Вкусные и полезные рецепты варенья из роз.

Роза чайная привлекает своей красотой, ароматом, целебными качествами и вкусом. Для кулинарных шедевров ее лепестки применяют в свежем, сушеном или термически обработанном виде. Поскольку при нагревании полезные вещества лепестков почти не меняются, для зимних чаепитий можно сварить варенье из лепестков роз по одному из предложенных рецептов.

Классическое варенье из лепестков роз

Классическое варенье из розовых лепестков готовится с небольшим количеством компонентов, которые вместе создают вкусный и ароматный продукт, который понравятся как любителям сладостей, так и ценителям изысканного вкуса.

Рассчитываем количество ингредиентов для одной порции варенья.

  • свежие лепестки розы − 60 г;
  • фильтрованная вода − 300 мл;
  • сахар − 400 г;
  • свежий лимонный сок − 45 мл;
  • пектин − 5 г.

Шаги приготовления:

  1. Перебрать лепестки, помыть, залить водой в указанной норме и поставить на огонь, варить 10 минут после закипания.
  2. В лепестки добавить триста пятьдесят грамм сахара и перемешать деревянной лопаточкой, пока сахар полностью не растворится. Затем влить лимонный сок и готовить еще двадцать минут.
  3. Смешайте пектин с остальными 50 граммами сахара и варите ещё 20 минут на самом маленьком огне.
  4. Горячее варенье распределите по стерилизованным банкам, закупорьте железными крышками и поставьте в прохладное место для долгого хранения.

Для приготовления варенья лучше всего использовать лепестки чайных роз и шиповника, произрастающие подальше от дорог, без использования пестицидов и вредителей.

С добавлением яблок

В прошлом рецепте для поддержания яркого розового цвета и большей густоты в заготовку добавлялся лимон и пектин. Последний компонент можно заменить яблоками, также содержащими пектин.

Для приготовления варенья из розовых лепестков с яблоками дома нужно:

  • лепестки чайной розы − 200 г;
  • крупные яблоки – 2 шт.;
  • средний лимон – 1 шт.;
  • сахар − 250 г;
  • вода − 100 мл.

Очередность действий:

  1. Снимите лепестки с бутонов и промойте их. Помойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевину со семенами и нарежьте мякоть ломтиками.
  2. Тщательно промытый лимон с цедрой нарезать кружочками, предварительно удалив семечки.
  3. В кастрюлю положить все приготовленные ингредиенты, посыпать сахаром и взбить до однородной консистенции с помощью блендера.
  4. Добавить в варенье воду и поставить кастрюлю на огонь. Быстро довести смесь до кипения на максимальной температуре, после чего уменьшить нагрев до минимума и готовить заготовку 25 минут.
  5. Перелейте горячее варенье в стерильную банку, плотно закройте крышкой и после охлаждения поставьте на хранение в подвал или кладовую.

Для варенья выбирают сладкие яблоки с высоким содержанием пектина. К цветению роз обычно остаются лишь яблоки прошлого урожая, которые тоже годятся.

Яблочно-розовое варенье хранится 12 месяцев.

Вариант приготовления с лаймом

В варенье из лепестков роз часто добавляют сок цитрусовых, чтобы сохранить яркость цвета. Неплохо будет добавить тонкие кружочки лайма, пропитанные сладким сиропом с цветочным ароматом – это украсит заготовку и не испортит её.

Для приготовления лакомства с лаймом понадобятся:

  • лепестки чайной розы − 300 г;
  • сахарный песок − 1000 г;
  • вода − 150 мл;
  • средний лайм – 1 шт.

Приготовьте варенье из лайма так:

  1. Чистые и сухие лепестки пересыпать сахаром (300 г) и тщательно размять, чтобы сахар стал влажным от сока. Поставить массу на два дня в холодильник, периодически перемешивая через каждые 10 − 12 часов.
  2. В толстостенную кастрюлю насыпьте оставшийся сахар, залейте водой и поставьте на огонь. Варите до полного растворения кристаллов и образования густого, тягучего сиропа.
  3. Нашинкованные кружочками лаймы отправить в сироп, и когда масса вновь закипит, добавить розовые лепестки. Варить варенье после закипания 60 минут, а затем разложить по стеклянным банкам и закатывать.

Таким же образом можно сделать розовое варенье с добавлением апельсинов или лимонов, помимо лайма. Важно контролировать вкус заготовки, чтобы она не была слишком кислой.

Лакомство по старинному рецепту

В старинном кулинарном справочнике описывается способ варки розового варенья, отличающийся от представленных ранее рецептов. В итоге получается засахаренная масса из лепестков цветов в густом и душистом сиропе.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • лепестки − 100 г;
  • вода − 200 мл;
  • сахар − 1000 г;
  • сока лимона − 30 мл (или 3,5 г лимонной кислоты).

Старинный рецепт пошагово:

  1. Необходимо отделить лепестки, промыть их под струей воды и высушить тонким слоем на полотенце.
  2. В это время смешать сахар с водой и довести до кипения. Снять шумовкой пену, образовавшуюся на поверхности, и выложить просохшие лепестки. После повторного закипания убрать с плиты и настоять 12 часов.
  3. Доведите варенье снова до кипения и варите, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Через 25 минут влейте лимонный сок или добавьте кислоту, перемешайте, проварите еще три минуты и можно укупорить в банки.

При сборе лепестков для варенья рекомендуется удалить белые кончики, находящиеся возле основания цветка.

Готовим без варки из чайных листочков

Неизвестно секретом, что свежие фрукты и овощи хранят больше полезных веществ, чем термически обработанные. Так же относится к розовым лепесткам: варенье из лепестков чайной розы, сделанное без термообработки, нравится многим.

Для него нужно взять:

  • свежие лепестки чайной розы − 100 г;
  • сахар − 400 г;
  • сок лимона − по вкусу.

Очередность действий:

  1. Приготовьте лепестки цветов так же, как это было указано в предыдущих рецептах, затем переложите их в эмалированную посуду и посыпьте сахаром.
  2. Потрудитесь размятать руками заготовку, чтобы из нее начал выделяться сок, а затем оставьте всё на 12 часов, время от времени помешивая.
  3. После истечения обозначенного срока капните в смесь немного лимона, взбейте варенье погружным измельчителем до гладкости и расфасуйте по банкам.

Для варенья подойдут не только душистые чайные розы, но и обычные с незаметным ароматом. В заготовки тогда стоит добавить несколько капель натурального розового масла.

Польза и вред варенья из лепестков роз

В цветках розы содержится больше полезных для человека веществ, чем во всех аптеках: эфирные масла, витамины, органические кислоты и жиры, которые глубоко проникают в клетки и питают их.

Всё это создаёт следующие положительные качества варенья из лепестков роз.

  1. Это лакомство может помочь избавиться от стоматита и любых повреждений, таких как язвочки, на деснах и в полости рта.
  2. Варенье эффективно очищает организм от токсинов и усиливает сопротивляемость инфекциям.
  3. Его применяют при язвенной болезни желудка из-за способности нормализовать работу органов пищеварительной системы.
  4. Благодаря бактерицидным свойствам этот продукт помогает бороться с обычными детскими недугами, например, бронхитом, ларингитом и фарингитом.
  5. Розовое варенье может помочь женщинам уменьшить болевые ощущения во время менструации и нормализовать цикл.

При наличии непереносимости любого из компонентов цветочного лакомства его употребление не рекомендуется.