В супермаркете рядом с яблоками и апельсинами можно встретить довольно экзотические фрукты. Многим сложно решиться на их приобретение: вдруг покупка окажется неудачной и вкус разочарует? Чтобы избежать сомнений, нужно заблаговременно познакомиться с фруктом и узнать о нем больше информации. Первой в списке вкусной экзотики может стать карамбола – красивый и заморский фрукт.
Карамбола – что за фрукт, описание?
Звездное яблоко, старфрут, карамболь и пятый угол – общие названия фрукта карамбола.
Вечнозелёное растение из семейства кисличных родом с Молуккских островов. Дерево медленно растёт и может достичь высоты от 3 до 5 метров. Его зелёные листики, покрытые снизу белым пушком, очень светочувствительны и складываются на ночь.
Плоды карамболы, напоминающие продолговатые ребристые дирижабли, представляют большой гастрономический интерес. Мякоть их не только очень вкусная, но и сочная. Из-за этого карамбола прекрасно утоляет жажду.
В естественных условиях и культивации этот фрукт встречается в Таиланде, Индии, Гане, штате Флорида США, Малайзии, Индонезии, Израиле и на Гавайях.
Как его есть?
Карамболь можно употреблять целиком в свежем виде. Перед подачей к столу фрукт следует тщательно вымыть в теплой воде для удаления пыли, скапливающейся между ребрами плода, и химических веществ, продлевающих срок хранения во время транспортировки. Далее его нарезают на ломтики-звездочки.
По желанию можно потратить дополнительное время на удаление мягких косточек и тонким слоем срезать желтую кожуру с темными прожилками. Звездочки могут украсить любое простое лакомство: мороженое, выпечку, коктейли.
Существуют другие способы употребления карамболы.
- Из неё можно делать цукаты, подобно тому как и из арбузных корок.
- Ломтики-звездочки украсят варенье или повидло, добавив ему новый вкус и делая его более привлекательным.
- Из карамболы получается вкусный фруктовый салат. Например, можно смешать в равных количествах яблоки, груши, бананы, киви, карамболу и зерна граната.
Полить фруктовую смесь ликером «Бейлис» или заправить сладким йогуртом. - Сорбет из сока этого экзотического фрукта получится вкусным. На Гавайях для приготовления смешивают сок лимона, карамболы и желатин.
- Неспелые плоды подойдут для приготовления рагу: их следует нарезать ломтиками толщиной примерно один сантиметр и смешать с остальными компонентами — овощами и мясом.
Какой вкус имеет карамбола?
Рассказ о фрукте карамболе неполный без рассказа о вкусе. Описать его сложно, потому что он непохож ни на что знакомое. Каждый, попробовав его первый раз, сам найдёт свои аналогии.
Упругая мякоть карамболы напоминает одному зеленому крыжовнику, яблоку и огурцу одновременно. Другому – сочетание сливы, яблока и винограда в одном фрукте. Третьему аромат звездного фрукта похож на крыжовника, а вкус – на сливу.
Стоит отметить, что Мякоть плотная, насыщенная ароматом, сохраняет свой цвет и свежесть продолжительное время. Из-за красоты, звёздочки будут долго выглядеть замечательно в напитках и в фруктовых салатах.
Состав, калорийность и польза фрукта
Карамболь на 90 процентов состоит из воды, что обуславливает низкую калорийность. Питательная ценность 100 граммов этого экзотического фрукта колеблется от 31 до 35 килокалорий. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:0:7.
Карамбола богата минеральными веществами: кальцием, фосфором, железом, натрием и калием. Один спелый плод экзотического растения даёт заряд витаминов: тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), бета-каротин (A) и аскорбиновая кислота (C).
Благодаря такому богатому составу у растения есть следующие полезные свойства:
- Карамбола обладает свойством укреплять защитные силы организма, повышать иммунитет, снижать кровяное давление, устранять головную боль, лихорадку и кишечные колики.
- Листья и корни растения применяют для лечения экземы, ветряной оспы и стригущего лишая. Растертые с сахаром корни используют при отравлениях.
- Карамболь использовался индейцами для регуляции уровня желчи, устранения похмельных симптомов и при диарее.
В местах, где карамбола распространена так же, как у нас яблоки (например, на Шри-Ланке), ее применяют в быту для удаления пятен с одежды и полировки латунных и медных кранов соком плодов.
Как правильно выбрать карамболу?
Чтобы избежать разочарования при покупке экзотического фрукта, важно уметь его правильно выбирать. Сделать это непросто без полного представления о признаках спелости. Сложность еще и в том, что такой заморский товар часто доставляется недозрелым для успешной транспортировки и поддержания привлекательного вида.
Выбор неверной карамболы может привести к покупке зеленого и сочного, но очень кислого фрукта при недозрелости или совершенно безвкусного с твердыми прожилками при долговременном хранении или перезрелости.
При выборе любого фрукта важно обращать внимание на целостность плодов: отсутствия повреждений. Окрас может быть разным, но без темных пятен.
Существует две разновидности карамболы: кисло-сладкая и сладкая. Внешне они отличаются. Любителям сладкой экзотики подойдут желтые или желто-зеленые плоды с мясистыми ребрами, по которым идет коричневая полоса. Для тех, кто предпочитает кисло-сладкую карамболу, ребра должны быть узкими с четкими гранями.
Размер плодов не определяет их зрелость. Карамбол бывает разной формы – как у большого киви, так и у апельсина. Но спелый фрукт всегда пахнет нежным ароматом жасмина.
Обращайте внимание на упругость плода при выборе. После надавливания вмятины быть не должны.
Противопоказания
Карамбола, несмотря на пользу, может быть противопоказана в некоторых случаях.
- При болезнях ЖКТ, таких как язва двенадцатиперстной кишки или желудка, энтероколит, гастрит, исключите из рациона звездный фрукт, особенно во время обострений.
- Переусердствовать с употреблением кислых плодов карамболы может нарушить баланс солей и вызвать проблемы с почками.
- Важно помнить об индивидуальной непереносимости продукта.