Восемь рецептов салата с маринованными опятами

Салаты с маринованными опятами — доступное и полезное блюдо.

Практически у каждого дома найдется баночка опят. Достаточно найти интересное сочетание, чтобы удивить гостей оригинальным блюдом. Предлагаем сборник лучших салатов с опятами.

Салат с маринованными опятами и курицей

Салат с маринованными опятами и курицей пользуется популярностью в качестве праздничной закуски у любителей грибов. Опята привносят остроту вкуса, курица — сытность, а в сочетании образуют блюдо высокой кухни.

Для салата нам понадобятся:

  • банка маринованных опят – 300 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • картофелины – 3 шт. (небольшие);
  • укроп – пучок небольшой;
  • майонез.

Опята просеиваем через дуршлаг, даем маринаду стечь.
Картофель и яйца отварим, курицу отварим или обжарим на сухой сковороде.

Обжаренная куриная грудка придаст салату более насыщенный вкус.

Все ингредиенты режем кубиками. Не стоит слишком мелко нарезать: шарм салата именно в том, что кусочки попадаются на зуб отдельно, а перемешиваясь, чувствуются все вместе. Заправляем майонезом и перед подачей перемешиваем. Современный способ подачи такого салата – выложить всё на большом плоском блюде, полив тонкой сеточкой майонезного соуса. Это стильно, модно, актуально, вкусно. Украшением салата станут цельные, но очень маленькие опята.

С ветчиной

Мужчины очень любят салат с маринованными опятами и ветчиной из-за сочетания легкой грибной нотки и сытости, которую привносит ветчина. Его просто приготовить, а ингредиенты доступны любой семье. Можно купить недорогую куриную ветчину, или потратиться на качественную краковскую – в любом случае результат порадует всех. Не забудьте приобрести упаковку феты или брынзы: получится необычное сочетание, которое понравится гурманам.

Готовим салат так:

  1. Варим картофель, морковь и три куриных яйца.
  2. Опята откидываем на дуршлаг.
  3. Ветчину режем тонкой соломкой.
  4. Фету – кубиками.

Складываем слоями картофель, опята, ветчину, сыр-фета, яйца. Каждый слой смазываем майонезом, смешанным со сметаной (1:1). Некоторые слои посыпаем петрушкой – зелень усиливает грибной вкус. Как и любой салат, нужно настоять в холодильнике. Подавать в прозрачном глубоком салатнике.

С корейской морковью

Морковка и опята в салате смотрятся привлекательно. Салат получается пряным и немного острым, хорошо подходит как закуска к жареному картофелю с курицей.

Для салата с корейской морковью используют маринованные опята, либо готовую, либо домашнюю корейскую морковь. Рекомендуем приобрести немного готовой корейской моркови и добавить салату нотку свежести, которая так необходима зимой и весной.

Потребуется:

  • опята – 300 г;
  • морковка по-корейски – 250- 300 г;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • картофель вареный – 3 шт. (средние клубни);
  • петрушка – пучок;
  • майонез – по вкусу.

Соломкой нарезанную корейскую морковку оставляем для салата. Овощи режем кубиками, опята – кусочками некрупными. Выкладываем слоями: картофель, петрушка, опята, огурец, яйца. Каждый слой смазываем майонезом. Корейская морковка будет последним слоем – ее уложим красивой «шапочкой» и украсим веточкой петрушки. Салат «Хрустящий восторг» должен настояться несколько часов и подаваться охлажденным на большой плоской тарелке. Это красивая закуска, особенно эффектная в разрезе.

Сытное блюдо с картофелем и грибами

Людям, кто выбирает вегетарианство и не употребляет мясные блюда, стоит попробовать сытное и пряное блюдо из маринованных опят и картофеля. Даже любители мяса оценят его оригинальность и вкус.

Рекомендуется приготовить:

  • банку маринованных опят – 400 г;
  • картофель – 3 крупных клубня;
  • зеленый лук;
  • уксус 9% – 2 ст. л;
  • растительное масло душистое – 100 мл.

Отвариваем картофель в шкурках, охлаждаем. Грибов из банки сливаем маринад, нарезаем грибы кусочками. Зеленый лук мелко шинкуем. В отдельной емкости смешиваем подсолнечное масло с уксусом. В большой салатник выкладываем слой картофеля, чередуем с грибами. Заправляем маслом и уксусом. Сверху посыпаем зеленым луком. Перемешивать блюдо лучше перед подачей. Такую закуску можно подать к «беленькой», предложить мужчинам вместе с маринованной сельдью, бочковыми огурцами. Труды повара будут оценены по достоинству.

Слоеный салат с маринованными опятами

Салат из опят и куриной грудки можно сделать ещё интереснее кусочками копчёной курицы, которые выкладывают одним слоем.
«Вкрапления» копчености добавят приятный акцент, сделают салат необычным. Но важно смягчить копченый привкус сладостью, например, вареной морковкой.

Для салата подготовим:

  • пару куриных яиц;
  • одну большую морковь;
  • Дваста граммов вяленого куска курицы (грудка не обязательна).
  • вареную куриную грудку – 300 г;
  • три небольшие картофелины;
  • твердый сыр;
  • маринованные опята – 300 г.

Картофель, морковь и яйца сварить, нарезать кубиками. Курицу вареную разделить на волокна, копченую – порубить небольшими кусочками. Твердый сыр натереть на крупной терке, маринованные опята (без маринада) — нарезать кубиками, учитывая размер грибов. Все слоями: картофель, опята, копченая курица, морковь, яйца, вареная курица, твердый сыр.

Конечно, не забудьте промазать слои майонезом. Слой с вареной курицей лучше всего дополнить парочкой тертого чеснока – тогда блюдо получится более острым.

Салат можно назвать «Секреты хозяйки»: гостям точно понравится его необычный состав. Подавайте только пропитанным и хорошо охлажденным.

С куриной печенью

Сливочный вкус придает салату с опятами и куриной печенью плавленный сыр, который использован вместо майонеза.

Нам потребуются:

  • Крупный красный болгарский перец.
  • баночка грибов – 300 г;
  • упаковка плавленого сыра;
  • тонкий лаваш;
  • куриная печень – 400 г;
  • кедровые орехи – горстка;
  • соль, перец по вкусу;
  • репчатый ялтинский лук – 1 шт.

Сначала подготовим грибы: избавим их от маринада и нарежем крупными кусками (можно оставить целыми, если они маленькие). Болгарский перец порежем тонкими колечками, лук – полукольцами. Печень обжарим на сильном огне до румяной корочки. В салатнике соединим перец, лук, печень и грибы, добавим кусочки плавленого сыра. От теплой печени сыр начнет таять и станет вместо соуса.

Салат раскладывают порционно на листы тонкого лаваша: закуска пропитает лаваш, сделав его восхитительно сочным. Подают салат теплым – холодный он сразу теряет во вкусе. Украсить можно кедровыми орешками, рядом выложить помидорки черри на блюдо.

Салат с маринованными опятами и фасолью

Маринованные опята, фасоль и репчатый лук составляют вкусное сочетание, которое подходит как для диеты, так и для соблюдения Великого поста. Закуску можно приготовить заранее и поставить в холодильник для настояния.

Ингредиенты очень просты:

  • Консервированная фасоль в собственном соке (красная или белая подойдёт) — 300 граммов.
  • опята маринованные – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • душистое масло для заправки по вкусу;
  • уксус 9% – 2 ст.л.

Опята без маринада нарезают кусочками, фасоль ополаскивают от рассола. Лук режут полукольцами и маринуют в уксусе. Соединяют грибы, фасоль, лук, заправляют растительным маслом. Салат настаивают в холодильнике и подают порционно к любому горячему блюду или как самостоятельную закуску.

С грибами и сухариками

Салаты с сухариками радуют гостей приятным послевкусием и добавляют привкус (при использовании ароматизированных сухариков).
Предлагаем приготовить легкий и быстрый вариант из грибов, сухариков, свежего огурца и много зелени.

Подготовим:

  • 300 г маринованных опят;
  • пачку любых сухарей – 200 г;
  • большой огурец;
  • пучок свежей петрушки;
  • майонез.

Грибы и огурец режем кубиками, как сухари. Петрушку мелко рубим. Перемешиваем все, в конце добавляем сухарики и майонез. Делаем быстро, сразу подаем: важно не дать сухариام размокнуть. Несмотря на простоту, салат получается вкусным и легким, хорошо сочетается с запеченным мясом или курицей на празднике.

Поговорка гласит, что женщина из всего умеет сделать скандал, шляпку и салат. Призываем экспериментировать и нас, изобретая новые и смелые кулинарные шедевры. Не бойтесь ошибиться: в конце концов всегда можно вернуться к проверенным рецептам.