Первых представителей восточно-европейской овчарки вывели еще во времена СССР. Бесстрашные и преданные собаки верно служили и защищали границы Родины. Овчарка пользуется большим спросом и сейчас, что заметно сказывается на ежегодном увеличении ее численности.
Описание и характеристика породы
Восточно-европейская овчарка отличается мощной мускулатурой и развитым костяком. Задние конечности расположены под прямым углом к туловищу. Кобели всегда крупнее сук, выше и мощнее. Окрас овчарки не имеет определенных стандартов: может быть чёрным, с рыжими вкраплениями, серым, чепрачным и так далее.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/wn6j22xfv9uhwkonfg.jpg)
Много любителей связывают ВЕО и немецкую овчарку очень тесно, некоторые даже считают их представителями одной породы. Может быть так, ведь немцы считаются прямыми предками восточников. Восточных вывели в отдельную породу на территории бывшего СССР.
Что отличает немецкую овчарку от восточно-европейской?
- У восточников грудная клетка значительно больше по ширине.
- Немцы ведут себя чаще всего энергично и забавно.
- у восточников в окраске присутствует светлый фон;
- Жители Востока выше немцев на несколько сантиметров.
- ВЭО применяют для выполнения рабочих задач, а немцы – обладают способностью быть преданными спутниками.
- В ходе действия ВЕО ощущается мощное воздействие опоры.
История происхождения
В 1930-х годах прошлого века приняли решение о выведении новой советской породы собак, которые могли бы охранять государственную границу и бороться с преступностью. Эта универсальная собака должна была приспосабливаться к разным климатическим зонам, верно служа как в сильный мороз, так и в знойную жару.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/fqlws1zh8r7mqxqsgp.png)
При создании новой породы использовались качества немецкой овчарки, распространенной в то время. К началу 40-х годов представители этой породы появились в отделениях МВД.
В годы войны погибли многие животные, только немногим питомникам чистокровных животных удалось уцелеть до Урала. После окончания войны эксперты на одной из московских выставок обратили внимание на крупного кобеля Ингула. От него рождалось потомство, похожее на отца.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/7de8gfekgcrz9i2ngs.png)
Линия Ингула послужила основой разведения породы в СССР. В шестидесятых годах животные восточно-европейского типа претерпели существенные изменения, что привело к обсуждению создания новой породы. Животные стали выше с удлиненными конечностями, увеличился вес, изменилась походка и психология.
В девяностых годах прошлого столетия представители породы испытали период вымирания, в подавляющем большинстве клубов кинологий запрещали присутствие этих собак. Лишь после десятилетия стартовало постепенное восполнение численности восточных псов.
Продолжительность жизни
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/rkef5iww5j35e8v88q.jpg)
Когда в доме появляется новый питомец, часто встает вопрос о продолжительности жизни породы. Восточная овчарка, при надлежащем уходе и питании, согласно стандартам, живет 10-13 лет.
Стандарт породы восточно-европейской овчарки
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/6kh6jtr7p7oiai5q51.jpg)
К стандартным показателям относятся следующие характеристики ВЕО.
- Шея мускулистая, ближе к плечам расширена.
- Саблевидный хвост.
- Уши треугольные, высоко поставлены, придают лицу остриё.
- Форма головы клиновидная, соответствует размерам тела.
- Тело вытянутое. Разница в высоте крестца и холки незначительная. Спина прямая.
- Мочка носа и губы черные. Челюсть имеет 42 зуба. Скулы не выражены. Глаза овальные, среднего размера, темно-коричневые.
- Передние лапы прямой формы, задние — немного шире друг друга.
- В походке наблюдаются размашистые движения.
- Шерсть строго прямая.
Самки имеют среднюю массу от 30 до 50 килограммов, самцы — на 10-15 килограммов больше. Высота кобелей достигает 76 сантиметров, суки обычно ниже на 5-6 сантиметров.
Предназначение и характер собаки
ВЕО отличается преданностью хозяину. Для него она способна на самые отчаянные поступки и готова даже отдать жизнь. К посторонним питомец проявляет недоверие, но за счет хорошо уравновешенной психики никогда не покажет агрессию.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/2894bs66meb009gxu7.jpg)
Характер породы определяется следующими показателями:
- Идеально подходит для обучения. Овчарка всегда слушается и преданно относится к хозяину, без стремления к доминированию.
- Восточные животные относятся миролюбиво к другим домашним питомцам.
- Собаки обладают природным стремлением защищать. В случае опасности для хозяина или его собственности, животные меняют поведение и становятся готовыми к обороне.
Характер породы развит во всех отношениях. Питомец всегда бодрый и активный, предан хозяину и готов защищать его в любой ситуации. Восточники обожают детей, играют с ними и никоим образом им не навредят. Но такие показатели достижимы только при правильном воспитании. Без него добиться желаемых результатов не получится.
Критерии выбора щенка
При покупке щенка ВЕО ознакомьтесь со стандартами породы для выбора подходящего питомца. Существуют сходства с немецкими овчарками, поэтому важно знать их различия.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/lpgxvvj14qb5bxdjma.jpg)
В питомниках с хорошей репутацией можно получить максимум информации о происхождении животного и его документах.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/4b52mgh9z1lnbsvrjb.jpg)
Пожилого щенка стоит брать не раньше чем по истечении 45 суток. Для этого срока достаточное время на приспособление и обнаружение возможных проблем со здоровьем. Внимательно наблюдайте за поведением малыша. Малыш должен быть активным и играть с удовольствием, выглядеть здоровым и хорошо кушать.
Содержание, уход и кормление
Восточник не нуждается в особенном уходе. Главное — правильное питание и регулярные физические нагрузки.
Питомцы могут чувствовать себя комфортно как в квартире, так и в частном доме. Если собака живет в будке, убедитесь, что она просторная, поскольку овчарки крупные. Изменение условий проживания для пса нежелательно. Если восточник изначально жил в квартире, то переселение его в будку или вольер недопустимо.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/r9vpt4odhmr477k4xf.jpg)
Покупать собаку нужно не чаще раза в шесть месяцев, если не требуется. Регулярно расчёсывайте животное, чтобы предотвратить загрязнение шерсти. При этом вы даёте питомцу приятный массаж, что стимулирует кровообращение.
Проверяйте уши, глаза и зубы регулярно. Ушные раковины очистите дважды в месяц с помощью ватного тампона. Чистка зубов предупреждает образование зубного камня. Очищайте глаза только при наличии выделений.
Проводите обработку от глистов регулярно. От блох нужно защищать питомца дважды в год – весной и осенью.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/apsgyesplyen4s1c1n.jpg)
Для правильного развития питомцу требуется сбалансированное питание. В рацион важно включать белковые продукты, такие как мясо. Необходимо добавлять кашу с овощами и речную рыбу, особенно щенкам. Рыбу перед подачей обязательно варят, чтобы снизить риск заражения глистами. Также можно давать собаке молочные продукты.
Молоко можно давать только до полугода. Взрослым людям его принимать не следует.
Если вам непонятно, как составить рацион для любимца, используйте сухие корма из ветеринарных магазинов. Выбирайте продукцию известных производителей.
Как дрессировать Восточно-европейскую овчарку
Дрессировка ВЕО обычно проходит с удовольствием. Собаки любят учиться. Иногда создается впечатление, что они смотрят своему хозяину в глаза, пытаясь понять, чего от них ждут. Такие особенности позволяют дрессировать питомца дома без помощи профессионала.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/y5r70ygk7llt82ojkw.jpg)
Восточного щенка нужно обучать командам с малого возраста. Начинать лучше дома или во дворе. Только когда пёс начнёт реагировать на основные команды, обучение можно перенести в парк. Так собака научится выполнять все команды среди раздражителей: большого скопления людей и суматохи.
Если пёс на первом занятии не выполнит команды, не расстраивайтесь. Это нормально для него в незнакомой обстановке. Всё же постарайтесь получить послушание, хваля его за каждое верно выполненное действие.
Выгуливайте собаку на поводке, меняя маршрут каждой прогулки.
Плюсы и минусы породы
Восточный пёс обладает как достоинствами, так и недостатками, подобно другим собакам.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/rtocpr2qbq02p2dd5a.jpg)
К сильным сторонам породы относятся:
- высокий уровень интеллекта;
- отличная оборонительная деятельность;
- преданность своему хозяину;
- уравновешенная психика;
- послушание;
- Чудесные отношения с детьми всех возрастов.
- легкость в обучении и дрессировке.
Минус породы:
- нуждается в постоянных продолжительных прогулках;
- требует обязательной дрессировки;
- достаточно затратное содержание;
- проявляет недоверчивое отношение к посторонним.
ВЕО – превосходный сторож, защитник и верный друг. Правильное воспитание подчеркнёт все её лучшие качества.