8 потрясающих рецептов тортов для свадьбы.

Торт — обязательная составляющая свадебного застолья, его подают в конце, как кульминацию праздника. Молодожены тщательно подбирают торт. За готовый торт кондитеры просят значительную сумму. Вы готовы к таким затратам? Или вы хотите испечь торт на свадьбу самостоятельно, но не знаете подходящего рецепта? Мы расскажем о невероятно вкусных и современно оформленных десертах.

Как определить размер торта исходя из числа приглашённых?

Перед свадьбой, когда приглашения отправлены, готовятся к торжественному ужину. Нужно заранее просчитать необходимое количество сладостей для всех гостей. При экономной подаче достаточно приготовить по одному куску торта на каждого гостя. Для щедрого застолья рекомендуют три куска на человека, при этом торт нужно резать тонко. Торты располагают на специальных подставках и красивых тарелках. Украшают цветами из крема, свадебными фигурками и свежими розами.

Двухъярусный торт весом 5 кг можно разделить на 50–55 порций. Каждый кусочек имеет массу 100–150 г. Определить вес торта несложно. При выпечке кексов задача упрощается, а вот с тортом требуется больше внимания. Для точного расчета заранее пекутся коржи и после охлаждения определяется их вес, а также вес крема, начинки и украшений. В итоге получаем нужный вес торта.

Для приготовления торта весом 1,5 кг понадобится примерно 900 г крема для обмазки, 500 г клубники в качестве начинки и 100–150 г безе для прослойки. Вес готового торта составит около 3 кг и его можно разделить на 25–30 порций. При расчете количества порций важно учитывать вид торта: медовик и бисквит по объему будут отличаться. Фруктовые начинки увеличивают вес выпечки, а воздушный крем визуально его расширяет.

Хорошо, если на свадьбе будет несколько видов тортов, которые можно красиво разрезать на кусочки и эффектно выложить.

Традиционные приборы для торта на свадьбу

Столовые приборы и принадлежности к праздничному столу на свадьбе определяются видом торта и числом десертов, указанных в меню. В основном для сервировки и подачи применяют такие приборы для свадебного торта:

  • обычные стойки для торта;
  • стойки на несколько ярусов;
  • крутящиеся стенды;
  • подносы;
  • нож для нарезки;
  • лопатка для раздачи;
  • десертные тарелки;
  • вилки для торта;
  • ажурные салфетки;
  • бумажные подставки;
  • формочки для капкейков;
  • украшения, салфетки.

Следует предусмотреть контейнеры для угощений, куда гости смогут унести сладости. Молодым парам часто приходится думать над количеством таких контейнеров. Важнейшим фактором является число гостей: не все съедят кусочек торта, но желают забрать его с собой.

Самый оригинальный свадебный торт

Молодым парам нравится удивлять, поэтому стоит приготовить торт на свадьбу без мастики, чтобы он был оригинальным. Не нужно излишних украшений, достаточно испечь торт по этому рецепту. Обмазать кремом и украсить свежими цветами в свадебном стиле. Торт рассчитан на 24 порции. Его размеры: 30х40 см. Приготовление займет около двух часов.

Необходимые ингредиенты для бисквита:

  • яйца — 9 шт.;
  • 1, 5 чашки муки;
  • 1/2 чашки крахмала;
  • 3 ложки холодной воды;
  • растительного 3 ложки масла;
  • 1,5 чашки сахара;
  • 2 ч. ложки пекарского порошка.

для кокосового крема:

  • пачка кокосовой стружки;
  • 1 чашка молока;
  • яйца— 2 шт.;
  • 1 ст. сахара;
  • 240 г. масла;
  • ваниль.

для арахисового крема:

  • 560 г дробленого арахиса;
  • 200 г масла;
  • 1 чашка сахара.

для пропитки и оформления:

  • стакан сладкого чая;
  • 1/2 чашки водки (коньяка);
  • 2 ст. ложки кокосовых хлопьев.

Последовательность приготовления:

  • Для начала взбиваются белки. К ним постепенно добавляется сахар и желтки. Затем вливается вода с маслом. Продолжается активное взбивание.
  • Соедините муку с разрыхлителем, вмешайте ее в яйца. Тщательно перемешайте. Выпекайте три коржа при 180 градусах.
  • Для приготовления кокосового крема вылейте молоко в кастрюлю, добавьте туда кокосовую стружку и варите на медленном огне несколько минут. Остудите. Поместите яйца в металлическую миску и поставьте её на кипящую водяную баню.
  • Постепенно введите сахар в яйца и тщательно перемешайте лопаткой до загустения нагреваемой смеси. Снимите смесь с огня и продолжайте помешивать до полного остывания.
  • После остывания добавить масло. Добавить алкоголь и еще раз перемешать.
  • Сначала подготовим арахисовый крем: хорошенько растерем мягкое масло с сахаром, добавим измельченный и немного подрумяненный арахис, все тщательно перемешаем и дадим немного остыть.
  • Следующим шагом будет сборка пирога. Смешав сладкий чай с водкой, пропитайте этим составом верхний слой коржей.
  • На нижний бисквит положите кокосовую массу, сверху накройте вторым коржом. Арахисовое наполнение и бисквит разместите поверх. Остаток кокосовой массы вымажьте сверху и по бокам торта.
  • Украсьте живыми цветами.
  • Торт нужно хранить в холодильнике, украшать цветами перед подачей. Для сохранения свежести цветов применяют специальные емкости с водой.

    Многоярусный шедевр своими руками

    Необходимые ингредиенты:

    для бисквита:

    • 14 яиц;
    • 2 чашки сахара;
    • 10 ст. ложек муки;
    • 0,5 чашки какао;
    • 2 ч. ложки пекарского порошка.

    для лимонного пудинга:

    • 400 г масла;
    • 6 шт. яичных желтков;
    • 1 чашка сахара;
    • ароматизатор;
    • по 2,5 ст. ложки муки и крахмала;
    • 2 пакета загустителя;
    • 3 лимона;
    • вода.

    для кремовой массы:

    • 1 литр жирной сметаны;
    • 8 ст. ложек сахарной пудры;
    • коньячные капли для аромата.

    дополнительно:

    • 800 г персиков в собственном соку;
    • шоколадный топпинг;
    • фруктовый чай.

    Последовательность приготовления:

    1. Раздели белки от желтков, взбей белки со сахаром до крепкой пены.
    2. Затем добавляют по одному желтку, предварительно смешав муку, какао и разрыхлитель.
    3. Разложите по форме прямоугольника половину приготовленного теста.
    4. Для приготовления используйте бумагу для выпечки. Выпекайте примерно 40 минут.
    5. После остывания разрежь первый корж на две части. Из каждой части вырежь два круга с помощью фигурной выемки или тарелки для нижних слоёв торта. Остатки бисквита будут полезны.
    6. Из второго коржа вырезаем два круга меньшего размера. В результате получится трехъярусный торт из шести коржей.
    7. Далее приготовим лимонный пудинг. Выжимаем из лимонов сок, добавляем необходимое количество воды и сахар для сладости. Ставим на огонь и доводим основу пудинга до кипения.
    8. Яйца взбиваем с мукой, крахмалом и загустителем. Массу тонкой струйкой вливаем в лимонную воду. Помешивая, доводим до загустения. Снимаем с огня.
    9. После охлаждения смешать с небольшим количеством размягчённого масла и всё хорошо перемешать.
    10. Взбиваем сметану со сладким сахаром, прибавляем коньяк для вкуса.
    11. Смазать торт, чередуя сметанный крем и лимонный пудинг. Верхние коржи покрыть лимонной массой, а края — сметанной.
    12. Каждый слой заполняем крошками бисквита и персиками, а коржи смачиваем фруктовым чаем.
    13. Складываем торт на трёхъярусной подставке, украшаем его шоколадным глазурью и жёлтыми цветами из мастики.

    При выборе рецепта для свадебного торта важно принимать во внимание время года: в летние месяцы предпочтительнее отказаться от масляных кремов, а зимой, декорируя торт свежими цветами, нужно помнить о холоде.

    Красивый десерт с мастикой

    Необходимые ингредиенты:

    • 250 г расплавленного масла;
    • 280 г крекера или печенья;
    • 2 ст. сахарной пудры;
    • 1 ст. арахисового масла;
    • розовая мастика;
    • взбитые сливки молочные и клубничные.

    Последовательность приготовления:

    • В молотый песочный крошку добавьте растопленное масло и перемешайте. После этого вмешайте сахар и арахисовое масло, тщательно перетаптывая.
    • Выложите полученную массу в форму, низ которой выстелите пергаментом для удобного извлечения десерта.
    • Чтобы основание прочно сцепилось, хорошо разровняйте и прижмите руками.
    • Поставьте в холодильник, чтобы всё застыло, затем выньте и снимите кольцо с формы.

    Тонко раскатайте розовую мастику и накройте ею десерт. Обрежьте края и украсьте взбитыми сливками, чередуя розовый и белый цвета.

    Шоколадное лакомство на свадьбу

    Необходимые продукты:

    • 150 мл воды;
    • 50 г какао;
    • шоколадные батончики — 2 шт.;
    • 155 г арахисовое масло;
    • 105 мл растительного сорта масла;
    • 125 г сахара;
    • яйца— 3 шт.;
    • 290 г муки;
    • 2 ч. ложечки пекарского порошка;
    • шоколадный топпинг.

    Последовательность приготовления:

  • Какао смешиваем с водой и доводим до кипения, затем даём остыть.
  • Разрежьте батончики на мелкие кусочки.
  • В миске соедините арахисовое и растительное масло, насыпьте сахар. взбейте охладившиеся яйца и понемногу влейте их в полученную смесь.
  • Все смешайте.
  • Просеять муку высшего сорта, добавить соду или разрыхлитель, а также порошок какао. Всыпать её в масляную смесь.
  • Все ингредиенты смешать, в конце положить нарезанные батончики. Получается тесто достаточно густым.
  • Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте до готовности.
  • Дайте изделиям остыть после выпечки. Посыпьте верх какао и украсьте шоколадным топпингом. Разрежьте на небольшие квадраты и подавайте на плоской тарелке.

    Муссовый торт на торжество

    Необходимые ингредиенты:

    • 300 г темного сорта шоколада;
    • 50 г молочного сорта шоколада;
    • 175 г масла;
    • экстракт ванили;
    • 8 яиц;
    • по 100 г обычного и коричневого сахара;
    • мята, малина.

    Последовательность приготовления:

    1. Выстилают форму размером 23-25 см пергаментом или обматывают фольгой. Тесто готовится в режиме водяной бани.
    2. Растопите масло в чаше. Переработайте шоколад, смешайте его с горячим маслом и оставьте на два минуты. По истечении времени перемешайте до получения густой шоколадной массы.
    3. В миску положите желтки и оба сахари. Взбейте пышную желтковую смесь.
    4. Добавьте для аромата ванильный экстракт и влейте охлажденный шоколадный соус, продолжая взбивать.
    5. В другой миске взбейте белки до крепкой пены.
      Введите белки в шоколадную массу порциями и перемешайте.
    6. Вылейте тесто в форму из жаропрочного материала и выпекайте методом водяного пара примерно пол часа.
    7. Готовый мусс — сухой снаружи и влажный внутри, с пористой структурой.
    8. Снимите форму с водяной бани, дайте ей остыть полностью, после чего осторожно извлеките мусс.

    Шоколадное лакомство посыпать сахарной пудрой, украсить малиной и веточками мяты.

    Как сделать с капкейками

    Необходимые ингредиенты:

    • 220 г масла;
    • 150 г сахара;
    • мука — 210 г;
    • 1,5 ч. ложки пекарского порошка;
    • яйца— 4 шт.;
    • 0,5 чашки ложки какао;
    • экстракт ванили;
    • 50 г шоколадной стружки.

    для крема:

    • 300 г мягкого сыра;
    • пачка масла;
    • 1,5 чашки сахарной пудры;
    • пищевой краситель (по усмотрению);
    • сахарные украшения.

    Последовательность приготовления:

    1. Смажьте маслом и сахаром. Вбейте по одному яйцу, не прекращая помешивать.
    2. Всыпните сухие составляющие, экстракт ванили, перемешайте лопаткой. Добавьте шоколадную крошку. Тесто готово!
    3. В каждую маленькую форму для кексов поставьте бумажный лоток.
    4. Заполняйте формочки на три четверти высоты. Выпекайте около двадцати минут при температуре 170 градусов Цельсия. Проверяйте насухо палочкой.
    5. Пока охлаждаются капкейки, приготовим крем. В миску положите масло со сахаром и взбивайте до получения пышной массы.
    6. Постоянно взбивая, постепенно вмешивайте мягкий сыр. Перед окончанием добавьте краситель и перемешайте. Дайте крему настояться час.

    В кондитерский мешок с узким отверстием поместите начинку, и украсьте ею остывшие кексы. Верх присыпьте сахарной крошкой.

    Мастер-класс: фигурки для торта на свадьбу

    Красивым украшением торта станут обручальные кольца из мастики, символизирующие событие, к которому приурочено торжество. Кольца можно съесть на счастье, не опасаясь за здоровье. Благодаря мастер-классу принцип их изготовления поймет каждый.

    Необходимые продукты:

    • мастика;
    • краситель.

    Последовательность приготовления:

    1. Для работы понадобится приготовить или приобрести готовую мастику — обычную или желатиновую. Цвет её должен соответствовать золотому или серебристому оттенкам. В случае отсутствия подходящей мастики можно использовать желтую, которую затем легко окрасить в золотой цвет.
    2. Мастику разравнивают в жгут или выдавливают через экструдер. Ширина колец определена размером торта и художественным замыслом.
    3. Вдоль разрезанного жгута делаем надрезы ножом и формируем кольца. Края колец скрепляем, затем оставляем их для высыхания.
    4. Затем съедобные колечки для тортов можно окрасить.
    5. Краситель наносится на сладкие изделия кистью. Для равномерного нанесения по поверхности кольца промазать маслом.

    Для свадебного торта можно сделать фигурки лебедей – символов любви, верности и чистоты. Для этого используют бумажный шаблон. Из мастики раскатанные кружочки, обернутые палочками, легко превращаются в розочки. Приложив фантазию, торт получится украшенным не хуже, чем профессионалами-кондитерами. Главное – он будет сделан своими руками и с любовью!