Курицу можно разнообразить: 12 рецептов гарниров

Помимо традиционного картофельного пюре или макарон к курице можно подать множество других интересных гарниров: разнообразно приготовленные овощи, крупы и пасту с неординарными соусами.

Гарнир к курице, запеченной в духовке

Состав продуктов:

  • полкило картошки;
  • 1 маринованный огурец;
  • 3 – 5 чесночных зубков;
  • 2/3 ст. среднежирной сметаны;
  • ½ стакана классического майонеза;
  • соль, перец, свежий укроп;
  • растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Тщательно промойте картофель размером примерно одинаковым. Каждый корнеплод смажьте растительным маслом.
  2. Оберните клубнику фольгой поштучно и запекайте ее в духовке при высокой температуре до мягкости.
  3. Соединить майонез и сметану. Добавить мелко порубленный укроп, соль, измельчённый чеснок и перец.
  4. Добавить в соус мелкую кубиками маринованный огурец и тщательно перемешать ингредиенты.
  5. Разрежьте каждую картофелину, завернув её в фольгу, пополам, посолите и размяните серединку вилкой.
  6. Поверх овощных половин выложить соус.

Подать картошку к столу горячей.

Готовим из овощей

Состав продуктов:

  • 2 шт. небольших кабачков;
  • 4 шт. картофеля;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 4 шт. морковки;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 3 чесночных зубка;
  • ½ ст. подсолнечного масла;
  • молотый перец и соль.

Алгоритм действий:

  1. Овощи тщательно помыть и очистить по необходимости. Нарезать тонкими ломтиками. Картофель и морковь закинуть в кипящую воду на 5 минут, а затем остудить.
  2. Грибы почистить и порубить пластинками.
  3. Соединить масло, перец, размятый чеснок и соль. Полученным маринадом залить подготовленные продукты. Поставить их в таком виде минимум на 6 часов.

В духовом шкафу, при умеренном нагреве, запеки овощной гарнир до нужной кондиции.

Его можно сделать мягким и нежным, а также наоборот — хрустящим.

К жареной курице

Состав продуктов:

  • 250 г спагетти;
  • 2/3 ст. пасты из помидоров;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • 1 ст. воды;
  • Четверть чайной ложки сухого орегано, базилика, сахара и паприки.
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Отварите макаронные изделия в подсоленной воде до состояния полной готовности.
  2. Обжарьте на подсолнечном масле кусочки чеснока до золотистого цвета. Добавьте сахар, специи и пасту из помидоров.
  3. Залить всё горячей водой и немного сварить.

Макаронные изделия, приготовленные по рецепту, подаются как гарнир к жареной курице вместе с готовым томатным соусом.

Гарнир к отбивным из курицы

Состав продуктов:

  • 450 г сухого колотого гороха;
  • 800 мл фильтрованной воды;
  • соль и перец;
  • свежая зелень;
  • растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Промыть горох тщательно, несколько раз меняя воду.
  2. Поместите его в кастрюлю и залейте горячей водой. Добавьте соль.
  3. Варить бобовые до полного размягчения.
  4. Пюрировать массу блендером. Поперчить.

Подавайте гороховое пюре с добавлением растительного масла и свежей зелени как гарнир к отбивному из курицы.

Вкусный рис на гарнир

Состав продуктов:

  • 1 ст. с горкой пропаренного риса;
  • 2 полных стакана фильтрованной воды;
  • 1 ч. ложка куркумы;
  • 2 десертные ложки топленого масла;
  • поваренная соль.

Алгоритм действий:

  1. Растопить топлёное масло в маленькой толстостенной кастрюле.
  2. Через полминуты всыпать куркуму. В это время в кастрюлю можно добавить семена черной горчицы. Хотя не обязателен, этот компонент привносит в готовую порцию особый вкус.
  3. Растопить масло, добавить куркуму и семена.
  4. В раскаленную смесь добавить сухой рис и прожарить его несколько минут. Зёрна впитают часть жира и станут полупрозрачными.
  5. В другой емкости доведите воду до кипения, добавьте соль и очень осторожно влейте в масло с крупой. Вводите воду маленькими порциями.

Варить вкусный рис на гарнир 20 – 25 минут.

Что подходит к запеченной курице

Состав продуктов:

  • кило молодой мелкой картошки;
  • 10 – 15 г свежего измельченного укропа;
  • Две столовые ложки мягкого сливочного масла.
  • поваренная соль и перец.

Алгоритм действий:

  1. Младший картофель тщательно промыть, просушить и разложить одним слоем в противне для запекания.
  2. Сначала сверху выложить растопленное масло, а затем посыпать картошку перцем и солью.
  3. Обтяните форму фольгой и готовьте гарнир в духовке при температуре 200°С около 20–25 минут.

После того, как овощ станет мягким, снимите фольгу, потрясите емкость и продолжайте запекание ещё 10 минут при прежних условиях. Подавать, посыпанным измельчённым укропом.

Диетический гарнир

Состав продуктов:

  • 250 г замороженного шпината;
  • 2 ст. овощного бульона;
  • 3 картофельных клубня среднего размера;
  • 1 крупная сладкая и сочная морковка;
  • сухие специи и поваренная соль.

Алгоритм действий:

  1. Тщательно промойте овощи и очистите их от кожуры. Залейте водой и отправьте вариться. Картофель и морковь готовьте до состояния, когда их можно будет легко насаживать на вилку.
  2. В чаше блендера измельчить до однородной консистенции отваренные и остывшие овощи.
  3. Кипятком залейте шпинат в другой кастрюле и варите, пока не станет мягким. Потребуется 4–5 минут.
  4. Соедините вареного шпината и овощное пюре в одной миске, затем измельчите их с помощью погружного блендера.
  5. Разбавляем густую смесь бульоном до нужной консистенции, солим и добавляем любимые сухие специи по вкусу.

Подавайте приготовленное пюре как диетический гарнир к курице.

К вареной птице

Состав продуктов:

  • 1 ст. с горкой перловки;
  • пол-литра фильтрованной питьевой воды;
  • 5 – 7 г каменной соли;
  • 50 г сливочного масла.

Алгоритм действий:

  1. Перед сном залейте перловку водой в большую емкость и оставьте до утра.
  2. К утру переложите размякший продукт на дуршлаг и хорошо промойте под струёй воды.
  3. Высыпьте подготовленную перловую крупу в кастрюлю, залейте её водой, о которой сказано в рецепте, и добавьте соль.
  4. Накройте кастрюлю крышкой. Варите кашу 45–55 минут.
  5. Затем накрыть емкость теплым одеялом и дождаться образования пара в течении сорока минут. Можно пропустить эту процедуру из-за нехватки времени, но каша получится особенно нежной и вкусной.

Гарнир смазать сливочным маслом.

Из гречки

Состав продуктов:

  • 1 ст. с горкой гречневой крупы;
  • 2 полных стакана фильтрованной воды;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • сливочное масло;
  • поваренная соль;
  • небольшая щепотка сахара.

Алгоритм действий:

  1. Для приготовления вкусного гарнира из гречки к курице сначала нужно высыпать крупу в миску и несколько раз промыть её холодной водой. По необходимости переберите, удаляя примеси и чёрные крупинки.
  2. В кастрюлю высыпьте гречку, залейте её подсоленной водой и добавьте сахар. Из-за этого каши будет несладкой, добавление песка придаст ей незначительный кислый привкус.
  3. Варите гречку на медленном огне под крышкой 20–25 минут, пока жидкость не впитается полностью.
  4. Прежде чем остудить, сварите яйца и нарежьте их маленькими кубиками. Сделайте то же самое с очищенной луковицей.
  5. В сковороде расплавьте половину указанного сливочного масла и обжарьте на нём лук до золотистого цвета.
  6. Содержимое сковородки с маслом смешайте с готовящейся гречкой, добавьте туда же кубики яиц и тщательно перемешайте кашу с этими компонентами.

Поставить гарнир на тарелки, разделить остаток сливочного масла по ним.

Сложный гарнир

Состав продуктов:

  • 200 – 300 г картофеля;
  • 50 г сыра (обязательно твердого);
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 десертные ложки молока;
  • 50 г муки;
  • 5 десертных ложек сухарной крошки;
  • соль и сухие специи;
  • растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. В сырые яйцо добавить соль, взбить с молоком. В получившуюся массу вмешать половину муки.
  2. Тщательно натереть картофель, затем отжать сок из получившейся массы.
  3. В получившуюся массу добавить соль, специи и одну десертную ложку молочного кляра.
  4. Сыр порезать аккуратными маленькими кубиками.
  5. Сформировать из картофельного теста шарики, внутрь каждого поместить кусок сыра. Обвалять шарики в остатках муки.
  6. Замочить заготовки в кляре и посыпать панировочными сухарями.

Обжарьте шарики на горячей сковороде до золотистого цвета.

Простой рецепт из картофеля

Состав продуктов:

  • 700 г картофеля;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • соль и растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Сварите картошку до готовности в шкурке.
  2. Очистите лук и морковь, мелко нарежьте и обжарьте на горячем масле.
  3. В готовившиеся овощи добавить кубики отварного, почищенного картофеля. Добавить соль.

Готовить овощи вместе еще 7 – 8 минут.

Курица с гарниром в мультиварке

Состав продуктов:

  • 350 г молодой капусты;
  • 450 г куриных бедрышек;
  • 1 головка лука;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 чесночный зубок;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло;
  • ½ ст. кипяченой воды.

Алгоритм действий:

  1. Нарезать бедрышки крупными кусками и обжарить в чаше мультиварки до лёгкого золотистого цвета.
  2. Вмешайте нарезанный лук и чеснок. Тушите 4–5 минут.
  3. В чашу кухонного комбайна положить мелко нарезанную и помятую руками капусту.
  4. Залить все водой. Посолить, поперчить.
  5. Включите режим тушения на двадцать пять минут. «Суп» или «Овощи» подойдут для этого.
  6. Последней добавить в блюдо паприку.

Подайте готовую еду к столу с свежим хлебом и маринованными овощами.

Выбирая гарнир к жареной или варёной курице, обратите внимание на рецепты нежных каш и пюре. К запеченной курятине с подливкой подойдут сухие гарниры: рис без соуса, вареная или жаренная картошка, любые овощи, приготовленные в духовке, гречка, подрумяненная на сковороде. Для уменьшения калорийности обеда дополните птицу сырыми овощами или салатами из них с лёгкими масляными заправками.