Экзотическое растение из Японии, привезённое в Европу, покорило цветоводов продолжительным и пышным цветением. Астильба, посадка и уход за которой в открытом грунте имеют свои особенности, стала украшением тенистых садов, будучи теневыносливой и устойчивой к повышенной влажности почвы.
Астильба: особенности выращивания
Астильба — травянистый цветок из семейства Камнеломковых. Высота может достигать от 10 сантиметров до 2 метров. Стебель прямой, покрыт крупными листьями тёмно-зелёного, бордового и бронзового цвета. В летние месяцы распускаются белые, красные, розовые и фиолетовые цветки, собранные в соцветия разной длины в зависимости от сорта. Род насчитывает почти 400 видов и столько же сортов. Среди популярных — астильба Арендса, китайская, простолистная и японская.
Красноватый ажурный кустик из листьев на черенках весь сезон радует глаз. Вырастить его несложно, если понимать особенности растения.
- потребность в более высокой влажности;
- Корневище увеличивается по высоте, а его нижняя часть погибает.
- Негативное отношение к весенним колебаниям температуры требует правильного ухода за астильбой осенью.
Посадка в открытый грунт
Этот цветок не требует особого ухода. Чтобы получить густую зеленую листву и много цветов, нужно следовать правилам, начиная с подготовки почвы перед посадкой.
Подготовка места и почвы
Астильбе предпочитает полутень, прямые лучи солнца могут повредить растение. Не сажайте кусты на незащищенных от солнца участках. Некоторые сорта могут расти на солнце, но цветение будет короче. Культура произрастает на разных почвах, лучше всего на суглинистых с кислотностью 5,5-6,5 и высоким залеганием грунтовых вод. Хорошо сажать растение возле естественных или искусственных водоемов.
Как и когда сажать?
Лучше сажать кусты весной. При осенней посадке нужно действовать ещё до заморозков, чтобы растение успело укорениться.
Во время посадки нужно выполнять такой план.
- На разрыхлённую и освобождённую от сорняков землю заделывают органические удобрения – по 2 ведра компоста на квадратный метр.
- Для высадки готовят посадочные ямки размером 25х25 см с интервалом в 30 см.
- Перед посадкой в каждую лунку насыпают полстакана древесной золы и столовую ложку комплексных минеральных удобрений, затем хорошо поливают.
- Саженец помещают в яму так, чтобы над его точкой роста был слой грунта толщиной 4 см.
- После высадки почва мульчируют слоем торфа толщиной три сантиметра для удержания влаги и защиты корневой системы от излишней температуры.
Астильба: правила ухода
Правильная посадка по всем правилам упростит уход за растением. При комплексном уходе нужно соблюдать основные правила.
Окучивание
Постепенное вертикальное разрастание корневища спустя некоторое время мешает корневой системе получать питание. Чтобы предотвратить это, астильбу необходимо регулярно окучивать.
Полив растения
Для выращивания экзотического цветка важен полив: многолетнику нужен регулярный. Частое увлажнение может сократить необходимость мульчирования, которое также помогает избавиться от сорняков, частого рыхления и перегрева корневища. Обильность орошения регулируется в зависимости от сорта растения — от средней до высокой.
Однако есть ряд общих правил:
- В период образования цветочных почек любой вид растений требует большого и регулярного количества воды.
- Два раза в день — утром и вечером, проводится полив во время засухи.
Пересохший грунт крайне негативно сказывается на культуре.
Подкормка
Внесение удобрений можно организовать по плану.
- Весной растению необходимо больше азота, содержащегося в мочевине, аммиачной селитре или перегное, что учитывается при окучивании почвы, обогащающей её одним из этих удобрений.
- В начале лета для более длительного цветения культуры необходимо внести калийную подкормку. Для одного растения понадобится пол литра раствора, сделанного из двух столовых ложек калийной селитры на ведро воды.
- В конце цветения подкормка с содержанием фосфора способствует легкому перезимованию растений: под каждый куст вносят по 20 граммов суперфосфата.
После каждой подкормки землю вокруг цветка рыхлят и покрывают мульчей.
Обрезка астильбы
По окончании цветения соцветия лучше не обрезать: увядшие цветы долгое время сохраняют декоративность и украшают сад. Обрезка побегов астильбы до уровня земли проводится при подготовке к зимнему периоду.
Пересадка
Культура живет в среднем 5-7 лет, после чего ее можно размножить делением корневища.
При надлежащем уходе и регулярном подкорме астильба может расти в одном месте до двадцати лет.
Уход осенью, подготовка к зиме
Астильба — морозостойкое растение, приспособившееся к русским зимам. Весенние перепады температуры всё же могут быть ей губительны. Для защиты от подмерзания её укрывают природными материалами: лапником, садовой листвой.
Замульчируйте пространство между растениями сосновой хвоей, если это возможно.
Защита от болезней и вредителей
При осмотре экзотического многолетника иногда обнаруживаются поражения слюнявой пенницей, галловой и земляничной нематодами. Пенница заселяет пазухи между листьями, где со временем появляются пенистые выделения с личинками. На листьях образуются желтые пятна, которые провоцируют постепенное увядание многолетника. Галловые нематоды также поражают надземную часть растения. В качестве защитных мероприятий при выявлении подобных поражений астильба обрабатывается препаратами инсектицидного действия согласно инструкции производителя – «Актара», «Конфидор» и прочие аналоги. Земляничная нематода поражает корневище, что сводит на нет попытки спасти растение. Такие экземпляры следует своевременно удалять, чтобы вредитель не распространился на соседние кусты.
Размножение астильбы
Это экзотическое растение можно выращивать как вегетативно, так и с помощью семян.
Деление куста
Самый распространенный и легкодоступный способ, в котором:
- Выкопав корневище, его разделяют на части, где каждая часть имеет по 3 почки для роста.
- Срезы обрабатывают древесным углем.
- Новые экземпляры высаживают по правилам агротехники и каждый день поливают.
Если провести процедуру ранней весной, к осени новые растения могут зацвести.
Черенкование
Ещё один простой способ, который можно реализовать по следующему плану:
- Весной, когда почки, отвечающие за рост новых стеблей, проснутся, отросшие побеги вместе с частицей корневища обрезают.
- Срезы покрывают древесной золой или углем.
- Черенки помещают в субстрат, состоящий из торфа и гравия (3:1), после чего укрывают стеклом или пленкой.
- Астильбу пересаживают на постоянное место осенью или весной следующего года.
Размножение семенами
Генеративный метод неприменим для размножения сортовых цветов из-за отсутствия возможности сохранить признаки сорта исходного растения. Но при приобретении семенного материала можно вырастить культуру.
Астильба предпочитает тень и хорошо смотрится на альпийских горках, в тенистых цветниках и рабатках возле газонов. Даже без солнца эта экзотическая культура привнесёт красоту саду.