Скорее всего, не найдется человека, который никогда не пробовал вкусный сметанник. У каждой хозяйки в блокноте есть рецепт этого десерта, и каждая знает, как сделать торт неповторимым, добавив к основным ингредиентам какой-нибудь особенный компонент.
Классический торт сметанник
Хотя для приготовления сметанника нет точной рецептуры – каждый его делает по-своему – есть способ выпечки, который можно назвать традиционным, классическим. Используются только необходимые продукты. Главное в любом рецепте – это сметана. Её добавляют и в тесто, и в крем. Для теста допустимо использовать нежирный и немного несвежий компонент, а для крема – более жирный и свежий кисломолочный продукт.
Деликатес выглядит привлекательным, воздушным и нежным по консистенции.
Что понадобится для классического сметанника?
Для теста
- три яичка;
- стакан сахара-песка;
- Сметана, даже не очень свежая, – ¼ литра.
- пшеничная мука – 250 граммов;
- соль – ½ чайной ложечки;
- чуточка ванилина.
Для крема:
- стакан сахарного песка;
- холодная сметана – 350 граммов.
Готовимся к приготовлению. Сначала занимаемся тестом.
- Взбиваем все яйца с сахаром до получения густой пены.
- В яично-сахарную смесь добавляем сметану.
- Постепенно, тонкой струйкой, добавляем муку. В тесто также кладем соль и ванилин. Замешиваем тесто.
- Тесто вылейте в форму, предварительно смазанную маслом, и поместите в уже нагретую духовку. Пусть тесто выпекается, а пока приготовим крем.
- Взбивать холодную сметану с сахаром – достаточно простое действие.
- Разрезанный пополам бисквит смазывают кремом с каждой стороны, соединяют и ставят в холодильник на два часа для пропитки.
- По желанию к готовую сладость можно добавить ореховую и шоколадную крошку. Однако, и без неё классический торт сметанник получился прекрасным.
Шоколадно-сметанное лакомство
Этот десерт идеально подходит всем, кто обожает шоколад и не представляет своей жизни без него. Французский сметанник славится нежностью и ароматом.
Десерт вкусен даже без крема. Для праздничного варианта можно приготовить глазурь из шоколада или крема — сливочного, йогуртного.
Понадобятся продукты:
- сырые яйца – четыре штуки;
- сахар-песок – ½ стакана;
- мука – возьмем полтора стакана;
- Для приготовления хватит 130-150 граммов сливочного масла.
- свежая сметана – достаточно стакана;
- соль – ½ чайной ложечки;
- Для приготовления достаточно одной чайной ложки пищевой соды.
- плитка черного шоколада.
Все составляющие под рукой, приступаем к готовке.
- Растопите масло и шоколад на среднем огне раздельно. Затем соедините и перемешайте компоненты, желательно деревянной ложкой.
- В состав из масла и шоколада добавляем сахар-песок, который необходимо полностью растворить в тёплом веществе.
- Добавляется сметана, а затем всё снова перемешивают.
- Взбивателем взбиваем яйца до получения пышной пены, затем добавляем в шоколадную смесь, подсаливаем и еще раз перемешиваем.
- В основание торта последовательно всыпаем муку с содой небольшими порциями и замешиваем тесто.
- Выложите его в смазанную маслом форму для выпечки и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. При такой температуре тесто будет находиться 20 минут, а затем ещё 10 минут при 160 градусах.
Как приготовить многослойный сметанник?
Несмотря на простоту, торт может стать достойным украшением любого праздника. Приготовьте многослойный сметанник — минимум из четырех слоёв — для торжественного вида.
Для этого на тесто понадобятся:
- пара стаканов сахара-песка;
- столько же высокосортной пшеничной муки;
- Для приготовления потребуется две чайные ложки пищевой соды.
- сырые куриные яйца – 4 штуки;
- сметана – 350-400 граммов;
- Два столовых ложки семян мака и порошка какао.
- Растительное масло без запаха — достаточно двух столовых ложек.
- Сметана с мелко рубленными орехами (часто выбирают грецкие) и изюмом.
На крем:
- сметана – понадобится не меньше 800 граммов;
- Количество сахарной пудры выбираем по вкусу.
Готовить будем по инструкции.
- Взбейте яйца с сахаром до густой пены при помощи миксера.
- В сладкую яичную смесь добавляем сметану и масло. Хорошо смешиваем все.
- Просеянную муку добавляют к жидкой массе и перемешивают с разрыхлителем до получения однородного теста, похожего по консистенции на густую сметану.
- Тесто разделяем на четыре части и в каждую порцию добавляем орехи, мак, изюм и какао.
- Выпекайте коржи по отдельности, один за другим, на специальной бумаге. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Коржи будут готовы через 15-20 минут.
- Хорошо охлажденные коржи обильно намажем густым сладким кремом на основе сметаны и сахарной пудры.
- Сложим коржи в четырёхслойный сметанник, дадим ему пропитаться. Для этого торту необходимо провести в холодильнике не менее шести часов.
Как приготовить десерт на сковороде?
Такой способ приготовления блюд применяли прабабушки. Сметанник на сковороде представлял собой простой и оперативный способ получить вкусный десерт. Многие хозяйки и сейчас пользуются этим рецептом. Особенность этого способа в том, что Тесто замешивают плотным, для раскатки.
Необходимые продукты для теста:
- сахар-песок – сто граммов;
- Масла для теста лучше использовать сливочное, но можно и маргарин. Количество масла должно быть таким же как и муки.
- сметана – возьмем 80-90 граммов;
- одно сырое яичко;
- По одной столовой ложке имбиря, соды, мускатного ореха и лимонной цедры.
- столько же пекарского порошка;
- мука – вполне хватит 250-260 граммов.
Для крема:
- творог – достаточно 200 граммов;
- сметана – понадобится 400 граммов;
- сахарный песок – не меньше 100 граммов.
Как будем готовить?
- Равномерно смешиваем заранее размягчённый маргарин с сахаром.
- Смесь дополняем сметаной и взбитым яйцом, после чего тщательно перемешиваем все.
- Затем добавьте специи и тщательно перемешайте до образования однородной массы.
- В большую глубокую пиалу высыпаем муку и смешиваем её с разрыхлителем.
- Сухие ингредиенты добавляем по очереди в жиденькую ароматно-содержащую смесь и тщательно вымешиваем полученное густое, однородное тесто. Затем скатываем его в шар и отправляем на час охлаждаться в холодильник.
- Разделив «отдохнувший» тесто на шесть-семь частей, раскатаем его в кружки одного размера.
- Жарим с двух сторон на сковороде до образования пузырьков.
- Пусть основа остывает, пока займемся кремом.
Творог протрите сквозь сито (или размятите вилкой) для удаления комочков. - Смешиваем творог со сметаной, постепенно добавляя сахар.
- Каждый корж промазываем кремом, затем собираем торт. Верх и бока покрываем творожным кремом.
Для более насыщенного вкуса сметанник можно посыпать крошкой из орехов или шоколада.
В мультиварке – просто и вкусно
Мультиварка позволит заниматься делами по дому во время приготовления блюда. Попробуйте испечь в ней яблочный сметанник.
Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- чуть меньше полукилограмма сметаны;
- пять свежих яичек;
- 200 граммов сливочного масла;
- 300 граммов хорошей пшеничной муки;
- четверть килограмма сахарного песка;
- чуточка корицы;
- четыре не особенно крупных яблока. Хорошо подходят плотные фрукты сладко-кислых сортов.
Начинаем готовку с теста.
- Взбиваем масло кусочками с мукой и сахаром, затем вводим яйцо и перемешиваем до получения теста.
- Чашу для выпечки промазать маслом, выложить туда тесто. Затем с тестом поместить емкость минимум на час в холодильник.
В это время успеем приготовить крем. - В чашу блендера положим остатки сахара, сметану и четыре яйца, и взбьем до густой однородной массы. При обработке смесь увеличится в объеме. Это нормально.
- В основу из сметаны добавляем фрукты, нарезанные тонкими ломтиками. Заливка идет к остывшему тесту, поверх — кусочки яблок, и немного корицы посыпка.
- Для приготовления торта в мультиварке достаточно пятидесяти минут при режиме «Выпечка».
- После сигнала о готовности дадим сметаннику остыть в мультиварке. Затем его будет легко извлечь.
Ленивый сметанник с домашним вареньем
Любите вкусную еду, но не любите тратить много времени на готовку? Тогда рецепт ленивого открытого сметанника с вареньем — именно то, что вам нужно! Просто, быстро и очень вкусно.
Приготовить торт сметанник можно из:
- 300 граммов пшеничной муки;
- пяти сырых яиц;
- чайной ложечки пекарского порошка;
- Нужно 400 граммов сметаны, свежей или с высоким содержанием жира, как минимум средней жирности.
- 100 граммов обычного сахарного песка;
- Того же объема хорошего сливочного масла.
- 10 граммов ванили;
- Сто грамм домашней заготовки из малины добавят сладости с легкой кислинкой.
Порядок действий такой.
- Из холодильника твердое масло будем треть на терке, делая крупные стружки.
- Просеять муку, чтобы она наполнилась воздухом, и смешать с разрыхлителем.
- В готовую сухую смесь добавляем масло, половину сахара и одно яйцо. Тщательно перемешиваем тесто до консистенции, напоминающей песочное.
- Выбираем форму для выпечки с высокими стенками и смазываем ее маслом. Кладем в нее тесто, предварительно раскатанное, чтобы оно плотно прилегало к стенкам. Слишком выступающие края обрезаем.
- Приготовим начинку: сметану, ваниль и оставшиеся яйца взблендируем до густого крема. В крем осторожно добавим варенье. Выливаем начинку в тесто, располагая её ниже уровня бортиков из теста как минимум на пару сантиметров.
- Ленивый сметанник выпекаем в духовом шкафу около 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
- После того как торт немного остынет в форме, его достают и ставят в холодильник на три часа. Если оставить сметанник на всю ночь, получится еще вкуснее.