«Кеторол» — эффективное ненаркотическое обезболивающее средство с умеренным противовоспалительным действием и дополнительным жаропонижающим эффектом. В медицинской инструкции описано, от каких заболеваний помогает «Кеторол» в разных лекарственных формах и при каких патологических состояниях его назначают. Лекарство входит в список жизненно необходимых медикаментов для многих патологий.
Форма выпуска и состав медикамента.
Препарат содержит кеторолак, представленный в форме трометамина или трометамола.
Лекарственное средство под наименованием «Кеторол» представлено тремя лекарственными формами.
- Круглые таблетки с выпуклыми поверхностями, покрытые зеленой оболочкой, которая растворяется в кишечнике, маркированы буквой S на одной стороне. Упакованы в бумажные блистеры по 20 таблеток. Каждая таблетка содержит 10 мг активного вещества.
- Ароматизированный прозрачный гель, предназначенный для наружного применения, помещен в алюминиевый тюбик объемом 30 г. В каждом грамме геля содержится 20 миллиграмм активного вещества.
- Лекарственный раствор бесцветный или слегка желтоватый, предназначенный для инъекций внутримышечно и внутривенно. Выпускается по 1 мл в ампулах из коричневого стекла, упакованных по 10 единиц в контурные прозрачные блистеры. В 1 мл раствора содержится 30 мг действующего вещества.
В состав каждой лекарственной формы входят вспомогательные вещества, важные для сохранения препарата, его формирования и образования эмульсии.
Выбор лекарства зависит от силы болевых ощущений и самочувствия больного.
Фармакологические свойства и фармакокинетика
Ненаркотический болеутоляющий препарат применяется для кратковременного купирования умеренных и сильных болей, а также воспалительных процессов. Врачи редко назначают «Кеторол» при температуре, поскольку его противолихорадочное действие слабое, а другие медикаменты действуют быстрее.
Действие препарата основано на подавлении работы ферментов циклооксигеназы первого и второго типа (ЦОГ-1 и 2) и снижении раздражения болевых рецепторов. Кеторолак уменьшает выработку простагландинов — гормоноподобных веществ, регулирующих болевые ощущения, воспаление и температуру тканей.
Действие обезболивающего средства ощутимо мощнее, чем у обычных болеутоляющих (парацетамол, анальгин, но-шпа) и нестероидных противовоспалительных препаратов, по силе сравнимо с действием опиатов, например морфина.
После инъекции в мышцу 30 мг кеторолака уровень обезболивания сравним с действием 12 мг морфина. «Кеторол» обладает рядом преимуществ перед опиоидными препаратами.
При употреблении рекомендованных доз:
- Не формирует лекарственной зависимости, так как не воздействует на опиоидные рецепторы.
- не оказывает транквилизирующее или снотворное действие;
- Не осложняет акт дыхания (в отличие от препаратов, которые обладают обезболивающим эффектом на основе опиатов).
- не вызывает задержку мочи;
- Не влияет непосредственно на функционирование сердечно-сосудистой системы, сохраняет неизменным ритм сердцебиения и артериальное давление.
Благодаря этим свойствам препарат имеет меньше противопоказаний, нежелательных побочных эффектов и применяется в более широком спектре случаев.
При приёме внутрь активно всасывается и распределяется по организму. Больше половины принятой дозы лекарственного средства подвергается обработке печенью, более 90% выводится с мочой, а лишь небольшая часть – через кишечник.
Период полувыведения кеторолака при нормальной работе почек варьируется от 3 до 9 часов и зависит от формы выпуска, дозы препарата, возраста пациента (у ослабленных и пожилых людей из-за нарушенной функции почек увеличивается). При почечной недостаточности очищение крови от лекарственных веществ замедляется, а время полувыведения может достигнуть 12,5 часов и более.
От чего помогает Кеторол
«Кеторол» применяется при болях, с возможным наличием лихорадки и воспаления.
Несмотря на то, что препарат относится к не гормональным противовоспалительным средствам (НПВС), главная задача его применения – это эффективное уменьшение сильной боли.
Лекарственное средство предназначено для снятия проявлений болезни, оказывает воздействие в течение короткого периода и не меняет первопричину и развитие основного заболевания.
Лекарство «Кеторол» назначают при болях различной (средней и высокой) интенсивности, возникающих в ходе таких состояний.
- почечная колика;
- Сильная боль в зубах и голове, в том числе мигрень.
- Вывихи, переломы, травма связочных тканей суставов, ушибы мягких тканей.
- Отек и воспаление тканей вокруг сустава, включая околосуставную сумку, сухожилия и синовиальную оболочку.
- Заболевания суставов, в том числе псориатический артрит.
- Дегенеративные и дистрофические заболевания позвоночника, анкилозирующий спондилит.
- ревматические заболевания;
- невралгия и невриты;
- радикулопатия, подагра;
- спазм пищевода, пилороспазм;
- В результате воспаления скелетных мышц (миозита) проявляется болезненность в мышцах различной интенсивности.
- Злокачественные изменения, включая опухоли с метастазами в кости.
Сегодня этот лекарственный препарат применяют при болях, возникающих во время тяжелого прохождения абстиненции от наркотиков.
Кеторолак широко используют для купирования болевого синдрома в хирургической стоматологии, а также в послеродовой и послеоперационный период после операций на брюшной полости, гинекологических и ортопедических.
Инструкция по применению и дозировка
Перед назначением лекарств нужно выяснить, были ли у человека раньше случаи аллергии на обезболивающие или противовоспалительные средства. Врач внимательно наблюдает за состоянием пациента после приема первой дозы лекарства.
Таблетки и уколы
Инъекции «Кеторол» допустимо применять для обезболивания при ежедневном использовании не более пяти суток, таблетки – семь дней.
Инструкцией предлагаемые дозировки можно уменьшить при условии учета интенсивности болевых ощущений. Для снижения побочных эффектов целесообразно уменьшать количество кеторолака до такой дозы, при которой наблюдается облегчение боли. Оптимальным является эпизодический прием или короткий курс лечения.
- Пациентам с 16 лет можно принять одну таблетку «Кеторол» по 10 мг один раз или до четырех раз в сутки при необходимости, в зависимости от степени и продолжительности болевого синдрома. Максимальная суточная доза составляет 40 мг. Избыточно жирная пища задерживает наступление терапевтического эффекта на 60 минут, снижая концентрацию лекарственного средства в крови.
- Взрослым, достигшим 16 лет или весом свыше 50 кг, обычно назначают по одной ампуле (30 мг) препарата «Кеторол» через каждые 6–8 часов. В течение суток общее количество кеторолака не должно превышать 90 мг при учете приема в таблетках. Максимальная однократная доза составляет 60 мг (2 ампулы), которую можно вводить как внутривенно, так и в мышцу.
- Пациентам с хроническими заболеваниями почек, возрастом старше 65 лет или весом менее 50 килограммов разовая доза препарата «Кеторол» составляет половину ампулы (15 мг), не более 30 мг. За сутки общее количество «Кеторола», введенное пациенту, не должно превышать 60 мг (2 ампулы). Внутримышечное введение выполняется за 4 – 5 секунд, внутривенное вливание – за 15 – 17 секунд.
Максимальный эффект наступает спустя разное время, которое зависит от принимаемой дозы, веса пациента и интенсивности болевых ощущений. При приеме внутрь заметное ослабление боли наблюдается через 45-80 минут, после инъекции в мышцу — через 15-30 минут, а при внутривенной инъекции — в течение от 30 секунд до 5 минут.
Хотя кеторолак официально запрещен к применению у детей и подростков, его часто применяют для купирования сильной боли после операций или травм из-за нехватки других лекарственных средств (кроме наркотиков), обладающих таким же мощным действием.
Гель
Гель «Кеторол» 2 % применяют наружно при болевых ощущениях на фоне воспалений и повреждений мышц и суставов. Его равномерно и тонко наносят на место наибольшей болезненности до 4 раз в сутки объемом 1 – 2 мл (столбик геля длиной 1 – 2 см). Кожа должна быть чистой и сухой. В области нанесения геля не должно быть экзем, гнойников, ран, язв, волдырей и других повреждений. Гель, нанесенный на кожу, не следует закрывать медицинским пластырем или воздухонепроницаемой повязкой. Длительность курса местного применения ограничена 10 днями.
Особые указания
«Кеторол», подобно большинству нестероидных противовоспалительных препаратов, может повышать раздражительность и риск повреждения желудочной слизистой. В период лечения рекомендуется одновременный прием средств с омепразолом или эзомепразолом для защиты слизистой ЖКТ («Омез», «Ультоп», «Лосек», «Ортанол»).
Больным с болезнями крови, язвой желудочно-кишечного тракта, а также пациентам до и после хирургических операций лекарство применяют под постоянным контролем показателей крови и коагулограммы, поскольку кеторолак, хоть и в не опасной степени, увеличивает время свертывания крови.
При сильной боли разрешено применять обезболивающие препараты из группы наркотиков в уменьшенных дозировках.
В случае сонливости, слабости, головокружения следует воздержаться от работы, требующей точности движений и быстрой реакции (работники горячих цехов, хирурги, промышленники-альпинисты, пилоты, авиадиспетчеры, сотрудники МЧС, водители).
При беременности и лактации
Активный компонент препарата выделяется в грудное молоко значительными объемами, а примерно одна десятая часть принятой дозы попадает к плоду через плаценту. Поэтому кормящим матерям и беременным женщинам «Кеторол» запрещено назначать каким бы то ни было способом, чтобы предотвратить возможные нарушения развития плода и новорожденного.
То же самое правило действует и для женщин во время родов — лекарство не применяют для обезболивания, только после родов, при условии грудного ребенка заменено искусственным питанием.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении «Кеторола» с другими лекарственными средствами следует принимать во внимание возможность несовместимости и возникновения побочных эффектов.
Медпрепараты в сочетании с кеторолаком | Вероятные реакции |
---|---|
Негормональные противовоспалительные препараты, лекарства со свертывающимися веществами, а также кальциевые добавки и глюкокортикостероиды, этиловый спирт и «Кортикотропин». | Язва желудочно-кишечного тракта, кровопотеря. |
Другие нестероидные противовоспалительные препараты, такие как «Ксефокам», «Индометацин», «Диклофенак», «Ибупрофен», «Мелоксикам», «Целекоксиб». | Накопление жидкости, ослабление работы сердца, рост артериального давления. |
Парацетамол, Циклоспорин, ингибиторы АПФ (Каптоприл, Капотен, Эналаприл, Фозиноприл, Фозинап, Фозикард) | поражение почек (нефротоксичность) |
«Метотрексат» | поражение почек и печени |
медсредства с литием, золотом | усиление токсичности |
«Пробенецид» | риск усиления побочных эффектов |
Препараты для разжижения крови: «Синкумар», «Варфарекс», «Фенилин», «Гепарин», «Фроксипарин», тромболитики: «Стрептокиназа», «Ланотеплаза». Антиагреганты: «Клопидекс», «Трентал», «Клопидогрель», «Курантил», «Эптифибатид». Антибиотики-цефалоспорины. Вальпроевая кислота. | риск кровоизлияний, кровотечений |
Лекарства для снижения кровяного давления и мочегонные (фуросемид, лазикс, тригрим). | уменьшение лечебного эффекта |
наркотические анальгетики | Лекарственное воздействие опиатов может быть эффективным даже при уменьшении их количества. |
Инсулин, препараты для регуляции уровня глюкозы в крови. | Возможен опасный скачок снижения уровня сахара в крови, приводящий к гипогликемической коме, что требует корректировки дозы. |
Перед применением «Кеторола» обратитесь к доктору, чтобы уточнить совместимость препарата с другими лекарствами, которые используете.
Совместимость Кеторола с алкоголем
Сочетание фармпрепарата и алкоголя ведёт к серьёзной опасности отравления печени.
Кроме того, этанол усиливает воздействие препарата на нервную систему, что может вызвать судороги, галлюцинации, депрессию, возбуждение или психоз.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
Ненаркотический обезболивающий препарат — это лекарство с сильным эффектом, но имеющее много противопоказаний и побочных реакций, которые могут навредить организму.
При наличии таких состояний назначают обезболивающие препараты с осторожностью.
- Непереносимость кеторолака и всех компонентов лекарственного препарата, а также других нестероидных противовоспалительных средств.
- Аллергия может поражать все системы организма.
- Обострение язвенного колита, язв ЖКТ, болезни Крона.
- Любое кровотечение или кровоизлияние, включая геморрагический инсульт.
- инфаркт сердца;
- Заболевания кроветворной системы, проявляющиеся кровотечениями разного происхождения и отклонениями в показателях свертываемости крови.
- Сердечная недостаточность, постхирургический период после операций на сердце.
- Явное снижение работы почек (клиренс креатинина ниже 30 мл/мин), развивающиеся болезни почек.
- тяжелое поражение печени;
- Наличие нескольких полипов в носу и околоносовых пазухах, астма и непереносимость всех нестероидных противовоспалительных лекарств.
- Дегидратация, уменьшение объёма кровотока.
- подтвержденная гиперкальциемия или гиперкалиемия;
- Насморк при кожных заболеваниях, участки экзем, фурункулы, раны на коже (для геля).
Также не разрешено применять «Кеторол».
- За 48 часов до и после операций, предполагающих длительное или масштабное вмешательство с повышенным риском кровопотери.
- Для обезболивания и сохранения анестезии во время хирургических вмешательств.
- для обезболивания родов.
Применение лекарственных средств требует особой внимательности в следующих случаях:
- Для геля подходит возраст до двенадцати лет, для остальных форм — от шестнадцати до шестидесяти пяти.
- Все указанные заболевания должны протекать в легкой форме, при обострении чего препарат не рекомендуется.
- Ишемические заболевания сосудов головного мозга и сердца.
- артериальная гипертензия;
- сахарный диабет;
- системная красная волчанка.
Некоторые источники рекомендуют ограничивать дозы и длительность приема «Кеторола» у больных, получающих глюкокортикоиды (например, «Дексаметазон», «Преднизолон»), а также антидепрессанты группы СИОЗС («Сертралин», «Циталопрам», «Пароксетин»).
Нежелательные эффекты
Побочные эффекты и осложнения обычно возникают при длительном использовании или передозировке, особенно свыше 90 мг в день.
Наиболее часто встречаются боли в животе, жидкий стул, головная боль и сонливость. Реже пациенты сообщают о запоре, тяжести в желудке, повышении давления, кожной сыпи и зуде, стоматите, изжоге и заложенности носа.
Реже встречаются такие осложнения, как:
- Бронхи спазмируются, гортань отекает, возникает одышка.
- Тошнота, изъязвление органов пищеварения, кровотечения в желудке и кишечнике, темный цвет кала и рвотных масс, желтуха, гепатит, острая форма воспаления поджелудочной железы.
- Ревматические проявления включают боль в области поясницы, затруднение мочеиспускания, острый недостаток функции почек, наличие белка в моче, анемию, пурпуру, нефрит и отеки лица и ног, а также увеличение веса.
- зрительные и слуховые расстройства;
- Разные виды кровопотери, такие как ректальная, носовая и послеоперационная.
- Ослабление кожи и жар с воспалением миндалин.
- Аллергическая реакция с проявлением сыпи, затрудненным дыханием, отеком глотки, языка и век.
- синдром Лайелла или Стивенса-Джонсона.
При нанесении геля на большую площадь кожи или использовании под герметичной повязкой кеторолак может повлиять на весь организм, вызывая характерные побочные эффекты.
При возникновении любых нежелательных реакций лечение останавливают. При развитии острых, угрожающих жизни состояний незамедлительно вызываем скорую помощь.
Превышение дозы
Передозировка проявляется появлением или усилением побочных эффектов, таких как кровотечения, острая почечная недостаточность, менингит со судорогами и отек легких.
При легких случаях достаточно промыть желудок, принять «Полисорб» в качестве активного адсорбента. При тяжелых состояниях требуется немедленная госпитализация для дезинтоксикационных процедур и сохранения функций организма. Гемодиализ не поможет при передозировке из-за почти 100% связи кеторолака с плазменными белками.
Аналоги
Лекарственные средства «Кетокам», «Долак», «Кетанов» и глазные капли «Акьюлар» содержат одно и то же действующее вещество. Аналоги «Кеторола» в виде капель для глаз эффективно уменьшают боль при царапинах роговицы, после операции по удалению катаракты, устраняют зуд, снимают воспаления и используются во время хирургических операций на глазах.
В числе других сильных обезболивающих с аналогичным эффектом – «Кетонал» (кетопрофен), по мнению многих специалистов, обладающий еще большей силой, а также «Дексонал», «Фламадекс», «Дексалгин».