Торт сметанник: 6 легких рецептов

Скорее всего, не найдется человека, который никогда не пробовал вкусный сметанник. У каждой хозяйки в блокноте есть рецепт этого десерта, и каждая знает, как сделать торт неповторимым, добавив к основным ингредиентам какой-нибудь особенный компонент.

Классический торт сметанник

Хотя для приготовления сметанника нет точной рецептуры – каждый его делает по-своему – есть способ выпечки, который можно назвать традиционным, классическим. Используются только необходимые продукты. Главное в любом рецепте – это сметана. Её добавляют и в тесто, и в крем. Для теста допустимо использовать нежирный и немного несвежий компонент, а для крема – более жирный и свежий кисломолочный продукт.

Деликатес выглядит привлекательным, воздушным и нежным по консистенции.

Что понадобится для классического сметанника?

Для теста

  • три яичка;
  • стакан сахара-песка;
  • Сметана, даже не очень свежая, – ¼ литра.
  • пшеничная мука – 250 граммов;
  • соль – ½ чайной ложечки;
  • чуточка ванилина.

Для крема:

  • стакан сахарного песка;
  • холодная сметана – 350 граммов.

Готовимся к приготовлению. Сначала занимаемся тестом.

  1. Взбиваем все яйца с сахаром до получения густой пены.
  2. В яично-сахарную смесь добавляем сметану.
  3. Постепенно, тонкой струйкой, добавляем муку. В тесто также кладем соль и ванилин. Замешиваем тесто.
  4. Тесто вылейте в форму, предварительно смазанную маслом, и поместите в уже нагретую духовку. Пусть тесто выпекается, а пока приготовим крем.
  5. Взбивать холодную сметану с сахаром – достаточно простое действие.
  6. Разрезанный пополам бисквит смазывают кремом с каждой стороны, соединяют и ставят в холодильник на два часа для пропитки.
  7. По желанию к готовую сладость можно добавить ореховую и шоколадную крошку. Однако, и без неё классический торт сметанник получился прекрасным.

Шоколадно-сметанное лакомство

Этот десерт идеально подходит всем, кто обожает шоколад и не представляет своей жизни без него. Французский сметанник славится нежностью и ароматом.

Десерт вкусен даже без крема. Для праздничного варианта можно приготовить глазурь из шоколада или крема — сливочного, йогуртного.

Понадобятся продукты:

  • сырые яйца – четыре штуки;
  • сахар-песок – ½ стакана;
  • мука – возьмем полтора стакана;
  • Для приготовления хватит 130-150 граммов сливочного масла.
  • свежая сметана – достаточно стакана;
  • соль – ½ чайной ложечки;
  • Для приготовления достаточно одной чайной ложки пищевой соды.
  • плитка черного шоколада.

Все составляющие под рукой, приступаем к готовке.

  1. Растопите масло и шоколад на среднем огне раздельно. Затем соедините и перемешайте компоненты, желательно деревянной ложкой.
  2. В состав из масла и шоколада добавляем сахар-песок, который необходимо полностью растворить в тёплом веществе.
  3. Добавляется сметана, а затем всё снова перемешивают.
  4. Взбивателем взбиваем яйца до получения пышной пены, затем добавляем в шоколадную смесь, подсаливаем и еще раз перемешиваем.
  5. В основание торта последовательно всыпаем муку с содой небольшими порциями и замешиваем тесто.
  6. Выложите его в смазанную маслом форму для выпечки и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. При такой температуре тесто будет находиться 20 минут, а затем ещё 10 минут при 160 градусах.

Как приготовить многослойный сметанник?

Несмотря на простоту, торт может стать достойным украшением любого праздника. Приготовьте многослойный сметанник — минимум из четырех слоёв — для торжественного вида.

Для этого на тесто понадобятся:

  • пара стаканов сахара-песка;
  • столько же высокосортной пшеничной муки;
  • Для приготовления потребуется две чайные ложки пищевой соды.
  • сырые куриные яйца – 4 штуки;
  • сметана – 350-400 граммов;
  • Два столовых ложки семян мака и порошка какао.
  • Растительное масло без запаха — достаточно двух столовых ложек.
  • Сметана с мелко рубленными орехами (часто выбирают грецкие) и изюмом.

На крем:

  • сметана – понадобится не меньше 800 граммов;
  • Количество сахарной пудры выбираем по вкусу.

Готовить будем по инструкции.

  1. Взбейте яйца с сахаром до густой пены при помощи миксера.
  2. В сладкую яичную смесь добавляем сметану и масло. Хорошо смешиваем все.
  3. Просеянную муку добавляют к жидкой массе и перемешивают с разрыхлителем до получения однородного теста, похожего по консистенции на густую сметану.
  4. Тесто разделяем на четыре части и в каждую порцию добавляем орехи, мак, изюм и какао.
  5. Выпекайте коржи по отдельности, один за другим, на специальной бумаге. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Коржи будут готовы через 15-20 минут.
  6. Хорошо охлажденные коржи обильно намажем густым сладким кремом на основе сметаны и сахарной пудры.
  7. Сложим коржи в четырёхслойный сметанник, дадим ему пропитаться. Для этого торту необходимо провести в холодильнике не менее шести часов.

Как приготовить десерт на сковороде?

Такой способ приготовления блюд применяли прабабушки. Сметанник на сковороде представлял собой простой и оперативный способ получить вкусный десерт. Многие хозяйки и сейчас пользуются этим рецептом. Особенность этого способа в том, что Тесто замешивают плотным, для раскатки.

Необходимые продукты для теста:

  • сахар-песок – сто граммов;
  • Масла для теста лучше использовать сливочное, но можно и маргарин. Количество масла должно быть таким же как и муки.
  • сметана – возьмем 80-90 граммов;
  • одно сырое яичко;
  • По одной столовой ложке имбиря, соды, мускатного ореха и лимонной цедры.
  • столько же пекарского порошка;
  • мука – вполне хватит 250-260 граммов.

Для крема:

  • творог – достаточно 200 граммов;
  • сметана – понадобится 400 граммов;
  • сахарный песок – не меньше 100 граммов.

Как будем готовить?

  1. Равномерно смешиваем заранее размягчённый маргарин с сахаром.
  2. Смесь дополняем сметаной и взбитым яйцом, после чего тщательно перемешиваем все.
  3. Затем добавьте специи и тщательно перемешайте до образования однородной массы.
  4. В большую глубокую пиалу высыпаем муку и смешиваем её с разрыхлителем.
  5. Сухие ингредиенты добавляем по очереди в жиденькую ароматно-содержащую смесь и тщательно вымешиваем полученное густое, однородное тесто. Затем скатываем его в шар и отправляем на час охлаждаться в холодильник.
  6. Разделив «отдохнувший» тесто на шесть-семь частей, раскатаем его в кружки одного размера.
  7. Жарим с двух сторон на сковороде до образования пузырьков.
  8. Пусть основа остывает, пока займемся кремом.
    Творог протрите сквозь сито (или размятите вилкой) для удаления комочков.
  9. Смешиваем творог со сметаной, постепенно добавляя сахар.
  10. Каждый корж промазываем кремом, затем собираем торт. Верх и бока покрываем творожным кремом.

Для более насыщенного вкуса сметанник можно посыпать крошкой из орехов или шоколада.

В мультиварке – просто и вкусно

Мультиварка позволит заниматься делами по дому во время приготовления блюда. Попробуйте испечь в ней яблочный сметанник.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • чуть меньше полукилограмма сметаны;
  • пять свежих яичек;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • 300 граммов хорошей пшеничной муки;
  • четверть килограмма сахарного песка;
  • чуточка корицы;
  • четыре не особенно крупных яблока. Хорошо подходят плотные фрукты сладко-кислых сортов.

Начинаем готовку с теста.

  1. Взбиваем масло кусочками с мукой и сахаром, затем вводим яйцо и перемешиваем до получения теста.
  2. Чашу для выпечки промазать маслом, выложить туда тесто. Затем с тестом поместить емкость минимум на час в холодильник.
    В это время успеем приготовить крем.
  3. В чашу блендера положим остатки сахара, сметану и четыре яйца, и взбьем до густой однородной массы. При обработке смесь увеличится в объеме. Это нормально.
  4. В основу из сметаны добавляем фрукты, нарезанные тонкими ломтиками. Заливка идет к остывшему тесту, поверх — кусочки яблок, и немного корицы посыпка.
  5. Для приготовления торта в мультиварке достаточно пятидесяти минут при режиме «Выпечка».
  6. После сигнала о готовности дадим сметаннику остыть в мультиварке. Затем его будет легко извлечь.

Ленивый сметанник с домашним вареньем

Любите вкусную еду, но не любите тратить много времени на готовку? Тогда рецепт ленивого открытого сметанника с вареньем — именно то, что вам нужно! Просто, быстро и очень вкусно.

Приготовить торт сметанник можно из:

  • 300 граммов пшеничной муки;
  • пяти сырых яиц;
  • чайной ложечки пекарского порошка;
  • Нужно 400 граммов сметаны, свежей или с высоким содержанием жира, как минимум средней жирности.
  • 100 граммов обычного сахарного песка;
  • Того же объема хорошего сливочного масла.
  • 10 граммов ванили;
  • Сто грамм домашней заготовки из малины добавят сладости с легкой кислинкой.

Порядок действий такой.

  1. Из холодильника твердое масло будем треть на терке, делая крупные стружки.
  2. Просеять муку, чтобы она наполнилась воздухом, и смешать с разрыхлителем.
  3. В готовую сухую смесь добавляем масло, половину сахара и одно яйцо. Тщательно перемешиваем тесто до консистенции, напоминающей песочное.
  4. Выбираем форму для выпечки с высокими стенками и смазываем ее маслом. Кладем в нее тесто, предварительно раскатанное, чтобы оно плотно прилегало к стенкам. Слишком выступающие края обрезаем.
  5. Приготовим начинку: сметану, ваниль и оставшиеся яйца взблендируем до густого крема. В крем осторожно добавим варенье. Выливаем начинку в тесто, располагая её ниже уровня бортиков из теста как минимум на пару сантиметров.
  6. Ленивый сметанник выпекаем в духовом шкафу около 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
  7. После того как торт немного остынет в форме, его достают и ставят в холодильник на три часа. Если оставить сметанник на всю ночь, получится еще вкуснее.