Как похудеть с помощью дробного питания

Изнуряющие диеты с сомнительным результатом надоели? Медицина давно рекомендует всем, стремящимся похудеть, перейти на дробное питание. Такая система исключает голодание и включает легкие перекусы между основными приемами пищи. Принцип питания благоприятно влияет не только на фигуру, но и на здоровье. Добавьте физические нагрузки, и желаемый результат не заставит себя ждать.

Основные принципы и правила раздельного питания

Рассмотрим принципы рациона дробного питания и рекомендации по употреблению продуктов в определенных объемах и времени суток.

Начнём с базовых принципов:

  • Между приемами пищи должно быть не более 2–3 часов, чтобы избежать голодания, которое организм воспринимает как стресс и ускоренно откладывает жировую прослойку в запасе.
  • Порция не должна быть больше объема стакана.
  • В каждом рационе дробного питания есть горячее блюдо.
  • Начнем день питательным углеводным завтраком, который стоит принимать сразу после пробуждения.
  • Вода и чай без сахара употребляются вне ограничений.
  • Не прекращайте придерживаться плана питания даже при отсутствии чувства голода или аппетита.
  • Отслеживайте количество калорий и питательных веществ в съеденной пище. Норма рассчитывается с учетом возраста и индивидуальных потребностей организма.
  • Если вам хватает трех приемов пищи без перекусов, то не нужно придерживаться дробного питания.
  • Снижение веса от подобного питания проявляется постепенно, но результат держится длительное время.
  • Основу блюда следует составлять зелёными овощами, поскольку они эффективно выводят излишки жидкости из организма.
  • Для удовлетворения тяги к сладостям подходит мармелад или зефир, однако в ограниченных порциях.

Механизм действия для похудения

«Хотёшь похудеть — ешь!» — именно эта фраза стала лозунгом этой диеты.

При дробном питании едят маленькими порциями, но часто, избегая ощущения голода.

Можно перейти на такое питание незаметно, снижая калорийность продуктов постепенно и делясь приемами пищи.

Процесс снижения веса обусловлен следующими причинами:

  1. Регулярное питание в одно и то же время позволяет организму подготовиться к приёму пищи, выделяя сок и слюну заранее.
  2. В этом режиме питания невозможно переесть, ведь организм не успевает почувствовать голод.
  3. Порция размером до 250–300 граммов за один раз сокращает потребляемые калории в течение дня.
  4. Вместо нездоровых и калорийных продуктов появляются полезные и диетические.

Частое игнорирование норм дробного питания мешает человеку избавиться от избыточного веса на длительное время.

Данная проблема вызвана следующими факторами.

  • Переход на новое меню резко провоцирует стресс, так как организм не успевает адаптироваться, что ведёт к срывам.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Меню с большим количеством углеводов и высокий уровень потребляемых калорий в день.
  • индивидуальные особенности самого организма.

Плюсы и минусы дробного питания

Данный способ питания обладает рядом преимуществ.

  • Можно составлять меню по собственному выбору, не придерживаясь строгих ограничений.
  • Исключаются как недоедание, так и переедание, сонливость и слабость, что благоприятно сказывается на самочувствии и поднимает настроение.
  • отсутствие противопоказаний при каких-либо болезнях;
  • Можно ли применять людям с заболеваниями пищеварительной системы?

Устойчивая привычка к частому приёму пищи помогает добиться хороших результатов.

Из недостатков – обязательное наличие под рукой полезных продуктов. Нехватка времени у занятых с утра до вечера людей исключает подобный подход к питанию. Когда нет даже времени на перекусы, о регулярной подготовке пищи и постоянном ношении контейнеров говорить не приходится.

Этот способ похудения не подходит всем.

Диета не имеет противопоказаний, но исключение составляют особые случаи, такие как беременность у женщин. Дробное питание при беременности может быть неэффективным, так как будущей матери необходимо потреблять большее количество пищи.

Можно найти компромисс! Калорийность и размеры порций снижать нежелательно, а вот отказаться от вредных продуктов и кушать регулярно по расписанию – полезная привычка, которая положительно повлияет на малыша уже через девять месяцев.

Голодовок быть не должно, но перейти к сбалансированному питанию положительно повлияет на здоровье матери и ребенка.

Прежде чем перейти на дробное питание, важно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Будущим мамам необходимо также советоваться с гинекологом.

Как правильно перейти на дробное питание

Резкий переход к новому принципу питания нежелателен. Такой шаг не улучшит фигуру и здоровье. Переход следует осуществить плавно и постепенно.

По ссылке приведена детальная инструкция по правильному переходу на дробное питание для снижения веса.

  1. Установите неизменный график приема трех главных приемов пищи.
  2. Сколько калорий и порций потребляется сейчас?
  3. Воспользуйтесь грилем, приготовьте блюдо с помощью варки, запеканием или тушения вместо жарки.
  4. Ежедневно исключайте из рациона по одному нездоровому продукту.
  5. Идите пешком каждый день, начиная с тридцатиминутной прогулки.
  6. Увеличьте ежедневное употребление чистой питьевой воды до 1,5 литра.

Разрешенные продукты

При таком подходе к еде существует множество вариантов.

Представлен короткий список питательных и аппетитных допустимых блюд.

  • овощи, фрукты и зелень;
  • морепродукты и рыба;
  • Вкусные каши: гречневая, перловая, овсяная.
  • Чай и кофе можно заварить без сахара, добавив корицу, имбирь или молоко по вкусу.
  • нежирные сорта мяса;
  • низкокалорийные молочные продукты;
  • коктейли из протеина;
  • хлебцы из цельнозерновой муки;
  • Из сладостей можно выбрать мармелад, зефир, мед, черный шоколад, сухофрукты, овсяное печенье и сахарозаменитель.

С учетом списка разрешенных продуктов можно разработать персональное меню на месяц с учетом своих вкусовых пристрастий.

Что кушать категорически нельзя

При переходе на дробное питание ряд продуктов запрещен к употреблению, так как не способствуют похудению и отрицательно влияют на здоровье, особенно у людей с проблемами ЖКТ.

Запрещены:

  • алкогольные и газированные напитки;
  • выпечка и десертные блюда;
  • Блюда с различными вкусами: жирные, жареные, копченые, острые, маринованные и соленые.
  • Продукты с содержанием крахмала (крупы, картофель, кукуруза, цветная капуста в небольших количествах).
  • консервированные продукты;
  • макаронные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • сладости;
  • соль;
  • фастфуд и хлебобулочные изделия.

Варианты диет

Частое приёмы пищи лежат в основе популярных диет.

Представляем вашему вниманию некоторые из них:

  1. Программа похудения на 10 кг за 7 недель: первая неделя — каши без добавок; вторая — свежие фрукты с низким содержанием сахара; третья — семена и орехи; четвертая — фрукты, овощи, орехи и каши; пятая — белоксодержащие продукты; шестая — обычная диета; седьмая — растительные блюда.
  2. Диета с акцентом на белок: потеря веса до 20 кг в течение месяца. Отказ от продуктов с жирами и углеводами.
  3. Диета из Бразилии: потеря 2–3 кг веса за семь дней. Основа рациона — белки и растительная клетчатка.
  4. Диета Института питания РАМН: снижение веса на 8 килограммов за 21 день. Ее принцип — частое питание малыми порциями из продуктов с низкой калорийностью.

Меню для похудения на неделю

Таблица содержит расписанный по времени план питания из разрешенных продуктов. Его можно использовать как основу для формирования недельного меню.

День Прием пищи Время Блюда
1 Завтрак 7:00 Овсянка с ягодами и молоком, плюс кофе с молоком.
(без сахара)
Ланч 11:00 Апельсин
Обед 14:00 Форель, запечённая в духовке + овощная
смесь + томатный сок
Полдник 16:00 Творог с зеленью
Ужин 19:00 Отварная нежирная рыба с тушеными овощами.
Перед сном 22:00 Кефир
2 Завтрак 7:00 Тосты с кусочком сыра +
ягодно-фруктовый смузи
Ланч 11:00 Половинка грейпфрута
Обед 14:00 Фасолевый крем-суп + зеленый чай
Полдник 16:00 Простокваша
Ужин 19:00 Вареные креветки + петрушка и лимонный сок
Перед сном 22:00 Ромашковый чай
3 Завтрак 7:00 Гречка с молоком + зеленый чай с молоком
Ланч 11:00 Ягоды
Обед 14:00 Филе индейки, запеченное в духовке +
овощной салат + черный чай
Полдник 16:00 Запеканка
Ужин 19:00 Тыква в духовке + куриная грудинка
Перед сном 22:00 Молоко
4 Завтрак 7:00 Завтрак: яичница из двух яиц, хлебцы из цельнозерновой муки и зелёный чай с лимоном и имбирем по желанию.
Ланч 11:00 Яблоко
Обед 14:00 Паровой лосось + овощная смесь
+ морковный сок
Полдник 16:00 Протеиновый коктейль
Ужин 19:00 Форель и овощи на гриле
Перед сном 22:00 Чай из липы
5 Завтрак 7:00 Салат из фруктов с натуральным йогуртом.
Ланч 11:00 Киви (2 штуки)
Обед 14:00 Ужин: борщ, куриные котлеты, грейпфрутовый сок.
Полдник 16:00 Натуральный йогурт
Ужин 19:00 Птица индейка, приготовленная на пару, с овощным салатом.
Перед сном 22:00 Кефир
6 Завтрак 7:00 Отварное яйцо + морковный салат
+ апельсиновый сок
Ланч 11:00 Мандарин
Обед 14:00 Овощной суп с отварной куриной грудкой, овощным салатом и черным чаем.
Полдник 16:00 Фруктовый салат
Ужин 19:00 Котлеты из курицы, приготовленные на пару, с овощным салатом.
Перед сном 22:00 Травяной чай
7 Завтрак 7:00 Овсянка на молоке + фруктовый чай
Ланч 11:00 Абрикос (3 – 4 штуки)
Обед 14:00 Шпинатный крем-суп + рыба на гриле
+ капустный салат + зеленый чай с молоком
Полдник 16:00 Салат из морепродуктов
Ужин 19:00 Капустный салат с рыбой, приготовленной в фольге.
Перед сном 22:00 Молоко

Рецепты для дробного питания

Разнообразное дробное питание не всегда просто выбрать.

Огуречный суп

Нам понадобится:

  • лимон – 1 штука;
  • огурцы – 1 кг;
  • креветки – 200 г;
  • кунжут – 15 г;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаем огурцы: промываем и очищаем их от кожуры. В блендере смешиваем с лимоном, тщательно измельчаем до однородной массы. Добавляем специи и соль по вкусу.
  2. Пора готовить суп. Креветки отвариваем. По тарелкам разложим огуречную смесь и сверху разместим морепродукты. Приятного аппетита!

Обеденный суп

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 100 г;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки;
  • вода – 2 л;
  • пучок зелени и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Варим картофель кусками, натираем морковь и режем пополам лук. Добавляем всё в кастрюлю с картофелем.
  2. Нарезаем вторую часть лука и кладем в фарш. Добавляем пряности по вкусу. Тщательно перемешиваем.
  3. Из фарша лепим фрикадельки и опускаем их в бульон.
  4. Суп готовим тридцать минут, а за несколько минут до готовности кладем зелень.

Салат «Здоровье»

Нам понадобится:

  • пекинская капуста – 250 г;
  • шпинат – 50 г;
  • морковь – 1 штука;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • зелень;
  • лимонный сок;
  • кунжут – 10 г.

Приготовление:

  1. Нарезаем капусту соломкой и отжимаем из неё воду руками. Аналогично нарезаем шпинат и зелень. Морковь трем на терке. Перец нарезаем соломкой.
  2. Смешиваем салатные компоненты и поливаем его лимонным соком. Украшаем зеленью.

Дробное питание – эффективный способ снижения веса без ущерба для организма. Лучше всего, если его принципы станут частью образа жизни. В этом случае от избыточного веса и проблем с пищеварением можно избавиться надолго.