Приготовление:
- Варить крупу нужно до полной готовности, добавив немного соли в воду или молоко.
- Остужают до комнатной температуры.
- Добавляют сахар, яйцо.
- Формируют руками лепешки.
- Обваливают их в муке.
- Обжаривают на подсолнечном масле с обеих сторон.
Если хотите, добавьте светлый изюм в кукурузные оладьи.
Пирог из кукурузной крупы
Для приготовления пирога из кукурузной крупы измельчают её в кофемолке.
Продукты:
- яйцо;
- кукурузная и пшеничная мука по 75 г;
- 60 г сахарного песка;
- сливочное масло 90 г.
Приготовление:
- Масло смешивают с сахаром и яйцом.
- Добавляют кукурузную и пшеничную муку, по желанию — ванилин.
- Тесто замешивают, кладут на листы и раскатывают в пласты.
- Выпекают при 180 градусах 10 или 15 минут.
Готовый корж смазывают кремом, посыпают шоколадом и поджаренными орешками.
Полезное печенье
Для приготовления печенья из кукурузной муки понадобится та же технология, что и для оладий: сначала сварить кашу, охладить её, затем замесить тесто и выпекать печенье.
Продукты:
- готовая кукурузная каша 1,5 ст.;
- яйцо 1 шт.;
- 4 ст. л. сахара;
- ванилин.
Приготовление:
- В холодную кукурузную кашу кладут сахар, яйцо и ванилин.
- Взбивают блендером.
- На смазанный противень ложкой кладут маленькие печенки.
- Выпекают при температуре 160 градусов 10 минут.
Печенье после выпечки оставляют остывать и затем снимают с противня.
Мамалыга из мелкой кукурузной крупы
Мамалыга востребована в Молдавии и Румынии. В традиционном исполнении ее создают в форме «булочки из кукурузы» — густой каши, разрезаемой ножом.
Продукты:
- 200 г кукурузной крупы мелкого помола;
- воды или бульона 600 мл;
- чеснока 1 долька;
- 2 перца чили.
Приготовление:
- Горячей водой или бульоном заливают крупу и варят 30-40 минут на медленном огне.
- В завершение приготовления добавляют зубчик чеснока и перец.
- Выкладывают мамалыгу на дощечку, охлаждают.
Мамалыгу делят на порции, используя деревянный нож или нитку.
Как сделать кашу для детей
Детскую кукурузную кашу можно сделать с овощами или фруктами. Попробуйте приготовить полезную кашу с морковью.
Продукты:
- морковь 80 г;
- крупа, перемолотая в кофемолке, 50 г;
- чистая вода 150–200 мл;
- масло сливочное 10 г.
Приготовление:
- Выложите очищенную и нарезанную кусочками морковь в кипящую воду, и готовьте до мягкости.
- Смешайте морковь с кукурузной крупой и варите, помешивая, до готовности.
- В готовую кашу добавьте масло, перемешайте и дайте остыть.
С девятимесячного возраста такую кашу можно предлагать ребёнку.
Полента по рецепту Эктора Хименес-Браво
Традиционное итальянское блюдо из кукурузной крупы, приготовленное на открытом огне, является главным продуктом питания для бедных семей Италии, но в российских ресторанах оценивается дорого. Рецепт приготовления поленты доступен каждому.
Продукты:
- вода и бульон по 0,5 л;
- оливковое масло 2 ст. л.;
- крупа кукурузная 1,5 ст.;
- яблочный уксус 1 ст. л.;
- помидоры, нарезанные кубиками 2 ст.;
- петрушка 2 ч. л.;
- сливочное масло 3,5 ст. л.;
- сливки 1/3 ст.;
- зерна молодой кукурузы 1 ст.;
- сыр пармезан 2 ст. л.;
- специи и соль.
Приготовление:
- В кипящую воду с бульоном добавляют крупу.
- Готовят примерно тридцать минут в кастрюле с плотно прикрытой крышкой на малом огне.
- Помидоры обжаривают на оливковом масле для соуса.
- В помидоры добавляют два столовых ложки сливочного масла, паприку, орегано и чеснок.
- Помидоры, когда созреют и станут мягкими, немного раздавливаются ложкой, добавляется уксус и измельченная петрушка.
- Срезанные с четырех початок семена молодой кукурузы слегка подсаливают и обжаривают на сковородке.
- Вареная кукурузная каша соединяется с кукурузой, сливками, одним с половиной столовыми ложками сливочного масла, сыром Пармезан и базиликом.
Поленту подают с соусом из обжаренных помидоров, как холодной, так и теплой.
Кому противопоказана кукурузная крупа
При некоторых заболеваниях врачи не советуют употреблять кукурузную кашу. Её стоит исключить из рациона при дистрофии. Диетологи давно исследовали пользу и вред кукурузной крупы, которая способствует сжиганию жира и препятствует набору веса.
При диарее и других проблемах с ЖКТ кукурузные каши лучше не употреблять, поскольку имеют легкое слабительное действие и содержат много клетчатки. При тромбофлебитах и нарушениях свертываемости крови к употреблению крупы также есть противопоказания.
Кукурузная крупа полезна для большинства людей, помогает снизить вес, защищает от болезней и укрепляет иммунную систему.