Вкусная картошка в духовке по-сельски: пять вариантов

Картошка по-селянски – простое, деревенское блюдо без изысков. Его ингредиенты незамысловаты: классический рецепт предполагает использование картофеля с кожурой. Но зато какой шедевр получается, если молодой картофель с травами, специями и зажаренными шкварочками обсыпать грубой кожурой!

Картофельное блюдо с сельским колоритом, приготовленное в духовом шкафу.

Традиционная картошка по-селянски готовится в духовке, так как имеет мало общего с американским фри и жареной на сковороде русской картошкой. Только запеченная с кожурой она приобретает необыкновенный хруст и землистый привкус печеного на костре картофеля. Готовить ее именно в духовке стоит еще и потому, что блюдо не будет перегружено лишними калориями масла, при этом корочка останется такой же поджаристой, как если бы приготовили ее с большим количеством масла. Впрочем, для тех, у кого нет духовки, тема вовсе не закрыта — существуют рецепты селянской картошки и на сковороде. О них будет рассказывать дальше.

Для приготовления классической запеченной картошки потребуется:

  • Картофель (5-7 клубней), предпочтительнее молодая, но подойдет и картошка из хранения. В зимнем случае время приготовления увеличится: нужно накрыть фольгой или до запекания немного отварить.
  • Для приготовления лучше использовать четыре столовые ложки растительного масла – оливкового или нерафинированного подсолнечного. Чем сильнее аромат масла, тем насыщеннее получится вкус картофеля.
  • Приправы кладут по вкусу: нет четких пропорций и рекомендаций, так как картошку по-селянски готовили везде и во все времена. Специи добавляют те, которые есть — европейцы предпочитают прованские травы, азиаты — карри и кориандр, а русским подойдут укроп или молотый перец. Можно использовать все вместе.
  • соль.

Готовим:

  1. Тщательно промойте картофель под водой с помощью щетки.
  2. Разделить картошку на четыре части по длине. Совет: возможно, кто-то режет его по-разному, немного хаотично, это не сильно меняет вкуса. Но в ресторанах деревенский картофель подают в виде нарезанных вдоль лодочек, красиво и аппетитного вида.
  3. Сделайте соус для картофеля. Смешайте специи с растительным маслом. Некоторые специи должны быть сухими и посыпать ими картофель на противне.
  4. Каждый кусочек обмакнуть в пряное масло и уложить на противень, выпуклостью вниз. Посыпать сверху сухими специями.
  5. Запечь картофель в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут. Следите, чтобы картофель не пересушился.

Картошка по-селянски готова!

Рецепт приготовления с чесноком

Классический рецепт позволяет готовить различные вариации знаменитой селянской картошки. Например, существует вкусный вариант с чесноком.

Делается она так:

  1. Картофель приготовить и нарезать тем же способом.
  2. В маленькую кастрюлю положите ароматное домашнее растительное масло, добавьте измельченный чеснок, любимые специи и приправы, посолите.
  3. Закройте крышкой и несколько раз энергично встряхните содержимое, чтобы масло и специи равномерно распределились по картофелю.
  4. Распределите ломтики по противню и поставьте в духовой шкаф при температуре 220 градусов. Выпекайте до готовности картофеля.

Вкусный рецепт: картошка фри в духовке

Картошка в мультиварке

Картошка по-селянски в мультиварке аналогична предыдущему рецепту лишь способом приготовления. Ингредиенты и последовательность действий остаются прежними. Только вместо духовки будем запекать ее в мультиварке на режиме «Выпечка». За полчаса приготовление в этом устройстве даст картошку, очень напоминающую ту, что готовили бабушки в русской печи.

Картошка с салом по-селянски

Картошка по–селянски на сковороде с салом – жирно, калорийно, даже вредно для фигуры. Но настолько вкусно, что любое застолье с алкоголем требует простой, но русской и аппетитной картошки на сале.

Для отличной компании из четырёх человек требуется приготовить:

  • десяток-полтора картофелин;
  • Одна столовая ложка измельчённого красного перца.
  • Стейк из говядины, весом от двухсот до трёхсот грамм, со значительной прослойкой жира.
  • немного растительного масла;
  • маленький пучок сельдерея в листьях;
  • соль.

Картофель, промытый и высушенный на полотенце, нарезать ломтиками. Зелень изрубить мелкими кусочками, смешать с картофелем в полиэтиленовом пакете, добавив специи. Все хорошо перемешать для равномерного покрытия картошки.

Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов. Выложите на противень подготовленные картофельные ломтики одним слоем, сверху на каждый ломтик положите тонко нарезанное сало. Через полчаса блюдо будет готово.

Рецепт картошки с курицей по-селянски

Вкусное и удачное блюдо — запеченная картошка с курицей по-селянски.

Простое, сытное и быстрое блюдо подходит как для обычного ужина, так и для гостей.

Нам потребуется:

  • с десяток очищенных клубней картофеля;
  • майонез — 100 г;
  • курица средних размеров;
  • Масло кунжута и немного сушеного майорана.
  • фенхель — 1 шт.;
  • соус терияки;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • перец молотый и соль по вкусу.

Курицу нужно промыть и порезать на куски. Некоторые предпочитают готовить целую курицу, завернутую в нарезанные дольки картофеля.
Способ приготовления значения не имеет, ведь курочка хороша во всех видах. Кусочки курицы посолить, смазать майонезом, добавить специи и масло, оставить на полчаса мариноваться. За это время почистить картофель, порезать его продольными дольками, приготовить маринад из масла, перца, майорана. Маринад добавить к картофелю, туда же всыпать нарезанный полукольцами лук.

Почищенный перец и фенхель, разделённый на части, нарезать полукольцами отдельно.

Для приготовления в духовом шкафу можно использовать специальный рукав. В него помещают курицу, картофель, фенхель и перец. В начале выпекания концы рукава завязывают и готовят час. После этого курицу с картофелем достают из рукава и подрумянивают.

Картошка по-селянски с грибами

Традиционное блюдо осени из настоящих лесных грибов. Шампиньоны, хоть и не такие вкусные, как белые, подойдут для готовки картофеля с грибами в любой сезон.

Потребуется:

  • картофель — 6 штук;
  • грибы свежие — полкило;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • перец молотый и соль;
  • пол-литра сливок;
  • пару столовых ложек муки;
  • масло растительное;
  • зелень.

В случае отсутствия достаточного количества сливок, можно использовать сметану, разведённую до нужной густоты.

Картошку для этого блюда желательно нарезать мелкими кусочками — например, брусочками или соломкой. Лук тоже лучше нарезать соломкой. Грибы нарезают пластинками.

На раскаленном подсолнечном масле обжарим грибы с луком, затем добавим муку и еще несколько минут обжарим.

На противень, смазанный маслом, выложим картофель, затем жаренные грибы с луком. Всё зальем сливками, не забыв добавить перец и соль.

При температуре 180 градусов картофель и грибы будем запекать до образования хрустящей корочки. Готовое блюдо украсим свежей зеленью.

С чем подавать и как украсить блюдо?

Чтобы блюдо было вкуснее, можно использовать свежую зелень: измельченную петрушку или нарезанный укроп. Простой картофель получится более интересным, если его немного полить томатным соусом.