Помимо традиционного картофельного пюре или макарон к курице можно подать множество других интересных гарниров: разнообразно приготовленные овощи, крупы и пасту с неординарными соусами.
Гарнир к курице, запеченной в духовке
Состав продуктов:
- полкило картошки;
- 1 маринованный огурец;
- 3 – 5 чесночных зубков;
- 2/3 ст. среднежирной сметаны;
- ½ стакана классического майонеза;
- соль, перец, свежий укроп;
- растительное масло.
Алгоритм действий:
- Тщательно промойте картофель размером примерно одинаковым. Каждый корнеплод смажьте растительным маслом.
- Оберните клубнику фольгой поштучно и запекайте ее в духовке при высокой температуре до мягкости.
- Соединить майонез и сметану. Добавить мелко порубленный укроп, соль, измельчённый чеснок и перец.
- Добавить в соус мелкую кубиками маринованный огурец и тщательно перемешать ингредиенты.
- Разрежьте каждую картофелину, завернув её в фольгу, пополам, посолите и размяните серединку вилкой.
- Поверх овощных половин выложить соус.
Подать картошку к столу горячей.
Готовим из овощей
Состав продуктов:
- 2 шт. небольших кабачков;
- 4 шт. картофеля;
- 1 фиолетовая луковица;
- 4 шт. морковки;
- 150 г свежих шампиньонов;
- 3 чесночных зубка;
- ½ ст. подсолнечного масла;
- молотый перец и соль.
Алгоритм действий:
- Овощи тщательно помыть и очистить по необходимости. Нарезать тонкими ломтиками. Картофель и морковь закинуть в кипящую воду на 5 минут, а затем остудить.
- Грибы почистить и порубить пластинками.
- Соединить масло, перец, размятый чеснок и соль. Полученным маринадом залить подготовленные продукты. Поставить их в таком виде минимум на 6 часов.
В духовом шкафу, при умеренном нагреве, запеки овощной гарнир до нужной кондиции.
Его можно сделать мягким и нежным, а также наоборот — хрустящим.
К жареной курице
Состав продуктов:
- 250 г спагетти;
- 2/3 ст. пасты из помидоров;
- свежий чеснок по вкусу;
- подсолнечное масло;
- 1 ст. воды;
- Четверть чайной ложки сухого орегано, базилика, сахара и паприки.
- соль.
Алгоритм действий:
- Отварите макаронные изделия в подсоленной воде до состояния полной готовности.
- Обжарьте на подсолнечном масле кусочки чеснока до золотистого цвета. Добавьте сахар, специи и пасту из помидоров.
- Залить всё горячей водой и немного сварить.
Макаронные изделия, приготовленные по рецепту, подаются как гарнир к жареной курице вместе с готовым томатным соусом.
Гарнир к отбивным из курицы
Состав продуктов:
- 450 г сухого колотого гороха;
- 800 мл фильтрованной воды;
- соль и перец;
- свежая зелень;
- растительное масло.
Алгоритм действий:
- Промыть горох тщательно, несколько раз меняя воду.
- Поместите его в кастрюлю и залейте горячей водой. Добавьте соль.
- Варить бобовые до полного размягчения.
- Пюрировать массу блендером. Поперчить.
Подавайте гороховое пюре с добавлением растительного масла и свежей зелени как гарнир к отбивному из курицы.
Вкусный рис на гарнир
Состав продуктов:
- 1 ст. с горкой пропаренного риса;
- 2 полных стакана фильтрованной воды;
- 1 ч. ложка куркумы;
- 2 десертные ложки топленого масла;
- поваренная соль.
Алгоритм действий:
- Растопить топлёное масло в маленькой толстостенной кастрюле.
- Через полминуты всыпать куркуму. В это время в кастрюлю можно добавить семена черной горчицы. Хотя не обязателен, этот компонент привносит в готовую порцию особый вкус.
- Растопить масло, добавить куркуму и семена.
- В раскаленную смесь добавить сухой рис и прожарить его несколько минут. Зёрна впитают часть жира и станут полупрозрачными.
- В другой емкости доведите воду до кипения, добавьте соль и очень осторожно влейте в масло с крупой. Вводите воду маленькими порциями.
Варить вкусный рис на гарнир 20 – 25 минут.
Что подходит к запеченной курице
Состав продуктов:
- кило молодой мелкой картошки;
- 10 – 15 г свежего измельченного укропа;
- Две столовые ложки мягкого сливочного масла.
- поваренная соль и перец.
Алгоритм действий:
- Младший картофель тщательно промыть, просушить и разложить одним слоем в противне для запекания.
- Сначала сверху выложить растопленное масло, а затем посыпать картошку перцем и солью.
- Обтяните форму фольгой и готовьте гарнир в духовке при температуре 200°С около 20–25 минут.
После того, как овощ станет мягким, снимите фольгу, потрясите емкость и продолжайте запекание ещё 10 минут при прежних условиях. Подавать, посыпанным измельчённым укропом.
Диетический гарнир
Состав продуктов:
- 250 г замороженного шпината;
- 2 ст. овощного бульона;
- 3 картофельных клубня среднего размера;
- 1 крупная сладкая и сочная морковка;
- сухие специи и поваренная соль.
Алгоритм действий:
- Тщательно промойте овощи и очистите их от кожуры. Залейте водой и отправьте вариться. Картофель и морковь готовьте до состояния, когда их можно будет легко насаживать на вилку.
- В чаше блендера измельчить до однородной консистенции отваренные и остывшие овощи.
- Кипятком залейте шпинат в другой кастрюле и варите, пока не станет мягким. Потребуется 4–5 минут.
- Соедините вареного шпината и овощное пюре в одной миске, затем измельчите их с помощью погружного блендера.
- Разбавляем густую смесь бульоном до нужной консистенции, солим и добавляем любимые сухие специи по вкусу.
Подавайте приготовленное пюре как диетический гарнир к курице.
К вареной птице
Состав продуктов:
- 1 ст. с горкой перловки;
- пол-литра фильтрованной питьевой воды;
- 5 – 7 г каменной соли;
- 50 г сливочного масла.
Алгоритм действий:
- Перед сном залейте перловку водой в большую емкость и оставьте до утра.
- К утру переложите размякший продукт на дуршлаг и хорошо промойте под струёй воды.
- Высыпьте подготовленную перловую крупу в кастрюлю, залейте её водой, о которой сказано в рецепте, и добавьте соль.
- Накройте кастрюлю крышкой. Варите кашу 45–55 минут.
- Затем накрыть емкость теплым одеялом и дождаться образования пара в течении сорока минут. Можно пропустить эту процедуру из-за нехватки времени, но каша получится особенно нежной и вкусной.
Гарнир смазать сливочным маслом.
Из гречки
Состав продуктов:
- 1 ст. с горкой гречневой крупы;
- 2 полных стакана фильтрованной воды;
- 2 вареных яйца;
- 1 головка репчатого лука;
- сливочное масло;
- поваренная соль;
- небольшая щепотка сахара.
Алгоритм действий:
- Для приготовления вкусного гарнира из гречки к курице сначала нужно высыпать крупу в миску и несколько раз промыть её холодной водой. По необходимости переберите, удаляя примеси и чёрные крупинки.
- В кастрюлю высыпьте гречку, залейте её подсоленной водой и добавьте сахар. Из-за этого каши будет несладкой, добавление песка придаст ей незначительный кислый привкус.
- Варите гречку на медленном огне под крышкой 20–25 минут, пока жидкость не впитается полностью.
- Прежде чем остудить, сварите яйца и нарежьте их маленькими кубиками. Сделайте то же самое с очищенной луковицей.
- В сковороде расплавьте половину указанного сливочного масла и обжарьте на нём лук до золотистого цвета.
- Содержимое сковородки с маслом смешайте с готовящейся гречкой, добавьте туда же кубики яиц и тщательно перемешайте кашу с этими компонентами.
Поставить гарнир на тарелки, разделить остаток сливочного масла по ним.
Сложный гарнир
Состав продуктов:
- 200 – 300 г картофеля;
- 50 г сыра (обязательно твердого);
- 1 куриное яйцо;
- 3 десертные ложки молока;
- 50 г муки;
- 5 десертных ложек сухарной крошки;
- соль и сухие специи;
- растительное масло.
Алгоритм действий:
- В сырые яйцо добавить соль, взбить с молоком. В получившуюся массу вмешать половину муки.
- Тщательно натереть картофель, затем отжать сок из получившейся массы.
- В получившуюся массу добавить соль, специи и одну десертную ложку молочного кляра.
- Сыр порезать аккуратными маленькими кубиками.
- Сформировать из картофельного теста шарики, внутрь каждого поместить кусок сыра. Обвалять шарики в остатках муки.
- Замочить заготовки в кляре и посыпать панировочными сухарями.
Обжарьте шарики на горячей сковороде до золотистого цвета.
Простой рецепт из картофеля
Состав продуктов:
- 700 г картофеля;
- 200 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- соль и растительное масло.
Алгоритм действий:
- Сварите картошку до готовности в шкурке.
- Очистите лук и морковь, мелко нарежьте и обжарьте на горячем масле.
- В готовившиеся овощи добавить кубики отварного, почищенного картофеля. Добавить соль.
Готовить овощи вместе еще 7 – 8 минут.
Курица с гарниром в мультиварке
Состав продуктов:
- 350 г молодой капусты;
- 450 г куриных бедрышек;
- 1 головка лука;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 чесночный зубок;
- соль, перец;
- подсолнечное масло;
- ½ ст. кипяченой воды.
Алгоритм действий:
- Нарезать бедрышки крупными кусками и обжарить в чаше мультиварки до лёгкого золотистого цвета.
- Вмешайте нарезанный лук и чеснок. Тушите 4–5 минут.
- В чашу кухонного комбайна положить мелко нарезанную и помятую руками капусту.
- Залить все водой. Посолить, поперчить.
- Включите режим тушения на двадцать пять минут. «Суп» или «Овощи» подойдут для этого.
- Последней добавить в блюдо паприку.
Подайте готовую еду к столу с свежим хлебом и маринованными овощами.
Выбирая гарнир к жареной или варёной курице, обратите внимание на рецепты нежных каш и пюре. К запеченной курятине с подливкой подойдут сухие гарниры: рис без соуса, вареная или жаренная картошка, любые овощи, приготовленные в духовке, гречка, подрумяненная на сковороде. Для уменьшения калорийности обеда дополните птицу сырыми овощами или салатами из них с лёгкими масляными заправками.